Сейчас на сайте
Новости портала
Конкурс! Детям из семей медиков предложили нарисовать близких людей, которых они ждут дома Сколько белорусам нужно работать, чтобы купить все необходимое для ребенка?
Все о детях
«У нас почти 100% бронирование на лето». Как будут работать детские лагеря в условиях эпидемии Суровая, как весь этот год. На фото девочка, которая может стать символом-2020
Это интересно
История одной вещи. Посмотрите, как выглядели первые детские коляски ЮНИСЕФ: белорусские семьи теряют доходы, у трети родителей — признаки депрессии
Школьная жизнь
10 навыков, которые нужны детям в школе больше, чем чтение или счет Выдадут ли грамоты отличникам, которые не ходили в школу?
Спорный вопрос
Можно ли «уберечь» ребенка от тусовок и секса? Советы родителям подростков Мама считает, что ее сына вынуждают идти на занятия в колледж
Личный опыт
«Роды в 17 лучше, чем в 40». Как вчерашняя школьница превратилась в многодетную маму

«Не бойтесь ошибиться». Как мама страдала от дня сурка в декрете, а потом нашла себя

28 марта 2019 года

Мы продолжаем публиковать истории из серии «Время перемен»  - мотивирующие рассказы о том, как вам удалось перебороть свой страх и решиться на серьезные изменения в жизни. Сегодня своим опытом поделится Екатерина, она страдала от дня сурка в декрете, но смогла взять себя в руки и найти дело по душе.

 

Источник фото: архив героини

 

Я вышла замуж в 22 года и спустя 2 года родила доченьку Алесю. Декретные будни оказались не такими радужными, какими я себе их представляла. Я поняла, что на 100% не была готова к появлению ребенка, как, впрочем, и любая адекватная женщина.

Да, мне хотелось быть как эти мамочки из Инстаграма: гулять по торговому центру с подругами, пить смузи и писать посты на тему "как я так быстро восстановилась после родов». Но всего этого у меня не было. Дни были похожи один на другой. Бесконечный плач ребенка, постоянно ноющий шов после эпизиотомии и желание поспать, как раньше, ну или хотя бы пару часов подряд.

В тот период мы с мужем ещё учились в университете на последнем курсе и бегали на сессии, сдавали курсовые, писали диплом и готовились к госэкзаменам. 



Время шло, дочь росла, мы сдали ГОСы и получили долгожданные дипломы. Дальше было лето на даче, первые шаги, первый день рождения. После года мне стало легче, я практически не помнила себя без ребёнка. Наши дни стали интереснее, насыщеннее, я научилась расставлять приоритеты и с пользой проводить время для себя. 

Как я искала себя

Наверное, декретный отпуск - это такое светлое время, когда молодым мамам предоставляется возможность побыть наедине с собой, своими мыслями и научиться слышать себя. Мне хотелось попробовать для себя что-то новое. Я увлеклась блогами, подписалась на множество таких же мамочек в декрете, которые в то время уже имели более 100 тысяч подписчиков и рекламировали посудку из бамбукового волокна.

Стала вникать в тему продвижения в Инстаграме, писала посты, участвовала в бесплатных вебинарах и марафонах, и могу сказать, что свои плоды это приносило. Я стала получать обратную связь, писали в основном мои знакомые, но было приятно услышать слова поддержки от каждого. Я говорила "да" практически любому бесплатному предложению в соцсетях. Один раз даже попала на бесплатный  курс тестировщика ПО. 


Источник фото: архив героини

Вспомнила о фотоаппарате, который собирал пыль

Каждый день я думала о том, чем же мне таким заняться, чтобы прям гореть от того, что делаю. И вот, в один из таких дней, я вспомнила о своём фотоаппарате, который благополучно лежал где-то в шкафу и собирал пыль. Этот фотоаппарат мне подарили родители на 19-летие.

Целый день я пробегала за ребёнком, пытаясь уловить хоть какой-то кадр. Всё было без толку, в настройках я не разбиралась, а съёмка на режиме "без вспышки" ничего кроме смазанных фантомов не давала.

Мне захотелось углубиться в эту тему, разобраться в настройках и начать снимать хорошо. Как-то в Инстаграме я увидела рекламу, там предлагали записаться на бесплатный урок по фотографии. Я решила, что это знак и, не раздумывая, оставила заявку. На уроке говорили как раз об основных настройках и параметрах, что от чего зависит и ещё много полезной информации. Наверное, этот урок и стал мотивирующим толчком к осознанию того, что я действительно хочу себя в этом попробовать. 


Источник фото: архив героини

Поспорили с мужем

Я пришла домой и рассказала мужу о своей идее. Он меня поддержал, и, чтобы я не "слилась" в скором времени, решил замотивировать ещё больше. Мы поспорили, что я должна к следующему году стать хорошим коммерческим фотографом. На что спорили, не скажу, но мотивация у меня появилась колоссальная. 

Я сообщила в Инстаграме, что начинаю принимать заказы на фотосъемки, на бесплатной основе. Состоялась первая съёмка в студии. Я жутко боялась, но в итоге всё прошло хорошо, клиенты остались довольны, а я загорелась ещё больше.

 

Источник фото: архив героини


Всё свободное время (а у меня его не так уж и много), я посвящала роликам на Ютубе и изучала уроки по фотографии, как работать в студии, как получить тот или иной эффект, смотрела уроки по обработке и т.д.

Спустя несколько съёмок я поняла, что мне не хватает ещё одного объектива, более универсального. Я одолжила денег у родителей и купила себе хороший б/у объектив. На него я снимала беременную девушку - и результат превзошёл мои ожидания. Съёмки посыпались одна за другой, вечерами я обрабатывала фотографии, и мне скорее хотелось поделиться своими шедеврами. 


Источник фото: архив героини

Нашла дело, от которого горят глаза

Конечно, пока мои работы не такие, какими мне хотелось бы их видеть. Но самое страшное уже позади, теперь дело времени и опыта. Я наконец-то нашла дело, которое приносит мне удовольствие, от которого горят мои глаза и с которым я хочу связать свою жизнь.

Впереди трудный путь, со своими взлетами и падениями, но я знаю, к чему хочу прийти и, надеюсь, больше не остановлюсь ни перед чем. Своей историей я хотела сказать, что не нужно бояться начать что-то новое, не бойтесь ошибиться.

Если в вас проснётся интерес, просто идите вперёд и не обращайте внимания на то, что скажут или подумают о вас другие. Ваша жизнь - в ваших руках, и только вы сами решаете, как её проживать. Задайте себе вопрос: чем бы я хотел заниматься? Что будет приносить мне радость? И если ответ есть - вперёд. Если его нет - пробуйте себя в разных направлениях, вы обязательно найдете что-то своё.

Как решиться на изменения, когда внутри одолевают страхи, а будущее пугает неизвестностью? Где найти мотивацию? Какие перемены нам всем пойдут на пользу?  С новым конкурсом рассказов «Время перемен» мы обещаем вам отличную встряску к началу летнего сезона!

Подробнее о конкурсе читайте по ССЫЛКЕ>>>

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

«Обследоваться лучше до зачатия». Как беременность влияет на эндокринную систему Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси? Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать


Обсуждают сейчас