Сейчас на сайте
Все о детях
10 смешных ситуаций, которые до боли знакомы каждой маме «Еще ни разу не купила ребенку обувь в магазине». Мама рассказывает, как экономит на детях
Это интересно
Создательница проекта для мам о том, как дети меняют планы Отвлекитесь на кофе-паузу и узнайте, в чем секрет самых счастливых людей в мире Ковры в интерьере: 10 важных советов* Создаем праздничное настроение. Подборка лучших новогодних книг и фильмов для детей Никакого китайского мусора! Идеи полезных новогодних подарков для детей
Спорный вопрос
«Учись хорошо, а то Дед Мороз ничего не подарит». Работает ли родительский "шантаж"?
Здоровье
Как живет семья, где ребенок родился c одним глазиком
Беременность и роды
В России набирают популярность «гламурные роды»
Женский мир
На работу после декрета. Может ли женщина конкурировать с теми, у кого нет детей?
Психология и воспитание
Богатый папа. Как не испортить детей обеспеченным родителям?

В декрете стали забывать слова? Тогда эти советы для вас

03 декабря 2019 года

Декретный отпуск (кто назвал его отпуском, кстати?) — это всегда много дел и хлопот, умноженные на недосып, гормоны, капризы ребенка и бесконечные болезни. Неудивительно, что мы нередко начинаем забывать слова и путать дни недели. Вернуться в тонус поможет полноценный сон и «зарядка для мозга» от Дарьи Сеньковой — логопеда, специального психолога и учредителя детского центра развития "Успех".

— Гимнастику для тела делают все, а гимнастику для мозга — единицы.

В основу гимнастики мозга положены знания об улучшении обучения через движение. Упражнения способствуют одновременной работе двух глаз, рук, ног, ушей, интеграции двух полушарий мозга и включают механизм «единства мысли и движения».



Непривычные способы для обычных вещей

Чтобы в декрете взбодриться и вернуть себе скорость мысли, полезным будем делать обычные вещи непривычным способом.

• Если вы правша, поробуйте левой рукой чистить зубы, работать на компьютере, застегивать пуговицы, открывать дверь;

• Рисовать зеркально, рисовать двумя руками одинаковые и разные фигуры;

• С закрытыми глазами ходить по квартире, принимать душ;

• Наощупь определять достоинство монет, лежащих в кармане;

• Читать текст в перевернутом виде или текст в зеркале;

• Менять местами привычные предметы в доме, обстановку.

Упражнения с карточками, которые будут интересны и детям, и взрослым

Ребенку показываем карточки с заданиями. Например, нарисован человек, который правой рукой держит нос и одновременно левой рукой держит правое ухо. Ребенок смотрит на карточки и выполняет упражнения.
 


 

А еще веселее (и полезнее для мамы) делать такую гимнастику вместе! Когда вы уже хорошо справляетесь с заданиями, можно попробовать зеркальное выполнение — то, что на карточке делается левой рукой, нужно делать правой.
 


 

Еще сложнее выполнять такие задания с закрытыми глазами. Или дополнить речью.

При добавлении речи важное условие: смена движения рук должна совпадать со сменой произносимого слога или слова.
 


 

Например, правая рука на животе, а левая — на спине  и ребенок произносит «са» (или слово «сок»), потом смена позы — левая рука на животе, а правая — на спине  и ребенок произносит «сы» (или слово «соки»).
 


 

Можно играть в такие игры:

«Один — много». Кот — коты.

«Назови ласково». Мяч — мячик.

«Скажи наоборот». Большой — маленький.

«Раздели на слоги». Ка–ша.

О пользе такой гимнастики

Выполняя упражнения с карточками, ребенку будет проще разукрашивать картинки, вырезать ножницами. Он сможет лучше ориентироваться в пространстве, выучит части тела. Ваш ребенок научится играть в игры, в которых нужно знать направление — вверх, вниз, лево, право, вперед, назад. Играя, будет соблюдать правила.

Школьник лучше станет понимать прочитанное, почерк будет красивым, уменьшится количество ошибок при письме и чтении, будет быстро считать в уме.

А мамы станут более энергичными, что так необходимо в декрете.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Рекомендуем

Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Нарисуй символ Нового года и получи эксклюзивную игрушку в подарок! Праздничный конкурс от Fancy Новогодние представления для детей в Минске 2019-2020 «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Мышь-гитарист и крыса в костюме тигра. Смотрите и голосуйте за детские рисунки символа Нового Года «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать «Часто женщины возводят мужа на пьедестал». Топовый российский психолог рассказала о секретах семейной жизни Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета Чем занять ребенка на зимних каникулах? Обзор самых интересных предложений ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей


Обсуждают сейчас