Сейчас на сайте
Все о детях
Вкусный карантин. Простые рецепты для творчества на кухне с детьми
Школьная жизнь
Как оставить ребенка дома и организовать учебу "на удаленке"? Каникулы продлили, а учителей обязали ходить на работу. Зачем? Группы объединяют, воспитатели берут отпуска. Что сейчас происходит в детских садах
Спорный вопрос
«Солнце манит, но мы стараемся сидеть дома». Можно ли во время эпидемии гулять с детьми? Родила пятерых к 30 годам. Белоруска о том, как не превратиться в «измотанных мумий» с детьми
Здоровье
Безопасен ли наркоз для лечения зубов у детей? Стоматолог и педиатр отвечают на родительские вопросы Все мечты отошли на второй план. 9-летнему Яну срочно нужна лучевая терапия Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО
Отношения взрослых
Мужчина на «вторых ролях» и сон в разных кроватях. Современные тренды в отношениях
Личный опыт
«Было ощущение, что меня вообще нет». Откровения взрослой женщины о сложных отношениях с мамой

10 вещей для ребенка, которые не стоит покупать с рук

17 июля 2019 года
101

Покупка вещей, бывших в употреблении, вместо новых и дорогостоящих числится в топе идей по сохранению бюджета экономной мамы. Действительно, плюсы очевидны: мы экономим собственные и природные ресурсы, продлевая жизнь вещей. Однако вся привлекательность данной идеи может сойти на нет, если не уделить вопросу должного внимания.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Мы подключили коллективный разум и воспользовались опытом бывалых мам, чтобы составить список вещей, которые не стоит покупать для своих детей с рук.

1. Нижнее белье

Нижнее белье — это самая близкая к телу человека одежда, призванная защищать нежные места от внешней среды и повреждений.  Детские трусы, майки, пижамы и боди относятся к вещам, покупаемым для единоличного использования. Передача нижнего белья другому человеку не предусмотрена и считается негигиеничной.



2. Мягкие игрушки

Содержать мягкие игрушки в чистоте довольно непросто. Как правило, они являются объектом сбора пыли и в результате рассадником бактерий и пылевых клещей, а иногда даже паразитов.

При этом постирать мягкую игрушку не всегда можно при высокой температуре, это может испортить ее. А если игрушка со встроенной увеселительной электроникой, то стирка и вовсе невозможна.
 

Источник фото: pixabay.com

3. Пустышки, детские бутылочки, прорезыватели

Все эти вещи относятся к предметам личной гигиены, их не рекомендуется передавать из рук в руки, как и расческу или зубную щетку. Кроме того, у них весьма ограниченный срок годности. Соски, как правило, хранятся 3 месяца с момента распаковки. 

4. Пакет вещей

Многим мамам нравится такое предложение, оно позволяет здорово сэкономить деньги на покупку одежды и избежать долгих походов по магазинам.

Как правило, рассматривая этот вариант покупки, мама ориентируется на 2-3 увиденные на фото вещи, которые действительно понравились и могут пригодиться. 

На деле может оказаться, что, совершая такую, казалось бы, выгодную покупку, вы заплатите всю цену лишь за пару вещей, которые окажутся приемлемого качества и пригодными для последующей носки.

5. Обувь

Ортопеды категорически не рекомендуют покупать или брать детскую обувь, бывшую в употреблении. 

Это связано с тем, что обувь подстраивается под индивидуальное строение стопы первого владельца. Для того, чтобы исключить негативное влияние на формирование стопы ребенка, следует покупать для него только новую обувь.
 

Источник фото: pixabay.com

6. Матрас

Должен быть новым по тем же причинам, что и мягкие игрушки. Провести качественную очистку практически невозможно, при этом уровень загрязнения и интенсивность использования велики.

Вещи, купленные с рук, которые могут подвести

Автокресло

Покупка бывшего в употреблении детского автокресла – спорный вопрос. Поскольку речь идет о безопасности ребенка, многие не желают рисковать и не рекомендуют совершать такую покупку. 

По мнению же популярного педиатра доктора Комаровского, покупка детского автокресла с рук вполне допустимо ввиду высокой стоимости нового качественного товара этой категории и непродолжительного периода его использования. 


Основной рекомендацией в данном случае является уверенность в том, что автокресло не имеет грубых физических дефектов, полученных в результате аварии. В противном случае такое автокресло категорически не пригодно для вторичного использования. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Спортивное снаряжение

Речь идет о роликах, скейтбордах, самокатах, велосипедах, а также о сопутствующем защитном снаряжении — шлеме, наколенниках, налокотниках.

Спортивное снаряжение имеет в своей конструкции детали, износостойкость которых имеет свой срок, — как правило, совпадающий со временем его использования предыдущим хозяином.

Такие детали, как колеса, подшипники и другие встроенные элементы могут нуждаться в замене, в рамках техобслуживания, а их неисправность чревата возможными травмами.

Также и защитные свойства уберегающего от ударов при падении снаряжения могут оказаться далекими от первоначального качества.

Детская мебель

Здесь мнения снова разделяются. Кто-то считает, что детскую мебель лучше покупать новой, потому что есть неутешительная статистика о детских травмах, полученных в результате ее поломок. Есть также и сторонники обратной позиции, аргументом которых является непобедимая вера в прочность конструкций детской мебели. 

Стульчик для кормления, кроватка, пеленальный стол — все это сопровождает ребенка короткий промежуток времени и затем вновь меняется по мере его взросления. 

Поскольку экономия денег — это основной фактор, который влияет на решение приобрести детскую мебель с рук, каждая семья взвешивает перед покупкой все свои "за" и "против" самостоятельно.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Детская коляска

Коляска также вызывает массу противоречий. Такая покупка может оказаться весьма удачной или разочаровать, оказавшись неисправной.

Коляска — это первое транспортное средство малыша, которое рассчитано на определенный срок и условия эксплуатации.

Покупая эту вещь с рук, мы не можем определить, были ли выполнены все условия ее эксплуатации, которые являются залогом долгой службы. А также не знаем наверняка, сколько времени использовал ее предыдущий хозяин.


Здесь действует тот же принцип, что и с детской мебелью: только вам решать, что победит — необходимость сэкономить или уверенность в исправности коляски на весь срок ее использования.

Главное, чтобы не вышло по принципу "скупой платит дважды".

Источник: mamsila.ru

А вы покупаете для ребенка вещи б-у? 

Если вы хотите поднять волнующую вас тему или поделиться личной историей для статьи, пишите нам на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Познавательные музеи Минска, где обязательно стоит побывать с детьми «Ты же девочка!» Рассказываем, как воспитывать детей без стереотипов Мастер-классы для детей в Минске. Готовим пиццу, пряники, рисуем на воде Фастфуд, переношенная беременность, вторые роды. Почему дети рождаются крупными Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома «Сначала думали: куда нам детей с 12 метрами в общежитии?». Как белорусы усыновили двух братьев и ни разу не пожалели ТОП-10 мест, где отметить детский день рождения в Минске О чем важно подумать родителям при обустройстве квартиры? Лайфхаки от эксперта по бытовой технике Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2020 «Суп — это традиция». Гастроэнтеролог о детском питании и случаях, когда родители приходят слишком поздно «Мы не обслуживающий персонал». Учителя составили правила поведения для школьников и их родителей Гинеколог рассказал о рисках и преимуществах
беременности после 30
Искали на УЗИ опухоль, а нашли ребенка. Белоруски о беременностях, которые стали сюрпризом «Это гонка из родительского тщеславия». Мнение о том, нужно ли детям раннее развитие Весенние каникулы 2020. Выбираем детский лагерь Воздержание больше четырех дней ухудшает качество сперматозоидов. Как подготовиться к ЭКО Когда сделать ЭКО будет так же просто, как сходить в магазин? Интервью с репродуктологом «Если забрать резко, ребенок может начать сосать палец». Разбираемся, когда и как отучать детей от пустышки


Обсуждают сейчас