Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Объявляем победителей конкурса «Время перемен»
Все о детях
«Видели ту женщину, которая несется, как лошадь?» Как ребенок ускоряет нашу жизнь
Это интересно
6 правил поведения детей в интернете. Советует эксперт по IT-безопасности Вы могли не знать: какие права и обязанности детей прописаны законом?
Школьная жизнь
«Родитель несется сам и гонит своего ребенка». Сколько кружков под силу посещать школьнику? Чему на самом деле учит школа: подчинение, бесправие, эйджизм В школах просят личные данные детей и родителей. Это законно?
Спорный вопрос
Смеси только по рецепту? В России могут ограничить продажу заменителей грудного молока
Беременность и роды
Новый мировой рекорд: жительница Германии родила близнецов с разницей 97 дней Овуляция, признаки: как рассчитать и сколько длится ЭКО в Беларуси в 2019 году: где можно сделать, стоимость, льготный кредит
Личный опыт
5 советов, как выйти замуж за иностранца и не сожалеть об этом всю оставшуюся жизнь
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Осталась одна с 3 детьми и превратилась в ломовую лошадь. Но «жизнь все расставила по местам»

08 апреля 2019 года
8

Мы продолжаем публиковать рассказы из серии «Время перемен»  о том, как смелые женщины меняют свою жизнь, несмотря на обстоятельства. Напоминаем, что сегодня последний день приема историй. Чтобы принять участие в конкурсе, нужно познакомиться с условиями и прислать свой рассказ на editor@rebenok.by.  

Сегодня мы публикуем историю Светланы, которая в определенный момент осталась одна с 3 детьми.
 

Источник фото: архив героини
 

По образованию я - инженер-химик, по специальности - практический психолог, по роду деятельности - мама с древним призывом: «Молись, читай, читай, читай, перечитывай, трудись и обретешь!»

Возможно, моя история поможет кому-то поверить в себя, избавиться от страха и сделать первый шаг.



Вышла замуж за преподавателя

Замуж я вышла очень рано, на 3-м курсе университета, за своего преподавателя по автоматике. Этот мезальянс изначально был обречен на провал, но на тот момент я об этом даже не догадывалась. Такой импозантный, зрелый и умный мужчина очаровал меня сразу и бесповоротно.

В то время, когда мои подруги отрывались в столичных клубах, я принимала важных гостей из числа творческих персон, ученых, руководителей компаний и вела задушевные чайные разговоры. Для того чтобы стать интересным собеседником и не позорить супруга, мне, девчонке из села, приходилось много читать, наблюдать и слушать. Статусный супруг похлопотал о моем распределении в Академию наук РБ, где я продержалась два года. Затем у нас родилась первая дочка, через год - вторая. Я была счастлива.

После рождения третьего ребенка я захотела вновь стать стройной и красивой. Села на жесткую диету, занялась спортом и танцами. Конечно, я не оказалась такой настойчивой и упорной, как звезда Instagram Симона Гейтли, но свои прежние формы 90/63/93 мне все же удалось вернуть.

Решила стать психологом

Теперь нужна была новая цель! Мне было интересно жить полноценной жизнью, развиваться и учиться. Я была очень молода, полна сил, здоровья и желаний.

Еще будучи студенткой химфака, я увлеклась философией: прочла много книг, размышляла, выступала на конференциях. Очень скоро я поняла, что у практической психологии гораздо более широкое применение. Поэтому приняла решение получить второе высшее образование и пошла учиться на заочное отделение факультета "Практической психологии". Младшему сыну тогда исполнилось полгода.

Учеба мне всегда давалась легко, поэтому мой заветный диплом через 3 года был у меня на руках. Что делать с ним дальше, я не знала...

От любой роли приходит усталость

Муж стал холодным и равнодушным, я осознала, что у нас нет взаимного уважения друг к другу, и наш брак дал трещину.

Если идти по чужим следам, твоих следов не будет видно. У меня не было ни сил, ни желания спасать наши отношения. Когда супруг заявил о своем намерении расторгнуть брак и ушел к немолодой женщине, я восприняла новую реальность спокойно, без слез и шквала эмоций. Напротив, я сразу почувствовала облегчение, как гора ушла с плеч.

Развод, отсутствие любимой работы и трое детей на руках - так я открыла следующий этап своей жизни. Мы с детьми получили просторную жилплощадь в столице, и наш переезд был незамедлительным.
 

Источник фото: архив героини

Осталась одна с 3 детьми и кредитами

Первую ночь в новой квартире я провела без сна... Он ушел, не попрощавшись, а я всю ночь плакала навзрыд. До меня дошло, что посередине жизни я осталась одна с тремя детьми и огромными кредитами. Для меня это был самый большой вызов!

Растерянность, уход в зависимости, депрессия... Все это мне знакомо. Где искать поддержку? Куда бежать? Родители сразу отреклись от меня и дали рекомендацию побыстрее справляться со своими трудностями, которые росли, как снежный ком.

Мне кажется, я перепробовала все варианты. Неопытный психолог только усугубил ситуацию. Посещение церкви дало лишь временное утешение, а проблемы остались нерешенными. Благотворительные организации, ассоциации многодетных семей - тоже не выход.

Что мне оставалось делать? Чтобы отвлечься от ненавистных мыслей, я принялась обставлять мебелью свою квартиру, пригласив квалифицированного дизайнера. Он рассчитал стоимость дизайн-проекта - сумма получилась около 2000 $! Деньги у меня были только на первый взнос, но я подписала договор рассрочки.

Я сделала это вопреки собственному страху и здравому смыслу. Не кривя душой, скажу, что мое сердце трепетало как лепесток.  Какой бы жизненный путь я ни выбрала, всегда была вероятность того, что что-то пойдет не так. Теперь у меня не было выхода - нужно было срочно искать работу.

Нанимателям я не подходила

Я просмотрела подходящие вакансии, и у меня появился новый повод  для пессимизма. Самый высокий уровень зарплат компаний был ниже моего ежемесячного долга в 2 раза. Тем не менее, я разослала десятки резюме, сходила на несколько неудачных собеседований. И, откровенно говоря, я не соответствовала высоким требованиям и желаниям нанимателей.

Я не опускала руки, у меня еще было время до конца месяца. Благодаря опыту работы в сфере науки и образования, я приобрела способность критически мыслить, анализировать и предлагать решения. Разве я могла подумать, что давно пройденные курсы массажа станут для меня спасением?

К счастью, меня приняли на работу в очень рентабельный салон красоты, но я пообещала, что поступлю в медицинский колледж. За работу спа-мастера и массажиста платили хорошо - я рассчитывалась с долгами и кормила семью.

Природное обаяние, доброжелательность и умение поддержать разговор обеспечили мне приток клиентов. Как и обещала администратору, осенью я пошла учиться на "медсестру по массажу". Ежедневно я просыпалась в 5 утра, выпивала чашку кофе и начинала жить: детский сад, учеба, работа и дорога домой...

Стала востребованным специалистом

С работы я не шла, я как будто плыла, боясь оступиться. Возвращаясь за полночь домой, я отпускала соседку, целовала спящих детей и падала на кровать. Со временем, после повышения квалификации в Москве, я стала востребованным специалистом, поменяла место работы, и мы с детьми уже могли себе позволить одеваться в бутиках, чаще ходить в кафе и путешествовать по Европе.
 

Источник фото: архив героини
 

Также я могла оплатить лечение матери и делать дорогие подарки сестре и родителям. Этот период был богат на знакомства с успешными, творческими и влиятельными людьми. Было много интересного общения, но не хватало настоящей дружбы. У меня не было времени на личную жизнь и полноценное общение с детьми. Я все чаще размышляла на эту тему.

Так, вкалывая на трех работах, взвалив на свои плечи заботы о детях и домашний быт,  я стала похожей  на ломовую лошадь. И снова... Боль, много боли… И ты одна! В этот период я многое осознала.

Но жизнь все расставила на свои места. Вскоре я вышла замуж за мужчину, которого безумно люблю. У меня "святая должность" - быть заботливой матерью 5-х детей и любящей женой…

Подробнее о том, как принять участие в конкурсе, читайте по ССЫЛКЕ>>>   
Поторопитесь, мы принимаем истории до 8 апреля включительно.



Обсуждают сейчас