Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Вся прелесть и ужасы семейной жизни в забавных картинках
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Законодательство
Папа тоже имеет право. Какие преимущества по закону есть у мужчин-отцовКто может рассчитывать на материальную помощь к учебному году
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

«Теперь старая работа кажется мне скучной и неинтересной». Создательница проекта для мам о том, как дети меняют планы

16 декабря 2019 года
17

У Дарьи Неверович, создательницы проекта MamaChallenge, на руках два диплома о высшем образовании. Но сейчас они пылятся на дальней полке — мама не планирует дальше развиваться в профессии. Все изменило материнство — декрет стал толчком к новому старту в жизни.
 

Источник фото: архив героини

«Мне прочили блестящую карьеру»

Рассказывая о декрете как начале новой жизни, я делаю это без лишнего пафоса. С рождением дочки у меня действительно полностью поменялись приоритеты.

Когда-то мне прочили блестящую карьеру в таможне. Я окончила БНТУ по специальности  «Таможенное дело» и параллельно обучалась при посольстве Франции в университете Bordeaux IX  там изучала правовые дисциплины и экономику. Перспектива вырисовывалась неплохая.



Но я не стала госслужащим, нашла себя, как мне тогда казалось, в декларировании: работа мне очень нравилась, и оплата труда была достойная.

Но с течением времени  все приелось, стало казаться однообразным и даже пресным. Вопрос денег постепенно отошел на второй план, я просто «задыхалась» в бумагах, декларациях и важных документах. Надо было что-то искать, но куда податься? Если честно, то сдерживала зарплата. Кроме того, был большой страх ошибки: а вдруг выберу не то?

«Дочка поменяла все планы»

Думала я, думала, и все было не то. Но тут на смену мыслям о новой профессии пришли другие хлопоты  у нас в семье родилась дочка Виктория! Сейчас Викуше уже больше года, все страхи первых месяцев улеглись, но свою беременность я вспоминаю со смешанными чувствами.
 

Источник фото: архив героини


Как и любая мама в начале пути я сталкивалась с кучей вопросов, очень переживала, что сделаю что-то не так. Ребенок первый, все впервые, волнений куча…

Мне очень хотелось дать малышке самое лучшее, а воспитание ребенка казалось чем-то сродни нового университета, только тут нет педагогов (улыбается).

Наши первые серьезные проблемы были со сном: в доме не высыпался никто. Тогда я начала изучать вопрос, читать литературу, «дергать» специалистов. Знаю, что это очень актуальный вопрос для многих мам, и после решения проблемы мне захотелось поделиться информацией с другими.

В принципе, с эксперта по сну все и началось, а потом у меня возникли вопросы по поводу восстановления фигуры  среди знакомых нашелся фитнес-тренер. Вот так и началась история MamaChallenge. Схема получилась такая: участницы добавляются в закрытый чат в вайбере вместе с экспертами, где можно обсудить какие-то волнующие вопросы, получить дельные советы от других мам.

Конечно, проект оказался очень полезным для меня: я набиралась знаний и чувствовала себя все увереннее в детских вопросах. Плюс появилось много новых знакомств, даже из других стран и городов. Теперь на руках целая база экспертов, и с каждым можно сотрудничать и даже открывать свое направление  от консультаций по ГВ до фитнеса для мам.

«На энтузиазме далеко не уедешь»

Название и концепция проекта появились быстро, но дальше снова все «застопорилось»: в этот период на помощь пришел мой муж Роман. Мы с ним сидели буквально днями и ночами и думали, думали:

Как сделать проект, как наполнить его пользой для всех?

У Ромы есть свой спорт-бар при тренажерном зале, он вообще «неровно дышит» к ЗОЖ-движению, здоровому питанию. Спустя несколько недель раздумий муж предложил мне подыскать спонсора для развития нашего проекта  так мы вышли на одну известную компанию, которая занимается производством продуктов для здоровья, спорта и красоты.

На самом деле, я не сразу пошла на встречу для обсуждения спонсорства. Меня убедило то, что компания давно работает на рынке, и то, что мы сами пользуемся их продукцией. Доверие и легальность  вот основные пункты, по которым я рекомендовала бы искать спонсора для своих проектов.

Схему работы со спонсором мы обсуждали детально: здесь помог мой опыт работы с документацией и природная дотошность. Кроме того, компания предоставила мне специалиста по продвижению проекта в соцсетях  вся техническая часть была на нем. Без этого проекта бы не получилось.

Что касается экспертов, то поначалу это были знакомые, также большую поддержку мне оказал спонсор, который давал «в пользование» своих экспертов  опытного врача-терапевта, психолога и других профессионалов. Мы уже говорили о проблемах детского сна, отлучении от груди, подготовке и адаптации к детскому саду. И таких тем десятки, если не сотни.
 

Источник фото: архив героини


Затем подготовленные темы в формате вебинаров, прямых эфиров или записей предоставляются участникам проекта, то есть мамочкам. Также в проекте предусмотрены офлайн-встречи. Мы собираем мам для общения как между собой, так и с экспертами на волнующие темы.

Проект разбит на сезоны, и каждый сезон длится примерно месяц. По итогу наш спонсор дарит самым активным мамам подарки, это тоже здорово мотивирует многих.

О мотивации

Проект бесплатный, поэтому финансовой заинтересованности у меня нет. А что же тогда мотивирует? В первую очередь, идея распространения полезной информации для родителей. Как оказалось, это многим нужно.
 

Источник фото: архив героини


Возможно, в будущем, часть проекта я переведу на платную основу: как показал опыт, если человек заплатит хотя бы рубль, его отношение к делу меняется, он становится более ответственным. И, да, мне хотелось бы, чтоб эксперты проекта тоже получали максимум отдачи. Но пока это только в планах.

А как же материнство?

Конечно, совмещать работу над проектом с материнством нелегко. Приходится выкраивать на это время, ведь нужно искать экспертов, встречаться с ними, обсуждать темы, вести чаты и аккаунты в соцсетях.

Многие темы исходят из проблем, с которыми я сталкиваюсь в воспитании своего ребенка. Также очень поддерживает муж и родители: если нужно отлучиться, я могу оставить Викушу на них. Бывает, и Вика участвует в переговорах вместе со мной, например, по скайпу. Иногда это бывает очень весело (улыбается).
 

Источник фото: архив героини


Вообще чем старше становится моя дочка, тем больше мне хочется заниматься проектом, ведь вопросы не исчезают, появляются новые. И у мам-участниц вопросов не становится меньше: дети растут, и они сталкиваются с новыми проблемами.

Сейчас я на полпути к завершению декретного отпуска, а планов куча. Если честно, очень хочу открыть свой развивающий центр для детей. Пока, правда, не знаю, насколько это реализуемо. На работу не хочется  теперь она кажется мне скучной и однообразной.

К тому же сейчас я подумываю о том, чтобы окончить курсы по детской тематике, тогда я сама смогу участвовать в процессе как эксперт.

Советы тем, кто скучает в декрете

Мне кажется, очень важно находить время на себя, чтобы не увязнуть в быту, не потеряться. И это не только поход на маникюр, но и саморазвитие.

Также важна помощь родных и близких  пусть они дают маме время для отдыха и «просветления». Ведь в уставшую голову хорошая мысль не придет! А дальше можно просто подумать, чем вы любите заниматься, что приносит удовольствие  я знаю немало примеров, когда именно любимое хобби приносило деньги, становилось делом жизни. Надеюсь, и с моим проектом выйдет та же история, у нас ведь все только начинается.

Автор: Светлана Пасканная

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
Nаtаli_G16.12.2019 в 11:06
Просмотрела ВК и инсту. Порадовало наличие в проекте семейного психолога и рпт-терапевта ))))))))))))))))) в лице Азалии Алиевой ))))))))))
Нявка16.12.2019 в 11:25
Согласна, что отлушина нужна. Сейчас моё хобби меня кормит.
Для меня декрет стал той паузой, которая позволила переосмыслить жизнь и понять, чего я хочу. И чего не хочу.
Так что, кому хочется движения, открываем сеть, ищем курсы, их полно, и вперёд. В худшем случае останутся знания, в лучшем, глядишь и найдёшь свое дело.
Sapphira16.12.2019 в 12:18
Очень интересно, по какому принципу вся такая из себя растерянная мамочка выбирала себе экспертов и как оценивала их компетентность.
28216.12.2019 в 22:38
Sapphira:
Очень интересно, по какому принципу вся такая из себя растерянная мамочка выбирала себе экспертов и как оценивала их компетентность.
Да. Это один из вопросов, который постоянно вертелся на языке во время чтения статьи. И в частности очень "резанули" фразы :"Что касается экспертов, то поначалу это были знакомые..." Насколько эти "знакомые", по факту действия являются профессионалами в своей области и имеют специальное образование, или это просто знакомые мамочки из песочницы?
И "К тому же сейчас я подумываю о том, чтобы окончить курсы по детской тематике, тогда я сама смогу участвовать в процессе как эксперт". Т.е. окончить курсы не для получения знаний, а для того, чтобы были "корочки", чтобы можно было слыть экспертом?
И , конечно же , вопрос о финансовой составляющей. То, что героиня не получает никакого дохода и участницы проекта сейчас ни за что не платят, уже понятно.
Не понятно, кто и как оплачивает труд и консультации экспертов? Или они "просто за идею" тратят свое личное время, консультируя мамочек в группе в Вайбере (а мы то представляем, какие вопросы у неопытных мамочек могут возникать и сколько), проводя семинары и записывая вебинары?
И если всю финансовую часть тянет спонсор, то не очень понятно, в каком месте его выгода.
Эти вопросы задаются не просто из праздного любопытства, а пытаюсь понять , насколько этот проект является профессиональным, а не сборищем мамочек -любительнец в группе в Вайбере.
Pumba7617.12.2019 в 0:56
Мне очень хотелось дать малышке самое лучшее, а воспитание ребенка казалось чем-то сродни нового университета, только тут нет педагогов (улыбается).
Дорогие женщины я понимаю ,что во время беременности происходят химические и физические изменения в вашем организме.Если честно, очень хочу открыть свой развивающий центр для детей.
Бедные дети,когда ребенка 5-6 лет готовят к школе по программе университета(да-да примеры из жизни ,когда по русскому языку и математике учителя из лицея БГУ),плюс одна бабушка непременно гимнастика,вторая непременно фигурное катание,родители с 3 лет разные развивающие и обучающие кружки.Поверьте я видел глаза 5-7 летних детей,у которых знаний было больше ,чем у детей 10-11 лет поколения 70-80 годов прошлого столетия.Такие маленькие "старцы".
Обсуждают сейчас