Сейчас на сайте
Семейная афиша
Робо: новый фильм для семейного просмотра*
Это интересно
Дизайнер советует, как обустроить стильную детскую
Школьная жизнь
Как родители формируют нервное отношение детей к оценкам?
Здоровье
Как живет семья 9-летней Саши, у которой ДЦП 3 степени
Отношения взрослых
Как понять, что вы живете в созависимых отношениях
Женский мир
15 забавных картинок о беременности и материнстве, знакомые многим родителям Наращивание ресниц: а стоит ли? Развенчиваем распространенные мифы Как белоруска променяла карьеру финдиректора на психологию
Личный опыт
Белоруски рассказывают, как научиться любить свое тело после родов
Психология и воспитание
Узнали, какая модель воспитания научит ребенка противостоять любому стрессу Топ-10 "неудобных" детских вопросов с ответами
Дошколята
Удобно ли вам с коляской гулять по городу? Примите участие в опросе

Как живут женщины в стране, где за аборт рискуют оказаться в тюрьме

29 октября 2019 года
11

Аргентина  одна из немногих стран в мире, где на законодательном уровне запрещены аборты. Решение избавиться от ребенка может обернуться для женщины тюремным сроком до 4 лет. Насколько эффективны такие строгие меры по поддержке рождаемости? Своими наблюдениями с нами поделилась Екатерина Нуньез  россиянка, которая переехала с ребенком в Аргентину несколько лет назад.
 

Источник фото: sib-catholic.ru
 

Год назад улицы Буэнос-Айреса окрасились людскими толпами, одетыми в зеленое и синее. Зеленый цвет стал символом выступающих за добровольное прерывание беременности, их противники — выбрали своим цветом синий. Сенат Аргентины принимал законопроект о легализации абортов. И не принял — отклонил.

Искусственный аборт (далее — просто «аборт») в Аргентине является преступлением, которое квалифицируется согласно ст. 85-88 Уголовного кодекса и предусматривает различные меры наказания для всех участников абортивной практики, вплоть до лишения свободы до 4 лет.



Мое тело — мое дело?

Мне претит сама мысль о том, что при решении подобных вопросов женщина рассматривается исключительно в виде инкубатора. Но в дискуссии на эту тему я участвовала только один раз. Разговор, как обычно, велся на аргентинской кухне за «чашечкой» мате.

Я высказалась о том, что мое тело — это мое тело, и до определенного срока я имею полное право решать, быть мне матерью или нет. Присутствующие оторопели. По их реакции стало понятно, что я выразила мысль дикую и крамольную.

От женщин за столом я услышала, что «эмбрион является человеком и имеет чувства и мысли с момента зачатия». От мужчин — о том, что он наравне с женщиной имеет право решать, рождаться ребенку или нет. Как выяснилось позже, у самого ярого моего оппонента есть внебрачные дети от разных женщин, участие в жизни которых он не принимает по собственной инициативе.

Когда я узнала, что из стволовых клеток нерожденных аргентинских детей якобы готовят кремы для богатых американок, я «выключила звук» и сообщила, что не понимаю испанский. Единственную здравую мысль в этой антинаучной вакханалии подал мой муж, который сообщил, что вопрос легальности аборта — вопрос политико-экономический. Эта мысль стала ниточкой, которая помогла мне понять аргентинцев в их непростой позиции по теме абортов.

На самом деле, подавляющее большинство здесь — против их легализации. И зачастую такая позиция приводит к грустным результатам, вплоть до смерти женщины, решившейся на незаконную операцию.

Аборты запрещены с 80-х годов 19 века

История запрета на прерывание беременности в Аргентине начинается с 1886 года с санкций первого Уголовного кодекса, по которому наказывались все случаи аборта без исключения. Новой стране нужны были жители, желательно рожденные на ее территории (в определенный момент аргентинской истории количество мигрантов превышало численность коренного населения).


Источник фото: critical4group.com
 

Случаи освобождения от ответственности за аборт появились в уголовном законодательстве страны в 1921 году — была установлена возможность прерывания беременности в случае угрозы жизни и здоровью женщины, если эту угрозу нельзя устранить другим путем и если беременность наступила в случае изнасилования женщины с психиатрическими расстройствами.

Практически неизменными эти правила просуществовали вплоть до 2010 года, когда Верховный суд Аргентины допустил расширительное толкование закона в части об изнасиловании — теперь аборт при изнасиловании можно позволить любой женщине, а не только имеющей психиатрические отклонения. Однако, несмотря на все эти изменения, доступ к легальным абортам остается нелегким.

Изнасилование  не повод для аборта?

Несмотря на то, что официально сегодня изнасилование является аргументом в пользу аборта, законодательство разных провинций по-разному трактует положения закона.

Яркой иллюстрацией может служить история 11-летней девочки из провинции Тукуман, которую в 2015 году изнасиловал 65-летний друг ее бабушки.
 

Источник фото: lenta.ru
 

Несмотря на две попытки самоубийства девочки и согласие ее родственников, суд долгое время не давал разрешение на проведение аборта (мотивируя это в том числе, тем, что девочка «весит достаточно для того, чтобы выносить и родить ребенка»).

К тому времени, когда юридические формальности были закончены, несчастная была на 23-й неделе беременности. Девочке провели экстренное кесарево сечение, потому что дальнейшее развитие беременности ставило под угрозу ее жизнь.

Нельзя сделать аборт по медпоказаниям

Не являются основанием для аборта сегодня и необратимые болезни плода, а также генетические отклонения и заболевания. Так, женщина обязана родить и воспитывать ребенка с синдромом Дауна (отказаться от ребенка в Аргентине невозможно — прим. авт.), даже если узнает об этом заболевании на раннем сроке.

В 1995 году в системе правосудия Аргентины был разрешен первый не подлежащий наказанию аборт по поводу анэнцефалии плода (полное или частичное отсутствие полушарий головного мозга — прим. Ред.), однако это крайне редкий случай в медицинской практике.

450 тысяч нелегальных абортов в год

А что же прячется под верхушкой этого айсберга? Ведь никакой запрет на аборт не сделает аборты невозможными, не остановит практику «подпольного» прерывания беременности. Даже если запугать всех врачей, всегда останутся народные средства, бабки-повитухи и бытовые попытки абортирования.
 

Источник фото: esquire.ru
 

По разным данным, в Аргентине в год проводится около 450 тыс. нелегальных абортов. Смерть от немедицинских абортов является самой частой причиной материнской смертности в стране.

Для сравнения: в 2018 году в России, чье население превышает население Аргентины в 10 раз, было проведено более 600 тыс. официальных абортов, в Беларуси с ее 9,5 миллионами населения, в 2017 году было сделано более 25 тыс. официальных абортов

Почему я за аборты (а аргентинцы в шоке)

Чтобы пояснить свою позицию, приведу цитаты из работ по (советской) рациональной психотерапии.
 

Источник фото: femunity.dreamwidth.org
 

Вот, к примеру, красноречивая выдержка из «Очерков семейной жизни»:

Следует помнить, что маленький ребенок — это еще не личность (личность — это выработанный воспитанием характер + мировоззрение, что достигается примерно к 20-25 годам жизни). Маленькому ребенку недостаточно разъяснений, что такое хорошо, а что такое плохо. Он должен фактически удостовериться в этом, чтобы затем построить свою мораль. Однако самостоятельное набивание шишек нескоро приведет к выводам, а чаще всего не приводит к этому вообще.

Таким образом, ставя интересы зародыша выше интересов матери, выше интересов членов ее семьи, ведь количество детей в аргентинской семье не является основанием для аборта, мы запускаем цепь падающих костяшек, которые, незаметно постукивая, приводят к тому, что ребенок становится центром Вселенной.

Заботясь о нерожденной жизни, мы извращаем жизнь рожденную. Разве можно воспитывать ангелочка, личность и гения от рождения, каким представляет теперь ребенка общество потребления, ежеминутно «впаривая» родителям все новые детские товары? «Все лучшее — детям!» — кричат из каждого угла. «Политика кнута и пряника» — от этой фразы истеричные мамаши закатывают глаза и заламывают руки. Вот уже и разговоры о том, что ребенка нельзя заставлять уроки делать пошли…

Я вижу живые примеры, когда дети живут на пенсию своих 74-летних родителей, причем со своими сожителями. И если девушки, веря в святость функции материнства, при подобном воспитании воспринимают мужчин исключительно как источник дохода, то все чаще молодые люди в Аргентине ищут для себя состоятельных немолодых женщин.

В итоге мы имеем целое поколение безответственных инфантилов, до самой старости сидящих на шее своих родителей.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции. 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас