Сейчас на сайте
Школьная жизнь
Школьники назвали 10 проблем, которые мешают им учиться
Здоровье
Как живет семья, в которой ребенок страдает от эпилепсии
Женский мир
Косметик-эстетист назвал 6 главных женских ошибок в уходе за кожей
Законодательство
Учителям могут повысить зарплаты? Вот что предлагает IT-сектор для школы
Отдых и путешествие
Как молодая семья с ребенком колесит по стране Плюсы и минусы самого бюджетного формата отдыха для семьи
Личный опыт
5 советов от мамы, которая слишком увлеклась чужой жизнью и лайками
Психология и воспитание
Как предостеречь детей от опасностей в интернете? Покажите им этот комикс Хотите крепкую семью? Вот ритуалы, которые помогут вам сплотиться Будьте внимательны! Признаки того, что ребенок может решиться на суицид Как не ошибиться с выбором кружка для ребенка
Женщинам о мужчинах
Минский совет отцов рассказал о стереотипах в семье

Как женщина превращается в тетку, которая "прет пакет из магазина в одной руке и самокат в другой"

06 июня 2019 года
6

В сутках всего 24 часа! Как мне всё успеть? Мне не хватает ещё одной пары рук! Как научиться не спать? Коуч Саша Душевная рассказывает, почему нам не нужно больше времени для себя. 
 

Источник фото: pixabay.com
 

Провожу консультации и часто слышу от мам в декрете:

Как найти время на все мои планы?

Я пишу себе список дел, но не успеваю и половины.

Я пишу себе список дел, но обязательно что-то идёт не так, и вместо своего списка я выполняю чей-то ещё.

Я не пишу себе никакого списка, всё держу в голове. Я всё помню! Только вечером мне так лень подготовить часть дел на завтра, чтобы быть продуктивнее утром.



Безусловно, ритм жизни, в котором мы живём, с каждым днём становится всё быстрее. Интернет, новейшие технологии и разработки призваны облегчать нашу жизнь, делать её комфортнее и освобождать время, а не тратить его. Так почему же в век роботов-пылесосов, онлайн библиотек и суперскоростного транспорта мы ничего не успеваем?

Во-первых, мы ставим себе слишком много задач

Чем занимается мама в декрете, когда малыш мирно посапывает в коляске? Листает ленту социальных сетей. Видит там успешных мамочек, которые с малышом и в путешествия, и на работу, и погулять в парке, и покушать в кафешке.

Тут каждую женщину начинает беспокоить внутренняя отличница.

Она ведь может! Чем я хуже? Я тоже пойду запишусь на курс, научусь маникюр делать, буду подрабатывать. Потом заведу свой профиль, чтобы клиентов искать.

Постепенно к обязанностям мамы в декрете (помой-принеси-приготовь) добавляются обязанности бизнес-леди. Хорошо, если организм к этому готов. Если мамочка - деятельный тип и ей всё удаётся на сто процентов - это прекрасно!

Но, к сожалению, часто женщин просто не видят себя за всем потоком дел, который они хотят осилить за день. Они не готовы ни эмоционально, ни физически к таким нагрузкам. Постепенно свободолюбивое "я хочу" превращается в настойчивое "я могу", а потом и в разрушающее "я должна".

Человеку нужен отдых, мозгу нужна перезагрузка

Мозгу мамы в декрете вдвойне. И это не работа, полезные книги или тренинги личностного роста. Всё это приводит к тому, что мы не можем смотреть кино, если одновременно не протираем пыль. Мы не можем читать книгу, если это не книга по саморазвитию или воспитанию детей. Мы не можем ужинать, если не разговариваем с кем-то важным по телефону, или не отвечаем в мессенджерах.

Получается, что робот-пылесос не помогает. Потому что мы не умеем тупо сидеть на диване, медитируя, пока он работает. Нам нужно в это время делать что-нибудь полезное. Полезное для кого-то (мужа, детей, заказчиков, своего перфекциониста), но не для своих ЭМОЦИЙ и ЧУВСТВ.
 

Источник фото: pixabay.com
 

30 минут для себя

Человеку нужно минимум 30 минут в день делать что-то приятное для себя. Не полезное, а приятное. Чтение, йога, фитнес, рисование, горячая ванна - главное, в одиночестве и наслаждаясь. Тогда мозг получает разгрузку. Он перестаёт работать. Включаются эмоции, чувства и тело. И в этот момент мы наконец замечаем, что у нас болит спина, ноет плечо, затекла шея. То есть наше тело давно нам сигнализирует о том, что что-то не так. Но мы упорно его не слышим, потому что слушаем только свои мысли. Если вовремя не отследить реакцию, могут возникнуть и неприятные проблемы со здоровьем.

Необходимо планировать день ОБЯЗАТЕЛЬНО с тридцатиминутным перерывом для себя. И уметь отказаться от задуманных планов на успешную карьеру, если вы чувствуете, что вас это выматывает.

Мы забываем просить

Вторая проблема: мы не умеем или забываем просить. Нам неудобно попросить мужа завезти ребёнка в сад перед работой. Нам стыдно просить его о двух часах на спа-процедуру для себя. Нам кажется, что, если захочет, он догадается сам и поможет. А если не догадывается, то я сама смогу, что я немощная что ли?

Но ведь проблема не в том, что он не хочет помогать, а в том, что он действительно не знает - как. Как подойти к этой сильной женщине, которая прёт пакет из магазина в одной руке и самокат малого в другой? Как помочь этой бизнес-леди, которая ведёт переговоры, помешивая борщ и проверяя домашку старшего ребёнка? Если она так делает, значит, ей это нравится. Значит, она хочет показать свою самостоятельность. Не будем мешать. И так женщина превращается в локомотив, который всё умеет, и всё может, и всё сам. А зачем тогда муж?

Давайте будем позволять мужчинам помогать. Просить их. Если их просишь, они делают и радуются внутри, что они были полезны, что они помогли своим женщинам. Что они тоже не просто на работу ходят каждый день, что они заботятся в мелочах. От этого они только сильнее будут нас любить и ценить. И мы не будем себя чувствовать сплошь женщинами из "русских селений".

Нам не нужно будет больше времени. Нам будет достаточно.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас