Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

“Твой поезд ушел/неудачница/бедняжка”. Может ли женщина быть счастлива в одиночестве?

02 мая 2019 года
4

Писательница Джейн Мэтьюз живет в Сиднее с псом Рори. После длительного замужества ее брак распался. Развод заставил решать многие вопросы, о которых она прежде даже не задумывалась: планировать путешествия в одиночестве, разбираться с финансами, по-новому обустраивать дом, налаживать отношения с друзьями. Чтобы помочь себе и другим людям, которые живут в одиночестве, она написала книгу «Жизнь в стиле соло: как жить одному и наслаждаться этим». На русский язык книга вышла в издательстве «Попурри».
 


 

Мне понадобилось немало времени, чтобы по достоинству оценить прелести жизни в одиночестве. Это был длинный путь проб и ошибок.

Одиночество пришло в мою жизнь неожиданно, и, когда из-под меня резко выдернули супружеское гнездо, пришлось мобилизовать все физические, моральные и финансовые ресурсы, чтобы приземлиться в относительной целостности и сохранности. Первые робкие взмахи крыльями постепенно — и неожиданно — перешли в уверенное парение. Теперь мне нравится жить одной, и я прекрасно справляюсь с новым статусом.

Когда живешь одна, больше всего проблем зачастую создают не глобальные вопросы (чувство одиночества, финансы, здоровье, карьера, боязнь будущего, празднование Рождества), а досадные мелочи, такие как текущий кран, тяжелые сумки, невозможность разделить с кем-то плохую новость, не вынесенный никем мусор, лужа собачьей рвоты, которую никто не вытер до твоего прихода с работы, таракан, которого некому, кроме тебя, прихлопнуть, плохое самочувствие, необходимость передвинуть что-то тяжелое, изматывающая бюрократия, закончившаяся туалетная бумага, один и тот же мясной пирог на ужин три дня подряд.

Подобные вещи наваливаются и давят своим весом. Достаточно одной дурацкой крышки, намертво приставшей к банке, чтобы выбить меня из колеи. Я превращаюсь в беспомощную марионетку с оборванными нитями. Иногда я чувствую себя крохотной лодчонкой у основания надвигающейся гигантской волны.



Как на нас смотрит общество

В нашем обществе, где нормой считается официальный брак или, как минимум, совместное проживание, по-прежнему принято клеймить живущих в одиночестве женщин — в гораздо большей степени, чем неженатых мужчин.

Посмотрите, из каких вариантов приходится выбирать, например, при заполнении бланка: «В браке не состоял (-а) / состою в браке, но с раздельным проживанием / разведен (-а) / вдова (вдовец) / состою в браке» (а скрытый подтекст таков: «Твой поезд ушел / неудачница! / неудачница! / бедняжка /”

А где вариант «одинока и счастлива»?

Порой начинает кружиться голова от безостановочного конвейера пар, особенно в ресторанах и на вечеринках. Вереница взбирающихся на ковчег («каждой твари по паре») никак не заканчивается, и вы начинаете подозревать, что одиночкам приглашений на этот праздник жизни не выдавали.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Мы, одиночки, отодвинуты на обочину общества, почти как левши, только в большей степени. Аналогия здесь уместна, поскольку нас примерно столько же, сколько левшей, — около 10 процентов населения.

Если присмотреться, вы заметите, c какой готовностью и неизменным постоянством средства массовой информации эксплуатируют незамысловатый стереотип одинокого человека.

В клише фигурируют сумасшедшие кошатницы или одинокие и недовольные жизнью старые девы / разведенки / вдовы c холодильниками, забитыми готовыми замороженными ужинами, замещающие настоящую жизнь телевизором с реалити-шоу и ждущие спасителя в образе прекрасного принца.

Вполне заметны признаки выдают женщин, живущих в одиночестве. Например, избегание прямого взгляда в глаза, стремление одеться как можно невыразительнее, какая-то покорная уязвимость.

Или, наоборот, избыточная открытость и отзывчивость — с легким налетом отчаяния и безысходности — женщин, испытывающих дефицит общения и внимания со стороны других людей. Оба типа всегда выделяются в толпе. Не будьте такой! Нам нужно тщательно следить за собой, чтобы не впасть ни в одну из крайностей: нельзя становиться ни эксцентричной, ни незаметной. Всем своим видом и поведением показывайте, что у вас все хорошо.

Трансформирующий опыт

Жизнь в одиночестве может стать верхушкой айсберга преображения, катализатором активных действий. Она не означает конец былым возможностям; с новым статусом открываются и новые перспективы.

Главные преимущества жизни в стиле соло — шанс глубже познать себя и мастерски овладеть искусством самодостаточности. Подобно археологу, вы начинаете откапывать свое истинное «я», со всеми изъянами и недостатками. Вы выясняете, что вам в себе нравится, а что не нравится. Теперь у вас есть время и место для работы над собой, для размышлений о том, чего вы хотите от жизни и как этого добиться.
 

Источник фото: pixabay.com

Взгляните на свое одиночество со стороны

Наверняка, все не так плохо, как кажется. В 1949 году правительство Таиланда подарило Японии двухлетнюю слониху по имени Ханако. Следующие 67 лет она прожила в небольшом вольере в зоопарке Токио и недавно умерла, так ни разу за свою жизнь и не увидев другого слона. Ее назвали самым одиноким слоном в мире. Для чего я о ней рассказываю? Чтобы вы посмотрели на свое одиночество в перспективе. Какими бы одинокими мы ни были, по «шкале Ханако» это ничто.

Чувство одиночества не связано с тем, что вы одни

Если хорошенько задуматься (что мы редко делаем), то чувство одиночества возникает у нас не потому, что рядом никого нет. Я согласна с Роем Шарпом, сказавшим, что чувство одиночества — это следствие непродуктивной, эгоцентричной жизни без любви и друзей. Поэтому возьмите ситуацию в свои руки и не делайте себя жертвой одиночества.

Вы важны

Иногда мне кажется, что, если я вдруг исчезну в облаке дыма, никто не будет по мне скучать. И сразу наваливается чувство одиночества. Умом я понимаю, что мои опасения беспочвенны, и в качестве напоминания храню большой альбом с открытками, бумажными и электронными письмами от друзей и родственников. Я для них важна. И у меня есть письменные доказательства.

Вы должны сохранять чувство собственного достоинства, ценить и любить себя. Вы должны быть важны для самих себя.

Не позволяйте страху одиночества добраться до вас

Страх одиночества наносит нам гораздо больший урон, чем само одиночество, которое не способно нам навредить. Не позволяйте ему добраться до вас. Сверните его в трубочку, спрячьте в коробочку и целиком переключитесь на что-нибудь другое.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Вы не одиноки

Вы не одиноки в своем чувстве одиночества, потому что во всем мире тысячи людей испытывают такую же бархатную грусть, и все мы связаны друг с другом невидимыми нитями. Готова поспорить, что прямо сейчас где-то среди 300 миллионов человек (!), живущих в одиночестве, кто-то переживает те же чувства, что и вы. Пусть эта мысль вас утешает.

Остерегайтесь социальных сетей

Чувство одиночества почему-то кажется более острым, болезненным и отравляющим в этом постоянно подключенном к Сети, заполненном экранами, пронизанном взаимосвязями обществе.

Вряд ли только я испытываю приступы (что это: зависть, грусть, страх пропустить что-то интересное?) при просмотре чужих радостных постов в Facebook, сидя дома одна в сырой воскресный вечер.

Я понимаю, что не я — та счастливица, которая весело смеется в кругу семьи, сидит с любимым в ресторане или наслаждается удивительной атмосферой Парижа, Бали или Бутана во время совместного супружеского отпуска.

По зрелому размышлению Facebook не помогает справиться с одиночеством. Заблокируйте суррогатных «друзей» и используйте технологии на упреждение: общайтесь с реальными друзьями по Skype или электронной почте, вступайте в виртуальные сообщества по интересам. Подумайте, чем обогащают или обедняют вашу жизнь социальные сети и сколько времени стоит на них тратить.

Определите провоцирующие факторы

…и разработайте соответствующие стратегии поведения. Иногда чувство одиночества пронзает вас острым копьем при виде парочки, нежно воркующей за соседним столиком в ресторане, или когда вы поздно вечером возвращаетесь в темный и пустой дом, или когда идете без сопровождения на новогоднюю вечеринку, или когда никто не встречает вас в аэропорту, или во время одиноких выходных. У каждого свои провоцирующие ситуации.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Подумайте, в каких случаях у вас обостряется чувство одиночества, и найдите способ не попадать в подобные ситуации либо научитесь быстро мобилизовывать свои ресурсы на противостояние этому чувству.

И это пройдет

Когда проблемы наваливаются все сразу и вам начинает казаться, что ваша лодчонка вот-вот наберет воды, оцените происходящее в перспективе. С какими бы трудностями вы сейчас ни столкнулись, это всего лишь крошечная точка на линии вашей жизни. Через год или через пять сегодняшние события будут значить гораздо меньше или вообще забудутся. Вы сильнее, чем думаете.



Обсуждают сейчас