Сейчас на сайте
Новости портала
Учителя уволили после видеообращения. Теперь он должен государству почти 10 тысяч рублей Куда сходить с детьми в новогодние праздники? Планируем каникулы уже сейчас
Все о детях
Как выбрать мебель для школьника? Разбираемся вместе с экспертом* Белорусы жалуются на объемную «домашку» у детей. А как в других странах?
Это интересно
Иллюзия заботы. Что сделали белорусские школы для профилактики коронавируса — мнениеПочему в родительских чатах творится ад (и кажется, что все вокруг не очень адекватные)
Спорный вопрос
«Сын пришел из школы и рассказал, что стал октябренком». Нужно ли согласие родителей?Родители просят белорусов помочь с покупкой инвалидных колясок. Их разве не выдает государство?
Здоровье
Как не пропустить аутизм у ребенка? Все симптомы в понятных картинкахДолжна была пойти в первый класс, а вместо этого живет в больнице. Мама просит спасти дочку
Отношения взрослых
Родителей спросили, как часто они занимались сексом во время ожидания ребенка

Подарок для кожи или «варварская процедура»? Косметолог о чистке лица

19 ноября 2019 года

Чистка лица  это полное удаление комедонов. Этим страшным словом называют «пробки кожного сала», которые застревают вместе с мертвыми чешуйками кожи и пыли в волосяных фолликулах и могут привести к появлению угревой сыпи. Чтобы этой неприятности не случилось, лицо нужно периодически очищать от сальных пробок. Какой бывает чистка кожи, кому и какая больше подходит, рассказывает косметолог Елена Линкевич.

Очищать кожу можно различными способами, хотя некоторые из них полноценными чистками не являются:

— механической (или мануальной, то есть ручной)

— вакуумной

— гальванической (не является чисткой)

— ультразвуковой (не является чисткой)

— смешанной (сочетающей сразу нескольких видов, например, ультразвуковой и мануальной).

Почему рядом с некоторыми распространенными видами чисток стоит уточнение, что они чистками не являются?  Все очень просто. Как помним из определения, чистка — это полное удаление комедона. А при некоторых видах названых манипуляций сальная пробка либо вообще не удаляется, либо только частично. Разберемся подробнее.



Вакуумная чистка — это процедура, которая относится к аппаратным методам воздействия. За счет всасывающего эффекта образуется вакуум (он работает по принципу пылесоса). 

Не ожидайте, что вакуумный прибор вытянет пробки из пор полностью. Он только ослабит их, что поможет их в дальнейшем с легкостью извлечь. Поэтому этот метод часто сочетают с мануальной чисткой.

Преимущество вакуума состоит в том, что он не травмирует кожу лица, процедура проходит безболезненно. После манипуляции повышается тонус, улучшается цвет лица за счет удаления ороговевших клеток, улучшается кровообращение, что помогает быстрее рассосаться застойным явлениям (постакне). Осложнений при соблюдении технологии проведения процедуры не возникает. При излишней интенсивности могут появиться небольшие синячки.

Гальваническая чистка — это очищение пор при помощи гальванического тока и специального раствора-дезинкрустанта. Под воздействием тока малой мощности жиры, содержащиеся в порах, растворяются и выходят на поверхность кожи. Там они взаимодействуют с нанесенным на лицо раствором и превращаются в мыло. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Таким образом происходит очищение пор и протоков сальных желез, разрушение ороговевших клеток эпителия. 

Гальваническая чистка также относится к малотравматичным и безболезненным процедурам. Благодаря ей улучшается цвет лица, ускоряется ток лимфы, уходят отеки, улучшается регенерация кожи. Кроме того, такая чистка оказывает небольшой подтягивающий эффект, улучшая тонус кожи.

Осложнения при этом виде чистки наблюдаются крайне редко и, как правило, связаны с нарушением правил проведения процедуры. Могут проявляться в виде длительного покраснения кожи, отечности, сухости, шелушения. При злоупотреблении процедурой наблюдается избыточное выделение кожного сала.

Ультразвуковая чистка — это наиболее популярный вид аппаратной манипуляции. В основе процедуры лежит образование ультразвуковых колебаний на поверхности кожи. В результате достигается эффект «выколачивания ковра». При этом воздействии разрушаются связи между кожными чешуйками, происходит разрыхление частиц кожного сала и  ороговевших чешуек. 

При таком воздействии не происходит удаление комедонов. Поэтому этот вид чистки является, по сути, лишь поверхностным пилингом, при котором удаляется 2/3 рогового слоя. 

Часто косметологи комбинируют этот метод с мануальной чисткой лица. Это одна из самых удачных по эффективности комбинаций чисток. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Осложнения при соблюдении технологии проведения процедуры не возникают. При нарушении технологии возможны длительное покраснение или даже ожог кожи.

Механическая (мануальная) чистка — это процедура, относящаяся к ручному виду чистки. Является наиболее результативной и эффективной, так как удаление комедонов происходит полностью, но при этом и наиболее травмирующей. 

К счастью, времена, когда эта процедура считалась практически «варварской» и клиент вынужден был отходить 3-7 суток от, так называемой, «процедуры красоты», прошли. Сейчас в косметологии широко распространена щадящая чистка лица, которая проводится без повреждения кожных покровов. Ее преимущество заключается в том, что грубого воздействия на кожу не происходит.

При соблюдении всех правил проведения процедуры значительно снижается риск возникновения таких осложнений как покраснение, точечные гематомы, локальная отечность. Уже через 2 часа после процедуры, как правило, спадает краснота и отек, а на следующий день следов чистки практически не остается. 
 

Источник фото: unsplash.com
 

Однако, мануальная чистка требует подготовки, которая бывает трех видов: 

— вапоризация (распаривание) проводится аппаратом-вапоризатором или при нанесении специальных разогревающих косметических средств. Не подходит для тонкой, склонной к куперозу (покраснениям и сосудистой сеточке) кожи;

— при помощи кислотного пилинга. Не подходит для чувствительной кожи;

— методом прохладного гидрирования. Проводится на основе препаратов, содержащих низкомолекулярную гиалуроновую кислоту. Помимо очищения кожа глубоко увлажняется. Подходит для всех видов кожи, в том числе сухой и чувствительной.

Недостатками этого метода чистки являются его травматичность и болезненность. При несоблюдении правил проведения процедуры и асептики, возможно появление воспалительных элементов, шелушения, микрогематом.

Рекомендации после чистки

Чтобы эффект от процедуры оправдал ожидания, важно соблюдать рекомендации косметолога по уходу за лицом и после проведения манипуляций.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Обязательно: 

— В первые 24 часа после процедуры не трогать кожу грязными руками, не подвергать ее химическому или механическому воздействию. Сменить наволочку и полотенце для умывания. Не очищать кожу спиртосодержащими средствами. Не заниматься активными видами спорта в этот день. В течении последующих трех дней исключить посещение сауны и солярия, избегать открытого солнца.

— В первые сутки рекомендуется не пользоваться декоративной косметикой. В течении последующих трех дней ограничить употребление легкоусвояемых углеводов (выпечки, сладостей, картофеля), копченостей, солений, так как эти продукты могут спровоцировать появление высыпаний.

Показания и противопоказания

Противопоказаниями для всех видов чисток являются: беременность, угревая болезнь в стадии обострения, наличие воспалений и ран, новообразования, герпес, экзема, высокое артериальное давление, бронхиальная астма, эпилепсия, острые вирусные заболевания. 

Ниже таблица с указанием всех показаний и противопоказаний, о которых нужно знать для выбора процедуры. 

Используемый метод Показания

Противопоказания

Мануальная чистка

Жирная и комбинированная кожа, расширенные поры,

папулы, комедоны, милиумы

гиперкератоз.

Все показания, описанные выше.

Вакуумная чистка

Жирная и комбинированная кожа, расширенные поры.

Мелкие дефекты кожи, снижение тонуса.

Купероз, сухая и чувствительная кожа.

Гальваническая чистка

Жирная и комбинированная кожа, себорея, мелазма.

Возрастные изменения в начальной стадии.

Раннее фотостарение.

Биоармирование.

Наличие металлических коронок,электрокардиостимулятора.

Чувствительная кожа

витилиго.

Ультразвуковая чистка

Жирная и комбинированная , пористая кожа, гиперкератоз.

Тусклый цвет лица, 

Сниженный тургор и тонус кожи.

Выраженный купероз.

Армирование.

Повреждение лицевого нерва.

 

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас