Сейчас на сайте
Акции и события
Твори вместе с "Цветик"! Мастер-класс "Пластилиновая лейка*
Это интересно
Что гложет женщин: 15 жизненных комиксов Стань родителем — и на всю жизнь забудь о скуке. 15 фотодоказательств
Школьная жизнь
Какие школьные принадлежности пригодятся вашему ребенку? Выслушали учителя и опытных мам
Спорный вопрос
"Перестала ставить интересы детей на первое место — и мир не рухнул". Рассуждает мама троих детей Нужно ли родителям следить за окружением ребенка?
Отношения взрослых
Спасать нечего. 9 признаков того, что отношения зашли в тупик Обиженный, король, "мамочка". Три варианта будущего для разведенных отцов
Готовимся к школе
Эксперимент. Смогут ли дети, мама и эксперт выбрать рюкзаки для школы и не поссориться? “Уезжаю за 300 километров от дома”. Поговорили с учителями, которые хотят работать в глубинке
Личный опыт
“Начала работать в 6 лет, а в 32 сама купила квартиру”. Как научить детей зарабатывать История малыша, который родился на 24 неделе, а теперь ничем не отличается от сверстников

5 главных изменений в женском организме после 40 лет

28 мая 2019 года
10

В средние века считалось, что женщина, достигшая 40 лет, находится в достаточно преклонном возрасте, так как продолжительность жизни была невелика, но с тех пор много чего изменилось. Что ждет женщину после 40 лет?
 

Источник фото: pixabay.com
 

Более того, несколько лет назад Всемирной организацией здравоохранения были пересмотрены возрастные нормы и установлены новые. Так, молодой теперь женщина считается до 44 лет. Но законы природы все-таки берут свое, и некоторые возрастные перестройки организма женщины ощущают. Какие же изменения происходят в организме после 40 лет?  



Выпадение волос

Как бы нам ни хотелось сохранить густоту волос до конца своих дней, они все же со временем становятся значительно тоньше и выпадают в большем количестве, чем раньше. Это происходит в связи с наступлением предклимаксного периода, который проявляется именно в этом возрасте, а иногда и раньше.

Изменения мозговых функций

В возрасте после 40 лет все чаще могут случаться ситуации, когда вроде бы и помнишь событие, но размыто и туманно. Многим становится все труднее удерживать свои планы на день. Также все более затруднительно становится вспомнить любимого актера. Как бы на языке крутится, а вспомнить точно его фамилию сложно. 

Все дело в том, что в двух областях мозга, которые отвечают за нашу память, у женщин находятся рецепторы эстрогена. А в связи с тем, что эстрогена после 40 лет в женском организме становится все меньше, происходит все больше структурных изменений в данных участках нашего головного мозга. Но паниковать не стоит, так как по сути это явление временное – мозг просто приспосабливается к изменениям уровня эстрогена, и он способен со временем компенсировать эти последствия менопаузы.

Непостоянный менструальный цикл

Источник фото: istockphoto.com
 

Лучшим вариантом было бы постепенное уменьшение количества эстрогена в женском организме, но данный процесс непредсказуем, так как после наступления начала менопаузы яичники могут вырабатывать абсолютно разное количество эстрогена каждый месяц. Как следствие - у женщин может проявляться нестабильность менструального цикла. В один месяц месячные могут быть обильными, в другой – совершенно незначительными. 

Неполный контроль мочевого пузыря

Эта проблема также может возникнуть у женщин после 40 лет, связана она также со снижением эстрогена в организме, что и приводит к снижению мышечного тонуса мочевого пузыря и уретры. Из-за этого могут начаться неконтролируемые выделения мочи.

Учащение случаев инфекций мочеполовой системы

Из-за снижения уровня эстрогена проблемы с мочеполовой системой могут возникать у женщин все чаще и чаще. Все дело в том, что данный гормон выполняет в женском организме еще и защитную функцию, препятствуя проникновению болезнетворных бактерий. Именно поэтому с наступлением менопаузы около 65% женщин могут начать сталкиваться с различными инфекциями. 

В данном случае врачи рекомендуют применять специально разработанные кремы с эстрогеном, так как данный вид применения препарата более безопасен для организма, чем полноценная гормональная терапия. 

В любом случае при каких-либо изменениях в организме рекомендуется  обратиться к специалисту за консультацией. Современная медицина шагнула далеко вперед и это значит, что есть методы облегчения различных симптомов у женщин после 40 лет. 

Источник: kolobok.ua

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас