Сейчас на сайте
Новости портала
Перед тем как взять собаку домой, мама попросила детей подписать необычный контрактСупруги пережили потерю близнецов, четыре выкидыша, а потом у них родилась пятерня
Все о детях
9 ярких образов для детей на лето: оцените усилия стилистовЧто раньше мамы использовали вместо пустышек? Удивительные факты
Это интересно
Всего 15 минут в день — и дома чистота. Советы от «Королевы уборки»Как выгоднее уйти «из декрета в декрет»? Рассказывает бухгалтер
Спорный вопрос
Девушка потратила на пластику 135 тысяч долларов, чтобы стать похожей на куклу Барби
Здоровье
Нужно ли детям давать витамин D летом? Вот что рекомендуют врачиУ ребенка режутся зубы: как родители могут помочь«Укусил комарик, а на лице появились две жуткие шишки». Дети и насекомые: о чем важно помнить
Личный опыт
В семье решили не бороться с бесплодием и усыновили двух братьев. А потом случилось «чудо»

Для тех, кто чувствует себя "белкой в колесе". Как остановиться и начать жить

30 сентября 2019 года

Современная жизнь — это сплошная изматывающая гонка. Мы постоянно куда-то бежим, постоянно с кем-то соревнуемся, постоянно суетимся, переутомляемся и недосыпаем. Мы постоянно в цейтноте, постоянно на связи и все время на нервах. Однако в этом нет никакой необходимости, считает Брук Макэлри, автор книги «Все самое лучшее просто». Публикуем отрывок с разрешения издательства «Попурри».

Все больше людей отказываются жить на 110 процентов. Они решают сбавить темп, упростить свою жизнь, научиться говорить «нет» и сфокусироваться на действительно важных вещах. Я — одна из них, и решение жить проще и спокойнее оказалось одним из лучших как для меня, так и для моих близких.

Задерганная и измотанная развалина

До того как прийти к этой мудрости, я была задерганной и измотанной развалиной. Я испытывала такой стресс, что у меня все валилось из рук. Позже я поняла, что все время находилась в состоянии тревоги, граничащей с паникой.

В моей жизни не было ни выходных, ни проходных, ни личного пространства, ни каких-то простых земных радостей — ничего хотя бы отдаленно напоминающего гармонию. Я целыми днями крутилась как белка в колесе, пытаясь успеть сразу сделать сотни дел, и все больше впадала в отчаяние из-за того, что ни одно из них не получается как следует.

Я никогда не выкладывалась по полной как родитель, партнер, друг, владелец бизнеса, дочь или сестра. Я чувствовала, что разрываюсь на части, но была не в силах прекратить эту гонку. Ведь тогда все мои «успехи» и «достижения» лопнули бы, как мыльные пузыри. Честно говоря, эта мысль приводила меня в ужас.



Но мы знаем, что жизнь — это нечто большее, чем постоянная спешка, погоня за вещами, бесконечные уведомления, завтрак в машине и вечерние бдения у телевизора. Иногда мы схватываем проблески этого «нечто»: прогулки, перекуры, спонтанность, возможность понежиться на солнышке, но по большей части оно покрыто толстым слоем «надо» и «должно».

С чего начать?

Это не инструкция по домоводству. Мы не будем рассказывать о том, как создать идеальную систему хранения или выработать привычку регулярно наводить порядок. Мы не станем говорить о том, как правильно организовать домашний гардероб, но покажем, как более осознанно относиться к повседневной жизни и сделать ее более простой и счастливой с помощью самых нехитрых принципов.

Однозадачность

Часто ли вы выполняете несколько дел сразу? Конечно! Все так делают.
— Во время приготовления завтрака вы планируете ужин.
— Сидя на собрании, вы готовитесь к презентации.
— Разговаривая с детьми, вы развешиваете белье.
— Занимаясь фитнесом, вы слушаете аудиокнигу.
— Беседуя по телефону, вы загружаете посуду в посудомойку.

Да, в каких-то случаях многозадачность может быть полезной — когда хочется поскорее решить все вопросы и освободить время для более приятных вещей. А как насчет обратной стороны медали?

— Вы чувствуете себя как выжатый лимон?
— Вы ничего не делаете на 100 процентов?
— Вы разрываетесь на части, и у вас голова идет кругом?
 

Источник фото: unsplash.com
 

Что бы ни говорил ваш перегруженный и взбудораженный ум, многозадачность вам не нужна. Вам нужна однозадачность. Сосредоточьтесь на чем-то одном.

Однозадачность — это не только полная противоположность многозадачности (что очевидно), но и возможность попрактиковать полную осознанность выполняемой задачи. Однозадачность — это антидот современной жизни, в которой нас учат, что эффективными, продуктивными и результативными могут быть только многозадачные люди.

Это не значит делать меньше. Однозадачность предполагает несколько иное:
— выбор одной задачи, которую вы регулярно выполняете в течение дня;
— выполнение только этой задачи;
— полное погружение в процесс.

Однозадачность помогает находить красоту и радость в осознанном занятии каким-то одним делом. Осознанность полностью переносит вас в настоящий момент. Она учит испытывать благодарность даже за самые будничные хлопоты и получать удовольствие от процесса. Пожалуй, невозможно практиковать однозадачность всю жизнь или даже весь день, но один раз в день — вполне реально.

Цифровой детокс

В 1999 году доктор Дональд Уэтмор, эксперт в области тайм-менеджмента, заметил, что наши современники получают больше информации за один день, чем люди, родившиеся в 1900 году, — за всю жизнь.

Учитывая то, что в XXI веке мы постоянно сидим в своих смартфонах и интернете, можно смело предположить, что за последние семнадцать лет количество ежедневно получаемых нами данных выросло в разы. Нам нужен перерыв. Нужно время для себя. Чтобы побыть вдали от шума, суеты и информации.

Мы забыли, что такое просто быть. Как погружаться в происходящее с нами и вокруг нас, как полностью посвящать себя личному общению и отдыху. Мы выгораем от этой постоянной цифровой зависимости. Мы боимся, что если отключим свои гаджеты, то упустим что-то важное. Мы боимся, что без мелькания в соцсетях и интернет-приложениях нас не будут считать крутыми или и вовсе забудут.

Но постоянная связь с миром может стоить очень дорого, если мы не научимся создавать в своих цифровых жизнях аналоговые периоды. Отключение от виртуального мира позволяет восстановить связь с миром реальным — своими детьми, партнером, семьей, друзьями, работой, окружением и воображением.

Цифровой детокс заключается во временном ́ отказе от пользования гаджетами. Это означает отключение от ноутбука, электронной почты, смартфона и телевизора. Звучит невероятно просто, верно? Но когда вы вспомните, как проводите свой день и особенно свое свободное время, задача начинает казаться сложнее.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Как часто мы берем телефон, чтобы взглянуть на что-то конкретное, — и вот уже двадцать минут скроллим Instagram, проверяем рабочую почту в нерабочее время или гуглим имя актера из «Ходячих мертвецов», чтобы посмотреть, не играл ли он в «Реальной любви» (на всякий пожарный: играл).

Изучите свой распорядок дня и найдите в нем окно в 15–30 минут, когда вы сможете находиться в офлайне. Закройте ноутбук, уберите телефон, выключите телевизор и вернитесь к земной жизни. И попробуйте добавить еще один сеанс цифрового детокса вечером, непосредственно перед отходом ко сну. Многочисленные исследования показывают, что вечернее времяпрепровождение с гаджетами и синий свет экранов (смартфона, компьютера, планшета, телевизора) не только влияют на способность мозга распознавать день/ночь, но и ухудшают качество сна.

Ментальная уборка

Наш разум настолько перегружен и взбудоражен, что иногда кажется, будто мозг закипает. Мы держим в голове море дел, обязательств, поручений, памятных дат и других «важных» вещей. Находиться в таком напряжении и стрессе некомфортно и непродуктивно. По своему опыту могу сказать, что ментальная захламленность сказывается на всех жизненных сферах.

Вы когда-нибудь:

— ложились спать и, уже впадая в сладкую дрему, вдруг начинали вспоминать, что сделали и не сделали за день?
— одним глазом смотрели фильм по телевизору, а другим — в смартфон или ноутбук, доделывая какие-то задачи?
— ловили себя на том, что думаете о делах в не подходящие для этого моменты (например, на собрании или во время близости с партнером)? Думаю, что да. Я тоже.

Это раздражает, правда? Похоже, мозгу нет дела до того, что вы пытаетесь уснуть, расслабиться или заняться любовью. Он продолжает обрабатывать информацию. Для вас есть хорошие новости. Вам поможет... разгрузка мозга. Это, как бы лучше выразиться... вываливание на бумагу содержимого разума.
 

Источник фото: unsplash.com
 

Такой «клининг» помогает избавиться от навязчивых страхов, сомнений, переживаний и прочего негатива. Когда вы выплескиваете весь этот мусор на бумагу, он больше не занимает место в голове, проясняя разум и помогая привести мысли в порядок. Как конкретно выполнять этот ритуал — дело ваше. Найдите то, что вам лучше подходит — в зависимости от своего образа жизни и мышления. Главное — ежедневно освобождать свой разум от ненужной информации.

Просто берите ручку и в течение 5–10 минут записывайте все, что приходит вам в голову. По большей части это будет полный треш. Но пусть он лучше будет снаружи, чем внутри! После такой «уборки» мозг возвращается к нормальной работе. Он может обрабатывать свежую информацию и оперировать настоящим, а не загружать себя мыслями о прошлом и будущем.

Список дел из трех вещей

Мы одержимы списками дел. Нас учат, что чем длиннее список дел, тем более важной птицей мы являемся. Чем больше галочек мы поставим в своем списке, тем мы умнее, продуктивнее и успешнее. По крайней мере, так принято считать.

Остались ли в вашем списке дела, которые вы планировали вчера? На прошлой неделе? В прошлом месяце? В прошлом году? Если что-то болтается в вашем списке неделями и месяцами, спросите себя: а вы вообще собираетесь найти на это время? Судя по всему, нет. Этот пункт напоминает о вашей лени, неорганизованности, недисциплинированности и непродуктивности. А это, как вы знаете, отнюдь не повышает мотивацию и эффективность!

Длинные списки дел не упрощают жизнь, а захламляют. Они тянут вас на дно, ведут к суете, спешке, волнениям, разочарованиям и самоедству. Так что с длинными списками дел мы прощаемся. А вместо них попробуем составить список всего из трех вещей, которые вам нужно сделать сегодня. Почему три? Этими длинными талмудами обязательств мы сами себя перегружаем. Мы знаем, что не сможем сегодня выполнить тридцать девять задач, но все равно их записываем. Мы заранее обрекаем себя на провал.

В свою очередь три задачи имеют следующие преимущества:
— ваши цели достижимы — за исключением форс-мажора;
— они осуществимы — список не перегружен;
— и просты — вы ничего не упустите.

Вы сделаете все, что запланировали! Все три пункта! Регулярно расправляясь со списками дел, вы будете испытывать чувство торжества и огромного удовлетворения. Больше никаких провалов и самоедства!
 

Источник фото: unsplash.com
 

«Но у меня больше трех дел каждый день…» Конечно! Но такие задачи, как «застелить постель», «постирать», «отвезти детей в школу» и «приготовить ужин», должны быть частью повседневной рутины, а не списком дел.

Три вещи, о которых мы сейчас говорим, — это реже выполняемые, но более важные дела, которые занимают ваши мысли (вот почему я рекомендую сочетать это упражнение с разгрузкой мозга): отчеты, которые нужно написать; телефонные звонки, которые нужно сделать; мероприятия; поручения и т. п. Каждое утро определяйте три самые важные или трудоемкие задачи на предстоящий день и работайте над их выполнением. Можете даже составить два списка дел: один для работы, а другой для дома, — чтобы было удобнее с ними разбираться.

Поступая таким образом, вы облегчите себе жизнь и избавитесь от постоянного напряжения. К тому же чувство удовлетворенности очень мотивирует и вы, вполне возможно, загоритесь желанием достичь большего.

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Обсуждают сейчас