Сейчас на сайте
Все о детях
«Наши девочки сговорились». Родные сестры из Лепеля родили дочек в один день — 8 мартаБесполезные навыки, которым учат современных девочек. МнениеЩекотливая ситуация: как вести себя родителям, если ребенок застал их во время интима«Ты против нашего государства?» Эмоциональный разговор учителя и школьника о БРСМ попал на аудиоКакая польза от «закаток» и надо ли давать их детям? Узнали мнение специалиста по питанию«Нам не удавалось даже одеть ребенка». Опыт мамы, чей сын отказался ходить в детский сад
Благотворительность
«У Даши есть все шансы научиться ходить». Реабилитация девочки начнется 8 марта, но сбор еще не закрыт
Что почитать детям
О взрослении, гендере, отношениях с родителями: книги, которые будут понятны девочкам
Дом и семейный уют
Избавляемся от ненужных вещей: 6 советов для вдохновения
Грудное вскармливание новорожденных
Пять причин, почему вам может понадобиться молокоотсос, и пять хороших моделей
Образование
Как запомнить все: 7 полезных техник для детей
События, обзоры, отчеты
12 марта в Минске откроется фестиваль фонарей «Королевство волшебных огней»

«Считается, что материнство автоматически делает тебя счастливой». Как на самом деле меняется жизнь женщины после родов?

21 ноября 2019 года
6

В выходные прошла 10-я ежегодная образовательная конференция «СелфМама», посвященная вопросам совмещения материнства и самореализации. Сегодня все чаще женщины выбирают совмещение материнства и карьеры. Нормально ли то, что женщинам недостаточно быть только мамой, и с какими трудностями они сталкиваются после рождения ребенка?

Анна Зырянова, генеральный директор «СелфМама», преподаватель РАНХиГ и мама троих детей:

— До декрета я была директором по подбору персонала и любила свою работу, но когда родились дети, на меня свалилась достаточно серьезная нагрузка.

Мне было тесно только лишь в рамках материнства и домохозяйства. Сейчас я понимаю, что всему свое время. Быть мамой и сидеть с ребенком, кормить его грудью, не открывать никакие письма и таблицы, — это нормально. Но рано или поздно наступает момент, когда другая часть тебя просыпается и рвется наружу.

Я называю это словом «самореализация». Все тренды сегодня говорят о том, что мы постепенно движемся в сторону того, что работа — это не только способ зарабатывания денег, но и самореализация.



Что происходит в жизни женщины после рождения ребенка?

Когда мы задумывали первый Форум «СелфМама», изучили результаты многих исследований о том, что происходит с женщиной после рождения детей.

Понятно, что мы говорим об определенном срезе мам. Селфмамы — это в основном жительницы крупных городов с высшим образованием и применившие каким-то образом свое образование на рынке труда. Необязательно, они достигли огромных успехов, самое главное, что у них есть образование и желание каким-то образом его использовать. Так что же происходит в жизни женщины большого города, когда она становится мамой?

1. Потеря самостоятельного дохода

Мы попадаем в финансовую зависимость от мужа или родителей.  На самом деле это социально-одобряемый тип поведения, нас так воспитывают.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Но по современной статистике, которая меня ужасает: чем менее экономически активна женщина в нашей стране, тем чаще она подвергается домашнему насилию. Женщина, не имеющая самостоятельного дохода и попадающая в финансовую зависимость от других людей, не может встать и уйти, сказать, что ее такие отношения не устраивают, потому что у нее есть много причин, оставаться и все это терпеть.

2. Социальная и культурная изоляция вследствие низкой мобильности мамы

В Москве мамы с колясками приравнены к малоподвижной группе граждан на уровне инвалида-колясочника.

Когда ты идешь с двумя детьми, у тебя в зубах — самокат, в руках — коляска, спуститься вниз по лестнице в таких условиях — нереально.

Машины во дворах паркуют так, что мама с коляской не всегда может выйти из подъезда.

3. Отсутствие помощи и поддержки близких

Часто родственники далеко или заняты своими делами, а муж все время на работе. Наверное, все слышали грустную историю про маму двоих детей, которая недавно выбросилась из окна. Происходит это потому, что в нашем обществе до сих пор считается, что рождение ребенка должно автоматически сделать тебя самым счастливым человеком на свете. Тебе об этом рассказывают в рекламе детского питания, в рекламе детских подгузников. Везде улыбающиеся дети, которые спят всю ночь в этих подгузниках, едят кашу с удовольствием, там все хорошо. А ты смотришь на своего ребенка, заляпанного кашей, который не хочет ее есть, и впадаешь в отчаяние.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Я помню, как я кормила сына брокколи, и мне казалось, что если я не запихну в него 100 граммов, как сказал педиатр, то я ужасная, плохая мать, раз я не могу накормить своего ребенка. Эта мама, которая вышла в окно, не могла накормить своего ребенка, она испытывала от этого множество эмоций, но от нее отмахивались.

Как у нас часто говорят:

Подумаешь, как-то же справлялись наши бабушки, стирали у реки, не было стиральных машин вообще, а ты тут заморачиваешься по поводу каких-то брокколи.

Отсутствие поддержки и социальная изоляция — это пункт №1 по важности, на мой взгляд. Я считаю, что мамам важно подписаться друг на друга в Instagram, вступить в какие-то сообщества, чтобы в тот момент, когда у них будет желание выйти в окно, прежде чем это сделать, была возможность кому-то позвонить и услышать на другом конце провода:

Я тоже там была, есть свет в конце туннеля. Все будет хорошо.

4. Резкое сокращение общения вне семьи

После рождения ребенка происходит резкое сокращение общения вне семьи с прежними друзьями и коллегами. Хорошо, если есть подруга, которая родила с тобой одновременно. Но если она родила на 2 года раньше, то вы уже в разных контекстах: дети спят в разное время, с колясками не выйти и не погулять, тебе надо с ребенком по заданному маршруту, а ей — на «развивашки».
 

Источник фото: unsplash.com
 

Мой контекст сменился на 90%: у меня остались две близкие подруги, а коллеги читают меня в Instagram, и мы лайкаем друг друга, не глядя, встречаемся в лучшем случае раз в год. То есть весь тот контекст, который был у меня до рождения детей, ушел. Но у меня в окружении появились мамы. И я считаю, что это один из важных моментов — найти вот эту свою стаю, свое сообщество, свою тусовку. Пусть это будут мамы из соседнего подъезда, где ты сможешь интегрироваться, ведь люди — социальные существа.

5. Физическая усталость

Физическая усталость из-за стресса, сокращения сна, диеты и недовольство своей внешностью после беременности и родов. Плюс соцсети подбрасывают нам идеальные картинки, которые нереальны. Все это приводит к выгоранию, депрессии и потере самоконтроля.

Нельзя отрицать, что материнство порождает множество разных эмоций, и нельзя отмахиваться от этого. Неправильно говорить, что быть сытым, жить в хорошем городе и видеть зарплату мужа достаточно, чтобы не испытывать то, что мамы испытывают.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Люди с депрессией или выгоранием выглядят как нормальные: они не рыдают в подушку, не бьются головой о стену, улыбаются и смайлики шлют, но потом происходит страшное.

Чего же хотят мамы маленьких детей?

По статистике одного исследования, 69% мам хотят сочетания работы и материнства. Нам говорят, что женщина должна быть счастлива дома с детьми, и, наверное, мы счастливы дома с детьми, но мы хотим не только этого. Мир разнообразен и вокруг много других вариантов. Мы можем не иметь возможности это реализовать, но хотеть не перестанем.  

Только 19% женщин в нашей стране сознательно выбрали уход за семьей и домохозяйство, они в этом реализуются.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Самое главное делать то, что тебе в кайф: если тебе в кайф дома сидеть с детьми — отлично, если тебе в кайф совмещать — отлично, в кайф оставить детей на бабушку и делать карьеру, тогда близким человеком для ребенка будет бабушка, — и это тоже нормально.

Почему мамам сейчас тяжелее, чем раньше?

Собственно говоря, почему вдруг так сложно стало совмещать?

Моя бабушка жила в селе всю свою жизнь, пока ее дети не уехали в город, не получили высшее образование и не увезли ее. Она научилась читать только после того, как ее забрали в город. До этого ей не нужно было читать. Вся ее жизнь крутилась вокруг хозяйства, которое требовало много времени.

Что мы делаем сейчас? У меня есть чат, я называю его «пульт управления семьей». Я там пишу, когда и кому на какие занятия, когда и кому что напомнить, какой пакет молока откуда взять. Если я куда-то ушла, у меня дымится телефон. Я еду в офис и параллельно раздаю 700 миллионов указаний в чате. Я работаю, как менеджер большой корпорации, ставлю всем задачи, контролирую их исполнение и, если кто-то не хочет что-то делать, то я мотивирую, рассказываю, зачем он должен это сделать именно в те сроки, которые я указала. Все то же самое я делала, когда работала в офисе.

Сейчас мы думаем не о том, чем корову накормить и когда выгнать гусей на выпас, а о том, какие подгузники или комбинезон купить, в какой бассейн ребенка записать, про деньги думаем, где их взять, когда декретные закончатся…

Наша работа сегодня стала очень интеллектуальной. Все изменилось, и полагать, что мы будем жить, как раньше, уже как-то странно, особенно если речь идет о крупных городах.

Мир существенно изменился:

1. Информационная избыточность и неопределенность

Мы живем в мире информационной избыточности, с одной стороны, а с другой стороны — неопределенности.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Гуглим «бассейн для ребенка» — 800 страниц выпадает, нам нужно обработать всю информацию и принять решение. Это называется избыточность информации.   

При этом информации по каким-то критериям все равно недостаточно, и главный навык человека будущего — толерантно относиться к этой информационной избыточности. Надо понимать, что всю информацию ты никогда не проанализируешь. Всегда какой-то информации будет не хватать. Важно умение принимать решение в условиях неопределенности.

2. Устаревание знаний

Когда я оканчивала институт, у меня был кнопочный телефон с цветным экраном. В то время это было такое чудо, сейчас посмотрите в свои карманы — у вас там полноценный мини-компьютер.

Сейчас знания устаревают примерно за 5 лет. И этот темп все время нарастает. А мы во всем этом живем, и мы — мамы. Постоянно появляются какие-то новые методики воспитания, новые подгузники, коляски, все это постоянно пополняет список вопросов, по которым мы должны принимать решения.

3. Проблемы целеполагания

Мы не можем знать, что мы будем делать через год, через два или три: мир слишком неопределенный вокруг. Как раньше уже не будет. Но есть и хорошие новости.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Материнство прокачивает огромное количество навыков. Исследования ученых доказывают, что мамы в декрете умнеют.

Материнство развивает:

— Восприятие;

— Эффективность;

— Жизнестойкость;

— Мотивацию;

— Эмоциональный интеллект.

Совмещение чего-то с чем-то — материнства с самореализацией, работы со спортзалом или материнства со спортзалом — это навык, а любой навык можно тренировать.

Как вырабатывать навыки совмещения?

1. Самообучаться

Мы сами ищем информацию и превращаем ее в знания. Информация не равно знания. Знания — это то, что мы получили в результате личного опыта, который с нами произошел. За информацией лучше обращаться к научным статьям, нежели к постам в Instagram, где, к сожалению, часто одни псевдогуру перевирают других псевдогуру.

2. Просить помощи и получать поддержку
 

Источник фото: unsplash.com
 

Когда мы делаем первые шаги в материнстве, очень важно получить доверие и поддержку остальных. Когда мы обсуждаем свой опыт, мы чувствуем, что у других так же. Когда мы понимаем, что другие тоже не справляются со всем подряд, это дает поддержку и подогревает мотивацию двигаться вперед. Поэтому найдите сообщество, внутри которого вам будет классно.

3. Смотреть на опыт других

Смотреть на опыт других всегда полезно, главное — не копировать его бездумно. Хочешь научиться пеленать ребенка? Сходи к маме, которая недавно родила, и посмотри, как она это делает. Ко мне в гости приходили две мамы просто посмотреть на младенца. Им было интересно: в роддоме ребенка отдадут, а что с ним дальше делать? Бесполезно читать книжки, пока живьем не увидишь — ничего не поймешь.  

4. Пробовать и ошибаться

Самое главное — позволить себе ошибаться, именно путем проб и ошибок навык и вырабатывается, потому что так мы получаем информацию о том, что хорошо, а что плохо. Но это должен быть ваш собственный опыт.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Нявка21.11.2019 в 12:25
Вопрос в том, насколько конкретно этому человеку нужно общение. У меня низкая потребность, мне комфортно наедине с собой. И хватает семьи и встреч с подругами раз в пару месяцев.
А есть люди, которым мучительно быть отрезанным от социума, даже если это просто коллектив. И это да, проблема.
Обсуждение
Крапивница21.11.2019 в 12:17
2. Социальная и культурная изоляция вследствие низкой мобильности мамы В Москве мамы с колясками приравнены к малоподвижной группе граждан на уровне инвалида-колясочника. Когда ты идешь с двумя детьми, у тебя в зубах — самокат, в руках — коляска, спуститься вниз по лестнице в таких условиях — нереально.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/wo man/advice/27192-schitaetsya-c hto-materinstvo-avtomaticheski -sdelaet-tebya-samoi-schastliv oi-na-svete-kak-na-samom-dele- menyaetsya-zhizn-zhenshchiny-p osle-rodov.html?utm_source=tut .by&utm_medium=title_block&utm _campaign=tut.by
зато какая мобильность у работающей женщины - вот прям с утра и до вечера, утром на работу, вечером домой, по пути - в магазин и никаких колясок:)))))
И общение из той же оперы. Прям круглые сутки на работе общаешься, вот как пришел, так целый день среди приятных людей за непринужденной беседой:)))))
Нявка21.11.2019 в 12:25
Вопрос в том, насколько конкретно этому человеку нужно общение. У меня низкая потребность, мне комфортно наедине с собой. И хватает семьи и встреч с подругами раз в пару месяцев.
А есть люди, которым мучительно быть отрезанным от социума, даже если это просто коллектив. И это да, проблема.
dsm21.11.2019 в 12:27
я конечно все понимаю, текст и тема интересные и все такое. но пожалуйста, авторы или корректоры. вычитывайте свои творения перед публикацией
Мы живем в мире информационной избыточности, с одной стороны, а с другой стороны — неопределенности. Источник фото: unsplash.com Гуглим «бассейн для ребенка» — 800 страниц выпадает, нам нужно обработать всю информацию и принять решение. Это называется избыточность информации. При этом информации по каким-то критериям все равно недостаточно, и главный навык человека будущего — толерантно относиться к этой информационной избыточности. Надо понимать, что всю информацию ты никогда не проанализируешь. Всегда какой-то информации будет не хватать. Важно умение принимать решение в условиях неопределенности.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/wo man/advice/27192-schitaetsya-c hto-materinstvo-avtomaticheski -sdelaet-tebya-samoi-schastliv oi-na-svete-kak-na-samom-dele- menyaetsya-zhizn-zhenshchiny-p osle-rodov.html
в КАЖДОМ предложении "информация" и однокоренные. ну это просто ппц
очень тяжело читается
Nаtаli_G21.11.2019 в 13:05
Все тренды сегодня говорят о том, что мы постепенно движемся в сторону того, что работа — это не только способ зарабатывания денег, но и самореализация.
***
А детей скоро будут выращивать в инкубаторах. Чтоб не отвлекаться от работы, заработать все, что возможно и невозможно и самореализоваться.
----------------
Мы попадаем в финансовую зависимость от мужа или родителей.
***
Можно не рожать, а заниматься самореализацией, тогда и финансовой зависимости не будет.
---------------
мамы с колясками приравнены к малоподвижной группе граждан на уровне инвалида-колясочника.
***
Как ни крути и ни обижайся, а так оно и есть - коляска значительно снижает подвижность. Для большей мобильности есть слинги, рюкзаки, бабушки, в конце концов )))))))))))))
---------------
Отсутствие поддержки и социальная изоляция
***
Да какое отсутствие? У каждого первого - гаджет с выходом в интернет, а там - любые соцсети, форумы. Найти единомышленников значительно проще, чем было лет 15-20 назад. Вот там была изоляция.
Недавно узнала, что сейчас даже не на форумах общаются беременные и родившие, а в вайбере, т.е. у них общение и поддержка по сути круглосуточные.
--------------
Самое главное делать то, что тебе в кайф: если тебе в кайф дома сидеть с детьми — отлично, если тебе в кайф совмещать — отлично
***
Самая главная и правильная мысль всего опуса. Дальше не читала.
Hanum-7921.11.2019 в 16:37
Крапивница:
2. Социальная и культурная изоляция вследствие низкой мобильности мамы В Москве мамы с колясками приравнены к малоподвижной группе граждан на уровне инвалида-колясочника. Когда ты идешь с двумя детьми, у тебя в зубах — самокат, в руках — коляска, спуститься вниз по лестнице в таких условиях — нереально.
Читайте на Ребёнок BY: https://rebenok.by/articles/wo man/advice/27192-schitaetsya-c hto-materinstvo-avtomaticheski -sdelaet-tebya-samoi-schastliv oi-na-svete-kak-na-samom-dele- menyaetsya-zhizn-zhenshchiny-p osle-rodov.html?utm_source=tut .by&utm_medium=title_block&utm _campaign=tut.by
зато какая мобильность у работающей женщины - вот прям с утра и до вечера, утром на работу, вечером домой, по пути - в магазин и никаких колясок:)))))
И общение из той же оперы. Прям круглые сутки на работе общаешься, вот как пришел, так целый день среди приятных людей за непринужденной беседой:)))))
Да, и выполняя на работе одну и ту же работу изо дня в день "постоянно развиваешься"...
Обсуждают сейчас