Сейчас на сайте
Новости портала
Винтажные ковры: очарование времени*
Все о детях
Как завершить ГВ без слез и истерик Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка
Это интересно
Ангельская красота. Сестры с альбинизмом стали популярными моделями Молодой маме надоело выглядеть, как все. Посмотрите, что она с собой сделала Пришли на фотосессию с сыном и уснули. Получилось самое правдивое фото о родительстве
Женский мир
Почему женщины годами терпят домашнее насилие
Законодательство
Изобретают велосипед? Эксперт о новом этическом кодексе для педагогов Что такое "декретофобия" и как защитить свои права на работе
Добрые дела
Появилась петиция в поддержку больных с СМА
Психология и воспитание
Об этом не принято говорить. Плохие мысли, которые мелькают в голове у мам
Женщинам о мужчинах
Чего хотят мужчины: 9 мифов о мужской сексуальности

В декрете стали забывать слова? Тогда эти советы для вас

03 декабря 2019 года

Декретный отпуск (кто назвал его отпуском, кстати?) — это всегда много дел и хлопот, умноженные на недосып, гормоны, капризы ребенка и бесконечные болезни. Неудивительно, что мы нередко начинаем забывать слова и путать дни недели. Вернуться в тонус поможет полноценный сон и «зарядка для мозга» от Дарьи Сеньковой — логопеда, специального психолога и учредителя детского центра развития "Успех".

— Гимнастику для тела делают все, а гимнастику для мозга — единицы.

В основу гимнастики мозга положены знания об улучшении обучения через движение. Упражнения способствуют одновременной работе двух глаз, рук, ног, ушей, интеграции двух полушарий мозга и включают механизм «единства мысли и движения».



Непривычные способы для обычных вещей

Чтобы в декрете взбодриться и вернуть себе скорость мысли, полезным будем делать обычные вещи непривычным способом.

• Если вы правша, поробуйте левой рукой чистить зубы, работать на компьютере, застегивать пуговицы, открывать дверь;

• Рисовать зеркально, рисовать двумя руками одинаковые и разные фигуры;

• С закрытыми глазами ходить по квартире, принимать душ;

• Наощупь определять достоинство монет, лежащих в кармане;

• Читать текст в перевернутом виде или текст в зеркале;

• Менять местами привычные предметы в доме, обстановку.

Упражнения с карточками, которые будут интересны и детям, и взрослым

Ребенку показываем карточки с заданиями. Например, нарисован человек, который правой рукой держит нос и одновременно левой рукой держит правое ухо. Ребенок смотрит на карточки и выполняет упражнения.
 


 

А еще веселее (и полезнее для мамы) делать такую гимнастику вместе! Когда вы уже хорошо справляетесь с заданиями, можно попробовать зеркальное выполнение — то, что на карточке делается левой рукой, нужно делать правой.
 


 

Еще сложнее выполнять такие задания с закрытыми глазами. Или дополнить речью.

При добавлении речи важное условие: смена движения рук должна совпадать со сменой произносимого слога или слова.
 


 

Например, правая рука на животе, а левая — на спине  и ребенок произносит «са» (или слово «сок»), потом смена позы — левая рука на животе, а правая — на спине  и ребенок произносит «сы» (или слово «соки»).
 


 

Можно играть в такие игры:

«Один — много». Кот — коты.

«Назови ласково». Мяч — мячик.

«Скажи наоборот». Большой — маленький.

«Раздели на слоги». Ка–ша.

О пользе такой гимнастики

Выполняя упражнения с карточками, ребенку будет проще разукрашивать картинки, вырезать ножницами. Он сможет лучше ориентироваться в пространстве, выучит части тела. Ваш ребенок научится играть в игры, в которых нужно знать направление — вверх, вниз, лево, право, вперед, назад. Играя, будет соблюдать правила.

Школьник лучше станет понимать прочитанное, почерк будет красивым, уменьшится количество ошибок при письме и чтении, будет быстро считать в уме.

А мамы станут более энергичными, что так необходимо в декрете.

Если вы хотите поделиться личным опытом, задать вопрос специалисту или рассказать о наболевшем, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Королева красоты и бывший офицер спецназа. Как думаете, сколько у этой девушки детей? Не только от голода. 10 возможных причин, почему плачут дети "Поначалу посмеивались, а потом подумали: почему бы и нет?". Как в семье решили отправить папу в декрет Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми Приятные цены и не только. 8 причин отправить ребенка на курсы итальянского в БГУ «Гладила свой живот и приглашала Аю со мной петь». Певица Руся о рождении дочки и гастролях с младенцем Как добиться успеха без игры "в мужчину"? Узнайте на первом Глобальном женском форуме 7 марта «Схватки начались во время прямого эфира». Мамы, которые не уходили в декретный отпуск Геморрой, отеки, колика — женщины поделились непростыми историями беременности «До сих пор не могу забыть гул молокоотсоса». Как родители за рубежом обходятся без трехлетнего декрета «Приходится жертвовать собой». Как в семье музыканта Дяди Вани совмещают гастроли, быт и воспитание дочерей ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске «Во многом упростила себе жизнь». Как с опытом родители меняют подход к питанию детей Это не мальчик, а просто Космос! Поговорили с родителями, которые дали детям необычные имена Чтобы прикорм прошел гладко. 7 ошибок, которых вам лучше избегать Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде «Чикибамбони» и Билли Айлиш. Разбираетесь ли вы в увлечениях своего ребенка?


Обсуждают сейчас