Сейчас на сайте
Новости портала
Чем занять подвижного ребенка, когда на улице дождь? Несколько простых идейВ 30 лет мама ждет шестого ребенка, но это не мешает ей восхищать поклонников своей внешностью
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистов
Это интересно
10 проверенных книг для дошкольников: про дружбу, ложь и даже про выборыВсего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»
Фотофакт
Настоящее стихийное бедствие. Родители показывают, во что дети превращают их дом
Отношения взрослых
Психолог назвала распространенную ошибку, которую допускают женщины в браке
Личный опыт
«Он просил меня потерпеть». Монолог женщины, которую в 16 лет изнасиловал отецДумали рвануть на море в Италию, но отдохнули на Немане. Как семья провела отпуск с детьми в палатка
Психология и воспитание
Так нельзя говорить с детьми. Примеры родительских фраз, которые лучше держать при себе«Буду кормить хоть до школы!» Зачем женщины прикладывают к груди подросших детей

"Жертвенность не для меня". Знаменитые бездетные женщины объясняют свой выбор

02 декабря 2019 года
44

Телеведущая Опра Уинфри в одном из недавних интервью честно рассказала том, почему решила отказаться от идеи материнства и официально оформленного замужества. Ресурс n-e-n.ru собрал цитаты от Уифри и других известных женщин, которые защищают свою бездетность.  
 

Источник фото: n-e-n.ru
 

По словам Опры Уинфри, которая состоит в отношениях со своим партнером Стедманом Грэмом с 1986 года, она поняла, что материнство требует «слишком глубокой ответственности и жертвенности», которых она при своем образе жизни в себе не находит.

— Во время работы я встречаюсь с самыми разными людьми, чьи судьбы складываются не слишком удачно. Они сломлены и обескуражены во многом потому, что их мамы и папы не осознавали всей той степени ответственности, которую влечет за собой родительство. На протяжении всей своей карьеры я выражаю бесконечное уважение женщинам, которые приняли решение посвятить свою жизнь детям. Я не представляю, как этим можно заниматься на постоянной и ежедневной основе. Женщинам очень не хватает признания их заслуг, — заявила она.

Уинфри, которая в возрасте 14 лет забеременела после изнасилования (ее ребенок, родившийся раньше срока, скончался через несколько дней после появления на свет), говорит, что находит возможность выразить свои материнские порывы с помощью своей работы — в частности, при взаимодействии с девочками, которые учатся в основанной ею школе в ЮАР.



А вот что говорят другие известные женщины без детей.

 

Источник фото: n-e-n.ru
 

Рене Зелвегер:

— Материнство никогда не было моей целью. У меня не было желания выполнить какую-то программу из серии «в 19 я буду делать то-то, а к 25 достигну того-то». Я предпочитаю принимать жизнь такой, как она есть. Каждый день.

Источник фото: n-e-n.ru
 

Дженнифер Энистон:

— Люди понятия не имеют, через что мне пришлось пройти — в медицинском и эмоциональном смысле. На женщин постоянно давят, буквально заставляя их становиться матерями. Если у женщины нет детей, она становится паршивой овцой, ее считают пустоцветом. А что, если моя цель — не размножаться, а делать что-то другое? Может быть, я рождена для совершенно иных вещей.

Источник фото: n-e-n.ru
 

Кэмерон Диас:

— Мы живем в обществе, где принято иметь детей, поэтому люди, у которых есть дети, хотят, чтобы они были и у других. Принято считать, что знаменитости «такие же люди, как все остальные», поэтому на нас распространяются те же ожидания, что и на всех остальных. Человек думает: «У меня есть дети, а у нее тогда почему нет?». Я не собираюсь делать что-то только потому, что от меня этого ожидают. Если у меня появится семья, значит, она появится. Будут дети, значит, будут дети. Но у меня не будет их лишь потому, что кто-то их от меня ждет. 

Источник фото: n-e-n.ru
 

Хелен Миррен:

— Я всегда была сосредоточена на своей карьере. Я не понимала, как втиснуть в жизнь ребенка так, чтобы он не чувствовал, что я его подвела. Отказ от материнства не был осознанным решением, я просто откладывала его: может быть, в следующем году, может быть, еще через год, а потом эти годы просто закончились.

Источник фото: n-e-n.ru
 

Вайнона Райдер:

— Я как-то разговаривала с отцом и спросила его: что, если у меня никогда не будет детей? Он сказал, что есть множество способов впустить детей в свою жизнь. И это правда — я обожаю проводить время с детьми моего брата. Но в этом случае очень важно научиться перестать слушать, что говорят другие. Женщины порой льют тебе в уши такую чушь.

Источник фото: n-e-n.ru
 

Элисон Бри:

— Я просто не хочу иметь детей. И это удобно, потому что мне не приходится думать о том, когда же мне забеременеть так, чтобы не нарушить график съемок.

Источник фото: n-e-n.ru
 

Ким Кэтролл:

— Мне нравится проводить время с детьми, но только строго ограниченно. Они классные, веселые и милые, но в конечном итоге у меня все равно разболится голова. Материнство просто не входит в мои планы.

Источник фото: n-e-n.ru
 

Мариса Томей:

— Я не понимаю, почему женщине, чтобы ее считали полноценным человеком, обязательно иметь детей.

Источник фото: n-e-n.ru
 

Лина Данем:

— Нас воспитывают с мыслью о том, что рождение ребенка позволяет тебе сделать новый шаг в твоем личностном развитии. Но пора бы уже призадуматься и понять, наконец, что далеко не все женщины хотят иметь детей.

Источник: n-e-n.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас