Сейчас на сайте
Новости портала
Родители вызвали на разговор директора 4-й гимназии, куда вчера приезжала милицияБывший учитель провел одиночный пикет возле 8-й гимназии и был задержан. Что о нем известно
Все о детях
Платный театр вместо математики? Почему посторонние люди приходят в школу во время эпидемииКак не допустить опрелостей? Педиатр рассказал об особенностях кожи младенцев
Это интересно
Учителя из разных школ записали смелое видеообращение. Без участия милиции не обошлось«Это же дети, они испуганы страшно!» В 4-ю гимназию приехала милиция
Фотофакт
Посмотрите, как мама превращает старые рубашки мужа в одежду для детейЭти дети стали звездами Инстаграма и теперь приносят родителям большие деньги
Здоровье
Не дожидаясь отмашки «сверху». Родители оставляют детей дома из-за COVID-19, учителя их поддерживаютКак нельзя лечить простуду у детей: медик о случаях, когда родители могут навредить
Отношения взрослых
«Папой мог быть и дядя, и дедушка». Судебный эксперт о тесте «на отцовство» и семейных драмах

4 шага к роскошной прическе: действенный домашний уход за волосами

26 ноября 2019 года
5

Cовременный ритм жизни и постоянная спешка отдаляют нас от роскошных волос в рекламных картинках. Многие женщины не могут отказаться от фена, плойки и утюжка, игнорируют  термозащиту, не носят шапку в холодную погоду — и это сказывается на состоянии волос. Постоянные окрашивания также не идут им на пользу. Результат — истонченные, ослабленные волосы с посеченными кончиками. 

Какие основные ошибки мы допускаем в уходе за волосами и как восстановить волосы  в домашних условиях, расскажет преподаватель курсов по прическам Оксана Майшук.

— Правильно подобранные средства по уходу могут не только спасти уже испорченные волосы, но и минимизировать вред, который наносят частые укладки и сушка феном. При этом уход необязательно должен быть профессиональным. Заботиться о волосах можно без ущерба для кошелька.

Достаточный уход за волосами можно свести всего к четырем основным ступеням, довольно банальным, но действенным:

1. Пилинг кожи головы.

2. Правильное мытье.

3. Масляные маски. 

4. Питание



Попробуйте придерживаться этих пунктов в течение месяца — и вы заметите, что ваши волосы стали более живыми. Естественно, это не исцелит посеченные кончики — ничто не исцелит их кроме ножниц. Но в целом прежде безжизненные пряди смогут похвастаться гладкостью и блеском.

А теперь разберем каждую из ступеней ухода подробнее. 

Делаем пилинг для кожи головы

Вы, наверняка, знакомы с основными принципами ухода за лицом. Пилинг там играет немаловажную роль: он отшелушивает отмершие клетки и подготавливает кожу к дальнейшему уходу. С кожей головы работают те же правила. Дополнительное очищение и скрабирование стимулируют рост волос и оказывают заживляющее воздействие, а также уменьшают выделение кожного сала.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Альтернативой профессиональному пилингу может стать морская соль крупного помола или кофейная гуща. Смешайте пару ложек любого из этих ингредиентов с шампунем и мягко втирайте эту смесь в сухую кожу головы, после чего смойте теплой водой.

Необязательно делать пилинг на основе шампуня — может подойти и обычная теплая вода, но такая смесь будет грубее, и для поврежденной кожи головы она не подходит. Проводить такие процедуры нужно раз в одну-две недели.

Запоминаем, как правильно мыть волосы

При мытье головы стоит придерживаться нескольких основных правил, которыми, к сожалению, часто пренебрегают.

1. Ни в коем случае нельзя мыть голову горячей водой. Это ускоряет выделение кожного сала (а это ведь защитная реакция на высокие температуры) и пересушивает волосы.

2. В процессе мытья волосы нельзя тереть и сжимать — иначе они станут более ломкими. Также не стоит наносить шампунь по всей длине — достаточно вспенить его у корней и смыть — стекающей пены достаточно для того, чтобы очистить волосы.

3. Мыть волосы нужно 2 раза. “Почему?” — спросите вы. Думаю, многие замечали, что при первом мытье головы шампунь пенится слабее и неравномерно распределяется по волосам. Это происходит из-за того, что мы смываем пылинки и укладочные средства. Сам волос очищается не до конца. При повторном нанесении шампуня вы очищаете волосы полностью.

4. Одного шампуня недостаточно. Волосы нуждаются в дополнительном питании и увлажнении. Каждый раз после мытья используйте бальзам или кондиционер — это придаст волосам дополнительную мягкость, а также защитит от высоких температур. К тому же бальзам помогает закрыть кератиновые чешуйки волоса. Волос не будет терять влагу, останется гладким и блестящим. С этой задачей хорошо справляются бюджетные средства из масс-маркета. Главное, о чем стоит помнить — не наносите бальзам на кожу головы. Отступите пару сантиметров от корней, распределите средство по волосам и смойте теплой водой спустя время, указанное на флаконе. Не передерживайте — в противном случае вы получите тяжелые, слипшиеся пряди.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Правильное мытье волос заметно отразится на их структуре. Кроме этого важно не забывать и о последующем уходе — не трите волосы полотенцем, не расчесывайте, пока они влажные, и сушите пряди холодным феном. А лучше дайте им высохнуть естественным способом. Это отнимает время, но ваши волосы отблагодарят вас за такую неспешность.

Делаем простые маски для волос

Нет лучшего бюджетного средства по уходу за волосами, чем масляные маски. Они питают волосы, делают их прочнее и придают блеск.

Для домашних масок прекрасно подходит оливковое масло. Оно благотворно влияет и на кожу головы, и на сами волосы, оказывая заживляющее и восстанавливающее действие. Хорошо проявляет себя кокосовое масло, но лучший результат дает масло арганы — не зря этот компонент присутствует во многих профессиональных средствах для ухода за волосами.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Масляные маски для волос легко сделать дома. Просто разотрите масло в ладонях и равномерно нанесите его на сухие волосы — не имеет значения, чистые или грязные, эффект будет заметен в любом случае. Волосы можно закрыть пластиковой шапочкой и прогреть феном, чтобы маска действовала активнее. Выдерживать такую маску нужно минимум час — но можно оставить её и на ночь, а наутро смыть.

Будьте внимательны: иногда одно нанесение шампуня не очищает волосы. Если после первого мытья вы ощущаете масло под руками, не сушите волосы и вымойте голову еще раз.

Добавляем в рацион витамины для волос 

В детстве у многих из нас были красивые, блестящие косы по пояс. А волосы нам мыли простым шампунем —  без бальзама и масок. Но, повзрослев, мы видим, как наша шевелюра меняется не в лучшую сторону. Почему так происходит?

Как известно, количество волосяных луковиц на голове у человека не увеличивается. Поэтому не стоит думать, что шампунь для роста волос сотворит чудо. Толщина, густота и рост волос зависит от генетики и, конечно, от внутреннего состояния организма. Если ваш иммунитет в порядке, вы не испытываете недостатка в витаминах и микроэлементах, то и волосы будут выглядеть отлично. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Также их качество могут пошатнуть заболевания обмена веществ и стрессы. Поэтому красота волос напрямую зависит от вашего питания.

Итак, давайте разберем, что поможет нашим волосам выглядеть на все сто. 

— Волосы нуждаются в аминокислотах и белках. Этими веществами богаты нежирные сорта мяса. Говядина, курица, индейка насыщают организм железом, которое повышает уровень гемоглобина в крови и обогащает организм кислородом.

— Силу и блеск волосам придадут Омега-3 кислоты и витамин D. Высоким содержанием Омега-3 может похвастаться морская рыба.

— Немаловажную роль в рационе играет и зелень. Свежие листики салата, петрушки, укропа, сельдерея содержат в себе множество витаминов, кальция и железа. Волосы скажут вам спасибо и за свежие овощи. Витамин С укрепляет стенки сосудов и не дает волосяной луковице разрушиться. А каротин и витамин А, который содержится в моркови, влияет на густоту и крепость волос.
 

Источник фото: unsplash.com
 

— Не забывайте и о молочных продуктах с низким содержанием жира. Нежирные кефир, йогурт, творог и сметана помогают укрепить структуру волос и ускорить их рост. Благотворно на волосы влияют и орехи со злаками.

Если подвести итог, то достаточно просто придерживаться принципов здорового питания, и ваш организм будет чувствовать себя прекрасно — а вместе с ним и волосы.

Такой четырехступенчатый домашних уход за волосами по силам любой женщине. Главное — регулярность. Заботьтесь о своих волосах, и они в долгу не останутся.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Акацияакация27.11.2019 в 11:33
когда-то пропила курс популярных витаминов импортных для улучшения состояния волос и ногтей...как шикарно стали расти волосы на ногах))) остальное - без изменений...
Обсуждение
DARishka26.11.2019 в 18:57
Волосы у всех разные, эти советы в целом малополезны, а при некоторых условиях и вредны. Например, скраб с солью для сухой кожи головы лучше не делать, особенно регулярно. Советовать масла без конкретики - очень странно для эксперта. Многие красят волосы, в таком случае масло быстрее смоет цвет, а блеска станет ещё меньше. Кокосовое масло видимо хорошо для жестких восточных волос, средние славянские волосы (тонкие, мягкие, без объема у корней) оно в лучшем случае превратит в жирные сосульки до следующего мытья, в худшем - в перспективе при регулярном использовании можно вместо увлажнения вообще пересушить. Про масло на ночь есть мнение, что может быть вред для волосяных луковиц: жирная пленка не даёт коже дышать. А если наносить только на кончики, то смысл удлинять время процедуры?
Генетика рулит))). Если не повезло, хоть тресни, больше волос не станет, тут главное сделать из имеющегося достойную причёску.
Кстати, про детские чудесные волосы до пояса тоже поспорить готова. Сейчас моя дочь в 6 лет имеет те самые роскошные косы до попы (это от отца, у него волос на 5 хватит). И при этом как-то уже успели пару раз до этого подстричься до лопаток (а это видимо от меня, очень быстро растут и волосы, и ногти, за 2 года без усилий уже несколько раз из каре переходила на длинные почти до пояса). Но среди детей ее возраста есть девочки с довольно редкими волосиками, которые не растут дальше плеч. У племяшки и в 20 так и не выросли волосы длиннее плеч, как она не пыталась их отрастить лет с 14.
Что вижу, то пою26.11.2019 в 19:11
Все, кто учил в школе анатомию, знают, что волосы не питаются - это мертвая ткань, так что развод на деньги. Питать можно луковицы путем собственного рационального питания (например следить за уровнем железа), но, в лучшем случае волосы не будут выпадать больше не нормы. Все остальное - генетика, волосы либо есть, либо их нет. Никакие маски не увеличат их количество. Мой опыт: могу мыть хоть дорогущим шампунем, хоть мылом. Кондиционер использую непосредственно после покраски (легче расчесать), феном пользуюсь каждый день. Итог: волосы не стали ни хуже, ни лучше.
Акацияакация27.11.2019 в 11:33
когда-то пропила курс популярных витаминов импортных для улучшения состояния волос и ногтей...как шикарно стали расти волосы на ногах))) остальное - без изменений...
Evochka27.11.2019 в 11:40
Какие-то желтогазетные советы.
Nаtаli_G27.11.2019 в 11:44
Акацияакация:
как шикарно стали расти волосы на ногах)))
Упалиумир ))))))))))))
Обсуждают сейчас