Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Это интересно
Три вопроса, которые не стоит задавать молодой матери Пары рассказали, какие «имена» они придумывают друг другу
Фотофакт
23 фотографии из семейных архивов, которые приведут в ужас современных родителей 30 лучших идей для романтичных фото
Школьная жизнь
"Это то, что приносит мне настоящее удовольствие". Молодой педагог о том, что держит его в профессии
Отношения взрослых
"А что мне будет, если я жену зеленкой оболью?". Обратная сторона домашнего насилия 5 вещей, которые помогут укрепить семью
Отдых и путешествие
Как упаковать чемодан в отпуск, чтобы все поместилось Как выбрать чемодан для путешествия мечты
Личный опыт
«Три дня не ела ничего, кроме хлеба и воды». Каким бывает домашнее насилие От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Это неприлично!». Читаем книгу-бестселлер о жизни женщин в 19 веке

12 марта 2019 года

Известный блогер Катерина Новицкая выкладывает в своем Фэйсбуке любопытные заметки по следам прочтения книги Терезы О’Нилл «Это неприлично». Это книга о требованиях к викторианской леди, «бестселлер The NY Times» и «18+». Предлагаем сравнить жизнь женщины вчера и сегодня и повеселиться вместе.
 

Источник фото: facebook.com

О гигиене и внешности

Тот, кто не знакомился темой раньше, узнает много интересного, например, о гигиене. Волосы женщины носили длинные, а мыть голову предлагалось примерно раз в месяц смесью горячей воды и аммиака. Еще можно взбить яйца и намазать ими волосы. А если (хотя не если, а поскольку) в волосах вши, нанесите смесь уксуса и сала, чтобы они сдохли под этой коркой.

А вообще можно голову не мыть. Смешайте мед и спирт с ароматом розмарина, нанесите на волосы, расчешите. Отличная, кстати, приманка для малярийных комаров.



Или вот менструация. Это зажиточные знатные дамы могли позволить себе тканевые прокладки, которые можно потом выбросить в выгребную яму. Те, кто победнее, стирали их и где-то сушили тайком, потому что это постыдное и нельзя показывать никому.

Еще в ходу были кусочки овечьей шкуры и сырой хлопок, завернутый в марлю и вставленный как тампон. Остальные использовали… ничего. Одежда была темной, кровь просто вытекала и впитывалась. Справедливости ради, менструации у женщин были не так часто, потому что они были либо беременные, либо кормящие, либо не имели их по причине плохого питания и состояния здоровья.

Что еще плохо в женщине? Конечно, полнота. Тучные леди, которые с трудом втискивают себя в корсет, – это посмешище. Они похожи на мешок с пудингом, им не пристало носить яркие цвета и модные фасоны.

Тереза приводит цитаты из книг, например, «Красивая женщина» Хелен Джеймсон (1899), которые рекомендуют в качестве средств для похудания порошки с кокаином, лекарства с мышьяком и стрихнином, высушенные щитовидные железы свиней и коров, которые вызывают тяжелый гипертиреоз (гиперфункция щитовидки). А еще таблетки с личинками ленточного червя. В конце диеты предлагалось принять яд, который убьет червя, а потом присесть над горшком и вытянуть его вручную. А длиной он около метра, кстати. Ну и – тадам – рецепт для похудания номер один это, конечно, завести мужчину и рожать как можно чаще. «Работа матки уносит жир!»

Худой, к слову, тоже быть нельзя. Худоба отвратительна. Вы не должны быть толстой, вы не должны быть худой. Вы должны быть округлой и упругой! Чтобы добиться этого, худой женщине следует избегать любого беспокойства, предаваться исключительно веселым и приятным занятиям (преимущественно лежа, и это не про секс, не рассчитывайте), есть пищу, в которой много крахмала и сахара.

Самая привлекательная часть женского тела – это грудь. Идеальная грудь очертаниями и размерами напоминает ананас. Увеличивать грудь следует с помощью растираний холодной водой, омывать настойкой мирры и винным спиртом.

В газетах рекламируют стимулирующий лосьон и воздушную помпу. Не говоря уже про накладную грудь, включая имитацию торчащих сквозь платье сосков. Делалось это, конечно же, ради мужчин, ведь большая грудь — это так привлекательно. При этом перечисленные приемы сами мужчины считают отвратительными и постыдными женскими ухищрениями. Ведь это сбивает с толку и не дает верного понимания о пригодности женщины.

Думаю, многие слышали про особенности тогдашней cosmetique. Лицо женщины – ее визитная карточка, уж будьте добры расстараться.
 

Источник фото: facebook.com
 

Сок белладонны в глаза, который расширяет зрачки и придает «томный, сентиментальный, чувственный вид» (все расплывается, качается, теряет резкость, свет больно бьет по глазам; кому окулисты капали в глаза сосудорасширяющее типа «Атропина», могут подтвердить; не говоря уже о том, что белладонна ядовита, ее в народе называют «бешеная ягода» и «сонная одурь»).

Свинцовые белила – вещь! Стали популярны задолго до описываемых времен, но вот в начале 19 века хитом была «эмалировка», когда «омолаживающим» свинцовым составом под названием «Расцвет юности Лаэрда» покрывали лицо, шею, грудь. Лицо делалось гладким и блестящим. Вещество забивало все поры и вызывало паралич лицевых нервов, оставляя в лучшем случае язвы, а в худшем приводя к смерти. В 1870-х годах после некоего количества летальных исходов действующее вещество в «Расцвете юности Лаэрда» заменили на цинк.

Лучший способ вывести веснушки (вы же не какая-то крестьянка, которая торчит на солнце целый день) – это хлористая кислота, которую следует наносить до волдырей. От акне помогут «безопасные вафли с мышьяком для чистого цвета лица».

Морщины! Как вы могли допустить появление морщин?! Вы что, спали на боку, и потому у вас «гусиные лапки»? Вы были чем-то недовольны и поэтому довели себя до уродства? Будьте наполнены добром и любовью, и тогда вы отодвинете появление морщин. А уж если они появились, положите перед сном на лицо ломтики сырого мяса, или сала, или воск.

Теперь про ухаживания

Женщина – это приз, который нужно выиграть. Мужчинам не рекомендуется злоупотреблять похотью, но они слабы, когда дело доходит до сексуальной сдержанности. Именно потому так важно, чтобы женщина стыдилась своего тела и жила в строгости.

Флиртуют только проститутки, дорогуша. Если он влюблен, горит желанием положить вам руку на талию, и вы ему робко позволяете, то всё. В ту же секунду он понимает, что вы – грязная потаскуха. Наша встреча была ошибкой. Что, любовь? Какая любовь?

В ту пору в моде евгеника. Неудачный выбор – хуже смерти, будьте избирательны. Если вспыльчивы, выходите замуж за спокойного, если худенькая – то за полного, если брюнетка – то за рыжего. Но главное, помните, что ваша задача – зачать, выносить и родить. Поэтому сделайте все, чтобы убедить мужчину, что вы способны это сделать.

Если вам стукнуло 25, а вы так и не вышли замуж, поздравляем, вы старая дева. Стародевичество – это болезнь, поражающая спесивых женщин, которые страдают от высокомерия и не понимают, что без мужчины они никто. Они живут тоскливой бесполезной жизньюи годятся только на то, чтобы сидеть у кровати близких и дальних родственников, когда те болеют или умирают.

Холостяк – это интригующе (и даже сексуально, только тсссс!), а старую деву все презирают. Поэтому, если природа не была к вам щедра, выходите замуж за первого попавшегося, даже плоскоголового негодяя с вонючим дыханием. Скорее, скорее замуж.
 

Источник фото: facebook.com

Про замужество и интим

Брак находится в центре любого викторианского романа. Это обязательная часть жизни женщины, более того, это ее кульминация. А начало брака это даже не свадьба, а первая брачная ночь. Мужчин она влечет, а женщин пугает.

Новобрачная должна быть бледна, безвольна и фригидна. Она должна быть равнодушна к половой связи и даже «относиться к ней с ужасом». У нее нет сексуального желания, она полностью вверяет себя мужу, признав его власть над ее телом.

Кстати, достаточных знаний о женской репродуктивной системе еще нет. Каким образом в женщине появляется ребенок, полнейший секрет. Неудивительно, что женщина считается всего лишь «сосудом».

Во время сношения женщине позволена только одна поза: лежа на спине с выпрямленными или слегка приподнятыми ногами. Все другие позы неестественны и вредны для здоровья. Они вызывают психические расстройства, боль в матке, опухоль и грибок в половых органах.

Что касается удовольствия, то настоящее местонахождение женского оргазма – это матка. Стимуляция клитора – это не то. Клитор – это рудимент. Приложите все усилия, чтобы игнорировать возбуждение в этой области.

Рождение и воспитание  детей

И вот жена беременна. Шанс, что она и ребенок выживут во время родов – примерно 70%. Если семья бедна, жена будет рожать постоянно, поскольку дети – бесплатная рабочая сила. 7-летная девочка, например, берет на себя четверть всей работы по дому.

Если семья обеспеченная, детей прилично иметь двоих-троих. Велика вероятность, что доктор использует хирургические щипцы во время родов, а промежность женщины будет так разорвана, что недержание мочи станет ее постоянным спутником до конца жизни. У каждой женщины после трех родов — опущение матки. 

Дети – это счастье женщины. Без них она неполноценна. И нет никакой угрозы ее здоровью, она может нарожать дюжину и даже больше. И будет лишь еще здоровее, чем до того, как вступила в брак.

Но все же, как же не рожать детей каждый год? Очевидный ответ – не заниматься сексом, но мужчинам, например, он не подходит. Прерванный половой акт врачи осуждают, ведь он приводит ко всем подряд болезням, как у мужчин, так и у женщин. Более того, он оскорбляет сам замысел божий. 

Справедливости ради, все же находились авторы, которые были смелы и не боялись говорить о контрацепции. Например, в 1861 году Джеймс Эштон издал «Книгу природы», в которой писал о спринцевании сразу после полового акта или о губке, которую женщина должна пропитать раствором сульфата железа и поместить внутрь себя. А доктор Х.П. Монро в 1897 году писал в журнале «Мир медицины» о вагинальных свечах, состоящих из масла какао, борной и дубильной кислоты. Были даже презервативы, но их, понятное дело, никто не любил – толстые, соскальзывают, рвутся и мешают.
 

Источник фото: facebook.com
 

Но это была капля в океане, и она была недоступна простым смертным. Большая проблема заключалась в том, что любые средства контрацепции надо было где-то купить, как-то доставить – по почте или другим способом. А в те времена распространение контрацептивов каралось законом.

А врач, запатентовавший эффективный рецепт спермицида, так обратился к коллегам со страниц издания «Мир медицины»: «Но позвольте мне предостеречь вас никогда и никому не выписывать рецепт. Это знание не должно стать достоянием широкой общественности, поскольку немногие женщины согласились бы терпеть муки деторождения, знай они, как просто могли бы этого избежать».

Как быть хорошей женой?

Итак, как вы можете накосячить, дорогуша?

Не выглядеть дома идеально.

Позволить себе не расчесать волосы, надеть несвежее платье. Брачная сделка состоялась, но расслабиться вы не можете. Пыль, поднятая лошадьми, проникает везде; вокруг копоть, дым, сажа из домов и фабрик; если вы не богаты, то многослойные, объемные одежды вы лично стираете вручную, в ледяной воде, с ядовитыми средствами; и если вы живете в деревне, вы сегодня днем забили и разделали свинью. Но извольте быть чистой, аккуратной, ухоженной.

Состариться.

Ни один мужчина не хочет, чтобы у него по дому бродила какая-то дряблая карга. Он на это не подписывался.

Что-то просить.

Женщина должна знать свое место. Если она попросила о чем-то дважды (например, вызвать врача своей больной матери, а местный врач по стечению обстоятельств оказался презренным демократом), она получит не только гневный отказ, но и заработает репутацию мегеры.

Иметь свое мнение, увлечения и достоинства.

Если у вас сопрано – пойте в церковном хоре. Умеете сочинять истории – расскажите их детям перед сном. Вам легко дается математика? Аккуратно ведите амбарную книгу и помалкивайте. Дж. Л. Николс в своем труде «Прожектор здоровья» (1895) пишет:

Женщина… должна быть спокойной, невозмутимой, методичной и аккуратной, но без перфекционизма (чтобы не разрушить атмосферу комфорта), любезной и в то же время твердой. У нее и в мыслях не должно быть какой-то «карьеры».

Она должна быть любящей, сочувствующей, принимающей и терпеливой, а главное, полностью и с благоговением сосредоточенной на домашнем хозяйстве и искренне считающей это делом всей ее жизни.

При этом вы обязаны сохранять ум живым и острым. Ведь не исключено, что однажды вечером мужу станет скучно и он захочет с вами поговорить. Главное здесь не переусердствовать. Смысл ведь в том, чтобы отвлечь и развлечь мужа, а не высказать свое мнение. Усвоили? Идем дальше.

Не уметь готовить.

В целом смысл жизни жены – служить украшением и поддержкой, вроде ажурной балки, поддерживающей архитектуру жизни мужа. Но есть одна область, где жена обязана быть инициативной. Нет, не в постели, как вам это вообще в голову пришло? На кухне.

Готовка еды в 19 веке – тот еще квест. Большую часть сырья выращивают и убивают собственными руками. Что-то можно купить в магазине, но… Что бактерии можно уничтожать с помощью нагрева, мы узнаем только в 1864 году, и это полезное знание распространится очень нескоро.

Без охлаждения и консервантов продукты стремительно портятся. Нет никаких санитарных норм. Томатный соус для красоты подкрашивают ржавчиной, а пекари увеличивают вес буханок, добавляя в тесто мел и песок.

Вопрос питания крайне важен и занимает массу времени и сил. Главная задача жены – уберечь мужа от заболеваний, связанных с пищеварением, - будь то отравление или глисты. Авторы печатных брошюр наперебой внушают женщинам чувство вины. Плохо готовить или плохо контролировать кухарку – верный способ довести мужа до таверны, борделя и финансового краха.
 

Источник фото: facebook.com
 

Выходить из себя, если он вам изменяет.

Вы родили пятерых детей, стали толстой, ленивой, усталой, подурнели. Можно ли винить мужа в том, что он нашел кого-то получше? Рекомендуем ознакомиться с книгой Александра Уокера «Женщина, рассматриваемая с физиологической точки зрения в отношении интеллекта, норм поведения, замужества, супружеского рабства, неверности и развода». Там есть чудесная история о жене, которая узнала, что ее муж завел себе любовницу – бедную девушку, живущую в убогой квартирке. Тогда жена обставила ее жилье в соответствии со вкусами своего мужа, и когда он все понял, кротко сказала: «Я всегда желала только одного: делать все возможное для твоего удобства, репутации и комфорта».

И мужчина вернулся в объятия своей мудрой и любящей жены. Именно так вы должны поступить с неверным мужем.

Источник: facebook.com



Обсуждают сейчас