Сейчас на сайте
Новости портала
Обязаны ли дети ходить в школу по субботам или смотреть хоккей вместо уроков? Давайте разбиратьсяСходили с ребенком на митинг и попали в СОП. Возможно ли такое?
Все о детях
Домашнюю работу задают детям, но напрягает она родителей. Почему так происходит?В Минске открывается второй спортивный центр по гимнастике и фристайлу!*
Это интересно
10 вещей, которые мешают получать радость от материнства«Градус абсурда зашкаливает». Родители рассказали о требованиях к одежде школьников
Фотофакт
Вышла замуж и воспитывает сына. Девушка родилась без рук и одной ноги, но ведет активную жизнь
Отношения взрослых
Из партнеров — в сожители. 5 признаков того, что развод не за горамиКак понять, что вы стали мамой для мужа (увы, так часто бывает)
Личный опыт
«С 3 месяцев ребенок сам засыпает на ночь». Мама рассказывает, как научила младенца спать
Психология и воспитание
«Молодец — это родительское слово-паразит». Как хвалить детей, чтобы не навредить

"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей

19 августа 2019 года
5

Колумнист и мама троих детей Шоу Браун рассуждает о том, почему мы вечно жертвуем своими интересами, лишь бы детям было хорошо. Кажется, это не так уж и необходимо!
 

Источник фото: pixabay.com
 

Я совершила главный родительский грех: перестала всегда ставить нужды и потребности детей во главу угла.

Для того чтобы я смогла спокойно об этом рассказать, мне пришлось проделать большой путь. Но теперь я уже не стесняюсь говорить об этом, ведь в конце концов это сделало меня лучше, а моего мужа и детей — более счастливыми.



Однажды ты замечаешь, что в любой ситуации дети для тебя — самое главное. Нельзя сказать, что это осознанный выбор, это происходит само собой. Не то чтобы я сказала себе после рождения первого ребенка (ей теперь пять): все, пришло время забыть о себе, прекращаю хорошо питаться, нормально спать, забиваю на важные дела типа визитов к врачу и перестаю одеваться «на выход», когда куда-то иду.

Нет, ни о чем таком я не думала, и тем не менее все это стало моей новой реальностью.

Пока однажды не пришло прозрение. Это случилось, когда я закидывала в себя разогретые гадкие полуфабрикаты, а мой малыш обедал тефтельками из индейки с гарниром из овощей и кус-куса с фруктами на десерт. Интересно, кто встал в пять утра, чтобы все это приготовить? Я. При этом мне даже в голову не пришло есть то, что я приготовила для ребенка.

И вот я подумала: а что если бы я начала относиться к себе так же хорошо, как к своему ребенку?

Чем больше я думала об этом, тем больше несоответствий приходило мне на ум. Например, я регулярно вожу детей в поликлинику, но сама не была у врача уже несколько лет. Я трачу кучу времени и сил на то, чтобы подобрать им одежду, а сама хожу в одних и тех же спортивных штанах. Я подыскиваю им «друзей» уже с грудничкового возраста, а своих друзей не вижу месяцами. Я слежу, чтобы каждый вечер они вовремя шли спать и нормально высыпались, а сама допоздна торчу в телефоне.

Мне открылось все лицемерие моей жизни — я хотела сделать прекрасной жизнь своих детей, при этом совершенно забыв про собственную.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Это подвело меня к новой мысли: можно ли вырастить счастливого ребенка, не показывая ему в качестве примера счастливого взрослого, себя?

И вот я начала потихоньку менять свою жизнь. Откуда я знала, что делать? Это было легко! Я просто делала для себя то же, что я делаю для своих детей.

Например, сон. У моих детей есть время отбоя, которого я стараюсь придерживаться каждый день. Теперь я и для себя установила время, когда я иду спать. Дальше. Я стараюсь, чтобы мои дети вели активную жизнь и занимались спортом. Ок, я выделила время на спорт и для себя (дошло даже до того, что я собираюсь бежать марафон). Друзья в ползунках, которых я так серьезно искала для своих детей? Так, с ними я решила притормозить, а вместо этого возобновила отношения с моими собственными друзьями.

И вот результат: я чувствую себя более отдохнувшей и я стала более терпеливой со своими детьми. Я регулярно занимаюсь спортом и моя самооценка пошла вверх — это ведь то самое, чего я так хотела для своих детей!

Я стала видеться со своими друзьями. Это напомнило мне то прекрасное время, когда никаких детей еще не было, и дало понять, что, несмотря ни на что, я не хочу возвращать прошлое. Я стала есть ту же еду, что готовлю своим детям — и вот я сбросила несколько килограммов плюс у меня появилось больше энергии. Я пытаюсь привить детям хорошие манеры, так? Теперь я использую эти манеры в общении с мужем. Бинго, наши бесконечные склоки и споры куда-то испарились.

Конечно, родительство — это самоотверженность и альтруизм, но без толики эгоизма вы не станете действительно хорошими родителями.

Уделяя внимание своим нуждам и желаниям, я стала более счастливым человеком. И самое главное — это сделало счастливее всю мою семью.

Источник: chips-journal.ru

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Irina00720.08.2019 в 11:12
jehra,
Пока у вас маленький ещё, конечно идите! Моему год. Когда поползёт и начнёт вставать на ноги нельзя оставлять вне видимости ни на секунду во время бодрствования. После каждого приема пищи прибрать кухню надо, особенно когда начинают сами есть. Суп разлил, ягоды раздушил, хлеб раскрошил. На прогулке чуть голову в сторону отвернула, он уже жмякает шмеля или камни ест. После прогулки опять-таки хотя бы песок смести, потому что на обуви и одежде столько этого всего. Не, все-таки пока они лежат, гораздо легче...
Обсуждение
Lala115519.08.2019 в 11:22
Не поняла. Новость висит уже пару часов, а до сих пор ещё не набежало ни одного сочувствующего ущемлённому мужу мужчины. А тут столько поводов! И жена растолстела, и мужу не выготавливает, и вообще мало о нем упоминает, а ведь наверняка тратит его деньги на себя, а детей ущемляет. А кто с детьми сидит, пока она по своим друзьям и марафоны бегает? Наверняка же несчастного мужа припахала, а ведь он, добытчик денег, на работе устаёт, в отличии от неё. Что там с детьми—то? Раз в телефоне сидела, значит не так уж и уставала! И вообще начала одеваться и следить за собой (на деньги несчастного мужа, между прочим), значит любовник завёлся, не иначе!
anel10319.08.2019 в 12:51
Ерунда какая-то, кто мешает спать лечь вовремя, а не сидеть в телефоне?Дети тут при чем? А, поняла, днём некогда из-за детей в инете виснуть...
jehra20.08.2019 в 10:43
Выспаться в декрете, когда ребенок спит ночью не проблема. Здесь главное режим ребенку установить. Мой даже не знаю уже сколько спит. Встаю в семь по будильнику, прихожу в детскую, не спит, пальцы на ногах рассматривает, сосет, в общем развлекает себя как может. А как увидит так радуется и улыбается, что ради этой улыбки можно и в 5 встать. Питание до трёх лет (все формируется) , считаю у ребенка должно быть качественным. На брендовом питании экономить не буду. У самой овсянка с утра или гречка на кефире, на ночь кефир, дёшево и сердито. Но чувствовать себя будете хорошо, кожа свежее и чище, без дорогих кремов. Друзей, жен/мужей дети должны находить себе сами, пусть с ползунов лучше коммуникабельность развивают. Ребенку необходим ещё и папа, так же все ратуют за нехватку мужского воспитания. Так вот, чтобы не отвлекался на маму, надо удалиться на спорт, к подругам, по магазином. Папа первый раз вспотеет, успокаивая минут 40, но потом будет лопаться от гордости. Спорт и овсянка, и ты уже влазишь в дородовый гардероб. Мне сейчас больше доставляет удовольствие покупать детские вещи, чем себе, поход в mothercare воодушевляет. Раз в неделю уделяю два часа на готовку, забиваю холодильник на неделю, вход идёт и мультиварка, и духовка, и плита. Спасает комбайн и посудомоечная машина. Два раза в неделю запускаю стиральную машину, глажу только детское . Раз в неделю муж пылесосит моющим пылесосом квартиру. Дрова рубить не надо, косить траву не надо, не пропадать же мужчине в квартире. Пыль, подмести, ванная, все делаю без фанатизма, по необходимости. Думаю пойти на курсы. И главное интересы ребенка не главнее твоих, они не менее значимым.
Irina00720.08.2019 в 11:12
jehra,
Пока у вас маленький ещё, конечно идите! Моему год. Когда поползёт и начнёт вставать на ноги нельзя оставлять вне видимости ни на секунду во время бодрствования. После каждого приема пищи прибрать кухню надо, особенно когда начинают сами есть. Суп разлил, ягоды раздушил, хлеб раскрошил. На прогулке чуть голову в сторону отвернула, он уже жмякает шмеля или камни ест. После прогулки опять-таки хотя бы песок смести, потому что на обуви и одежде столько этого всего. Не, все-таки пока они лежат, гораздо легче...
jehra20.08.2019 в 11:58
Irina007,
Лежать уже на хочет. Переварачивается, ползёт по пластунске, пытается сесть. Купили манеж Bambino 2м на 2м, дерево, пришлось подвигать мебель, но того стоит. Дно застелила 3 ковриками алфавит (пазл). После психов в кроватке, сразу успокоился и оболдел от такого пространства. Ползать и учиться ходить будет в нем. Это лучше, чем с ним на руках борщ варить, тем самым не давая лишний раз поактивничать, а потом мучить зарядками и массажами. На улице побегаю, а вот на даче посреди газона обязательно этот же манеж поставлю.
Обсуждают сейчас