Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

Как не испортить кожу лица домашним умыванием

11 декабря 2019 года
3

Самый важный этап ухода за кожей лица  это грамотное очищение, говорят косметологи. Как это делать правильно? Подходит ли обычная вода? Можно ли пользоваться мылом? Эффективен ли лед? О тонкостях очищения нежной кожи лица рассказывает косметолог Анастасия Белехова. 

Умывать лицо нужно утром и вечером, то есть два раза в день. Во время любых процедур за лицом не нужно прикладывать много усилий, сильно натягивать кожу и тереть. 

Мыло использовать можно, но с осторожностью

Утром можно умыться простой водой и протереть лицо тонизирующим тоником, вечером же для снятия макияжа нужно использовать молочко/лосьон, затем пенкой/гелем удалить остатки макияжа и пот, сальные выделения. Только чистая кожа может воспринимать питательные вещества из каких-либо кремов.

Вместо пенки и геля можно использовать мыло, но в нем не должно быть щелочи. Сегодня мыло зачастую состоит на 1/4 из увлажняющего крема, в таком случае оно не пересушивает кожу. 



Пилинги и маски делайте не чаще раза в неделю

Очищающие пилинги-скрабы и маски рекомендуется использовать не более 1 раза в неделю. При более частом применении могут эти процедуры оказывать обратный эффект. Кожа огрубеет, будет травмирован тонкий обновленный слой. 

Распариванию кожи и умыванию горячей водой — твердое НЕТ

Кожа лица в отличие от кожи тела более тонкая и уязвимая. Не защищенная одеждой, она первой принимает на себя удар погодных и температурных колебаний: жары и мороза, дождя, снега и сильного ветра. 

Дополнительное воздействие на нее горячей водой и паром — лишний стресс, который приводит к расширению и хрупкости кровеносных сосудов. Кроме того, высокие температуры нарушают естественную жировую смазку, которая защищает кожу от агрессивного воздействия среды. В итоге образуются красные пятна, участки сухости и шелушения, кожа теряет свою упругость и преждевременно стареет. 

Вода из-под крана не подходит
 

Источник фото: unsplash.com
 

Для поддержания оптимального и увлажненного состояния кожи лица лучше всего умываться слегка теплой или холодной водой. Но не из-под крана (такая вода содержит много солей и других ненужных примесей, вредных для кожи). 

Лучше если это будет более мягкая охлажденная кипяченая вода или специальная термальная, имеющая богатый природный минеральный состав. 

Умыванию льдом и холодной водой — твердое ДА

Думаю, что практически каждая девушка слышала о пользе льда. Приготовить его дома не составляет труда: заливаем воду в формочку и ставим в морозилку. Кубики льда — это действительно «секрет вечной молодости и красоты», одно из наиболее известных косметических домашних средств. Обладает освежающим и тонизирующим качествами. 

Замороженная вода уменьшает отеки вокруг глаз после трудного дня или бессонной ночи, визуально разглаживает морщинки, сужает расширенные поры, повышает общий тонус кожи, уменьшает воспаление при угревой болезни, придает лицу здоровый цвет и свежесть. 
 

Источник фото: coopathome.ch
 

Эффективность криотерапии базируется на разности температур, возникающих при прикосновении льда к коже лица. Сосуды получают своего рода тренинг, который укрепляет их стенки, повышает эластичность. В результате улучшается трофика тканей, мышечные волокна освобождаются от токсинов и приобретают эластичную первородную структуру.

Однако чрезмерное увлечение ледовыми «процедурами»  вместо пользы  может принести немалый вред, вплоть до пареза лицевых нервов. Поэтому перед тем как умываться льдом, нужно проверить остроту реакции организма на холод на локтевом сгибе. Если нет покраснения, отека или зуда, можем осторожно использовать лед и на лице. 

Лучше всего лед использовать через марлю или тонкую ткань.

НЕ рекомендуется:

— использовать лед перед выходом на улицу, после процедуры должно пройти не менее часа, особенно в морозные дни;

— категорически нельзя использовать лед при дерматите, куперозе (сосудистых звездочках), розацее (розовых угрях), раздражении и особо чувствительной коже;

— не рекомендуются холодовое воздействие при головных болях напряжения, высоком давлении и мигрени;

— чтобы избежать спазма сосудов, нельзя ледяную «примочку» держать на одном месте. 


Источник фото: unsplash.com
 

После самой процедуры нужно обязательно использовать увлажняющий крем. 

И не забывайте, что девичья красота не заканчивает лицом. Шея и зона декольте также весьма восприимчивы к регулярному уходу. 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждение
maryna-m11.12.2019 в 14:06
всю жизнь нас учили, что распаривание это хорошо. Даже сейчас, откройте любой сайт, 100 косметологов вам подтвердят, что распаривание это очень хорошо и полезно, особенно сауна и баня, выводятся токсины и кожа обновляется. А тут все наоборот. Короче, все как обычно, один косметолог отрицает другого, это как молоко полезно, молоко вредно. Надоели уже. Вводят людей в заблуждение
Что вижу, то пою11.12.2019 в 14:34
Вот блин, всю жизнь умываю лицо водой из-под крана, по вечерам горячей, и, о ужас! с мылом! Самый лучший скраб - спитый кофе. Может сама я и не объективна (кажется, что выгляжу моложе), но люди тоже так говорят! И лично у меня после различных пенок для мытья (несколько раз пробовала разных производителей) ощущения чистоты нет. Наоборот как-то помыться хочется
DARishka11.12.2019 в 14:34
В самой же статье расписано, почему льду никак нельзя сказать твёрдое да, есть куча нюансов и противопоказаний. То же самое и с распариванием. Твёрдое нет нужно сказать при куперозе, например.
Обсуждают сейчас