Сейчас на сайте
Это интересно
Свадьбы, на которых не было лимузинов и пышных платьев "Муж взял мою девичью фамилию". Белоруски о том, нужно ли менять фамилию после свадьбы Как сделать жизнь с детьми проще и не покупать мусор. Философия «ноль отходов» Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Школьная жизнь
"Школьникам нужны уроки счастья". Педагог, который восхищен работой в школе и ни на что не жалуется Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах
Спорный вопрос
Кто в школе крайний, или Как бороться с унижением в белорусском образовании
Отношения взрослых
"Нечего ждать, пока тебя убьют на глазах у детей". Жесткий флешмоб против насилия
Отдых и путешествие
Лето без гаджетов: 50 занятий для детей, которые запомнятся на всю жизнь
Психология и воспитание
«Моего ребенка воспитывает бабушка». Реальные истории мам и мнение психолога Как растить сыновей: советы известного психолога
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Днем я ходила почти невменяемая». На что способны женщины в послеродовой депрессии: откровенные истории

26 июня 2019 года
15

В последнее время все чаще можно услышать истории, когда мамы калечат собственных детей. Недавно в Минске женщина пыталась убить своего 10-месячного сына, а в Бресте за убийство новорожденного судят жительницу Барановичей, которая "аккуратно положила ребенка в мусорку". Обсуждая жестокость матерей, многие замечают, что в нашей стране не оказывают нормальную психологическую помощь родившей женщине, а послеродовую депрессию никто не отменял. Есть и другие мнения: что «раньше в поле рожали», не было ни машин стиральных, ни посудомоечных, мол, сейчас женщинам грех жаловаться. Так существует ли послеродовая депрессия или это миф? Как узнать, что это состояние приближается и когда стоит обратиться к врачу?

 

Источник фото: pixabay.com

Наталье сын не доставлял радости

Наталья рассталась с отцом ребенка еще во время беременности. Заботиться одной о сыне было нелегко: героиня признается, что какое-то время после родов ее переполняла ярость, и выйти из этого состояния помогала только молитва.

- Я не знаю, можно ли мое состояние после родов назвать послеродовой депрессией, но то, что я чувствовала в какой-то момент после рождения очень любимого и желанного ребенка, трудно назвать нормой. Это было какое-то гнетущее состояние, раздражительность и нервозность. По крайней мере, сейчас я могу это признать.

Я не чувствовала негатива к своему маленькому сыну, но бессонные ночи, постоянная вымотанность, хроническая усталость, непонимание того, почему отец  моего сына  даже не хочет на него взглянуть – все это дало о себе знать месяца через два-три после рождения сына.  

К врачам за советом тогда я не пошла, не возникало даже такой мысли.  Я не помню, было ли тогда вообще, шестнадцать лет назад, такое понятие как «депрессия». 



Стоит признать, что ребенок был спокойным и в принципе давал мне спать. Но я постоянно тревожилась о том, дышит ли он, почему так тихо лежит в кроватке, не повернулся ли он личиком в подушку, не задохнулся ли, не захлебнулся ли смесью. Эти вопросы волновали меня, и я просыпалась по 1000 раз за ночь, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке. Естественно, не высыпалась.  

Утром моя мама уходила на работу, и помогать мне было совсем некому. Я ждала, когда мама вернется, и сдавала «смену» прямо в руки.

У меня не было сил радоваться. Сын не доставлял мне никаких особенных хлопот, но странным образом агрессия внутри меня росла. Я срывалась на крик, если он плакал. Иногда мне хотелось встряхнуть его как следует за то, что я устала… В такие моменты, мне казалось, что во мне живет своей собственной жизнью другой человек. 

Если я чувствовала, что внутри меня уже подступает «ярость», я выходила из комнаты и как блаженная начинала молиться. Я читала молитву до тех пор, пока внутри меня не наступала тишина и покой. Это было реально страшно.

Хотела ли я навредить своему ребенку? Нет, никогда. Боялась ли неосознанно причинить ему боль? Скорее да. Через три месяца это «дикое» состояние прошло.

Я думаю, что такие случаи - не редкость. Мы еще долго будем не готовы принять тот факт, что существуют ситуации, когда лучше попросить о помощи и получить ее, чем дойти до края.

Алена не хотела вставать с постели

Алена признается, что после вторых родов испытывала депрессию целый год. Роды были сложные, возможно, именно это и стало причиной ее состояния, считает героиня.

- Я долго не осознавала, что со мной. Я плакала без причины, утром не могла заставить себя встать с постели, вообще не испытывала ни одной эмоции (вот это было страшно). То, что радовало до этого (природа, общение, секс), вообще не приносило никаких ощущений, полнейший вакуум внутри.

 

Источник фото: pixabay.com

 

До сих пор помню свой стеклянный взгляд, когда я подошла к зеркалу, не узнала себя. Тогда я начала пить БАДы, пошла в тренажерный зал (после тренировки чувствовала себя снова живой), начала заниматься декупажем и выращивать цветы, а еще писать посты про позитивное мышление, чтобы помогать другим. Я буквально сама себя за волосы вытягивала из этого болота. Мои близкие до сих пор не знают, что я чувствовала. Я никому не говорила. Боялась, что не поймут.  

Муж видел, что я постоянно в плохом настроении, плачу без повода, старался меня выслушать, помогал по дому и с детьми. Он думал, что это послеродовые гормоны, недосып от ночных кормлений, усталость и что все скоро пройдет. Оно прошло, конечно, но был период, когда я весь день не вставала с постели, пока муж был на работе. Ребенок играл рядом.

Я по жизни эмоционально не устойчива: муж привык к моим перепадам: то эйфории, то упадку сил. Но тогда перепадов не было, одно константное болото негатива и апатии, отсутствие сил и желания что-либо делать. Я сама долгое время думала, что это скоро пройдет, сменится другой фазой - подъемом. Но период затянулся, причем надолго. Были проблески после посещения костела, молитвы и общения с друзьями.

Юлию посещали странные мысли

Юлии приходилось заботиться о ребенке без выходных и праздников 24 часа в сутки в прямом смысле слова, пока муж был в командировках.

- Сейчас это уже не про меня, но тогда был ужас. Муж уезжал в командировку на целый месяц, потом 10 дней дома, и снова я оставалась одна на месяц. Первое время после родов моя мама помогала, а потом приходилось справляться самой.

 

Источник фото: pixabay.com

 

Когда ты одна и ночь, и день, и просто не знаешь, почему ребенок плачет, сложно сохранять эмоциональное равновесие. Нас же не учат тому, как тяжело бывает после родов. Многие скажут, что они одни растили детей без стиральных машин и памперсов и выживали, а сейчас чуть что:

Она не может и устала!

Может быть, мы обленились, может, придумываем оправдания, но когда 24/7 ребенок плачет (то смесь не подходит, то колики, то стула нет, и плач такой, что стоит в ушах и голове), вот тогда странные мысли меня и посещали. (Прим. редакции - какие именно мысли, Юлия не рассказывает).

Когда укачаешь ребенка, успокоишься сама, вроде бы отпускало, мысли идиотские из головы вылетали, и жила себе дальше. Но теперь я знаю: послеродовая депрессия существует и очень у многих, просто в обществе не принято об этом говорить.

Александра не могла переносить детский плач

После родов Александра была настолько вымотана, что зачастую не могла уснуть ночью.

- Моя дочка почти не спала с самого рождения: подремлет на груди во время кормления и бодрствует целый день. Мое тело не принадлежало мне: поесть, сходить в душ или туалет было непросто, не говоря уже о том, чтобы что-то приготовить.

Спать ночью хотелось ужасно, а сознание не отключалось. Днем я ходила почти невменяемая, мысли были заторможенные и голова плохо соображала.

А детский плач я не могла выносить! Для меня это было что-то вроде оценки меня как матери: если ребенок плачет, а я не знаю, как его успокоить, значит, я – плохая мать.

Однажды, когда муж был в командировке, я никак не могла уложить дочку спать на ночь. Я была уверена, что вода расслабляет, помогает уснуть, и поэтому купала дочь каждый вечер. В тот день как назло не было горячей воды, и наш ритуал отхода ко сну был нарушен. В итоге дочка не засыпала, я нервничала, ребенок плакал, я злилась. В какой-то момент я даже встряхнула ее… Я не хотела делать ей больно, я просто хотела, чтобы все шло по плану, чтобы какое-то подобие стабильности в моей жизни присутствовало. Это был жест отчаяния.

 

Источник фото: pixabay.com

 

Потом я решила подогреть воду, чтобы искупать дочку хотя бы в маленькой ванночке, свято веря, что это поможет. Когда вышла с плачущим ребенком на свет из спальни, увидела детское зареванное личико, разревелась сама. Я неожиданно осознала и без того очевидный факт, что дочка не вредничает, ей самой плохо. Мне до сих пор стыдно за это, но сейчас я понимаю, что многие мои действия в то время были нелогичны и абсурдны.

Когда ты устал, когда злишься, и некуда эту злость выплеснуть, ведь тебе надо быть хорошей, доброй и любящей мамой, держаться сложно. Рано или поздно эта злость прорывается, а потом накрывает чувство вины.

Комментирует семейный психолог Елена Бодикова

Послеродовая депрессия - это не миф. Это реальность, к сожалению. И отрицание проблемы приводит к тому, что женщины не обращаются за помощью, не говорят близким о своих чувствах и еще больше загоняют себя в состояние, из которого сложно выйти самостоятельно.  

Сказать женщине с послеродовой депрессией: «Возьми себя в руки, у тебя все хорошо, все живы и здоровы», все равно, что сказать человеку, вывернувшему на себя кипяток: «Не ори, вода холодная, у тебя все нормально».

Во время беременности женщина думала, что рождение ребенка будет самым счастливым моментом ее жизни. Реальность же бывает такова, что женщина после родов не то, что счастливой себя не чувствует, она вообще ничего не чувствует. Это пугает, вызывает ощущение вины и мысли: «Я плохая мать, ничего не чувствую к своему ребенку, не чувствую себя счастливой от того, что он у меня есть».

Ситуацию усугубляют родственники, которые намекают на то, что раньше им приходилось гораздо сложнее без стиральных машин и памперсов, но они не ныли и депрессий у них не было.

Этот прессинг приводит к тому, что женщина с депрессией начинает нивелировать то, что чувствует, боится просить о помощи и говорить о своих переживаниях. Депрессия с чувством вины - гремучая смесь, которую сложно пережить самостоятельно.

Симптомы послеродовой депрессии

1)  Появление раздражительности и гнева иногда без каких-либо на это оснований.

2)  Беспокойство. Чувство неполноценности и неспособности справляться с трудностями, беспокойство о вещах, которые обычно воспринимались как должное. Некоторые женщины могут испытывать такое напряжение, которое не позволяет им выходить из дома и встречаться со своими друзьями.

3)  Приступы паники. Проявляют себя сильным потоотделением на ладонях рук, сильным сердцебиением и рвотой. 

4)  Проблемы со сном. Трудно уснуть, даже когда ребенок крепко спит.

5)  Усталость. Постоянное чувство истощения, сонливости и неспособность выполнять работу по дому, потеря интереса к своей внешности, сексуальности и окружающему миру.

6)  Трудности с концентрацией внимания, спутанность сознания.

7) Потеря аппетита или постоянное чувство голода и прием пищи для успокоения.

 

Источник фото: pixabay.com

 

8) Плаксивость. Частые, беспричинные слезы.

9) Навязчивое состояние. Женщины тщательно убирают дом и стремятся поддерживать чрезмерно высокие стандарты. Неожиданно может охватывать страх, например, собственной смерти.

10) Навязчивые идеи. Мысли о том, чтобы причинить вред своему ребенку или мысли о самоубийстве.

Как помочь самой себе?

Самое важное, что может сделать женщина, обнаружив у себя признаки послеродовой депрессии, это обратиться за помощью к психотерапевту и открыто рассказать о своем состоянии близким.

1) Поделитесь с близкими своими чувствами и беспокойствами. Это поможет другим понять, в чем вы нуждаетесь, и взять на себя часть ваших обязанностей.  

2) Постарайтесь отдыхать при любой возможности. Научитесь дремать во время кормления ребенка.

3) Хорошо и полноценно питайтесь. Дайте нервной системе ресурсы, чтобы справиться с состоянием депрессии. Обратите внимание на продукты, которые содержат 5-гидрокситриптофан (предшественник серотонина - дефицит этого гормона обнаруживается при депрессии): яйца, орехи, молочные продукты, нежирные сорта мяса. Включайте витамины В6 и В12, а также магний в свой ежедневный рацион: они способствуют выработке серотонина.

4) Просите о помощи по дому и в уходе за ребенком.

5) Выделите время для общения с семьей и друзьями. Чем больше круг общения, тем лучше. Социальная изоляция усугубляет депрессию.

6) Ежедневно делайте то, что доставляет вам удовольствие – это может быть прогулка по парку, тренировка, беседа с друзьями, творчество или медитация.

7) Отведите время для развлечений. Не отказывайтесь от предложений посидеть с вашим ребенком, а сами сходите в ресторан, в кино или просто в гости к друзьям.

8) Проявляйте нежность к своему партнеру и просите о том же. Любовь и нежность способствуют выработке гормонов счастья.

9) Запишитесь на массаж или пригласите массажиста домой. Кортизол, гормон стресса, блокирует выработку серотонина. Массаж снижает уровень кортизола.

Когда стоит обратиться за помощью?

Две недели в состоянии пониженного фона настроения с описанными выше признаками – это уже показатель того, что помощь необходима, говорит психолог.

- Если методы самопомощи не работают (отдых, полноценный сон, время с друзьями, творчество), я рекомендую обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. При легких формах депрессии бывает достаточно только психотерапии, при тяжелых – понадобится медикаментозное лечение, прием антидепрессантов. Чем раньше женщина сможет осознать наличие проблемы и пройдет необходимый курс лечения, тем быстрее сможет почувствовать радость материнства, свою связь с ребенком, вкус жизни и гармонию в семейных отношениях.

А вы сталкивались с послеродовой депрессией?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас