Сейчас на сайте
Акции и события
Твори вместе с "Цветик"! Мастер-класс "Пластилиновая лейка*
Это интересно
Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов Стань родителем — и на всю жизнь забудь о скуке. 15 фотодоказательств
Школьная жизнь
Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей Нужно ли родителям следить за окружением ребенка?
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Готовимся к школе
Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться? “Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

«Уберите перекусы и перестаньте постоянно ходить в магазин». Фуд-коуч рассказывает, нужно ли заставлять детей есть

12 июня 2019 года
13

Мир меняется, каждый день какие-то профессии устаревают, а новые - появляются. Сегодня мы поговорим с Ксенией Вятской, фуд-коучем и мамой троих детей, о том, как накормить детей и надо ли пытаться, если ребенок отказывается. Какие основные стереотипы о питании детей встречаются у родителей?
 

Источник фото: facebook.com/galereyavkusaby
 

Ксения говорит, что занимается едой всю свою жизнь.

- Мы жили бедно и собирали разные дикорастущие растения, я разбиралась в этом с самого детства. Писать и говорить о еде получилось автоматически: когда училась в институте, первая писательская подработка была в журнале в разделе рецептов. Так получилось, что я всегда писала о еде. 



Ксения считает, что обучиться фуд-коучингу нельзя без определенной базы, которой нужно обладать с самого детства.

- Я верю, что в любой профессии есть смысл наследственности. Если тебе родители передают какие-то знания, тогда у тебя намного больше шансов стать профессионалом своего дела.

К примеру, мой папа – географ, и все мое детство было связано с бесконечными путешествиями и открытиями новых вкусов. Родители из командировок  привозили мне не игрушки или куклы, а необычную еду. После развода родителей мы стали жить с мамой еще беднее. Однажды в командировке в Москве ей подарили целый мешок российских конфет. После поезда мама очень устала, и у нее украли сумку. Я помню, как мы плакали именно из-за этих конфет, а не из-за дорогого оборудования, паспорта и ключей, которые тоже украли. 
 

Источник фото: архив автора
 

Любопытно, что муж Ксении тоже связан с кулинарией, по профессии он - кондитер. Поэтому детям в гастрономическом плане повезло: родители всегда за то, чтобы познавать новые вкусы. 

Скучно есть одно и то же

Ксения считает, что пища должна быть полезной и главное - разнообразной. 

- Все, что я могу, покупаю у фермеров. Для меня это не сложно. Наоборот, мне интересно достать какой-то новый продукт. Мне скучно есть привычные вещи.

У меня есть знакомые, с которыми я дружу десятилетиями, и каждый раз, приходя к ним домой и открывая холодильник, я вижу стандартный набор. Они не пробуют ничего нового при том многообразии, которое сегодня представлено. Люди боятся попробовать на рынке пару видов сыров. А именно разнообразное питание я считаю настоящим. 
 

Источник фото: архив автора
 

Если курица ест комбикорм, она сама комбикорм

Ксения очень внимательно подходит к выбору продуктов. Многое из того, что продается сегодня в магазинах, она считает недостойным внимания.

Так, пастеризованное молоко фуд-коуч называем "мертвым" - в нем нет ни единой живой бактерии. Многие сладости удивляют эксперта большим количеством ароматизаторов, даже бельгийский шоколад зачастую грешит не лучшим составом. 

- Мясо, рыбу, овощи и все остальное имеет смысл покупать, если вы знаете, где все это выращено. Если курица ест один комбикорм, то, на мой взгляд, она сама комбикорм.  В таком случае намного дешевле купить комбикорм и заваривать его кипятком. Рыба, которая не ела планктон и водоросли, не содержит омега-3. Тогда зачем ее есть?

Иногда бывает не до ЗОЖ

При этом фуд-коуч избегает терминов «правильное» или «здоровое» питание. Разрешает детям пробовать любые продукты, особенно в путешествиях, когда часто бывает не до ЗОЖ. 

- Я абсолютно не скрываю, что могу есть все. Когда находишься один на один с ларьком с жареными пирожками, глупо включать ЗОЖ. Я лучше поем, чем останусь голодной. Поэтому я ни от чего не ограждаю своих детей, но у нас есть определенные семейные традиции. Например, мы не используем растительное масло для приготовления пищи, потому что при термообработке оно теряет свои полезные свойства. Жарим на сливочном, топленом масле или на жиру. 

Также мои дети редко просят шоколад. Однажды они посмотрели фильм, как добывается шоколад для масс-маркета, увидели, как бедные африканские дети тяжело работают на плантациях. После этого ни одного шоколадного яйца мои дети не попросили - они сами пришли к этому выводу. 

Сладкоежек нужно накормить!

Если дети начинают просить у бабушек и дедушек по три мороженых в день, для Ксении - это сигнал, что они недоедают. Мама начинает готовить больше и кормить детей более ценной и хорошей пищей. Потребность в сладком отпадает сама собой, делится опытом фуд-коуч.

- На мой взгляд, любые сладости - это повышение уровня сахара и жажда потреблять еще больше сахара. 

Перестаньте давать детям перекусы

Ксения признается, что как мама она хочет, чтобы дети питались полноценно. Для этого важно не идти у них на поводу, а воспитывать здоровое отношение к еде. 

- Если ребенок не хочет есть суп, не стоит предлагать ему батон с сахаром, – это тупиковый путь. Если ребенок перекусит конфетами, он не будет хотеть мяса. Уберите перекусы, перестаньте ходить постоянно в магазин, воспитывая в детях потребление.

Мама на собственном примере убедилась в том, что это работает.  

- Мой младший ребенок в городе очень плохо ест, потому что знает, что скоро придет бабушка и принесет "что-нибудь вкусненькое". А потом можно пойти погулять с родителями и притвориться умирающим от голода, мол, только мороженое может спасти. Как только мы приезжаем в деревню и бесконечные перекусы исчезают, ребенок ест идеально.
 

Источник фото: архив автора
 

Ксения напоминает всем известные, но важные вещи. Ребенок хорошо ест, когда много гуляет на свежем воздухе, активно проводит время и устает. Ему не нужны постоянные "то фруктик, то вафелька", тогда действительно будет не до борща. 

Чтобы рацион ребенка был разнообразным, важно приложить усилия. 

- Обычно дети не любят пробовать новое. Если вы будете каждый день готовить одно и то же, рискуете прийти к дефициту некоторых питательных веществ. Поэтому я считаю, что всегда нужно уговаривать детей пробовать новое, предупреждать, что если не понравится – можно не есть. У меня всегда получается.

Готовлю сразу на несколько дней

Многодетная мама поделилась своими секретами, как успевать готовить разнообразные блюда на большую семью.

- У меня есть мультиварка, и я готовлю основные блюда сразу на несколько дней. Летом при наличии зелени всегда можно приготовить что-то быстрое - от смузи и салатов до  быстрой выпечки. Бульон, естественно, я варю не каждый день.

В морозильной камере у меня всегда есть готовые продукты. Например, остается несколько котлет - я их замораживаю, и в нужный момент ужин будет готов за 5 минут.

Хорошая еда – это любовь к себе

Важно, чтобы дети и родители ели вместе, убеждена Ксения.

- Если дети едят отдельно – это корона на голову и ребенок на шее у родителей. Нельзя есть самим из уродских тарелок, а детям покупать специальную ложечку и прочие аксессуары. Я за то, чтобы стол детей и родителей не отличался.

Источник фото: архив автора

 

Фуд-коуч подчеривает, что через еду мы доказываем любовь к себе.

- Сейчас множество направлений в питании. Я их не отрицаю, я им, наоборот, благодарна. Я не считаю ни веганство, ни сыроедение здоровой тенденцией, но если человек начинает искать то, что ему подходит, это уже хорошо.

Мы доказываем любовь к себе через еду в том числе. Часто люди проходят тренинги по любви к себе, деньги и время на это находят, а покормить себя хорошо не могут. То есть все равно продолжают сами себя уничтожать через еду - недоедать или переедать. Это все одно –  нелюбовь к себе.


Пообщаться лично с Ксенией Вятской и представителями других необычных профессий вы сможете не крупнейшем семейном фестивале Букидс, который пройдёт в Минске 20-21 июля. Более 50 различных профессий в интерактивной форме будут представлены на фестивале. За прохождение каждой Профессии дети получат зарплату- фестивальные деньги, которые смогут потратить на мероприятии в магазине игрушек. 

Кроме профессий посетителей ждут театральные и музыкальные выступления, творческие мастер-классы, презентации книг, громкие чтения, игровые площадки, спортивные и экстрим площадки, маркет товаров, детский маркет и вкуснейший фуд-корт.

Место проведения:
Центральный Ботанический сад
Стоимость: 1 взрослый - 15 рублей, семейный билет - 25 рублей.  Детям вход свободный

Подробная программа на сайте http://bookids.by/

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас