Сейчас на сайте
Новости портала
Премьер-министр Канады поработал с тремя детьми в карантине. И вот какие выводы сделал
Акции и события
Где отпраздновать выпускной? Подборка идей, которые вам понравятся
Фотофакт
Как выглядит удаленка с детьми и другие смешные картинки о жизни родителей
Спорный вопрос
Не трогайте чужих детей руками. Как родителям вести себя на детской площадке
Здоровье
Когда дети болеют от дефицита любви. Важный разговор о психосоматике «МойРодительГерой». Дети российских врачей запустили милый флешмоб Младенцы более уязвимы. Как протекает коронавирус у детей: исследования медиков из разных стран
Беременность и роды
В каких случаях беременность может закончиться трагично Как в женских консультациях Минска организовали наблюдение за беременными
Отношения взрослых
«Нас может ждать всплеск разводов». Психолог о том, как не позволить вирусу разрушить вашу семью
Психология и воспитание
Ненастоящий вундеркинд. Как мама и бабушка обманом сделали девочку «звездой» и убили детство

В декрете стали забывать слова? Тогда эти советы для вас

03 декабря 2019 года

Декретный отпуск (кто назвал его отпуском, кстати?) — это всегда много дел и хлопот, умноженные на недосып, гормоны, капризы ребенка и бесконечные болезни. Неудивительно, что мы нередко начинаем забывать слова и путать дни недели. Вернуться в тонус поможет полноценный сон и «зарядка для мозга» от Дарьи Сеньковой — логопеда, специального психолога и учредителя детского центра развития "Успех".

— Гимнастику для тела делают все, а гимнастику для мозга — единицы.

В основу гимнастики мозга положены знания об улучшении обучения через движение. Упражнения способствуют одновременной работе двух глаз, рук, ног, ушей, интеграции двух полушарий мозга и включают механизм «единства мысли и движения».



Непривычные способы для обычных вещей

Чтобы в декрете взбодриться и вернуть себе скорость мысли, полезным будем делать обычные вещи непривычным способом.

• Если вы правша, поробуйте левой рукой чистить зубы, работать на компьютере, застегивать пуговицы, открывать дверь;

• Рисовать зеркально, рисовать двумя руками одинаковые и разные фигуры;

• С закрытыми глазами ходить по квартире, принимать душ;

• Наощупь определять достоинство монет, лежащих в кармане;

• Читать текст в перевернутом виде или текст в зеркале;

• Менять местами привычные предметы в доме, обстановку.

Упражнения с карточками, которые будут интересны и детям, и взрослым

Ребенку показываем карточки с заданиями. Например, нарисован человек, который правой рукой держит нос и одновременно левой рукой держит правое ухо. Ребенок смотрит на карточки и выполняет упражнения.
 


 

А еще веселее (и полезнее для мамы) делать такую гимнастику вместе! Когда вы уже хорошо справляетесь с заданиями, можно попробовать зеркальное выполнение — то, что на карточке делается левой рукой, нужно делать правой.
 


 

Еще сложнее выполнять такие задания с закрытыми глазами. Или дополнить речью.

При добавлении речи важное условие: смена движения рук должна совпадать со сменой произносимого слога или слова.
 


 

Например, правая рука на животе, а левая — на спине  и ребенок произносит «са» (или слово «сок»), потом смена позы — левая рука на животе, а правая — на спине  и ребенок произносит «сы» (или слово «соки»).
 


 

Можно играть в такие игры:

«Один — много». Кот — коты.

«Назови ласково». Мяч — мячик.

«Скажи наоборот». Большой — маленький.

«Раздели на слоги». Ка–ша.

О пользе такой гимнастики

Выполняя упражнения с карточками, ребенку будет проще разукрашивать картинки, вырезать ножницами. Он сможет лучше ориентироваться в пространстве, выучит части тела. Ваш ребенок научится играть в игры, в которых нужно знать направление — вверх, вниз, лево, право, вперед, назад. Играя, будет соблюдать правила.

Школьник лучше станет понимать прочитанное, почерк будет красивым, уменьшится количество ошибок при письме и чтении, будет быстро считать в уме.

А мамы станут более энергичными, что так необходимо в декрете.

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике «Ребенок хочет быть с вами, а не с чужой тетей». Кому нужны дорогие кружки: детям или родителям? Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
«Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде


Обсуждают сейчас