Сейчас на сайте
Все о детях
В каких случаях дети ищут помощи не у родителей, а по телефону доверия
Фотофакт
Мужчина рисует трогательные иллюстрации о своей жизни в браке
Спорный вопрос
Родителей попросили принести в лагерь раскладушки и одеяла: «Кто это придумал?» Конфликт в школе: «Хочу, чтобы ребенок изучал английский язык, а нас этого права лишают» Нужна ли медсправка, если родители решают вернуть ребенка в детский сад
Беременность и роды
Правда ли, что медики прокалывают околоплодный пузырь, чтобы женщина «быстрее родила»? 9 знаменитых женщин, которые прошли через послеродовую депрессию
Женский мир
«Что-то ты себя запустила». Почему женщинам не стоит переживать из-за таких едких замечаний Гиперответственная или «постигшая дзен»? Проверьте, какая вы мама для своего ребенка
Психология и воспитание
Может ли мама ходить перед детьми голой? Обсуждаем щекотливые вопросы Как понять, что через ребенка вы пытаетесь реализовать свои несбывшиеся мечты

"Соцсети вынесли мне мозг". 5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками

16 октября 2019 года

В моей семье появились проблемы. Стыдно признаться, но это так. Мне надо было принять этот факт, чтобы успеть спасти семью.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Я недавно задумалась о том, КАК живу и ЧТО я могу сделать, чтобы наша семейная жизнь стала бы более размеренной и спокойной. По своей натуре я не конфликтна, и покой для меня, жены и матери двух маленьких мальчишек, ужасно важен.

Я попыталась пристрастно рассмотреть свои прошедшие годы и призналась себе в том, что часто просто отмахивалась от своих детей и мужа, пытаясь уйти в себя.

И пришло время задуматься о том, как сгладить обостренные углы... Но что странно… я поймала себя на том, что даже углубившись в эти свои размышления, я продолжаю отвечать на все телефонные звонки и листать свою ленту в соцсетях, механически просматривать Инстаграм, лайкать какие-то фотографии.

Потом открываю Фейсбук, читаю чьи-то посты, иду в Твиттер, делаю какие-то перепосты и возвращаюсь к своим размышлениям, как будто они — всего лишь новый пост в соцсетях.

Оторваться от темы надолго не получается: едва занявшись другими делами, я скоро снова маниакально тянусь к телефону, открываю все свои гаджеты и захожу на новый круг. Потом небольшой перерыв, и я снова в эфире… Но час истины все же пробил.



Когда ребенок "отвлекает" от соцсетей

Однажды мой четырехлетний сын попросил меня поиграть с ним в момент, когда я медитировала в сетях. Первая реакция — я от него отмахнулась. Мне было досадно, что он отвлек меня и "влез" на мою территорию. Да-а, похоже, что за последнее время соцсети смогли вынести мне мозг.

По крайней мере, бесконечное блуждание по чужим новостям, признаться, не сделало меня более спокойным человеком, и я смогла додуматься до той простой мысли, что соцсети порождают во мне тревогу: они заставляют меня все время сравнивать себя с другими.

До меня дошло, что это обесценивает мою жизнь в моих собственных глазах тем, что заставляет все время самоутверждаться и стараться зарабатывать эти никчемные лайки, репосты от людей, которых я едва знаю (а часто и совсем не знаю!)…

О...нет! Я позволяю незнакомым людям заполнять мою жизнь вместо того, чтобы впустить в нее реально важных мне людей: моих родных детей и мужа.

Вот таким стало мое открытие!

 

Источник фото: unsplash.com
 

До этого поворотного момента я всегда находила кучу оправданий своей зависимости от соцсетей. Это легко: "Мне нужно присутствовать в сетях по работе", "Моя семья разбрелась по белу свету, и никто жить не может без фоток моих мальчишек!", "Мне надо знать все и обо всем, ведь все знают все и обо всем, я не могу отставать от других!".

Но все эти самооправдалки упали к ногам моего четырехлетнего сынули, когда я увидела, КАК он опешил от взрыва моего раздражения на свой невинный вопрос. Киса мой! Он просто хотел, чтобы с ним немного поиграли, а его мамаша, с мозгом, разрушенным соцсетями, просто задвинула его куда-то в угол в системе своих дурацких ценностей. До меня это ВДРУГ дошло.

Это самая настоящая зависимость

Боюсь, моему сыну приходилось мириться с этим все 4 года своей жизни, но теперь решение было принято — больше этого не повторится. Да, моя профессия требует работы в соцсетях. Но захотелось быть честной с самой собой, а это значит, что пришлось признать: моя зависимость от мобильника не имеет отношения к работе, потому что я сижу в своих личных аккаунтах. Признав это, я дала себя слово, что удержу ситуацию под контролем.

Если у вас есть такие же проблемы, и вы разделяете мое беспокойство по поводу благополучия семьи, вами же самими поставленного под угрозу, то, может быть, правила, которые я для себя определила (и выполняю!), помогут и вам. Они простые:

Первое: проводить в сетях не больше 20 минут в день и только в то время, когда дети спят.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Понимаю, звучит красиво, но кажется, что 20 минут в день не хватит на то, чтобы просмотреть все посты друзей. ДА, НЕ ХВАТИТ.

Но я помню шок от своего открытия и решила: чем меньше времени я трачу на созерцание виртуальной жизни других людей, тем больше у меня времени на свою собственную.

Второе: "С глаз долой, из сердца вон". Днем, когда я не работаю, Я ПРОВОЖУ ВРЕМЯ С ДЕТЬМИ, а мой телефон остается в другой комнате. А когда я встречаюсь с друзьями, мой телефон установлен на виброзвонок и лежит в моей сумке, а не в кармане и уж тем более не на столе.

Конечно, я теряю часть звонков и не рассылаю фотографии своих детей каждые полчаса. И не публикую бесконечные селфи с подружками за столиками кафешек.

Но я учусь заново сопереживать их жизням эмоционально, по-людски. А "по-людски" не предполагает репортажа в Инстаграм.

Третье: я теперь публикую что-то в сетях только 1 раз в неделю. Это оказалось трудным, ведь каждый раз, заходя в Твиттер, я клепаю перепосты, как сумасшедшая, и привыкла думать, что Инстаграм не переживет, если фотки моих самых очаровательных в мире детей не покорят весь мир.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Эту стадию психоза я прошла и научилась включать мозг чаще, а постить реже. Один раз в неделю.

Четвертое: я пообещала себе начать читать книги. Наметила планку: за 2017 год прочесть 20 книг, примерно по 2 книги за месяц. Хочу научиться тянуться не к телефону, а к книге. Загрузила в iPad несколько бесплатных книг и теперь перед сном читаю, убивая двух зайцев сразу: и читаю, и провожу время с девайсом, жить без которого все же трудно, а с ним как-то привычнее и легче…

Пятое: я заставила себя повзрослеть и поумнеть, стать ответственной за свою жизнь и жизнь своей семьи. Никто не просит с меня  отчета, выполняю ли я правила, которые сама себе установила.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Просто надо быть честной с собой и признать, что ни я, ни моя семья никому не нужны. Ни друзьям, ни Интернету.

И наше благополучие — только наша собственная забота. Конечно, мой побег от соцсетей не сделал меня новым и безупречным человеком. Но он стал точкой моего разворота к тому, чтобы успокоиться, меньше суетиться по поводам, которые не имеют никакого отношения к моей собственной реальной жизни и к моему стремлению к счастью. А над ним, как я себе уяснила, надо работать…

Источник: mamsila.ru

А сколько времени вы проводите в соцсетях?

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать «Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей


Обсуждают сейчас