Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
Красотки-мамы, за жизнью которых следят тысячи подписчиков 35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка
Спорный вопрос
Мужчина годами притворялся глухим, чтобы не слушать болтовню супруги "На детей решаются те, кто хочет получать пособие и ничего не делать"
Здоровье
Врачи нашли опухоль и сказали: "Туда не лезут". История маленького Гоши Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Личный опыт
Как женщина с неизлечимой болезнью решилась на рождение ребенка "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом)

Старая дева в 25. "Нежеланные и покинутые" женщины в Китае

29 января 2019 года
1

Постоянное давление со стороны родителей, ярмарка тщеславия в соцсетях, прямые вопросы на собеседованиях, телевидение и реклама — молодых женщин в Китае к браку подталкивает буквально все. Но не все замуж выходят.

В китайском языке есть выражение Sheng Nu, что дословно переводится как «женщина-остаток», «нежеланная и покинутая женщина». Это выражение очень похоже на русское «старая дева». Чтобы получить это «звание» в Китае, совсем не обязательно покрываться морщинами: достаточно дожить до 25 и быть не замужем.

Автор проекта - Ольга Шестакова, 27 лет, фотограф и путешественница, студентка академии «Фотографика». Живет в Китае, Шеньчжень.

— История женщин, не желающих выходить замуж, берет начало в Древнем Китае. Существовало сестринство, вступив в которое можно было избежать нежелательного брака: дамы поднимали волосы наверх, как замужние, и навсегда уходили из родительского дома. Назад пути не было: вскоре предательницы оказывались в железных клетках на дне океана.



Современный Китай уже не так жесток к девушкам, однако давление со стороны семьи, друзей, коллег, работодателей и даже социальных сетей все еще серьезное — от скандалов дома до невозможности найти работу. Отчаявшиеся родители собираются с анкетами детей на специальных брачных рынках — их проблема кормит профессиональных бабушек-свах и тысячи брачных агентств.

Каково быть Sheng Nu в современном Китае и почему девушки выбирают этот статус? 

«Иногда приходится специально строить дурочку». Фифи, 26 лет

Источник фото: birdinflight.com
 

— Мои родители постоянно говорят, что я должна с кем-то встречаться, ходить на свидания. Сейчас мне всего 26, но они уже настаивают на том, что пора замуж. Все дяди и тети, только завидев меня, тут же спрашивают:

Эй, Фифи, у тебя есть парень? Ты должна найти кого-нибудь.

Я с ними не согласна. Еще столько всего не сделано и не попробовано! Когда ты создаешь семью, появляется много обязанностей, а сейчас я свободна и могу путешествовать по миру. Конечно, я выйду замуж, но позже, годам к 30, а за оставшиеся 4 года хочу получить максимум опыта.

Моя родная сестра вышла замуж, но детей у нее нет — пока она хочет проводить время вдвоем с мужем. Родители же считают, что она должна думать не только о себе, но и об их чувствах — даже если придется жертвовать своей свободой, чтобы сделать их счастливыми. Они верят: женщина должна выйти замуж до 25, а потом как можно скорее нарожать детей.

У меня свой бизнес в Гонконге. Но мои родители считают, что неважно, что ты успешна в карьере, неважно, насколько тебе нравится быть одной, — в конце концов нужно выйти замуж. Ты должна кому-то принадлежать. Важно найти богатого мужа или мужчину, который сможет о тебе заботиться, тогда будет проще жить — ведь «ты же девочка».

Отец вечно устраивает мне свидания с сыновьями своих друзей. Обычно это ужин на две семьи — отцы болтают, пьют и веселятся, а мы неловко сидим и не знаем куда себя деть. Родители все повторяют: Вы можете просто быть друзьями, никакого давления!», а потом: «Добавьте друг друга в WeChat!» и «Вам нужно больше разговаривать!». Мы добавляем друг друга, но никогда не переписываемся после.

Мне нравится знакомиться с новыми людьми, поэтому я хожу на свидания, которые устраивает отец, но никто из этих ребят не стал моим парнем. Часто мне кажется, что у них уже есть девушка. Однажды я выяснила это наверняка, но родители парня заявили, что ничего страшного — им эта девушка все равно не нравится.

Я слышала о брачных рынках, но мне кажется, что эти люди сумасшедшие. Если бы мои родители притащили кого-то оттуда, мне было бы страшно неловко. На этих рынках люди просто сопоставляют анкеты, и вся информация, которая их волнует, — это насколько человек богат, где работает. Некоторым удается найти мужа на таком рынке, но не думаю, что между ними есть какие-то чувства.

Я не стыжусь того, что я Sheng Nu, «женщина-остаток». Почему я «осталась»? Может быть, я слишком хороша и люди боятся этого. Когда я получила магистерскую степень, это уже повлияло на личную жизнь. Мужчины думают:

Ого, ты магистр! Может, я тебя не очень заинтересую.

Работа — еще одно препятствие:

Ой, ты уже босс, а я просто работник компании. Я не подхожу.

Иногда приходится специально строить дурочку.

«После 30 я уже буду не столь красивой»

Источник фото: birdinflight.com
 

— Я не чувствую серьезного давления извне, но иногда мне очень одиноко. Когда мне не нужно идти на работу, я думаю, что надо съездить куда-нибудь и что было бы здорово, если бы кто-то мог поехать со мной и фотографировать. Когда я смотрю телевизор, было бы классно, если бы кто-то сидел рядом и разговаривал со мной. В такие моменты я чувствую, что мне нужен парень. Но в целом мне не очень-то сдался бойфренд.

Мама надеется, что я выйду замуж до 30, и считает, что у меня еще есть несколько лет на поиски. А вот отец постоянно говорит, что я должна найти мужа как можно скорее. Он считает, что парни могут жениться когда захотят, а дочь с годами будет становиться хуже в глазах окружающих.

Мои родители были не так уж молоды, когда поженились, — им было около 24-25, но все их друзья заключили браки в 17-18. Кроме того, мать и отец познакомились сами, в то время как для многих пару нашли родители.

Я работаю далеко от родителей и знаю не так много парней. Если родители или кто-то еще поможет мне встретить больше достойных мужчин, я буду рада рассмотреть этот вариант. С другой стороны, сейчас полно разных приложений для знакомств — думаю, я смогу справиться самостоятельно.

Когда я училась в школе, мой дедушка сказал, что если я могу переехать в место получше, то должна сделать это. Он хотел, чтобы у меня было больше возможностей и лучшая жизнь. Дедушка никогда не давит на меня по поводу замужества.

Если бы я осталась в родном городе, то, скорее всего, также работала бы учительницей, только мой отец постоянно говорил бы мне выходить замуж. В Шеньчжене я так далеко от него, что он не может ни на что повлиять.

Я точно хочу выйти замуж до 30, потому что после я уже буду не столь красивой и у меня не будет энергии на все это.

Свадебная церемония — большая ярмарка тщеславия. Пэнси, 26 лет

Источник фото: birdinflight.com
 

— Большинство сотрудников в ИТ — мужчины. В этой сфере люди женятся позже. Я тоже не против выйти замуж позже или вообще обойтись без свадьбы. Это не значит, что у меня нет парня; просто я не верю, что женитьба может помочь людям чувствовать близость и поддержку. Если ты не нашла правильного человека, можно не спешить. Многие люди женятся, чтобы поднять свой статус, но если он у тебя уже есть, то, опять же, спешить некуда.

Тем не менее многие мои друзья и одноклассники стремятся поскорее обзавестись семьей, хотя они еще сами не разобрались во всем. Просто они чувствуют огромное давление со стороны родственников, коллег и друзей. Мою подругу, например, высмеивали на работе. Она работает в бухгалтерии, там люди предпочитают стабильный рабочий график и семейное положение. Незамужняя женщина кажется им опасной.

Родители тоже немало давят на дочерей по этому поводу. В крупных городах с этим полегче, но если ты из небольшого города, то вероятность давления повышается. Многие мои однокурсники приехали из маленьких городов провинции Хунань — большинство из них уже заключили браки. Даже если семьи не заставляли их бежать под венец, то они сами очень торопились и чувствовали, что 27 — очень поздний возраст для создания семьи.

Думаю, давление соцсетей становится даже сильнее, чем со стороны семьи. Свадебная церемония — большая ярмарка тщеславия. Китайские традиции предполагают несколько этапов свадьбы: сначала семья жениха должна приехать к семье невесты, а потом невеста должна отправить что-нибудь в ответ. В целом должно быть семь шагов. Можно выкладывать в соцсети каждый этап, не говоря уже о финальном вечере. Женщины хотят этого, потому что видят, что их подруги так делают и выглядят как настоящие принцессы, звезды вечера. Думаю, это основной источник давления. Наше поколение довольно упертое и эгоцентричное, мы уже не так зависим от мнения родителей, но на нас влияет мнение знакомых и коллег.

Есть очень грубое слово для обозначения незамужней женщины — Sheng Nu, «женщина-остаток». Я не могу себе представить, чтобы мужчина так назвал женщину в официальной обстановке, но Sheng Nu — популярное слово в интернете.

Так что многие женщины постараются выйти замуж как можно скорее. Но проблемы на этом не заканчиваются. Если женщина добивается хорошего положения и решает завести семью, то ее, скорее всего, вытеснят. Когда она вернется из декрета, у нее будет уже совсем другая должность, ниже той, что была до рождения ребенка.

«Разведенных женщин считают негодными женами». Дженни, 30 лет

Источник фото: birdinflight.com
 

— Я уже была замужем и развелась. Когда мы поженились, мне было 24 и на меня не особо давили, зато сразу после свадьбы семья мужа начала сильно напирать по поводу внуков. Они с юга Китая, из провинции Гуандун, и поэтому очень консервативны.

Мы старательно готовились к появлению детей, даже сидели на специальных диетах. Но потом что-то произошло, и мы развелись. Сейчас мне 30, и каждый раз, когда мама звонит, посреди разговора о чем-то совершенно другом она внезапно возвращается к теме брака:

Ты с кем-нибудь встречаешься? Когда ты выйдешь замуж? Когда у тебя будут дети?

Маме хотелось бы, чтобы когда я достигну ее возраста (50-60 лет), у меня были дочь или сын, с которыми можно поговорить. Не только муж, но и кто-то одной со мной крови. Думаю, она понимает, что я сейчас не хочу замуж, но ей очень хочется, чтобы я родила ребенка. Мама даже готова на то, чтобы я завела его без свадьбы и мужа.

Мои друзья тоже немного давят на меня. Большинство из них уже создали семью. Когда тебе за 27, все вокруг хотят, чтобы ты нашла мужа. Если ты ни с кем не встречаешься, то они станут спрашивать почему, а если встречаешься, то последует: «Когда вы поженитесь? Когда ты собираешься завести детей?»

Помню, мне было около 17, я училась в школе и жила в родном городе, где у меня было невероятно много дядюшек и тетушек. Они не были настоящими родственниками, скорее друзьями семьи. Однажды они стали один за другим приходить к нам домой. Дяди и тети долго совещались с моими родителями и предлагали выдать меня замуж за их сыновей. Но я отлично училась, и папа с мамой решили, что пока рано. Если бы я училась хуже, то, скорее всего, мне пришлось бы выйти за одного из этих парней.

Когда я выходила замуж, отец был против, потому что семья бывшего мужа жила очень далеко от нас. В Китае свадьба происходит не между двумя людьми, а между семьями. Китайцы очень любят помогать родственникам, быть рядом. Молодое поколение должно уважать старшее и заботиться о нем, принимать в расчет его мнение. Однако я живу далеко от родного города и могу поступать так, как считаю нужным.

Разводиться в Китае — не круто, общество этого не принимает. Если я встречаюсь с китайским мужчиной, то его родители, узнав, что я разведена, решат, что я никуда не гожусь. Они будут думать:

Хм, почему же она развелась? Наверное, у нее какие-то проблемы с общением. Наверняка она плохая женщина.

Но если мужчина разведется и снова захочет жениться — никаких проблем не возникнет. Все мы видим много пар, в которых мужчина в возрасте, а девушка очень молода.

«Я уверена, что мне тоже нужно выйти замуж». Джорджина, 26 лет

Источник фото: birdinflight.com
 

— В представлении китайцев главная задача женщины — выйти замуж, родить и вырастить хотя бы одного ребенка, заботиться о детях и муже. Они считают, что если я замужняя девушка, то должна делать всю работу по дому, стирать и ухаживать за детьми, чтобы мужчина мог сосредоточиться на своей карьере.

Родители и старшее поколение любят сравнивать своих детей. Когда мы были маленькими, им нравилось сравнивать наши успехи в школе, когда мы выпустились — кто получил работу получше. Теперь они сравнивают, кто вышел замуж и за кого: богат ли он, хорошее ли образование и работа.

В Китае люди уверены, что если ты не вступаешь в брак — ты ненормальный. Это веками было в нашем мышлении. Если честно, я не в состоянии принять мысль, что я могу вообще не выйти замуж. Сейчас у меня много незамужних подруг, но что если все они выйдут замуж, а я останусь одна?

Еще в китайском мышлении заложена мысль, что нам будет одиноко в старости, поэтому нужен партнер, с которым можно провести последние 20 лет вместе. При этом, скажу по своему опыту, бабушки и дедушки вечно ругаются. Постоянно! Не так уж они и счастливы. И все же у меня нет ни одного родственника, кто бы не женился. Я выросла в такой семье и уверена, что мне тоже нужно выйти замуж. Сейчас мне 26, и я хочу сыграть свадьбу в 28-30, поэтому мне нужно найти парня лет в 27.

Разводиться в Китае легально, но стыдно, люди будут тебя осуждать. Многие успешные женщины в Китае выходят замуж два или три раза, но им приходится платить СМИ за то, чтобы умалчивать об этом, так как это плохо скажется на их карьере.

Я работаю консультантом по найму — помогаю большим компаниям находить работников. Как-то я рекомендовала нескольких кандидаток на руководящую должность. Одной из них было 36, и она была не замужем. Мой клиент сразу отмел ее кандидатуру:

В таком возрасте — и одинока! Должно быть, с ее характером что-то не так!

Я видела несколько подобных случаев, это несправедливо. Поэтому я и мои коллеги чувствуем огромное давление — мы знаем, как все происходит, и знаем, что должны выйти замуж, если хотим хорошую работу.

В больших городах молодые люди работают так много, что часто у них нет времени ходить на свидания и искать кого-то подходящего. Зато их родители уже вышли на пенсию, у них полно свободного времени и жизненного опыта. Значит, они могут помочь детям сделать наилучший выбор — по крайней мере, так они думают.

Но я с ними не согласна. Это ведь мне нужно будет жить с ним, спать с ним. Как кто-то может принимать за меня решение? Старшее поколение думает, что они лучше знают своих детей и с высоты своего опыта могут судить. Они думают, что если женщина выйдет за богатого, то ее жизнь изменится в лучшую сторону, потому что она выходит не только за него, но и за всю его семью и связи, которые у них есть. В Китае брак происходит не только между двумя людьми — он происходит между семьями.

Продолжение материала читайте на сайте birdinflight.com>>>



Обсуждают сейчас