Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Все о детях
Как помочь ребенку выбрать профессию? И надо ли помогать?
Это интересно
Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения 10 вещей в родительстве, за которые можно себя простить Как имя влияет на судьбу человека
Фотофакт
30 лучших идей для романтичных фото
Спорный вопрос
Почему логопедические группы в саду переполнены? Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость
Здоровье
"Ты – инвалид. Зачем тебе это надо?". Супруги из Слуцка отвоевали право быть родителями Гинеколог рассказывает, почему после родов нам становится больно
Личный опыт
От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления? «Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как семьи делят родительские обязанности
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

Старая дева в 25. "Нежеланные и покинутые" женщины в Китае

29 января 2019 года
1

Постоянное давление со стороны родителей, ярмарка тщеславия в соцсетях, прямые вопросы на собеседованиях, телевидение и реклама — молодых женщин в Китае к браку подталкивает буквально все. Но не все замуж выходят.

В китайском языке есть выражение Sheng Nu, что дословно переводится как «женщина-остаток», «нежеланная и покинутая женщина». Это выражение очень похоже на русское «старая дева». Чтобы получить это «звание» в Китае, совсем не обязательно покрываться морщинами: достаточно дожить до 25 и быть не замужем.

Автор проекта - Ольга Шестакова, 27 лет, фотограф и путешественница, студентка академии «Фотографика». Живет в Китае, Шеньчжень.

— История женщин, не желающих выходить замуж, берет начало в Древнем Китае. Существовало сестринство, вступив в которое можно было избежать нежелательного брака: дамы поднимали волосы наверх, как замужние, и навсегда уходили из родительского дома. Назад пути не было: вскоре предательницы оказывались в железных клетках на дне океана.



Современный Китай уже не так жесток к девушкам, однако давление со стороны семьи, друзей, коллег, работодателей и даже социальных сетей все еще серьезное — от скандалов дома до невозможности найти работу. Отчаявшиеся родители собираются с анкетами детей на специальных брачных рынках — их проблема кормит профессиональных бабушек-свах и тысячи брачных агентств.

Каково быть Sheng Nu в современном Китае и почему девушки выбирают этот статус? 

«Иногда приходится специально строить дурочку». Фифи, 26 лет

Источник фото: birdinflight.com
 

— Мои родители постоянно говорят, что я должна с кем-то встречаться, ходить на свидания. Сейчас мне всего 26, но они уже настаивают на том, что пора замуж. Все дяди и тети, только завидев меня, тут же спрашивают:

Эй, Фифи, у тебя есть парень? Ты должна найти кого-нибудь.

Я с ними не согласна. Еще столько всего не сделано и не попробовано! Когда ты создаешь семью, появляется много обязанностей, а сейчас я свободна и могу путешествовать по миру. Конечно, я выйду замуж, но позже, годам к 30, а за оставшиеся 4 года хочу получить максимум опыта.

Моя родная сестра вышла замуж, но детей у нее нет — пока она хочет проводить время вдвоем с мужем. Родители же считают, что она должна думать не только о себе, но и об их чувствах — даже если придется жертвовать своей свободой, чтобы сделать их счастливыми. Они верят: женщина должна выйти замуж до 25, а потом как можно скорее нарожать детей.

У меня свой бизнес в Гонконге. Но мои родители считают, что неважно, что ты успешна в карьере, неважно, насколько тебе нравится быть одной, — в конце концов нужно выйти замуж. Ты должна кому-то принадлежать. Важно найти богатого мужа или мужчину, который сможет о тебе заботиться, тогда будет проще жить — ведь «ты же девочка».

Отец вечно устраивает мне свидания с сыновьями своих друзей. Обычно это ужин на две семьи — отцы болтают, пьют и веселятся, а мы неловко сидим и не знаем куда себя деть. Родители все повторяют: Вы можете просто быть друзьями, никакого давления!», а потом: «Добавьте друг друга в WeChat!» и «Вам нужно больше разговаривать!». Мы добавляем друг друга, но никогда не переписываемся после.

Мне нравится знакомиться с новыми людьми, поэтому я хожу на свидания, которые устраивает отец, но никто из этих ребят не стал моим парнем. Часто мне кажется, что у них уже есть девушка. Однажды я выяснила это наверняка, но родители парня заявили, что ничего страшного — им эта девушка все равно не нравится.

Я слышала о брачных рынках, но мне кажется, что эти люди сумасшедшие. Если бы мои родители притащили кого-то оттуда, мне было бы страшно неловко. На этих рынках люди просто сопоставляют анкеты, и вся информация, которая их волнует, — это насколько человек богат, где работает. Некоторым удается найти мужа на таком рынке, но не думаю, что между ними есть какие-то чувства.

Я не стыжусь того, что я Sheng Nu, «женщина-остаток». Почему я «осталась»? Может быть, я слишком хороша и люди боятся этого. Когда я получила магистерскую степень, это уже повлияло на личную жизнь. Мужчины думают:

Ого, ты магистр! Может, я тебя не очень заинтересую.

Работа — еще одно препятствие:

Ой, ты уже босс, а я просто работник компании. Я не подхожу.

Иногда приходится специально строить дурочку.

«После 30 я уже буду не столь красивой»

Источник фото: birdinflight.com
 

— Я не чувствую серьезного давления извне, но иногда мне очень одиноко. Когда мне не нужно идти на работу, я думаю, что надо съездить куда-нибудь и что было бы здорово, если бы кто-то мог поехать со мной и фотографировать. Когда я смотрю телевизор, было бы классно, если бы кто-то сидел рядом и разговаривал со мной. В такие моменты я чувствую, что мне нужен парень. Но в целом мне не очень-то сдался бойфренд.

Мама надеется, что я выйду замуж до 30, и считает, что у меня еще есть несколько лет на поиски. А вот отец постоянно говорит, что я должна найти мужа как можно скорее. Он считает, что парни могут жениться когда захотят, а дочь с годами будет становиться хуже в глазах окружающих.

Мои родители были не так уж молоды, когда поженились, — им было около 24-25, но все их друзья заключили браки в 17-18. Кроме того, мать и отец познакомились сами, в то время как для многих пару нашли родители.

Я работаю далеко от родителей и знаю не так много парней. Если родители или кто-то еще поможет мне встретить больше достойных мужчин, я буду рада рассмотреть этот вариант. С другой стороны, сейчас полно разных приложений для знакомств — думаю, я смогу справиться самостоятельно.

Когда я училась в школе, мой дедушка сказал, что если я могу переехать в место получше, то должна сделать это. Он хотел, чтобы у меня было больше возможностей и лучшая жизнь. Дедушка никогда не давит на меня по поводу замужества.

Если бы я осталась в родном городе, то, скорее всего, также работала бы учительницей, только мой отец постоянно говорил бы мне выходить замуж. В Шеньчжене я так далеко от него, что он не может ни на что повлиять.

Я точно хочу выйти замуж до 30, потому что после я уже буду не столь красивой и у меня не будет энергии на все это.

Свадебная церемония — большая ярмарка тщеславия. Пэнси, 26 лет

Источник фото: birdinflight.com
 

— Большинство сотрудников в ИТ — мужчины. В этой сфере люди женятся позже. Я тоже не против выйти замуж позже или вообще обойтись без свадьбы. Это не значит, что у меня нет парня; просто я не верю, что женитьба может помочь людям чувствовать близость и поддержку. Если ты не нашла правильного человека, можно не спешить. Многие люди женятся, чтобы поднять свой статус, но если он у тебя уже есть, то, опять же, спешить некуда.

Тем не менее многие мои друзья и одноклассники стремятся поскорее обзавестись семьей, хотя они еще сами не разобрались во всем. Просто они чувствуют огромное давление со стороны родственников, коллег и друзей. Мою подругу, например, высмеивали на работе. Она работает в бухгалтерии, там люди предпочитают стабильный рабочий график и семейное положение. Незамужняя женщина кажется им опасной.

Родители тоже немало давят на дочерей по этому поводу. В крупных городах с этим полегче, но если ты из небольшого города, то вероятность давления повышается. Многие мои однокурсники приехали из маленьких городов провинции Хунань — большинство из них уже заключили браки. Даже если семьи не заставляли их бежать под венец, то они сами очень торопились и чувствовали, что 27 — очень поздний возраст для создания семьи.

Думаю, давление соцсетей становится даже сильнее, чем со стороны семьи. Свадебная церемония — большая ярмарка тщеславия. Китайские традиции предполагают несколько этапов свадьбы: сначала семья жениха должна приехать к семье невесты, а потом невеста должна отправить что-нибудь в ответ. В целом должно быть семь шагов. Можно выкладывать в соцсети каждый этап, не говоря уже о финальном вечере. Женщины хотят этого, потому что видят, что их подруги так делают и выглядят как настоящие принцессы, звезды вечера. Думаю, это основной источник давления. Наше поколение довольно упертое и эгоцентричное, мы уже не так зависим от мнения родителей, но на нас влияет мнение знакомых и коллег.

Есть очень грубое слово для обозначения незамужней женщины — Sheng Nu, «женщина-остаток». Я не могу себе представить, чтобы мужчина так назвал женщину в официальной обстановке, но Sheng Nu — популярное слово в интернете.

Так что многие женщины постараются выйти замуж как можно скорее. Но проблемы на этом не заканчиваются. Если женщина добивается хорошего положения и решает завести семью, то ее, скорее всего, вытеснят. Когда она вернется из декрета, у нее будет уже совсем другая должность, ниже той, что была до рождения ребенка.

«Разведенных женщин считают негодными женами». Дженни, 30 лет

Источник фото: birdinflight.com
 

— Я уже была замужем и развелась. Когда мы поженились, мне было 24 и на меня не особо давили, зато сразу после свадьбы семья мужа начала сильно напирать по поводу внуков. Они с юга Китая, из провинции Гуандун, и поэтому очень консервативны.

Мы старательно готовились к появлению детей, даже сидели на специальных диетах. Но потом что-то произошло, и мы развелись. Сейчас мне 30, и каждый раз, когда мама звонит, посреди разговора о чем-то совершенно другом она внезапно возвращается к теме брака:

Ты с кем-нибудь встречаешься? Когда ты выйдешь замуж? Когда у тебя будут дети?

Маме хотелось бы, чтобы когда я достигну ее возраста (50-60 лет), у меня были дочь или сын, с которыми можно поговорить. Не только муж, но и кто-то одной со мной крови. Думаю, она понимает, что я сейчас не хочу замуж, но ей очень хочется, чтобы я родила ребенка. Мама даже готова на то, чтобы я завела его без свадьбы и мужа.

Мои друзья тоже немного давят на меня. Большинство из них уже создали семью. Когда тебе за 27, все вокруг хотят, чтобы ты нашла мужа. Если ты ни с кем не встречаешься, то они станут спрашивать почему, а если встречаешься, то последует: «Когда вы поженитесь? Когда ты собираешься завести детей?»

Помню, мне было около 17, я училась в школе и жила в родном городе, где у меня было невероятно много дядюшек и тетушек. Они не были настоящими родственниками, скорее друзьями семьи. Однажды они стали один за другим приходить к нам домой. Дяди и тети долго совещались с моими родителями и предлагали выдать меня замуж за их сыновей. Но я отлично училась, и папа с мамой решили, что пока рано. Если бы я училась хуже, то, скорее всего, мне пришлось бы выйти за одного из этих парней.

Когда я выходила замуж, отец был против, потому что семья бывшего мужа жила очень далеко от нас. В Китае свадьба происходит не между двумя людьми, а между семьями. Китайцы очень любят помогать родственникам, быть рядом. Молодое поколение должно уважать старшее и заботиться о нем, принимать в расчет его мнение. Однако я живу далеко от родного города и могу поступать так, как считаю нужным.

Разводиться в Китае — не круто, общество этого не принимает. Если я встречаюсь с китайским мужчиной, то его родители, узнав, что я разведена, решат, что я никуда не гожусь. Они будут думать:

Хм, почему же она развелась? Наверное, у нее какие-то проблемы с общением. Наверняка она плохая женщина.

Но если мужчина разведется и снова захочет жениться — никаких проблем не возникнет. Все мы видим много пар, в которых мужчина в возрасте, а девушка очень молода.

«Я уверена, что мне тоже нужно выйти замуж». Джорджина, 26 лет

Источник фото: birdinflight.com
 

— В представлении китайцев главная задача женщины — выйти замуж, родить и вырастить хотя бы одного ребенка, заботиться о детях и муже. Они считают, что если я замужняя девушка, то должна делать всю работу по дому, стирать и ухаживать за детьми, чтобы мужчина мог сосредоточиться на своей карьере.

Родители и старшее поколение любят сравнивать своих детей. Когда мы были маленькими, им нравилось сравнивать наши успехи в школе, когда мы выпустились — кто получил работу получше. Теперь они сравнивают, кто вышел замуж и за кого: богат ли он, хорошее ли образование и работа.

В Китае люди уверены, что если ты не вступаешь в брак — ты ненормальный. Это веками было в нашем мышлении. Если честно, я не в состоянии принять мысль, что я могу вообще не выйти замуж. Сейчас у меня много незамужних подруг, но что если все они выйдут замуж, а я останусь одна?

Еще в китайском мышлении заложена мысль, что нам будет одиноко в старости, поэтому нужен партнер, с которым можно провести последние 20 лет вместе. При этом, скажу по своему опыту, бабушки и дедушки вечно ругаются. Постоянно! Не так уж они и счастливы. И все же у меня нет ни одного родственника, кто бы не женился. Я выросла в такой семье и уверена, что мне тоже нужно выйти замуж. Сейчас мне 26, и я хочу сыграть свадьбу в 28-30, поэтому мне нужно найти парня лет в 27.

Разводиться в Китае легально, но стыдно, люди будут тебя осуждать. Многие успешные женщины в Китае выходят замуж два или три раза, но им приходится платить СМИ за то, чтобы умалчивать об этом, так как это плохо скажется на их карьере.

Я работаю консультантом по найму — помогаю большим компаниям находить работников. Как-то я рекомендовала нескольких кандидаток на руководящую должность. Одной из них было 36, и она была не замужем. Мой клиент сразу отмел ее кандидатуру:

В таком возрасте — и одинока! Должно быть, с ее характером что-то не так!

Я видела несколько подобных случаев, это несправедливо. Поэтому я и мои коллеги чувствуем огромное давление — мы знаем, как все происходит, и знаем, что должны выйти замуж, если хотим хорошую работу.

В больших городах молодые люди работают так много, что часто у них нет времени ходить на свидания и искать кого-то подходящего. Зато их родители уже вышли на пенсию, у них полно свободного времени и жизненного опыта. Значит, они могут помочь детям сделать наилучший выбор — по крайней мере, так они думают.

Но я с ними не согласна. Это ведь мне нужно будет жить с ним, спать с ним. Как кто-то может принимать за меня решение? Старшее поколение думает, что они лучше знают своих детей и с высоты своего опыта могут судить. Они думают, что если женщина выйдет за богатого, то ее жизнь изменится в лучшую сторону, потому что она выходит не только за него, но и за всю его семью и связи, которые у них есть. В Китае брак происходит не только между двумя людьми — он происходит между семьями.

Продолжение материала читайте на сайте birdinflight.com>>>



Обсуждают сейчас