Сейчас на сайте
Новости портала
Мастер-класс о том, как собрать первоклашку в школу, пройдет в Минске 14 августа«Мы не можем перестать». Супруги 21 раз становились родителями
Это интересно
Работает ли запрет на аборты? Вот к каким выводам пришли ученыеПарк животных под Барановичами: как здесь можно провести время
Фотофакт
Старость, которую перестаешь бояться. На снимках талантливого фотографа
Школьная жизнь
«У меня открылись глаза». Учитель до выборов уволилась из школы и очень этому рада«Достань правой рукой левое ухо». 8 вещей, которые должен уметь первоклассник
Спорный вопрос
«Это как прыгнуть второй раз с парашютом». Почему женщинам сложно решиться на второго ребенка
Здоровье
Правда ли, что во время купания можно подхватить серьезную инфекцию?
Личный опыт
Люди-ледоколы: истории тех, кто вырос в семье с пьющими родителями«Живем в закрытом городе за забором». Белоруска уехала с семьей в Саудовскую Аравию

«Еще ни разу не купила ребенку обувь в магазине». Мама рассказывает, как экономит на детях

13 декабря 2019 года
579

Воспитание ребенка — не самое затратное занятие, как принято считать. Такого мнения придерживается наша читательница Елена.  Мама поделилась  секретами экономии, которые помогают ей тратить на детей совсем немного.

 Я воспитываю детей-погодок и, как можно догадаться, не брезгаю вещами, бывшими в употреблении. Поделюсь примерными тратами нашей семьи и расскажу, как (о, ужас!) экономлю на своих детях.  



Одежда

Отдают  бери. Я не вижу ничего зазорного в том, чтобы пользоваться одеждой, которую отдают близкие люди. И делюсь одеждой с детьми своих подруг.  А еще люблю детский секонд-хенд  это место, где можно купить качественную вещь за маленькие деньги. И главное  всегда понятно, как одежда поведет себя во время носки.

Источник фото: архив героиниКуртка на 6-12 месяцев, 12 рублей.

Также я часто покупаю детям одежду из США на вырост, так как доставка занимает около двух месяцев. Делаю это через совместные закупки.

Источник фото: архив героиниЗимний комбинезон на 1 год, 17 рублей.

Обувь

Моему старшему сыну скоро 3 года, и за это время я еще ни разу не купила ему обувь в магазине (вру, купила  резиновые сапоги!). Дело в том, что я одобряю лишь обувь из натуральных материалов, а она, по меркам нашей семьи, стоит дорого. К тому же не вижу логики покупать новую обувь ребенку, ведь на практике дети носят пару ботинок совсем недолго, а обувь остается в прекрасном состоянии.

Да, нужно потратить какое-то время, чтобы эту обувь найти, не всегда она подходит с первого раза и порой за один день нужную пару не подобрать. Если бы у нас не было авто, возможно, я бы покупала обувь для детей в магазине, ведь это проще и быстрее. Но благодаря машине у нас нет проблем с поездками. И я очень рада, что могу купить поддержанную обувь в интернете по смешной цене, она всегда хорошего качества и мне нравится.

Источник фото: архив героиниЗимние сапоги на 2 года (мембрана, овчинка), 20 рублей.

Детская мебель и транспорт

Опять же покупаем в интернете вещи б-у.  Потом очень многое продаем  получается невероятная экономия! А еще очень часто берем что-нибудь из детских игрушек или мебели напрокат на один месяц (или дольше, как было с весами для новорожденных). Этого времени достаточно, чтобы мы с ребенком «насытились» новым гаджетом. Дети расстаются с вещами без каких-либо проблем.

Подгузники

Если мы видим хорошую акцию на подгузники, покупаем их впрок. И, конечно, я стараюсь их экономить. Использую в сутки где-то от 3 до 6 подгузников, летом  еще меньше. Пользуюсь многоразовыми и практикую высаживание. Экономия колоссальная! 

Малыш практически с рождения понял, когда я высаживаю его над тазиком, как надо делать свои дела. Конечно, бывают периоды, когда скачок развития влечет некоторый регресс, и ребенок не хочет высаживаться. Но все равно, как я заметила, главное  система.

На тему "высаживаний" есть много книг и руководств, но общее правило такое: чем раньше начать высаживать, тем проще ребенок это поймет.
 

Льняной слинг из «правильной» слинговой ткани, 10 рублей.

Медицинские препараты

Здоровому ребенку, болеющему ОРВИ, лекарства нужны очень редко. Многие педиатры сегодня «за» политику активного невмешательства в отношении здоровья. Разумеется, я использую препараты для облегчения симптомов, когда дети чувствуют себя нехорошо. Но в большинстве случаев  давайте в этом себе признаемся  обычный насморк или кашель при ОРВИ не особо беспокоит малыша, а врачи (лично мне признавались) зачастую назначают таблетки для спокойствия мамы.

Я на себе убедилась, что препараты, подавляющие симптомы, лишь усугубляют процесс выздоровления. И спасибо, что сегодня есть врачи, которые в доступной форме доносят это до людей.

Витамины и БАДы

Вот на чем действительно можно разориться! Я иногда покупаю рыбий жир детям, но не даю его им круглогодично, хотя некоторые педиатры это рекомендуют. Мне близко мнение тех специалистов, кто в первую очередь «за» корректировку питания. Я считаю, что лучше пересмотреть и обогатить свой рацион, увеличить количество прогулок для получения витамина Д, чем закупаться добавками к пище.

Игрушки

Их у нас, как мне кажется, очень много, хотя мы редко покупаем что-то детям. Обычно игрушки дарят, зачем лишние траты? А еще, как правило, чем проще и дешевле игрушка, тем она лучше развивает фантазию. Выходит польза, как ни крути: мы покупаем малышу простые игрушки, а он придумывает, как с ними играть и развивает фантазию. Так, к примеру, один конструктор может заменить целый автопарк.

Источник фото: unsplash.com


Правда, этот вариант не подходит родителям, которые хотят, чтобы дети оставили их в покое. Чем проще игрушка, тем большей фантазии требует игра с ней и тем больше родителю придется включаться в процесс игры. Но поверьте, в будущем такое включение вернется вам сторицей.

Книги

Я очень люблю книжные магазины за их душевную атмосферу. Это место, где я отдыхаю душой. И каждый раз мне трудно удержаться от очередной покупки, хотя я считаю, что книги сегодня очень дорого стоят.

Поэтому я также хожу отдыхать душой в библиотеку. В нашей городской детской библиотеке (думаю, и в вашей) можно почитать с детьми, поиграть в настольные игры. И все это  бесплатно. Можно унести домой бесплатно полтора десятка книг и читать их целую неделю. Это же потрясающе! Если вы еще не записали своего малыша в библиотеку, поспешите.

А книги покупаю или на скидках, или поддержанные, или объединяюсь с другими мамами, чтобы сделать оптовый заказ по привлекательной цене.

Питание

Если есть все натуральное и домашнее, это не только полезно, но и экономично. С той точки зрения, что вы не будете платить за упаковку, рекламу и прочее. Но, честно признаться, я никогда не задумываюсь об экономии, покупая продукты питания. Главный критерий  это полезность, натуральность и разнообразие.
 

Источник фото: unsplash.com


Я предпочитаю готовить сама, не покупать полуфабрикаты, получается очень выгодно. Попробуйте посчитать, сколько вы тратите в неделю на покупку печенья вашим детям. И потратьте эти деньги на фермерское сливочное масло, из которого вы напечете натурального и полезного печенья.

Вместо того чтобы покупать ребенку очередную порцию мороженого, можно взять замороженную вишню, сливки и бананы, измельчить это в блендере, разлить в формочки и отправить в морозилку. Получится 10 порций полезного и вкусного мороженого без химических  добавок и без сахара.

Общий стол  с детьми и педагогический прикорм, как мне кажется, здорово экономит бюджет. Вам не придется покупать различные детские каши и консервы, а заодно вы сами всей семьей дружно перейдете на правильное питание. Малышам до года нежелательно кушать соленое? Но ведь любое блюдо можно посолить и приправить в своей тарелке индивидуально. Такой подход помогает маме с маленьким малышом нереально сократить потраченное на готовку время и экономит деньги.

Развивающие занятия

Я против развивающих занятий для малышей. Я «за» общение со сверстниками, «за» спортивное развитие малыша, но против всех остальных кружков, особенно  иностранного языка с 3-х лет.
 

Источник фото: unsplash.com


Лучшее развитие для ребенка, на мой взгляд  общение в кругу семьи, с мамой и папой. А еще нашла в интернете мудрый совет: «Если хотите, чтобы ваши дети были умными, читайте им сказки. Если хотите, чтобы они были еще умнее, читайте им еще больше сказок». Так мы и делаем. Совершенно бесплатно.

Вот некоторые затраты нашей семьи:

Питание на 4 человек в неделю  150-200 рублей;

Игрушки и книги в месяц  30 рублей;

Одежда для детей за месяц  20-40 рублей;

Детская мебель и транспорт  около 50 рублей в месяц, но многое потом продаем в интернете.

А вы экономите на покупках для детей?

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Апрельская13.12.2019 в 10:05
Это все от бедности, увы (((
Обсуждение
Nаtаli_G13.12.2019 в 9:11
И я очень рада, что могу купить поддержанную обувь в интернете по смешной цене, она всегда хорошего качества и мне нравится.
***
Обувь и белье - это те вещи, которые в принципе должны быть индивидуальными.
------------------
Если есть все натуральное и домашнее, это не только полезно, но и экономично.
***
Полезно - да. Экономично - ни разу.
Andkr13.12.2019 в 9:21
Статья провокационная :)
Про связь между ранним высаживание и приучением у горшку повеселило.
В нашей детской библиотеке почти ничего нет из современных детских книг, толку нет от походов туда.
Irina00713.12.2019 в 9:30
Лет до трёх не очень затратное.
Но конечно мотаться по секондам и тем паче по каким-то хатам в поисках бу обуви, это не от хорошей жизни. Три года пролетят быстро, а там будет с каждым годом все интереснее и интереснее.
Andkr13.12.2019 в 9:35
В нашей детской библиотеке были замечены только женщины, берущие Пикуля. и Детей никогда нет.
Софьян13.12.2019 в 9:46
Andkr:
В нашей детской библиотеке были замечены только женщины, берущие Пикуля. и Детей никогда нет.
сходить в другую не пробовали?