Сейчас на сайте
Это интересно
"Яблоко от яблони..." 19 фотографий, на которых сразу видно, что это одна семья Подарочные коробки «МамаPro»: организаторы раздали 2000 коробок и обещают продолжение
Фотофакт
Мама путешествует по миру с новорожденным сыном и 3-летней дочерью Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
"Раскусили их не сразу". Легко ли учиться у собственной мамы? Как переключить ребёнка с отдыха на учебу: рекомендации нейропсихолога
Здоровье
Когда счет идет на секунды... Cоветы врача, которые могут спасти жизнь ребенка «Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир
Психология и воспитание
Монтессори, карточки Домана и др. Вся правда о популярных методиках раннего развития "Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным?

Каждые 2 года – по ребенку. Как живет мама, которая очень быстро восстанавливается после родов

25 января 2019 года
105

У Евгении с мужем шестеро детей, четверо из них общие, а двое – от предыдущего брака супруга. При этом маме всего 33 года. Первых двух малышей они с мужем не планировали, остальных рожали осознанно, с разницей в 2 года (сейчас детям 7, 5, 3 и 1 год). Мы спросили , легко ли переносятся такие частые беременности? И как окружающие относятся к многодетной семье?
 

Источник фото: архив героини

Быть многодетной не планировала

Когда Евгения начала встречаться с будущим мужем, он пожаловался на нехватку братьев и сестер, к которым можно было бы обратиться за помощью. Евгения не восприняла эти слова всерьез. Потом выяснилось, что это был тонкий намек – муж хотел большую семью.



Сама же девушка представляла себя мамой двоих детей, максимум троих.

- Как иногда бывает, мы расписались с мужем после того, как я забеременела. Наверное, если бы не беременность, мы вряд ли сошлись. Ребенок нас объединил.

Сначала Евгения с мужем жили у родителей. Когда первому ребенку был годик, построили свое жилье и переехали.
 

Источник фото: архив героини
 

- Забеременела вторым я случайно, т.к. цикл еще не установился нормально. Врачи мне даже долго не могли поставить точный срок, потому что я не знала своего цикла. Третья и четвертая беременности были осознанными и запланированными. Больше всего переживала моя мама. На третьего она сказала: «А-я-яй!». А про четвертого мы вообще сообщили ей на очень позднем сроке, чтобы осталось меньше времени на переживания! Про пятого ребенка я даже и не говорю, хотя он есть в наших планах на будущее.

Все остальные родные и друзья поддержали желание супругов создать большую семью, рассказывает Евгения. Более того, некоторые подруги последовали ее примеру.

Восстановление после родов

По словам многодетной мамы, 4 беременности меньше чем за 10 лет никак особенно не сказались на ее здоровье. Несмотря на череду беременностей и продолжительное ГВ, восстанавливалась она быстро. Помогло правильное питание, гимнастика для беременных и бассейн.
 

Источник фото: архив героини
 

- Единственное, по незнанию я «заработала» себе диастаз после первых родов, потому что стала с первых же дней после рождения ребенка качать пресс. Оказывается, этого делать было нельзя, т.к. мышцы еще недостаточно окрепли. Также по глупости потеряла несколько зубов,  надо было пить витамины с кальцием после родов. Из положительных моментов: два раза между беременностями мне диагностировали эрозию шейки матки, а после родов ее уже не было.

Многодетная мама и мачеха

В свои 33 года Евгения успела примерить на себя роль не только многодетной мамы, но и мачехи.

- Когда мы познакомились с мужем, он был уже разведен, и у него было двое детей. И его сын жил периодически с нами. Так решил муж. Он сразу сказал мне, что не хочет бросать сына, чтобы он не вырос «маменькиным сынком». Одно дело – девочка, которая должна воспитываться мамой, другое дело – сын. Поэтому с 8 лет сын супруга от прошлого брака живет полнедели с нами, полнедели – со своей мамой.
 

Источник фото: архив героини
 

Сначала Евгении было тяжело наладить контакт с мальчиком, как раз в это время в семье появился первый общий ребенок.

- Но я вжилась в роль мачехи, не злой, но строгой. Отношения сложились, как мне кажется! Он часто помогал мне с детьми, например, отводил их в сад перед школой, а я помогала ему в разных ситуациях. Вообще у нас не четверо, а шестеро детей, так как главное правило, которое мы установили с мужем: все дети – наши общие!

Имея за плечами подобный опыт, Евгения даже стала задумываться об усыновлении ребенка. Пока это лишь мысли, но супруги уверены, что справятся.
 

Источник фото: архив героини

Льготы, льготы…

Евгения признается: она часто слышит негатив  в свой адрес в стиле: «Наклепали детей, чтобы получить квартиру». Сказывается еще тот факт, что свое первое жилье молодая семья построила в Каменной горке – районе, где часто получали жилье многодетные.

- И попробуй им объяснить, что квартиру мы построили задолго до появления троих детей – за собственные деньги.

По словам молодой мамы, их семья пользуется только льготами на питание (школьникам предоставляют бесплатное питание, дошкольникам – 50% скидка). О другой помощи многодетным семьям Евгения не слышала.
 


 

- Что касается квартиры (всех всегда интересует этот вопрос): у нас хватает метров даже с учетом большой семьи. У нас 3-х комнатная квартира 71 кв. м. Чтобы стать на очередь, в ней должны жить 8 человек. Нам еще далеко до такой цифры! Да и не претендуем мы на бесплатное жилье. Нам и своего хватает.

Для справки: Узнать, какие льготы и социальные гарантии многодетной семье положены по закону, можно на сайте Мингорисполкома.

В 3-комнатной квартире в семье организовали спальню для взрослых (правда, там пока  с родителями спит младший сын), детскую, где играют 3 детей, и комнату для пасынка. В будущем семья планирует сделать отдельные детские для двух девочек и двух мальчиков, а также гостиную, в которой будут спать взрослые.

Воспитание детей

Первого ребенка, как и многие мамы, Евгения слишком опекала. Одевала тепло, кормила обильно, следила, чтобы нигде не упал и т.п. Со вторым решила все сделать наоборот – в итоге он «накричал себе грыжу» и вырос чересчур эмоциональным.

- Первого ребенка я «пере», второго – «недо», потому с третьим и четвертым я пыталась найти золотую середину. Стараюсь уделять время развитию детей. Вожу в разные кружки и школы рядом с домом. Сын ходит на бокс, девочки – в школу развития по выходным. Плюс в саду беру разные кружки, на которые их водят в течение дня.
 

Источник фото: архив героини

 

Когда в определенный момент Евгении стало тяжело управляться с детьми, в семье решили, что нужна помощь няни.

- Не буду лукавить, что я – такая молодец, справляюсь легко с бытом и 4-мя детьми. Ко мне в будни приходит няня на 2-3 часа. Муж поддержал меня в этом решении. Плюс мне помогает мама и сестра, которая, например, забирает детей в выходной, чтобы я могла сходить на фитнес. Я ей за это очень благодарна.

Время на «себя»

Евгения выросла в Минске, занималась танцами, вела очень активную жизнь, поэтому в первом декрете ей казалось, что это «тюрьма или армия», когда ты находишься строго на одной территории «дом – ближайшие дворы».

- Да, мне сначала было тяжело, но сейчас уже многое «устаканилось». Муж купил мне машину, чтобы я могла в любой момент поехать с детьми туда, куда мне нужно. Хоть я могу, например, неделю никуда не ездить, машина дает мне чувство свободы, которое так необходимо в декрете.
 

Источник фото: архив героини
 

Конечно, мне нужно общение и связь с внешним миром. Во время декрета я стала покупать вещи на алиэкспресс и продавать их на барахолке. Особого заработка не получаю, скорее деньги на бензин. Но это для меня своеобразное общение: есть постоянные клиенты, девочки, с которыми мы общаемся в вайбере. Я даже попросила мужа-программиста написать мне программу для автоматической публикации объявлений. Это моя отдушина!

Сейчас стала ходить на пилатес, поскольку раньше занималась танцами, движения очень не хватает. Еще одно мое «хобби»: подмечать «недоделки» в районе, например, отсутствие дорожки или лестницы, и обращаться в администрацию. Реагируют достаточно быстро, и это радует.

Работа или дом?

Евгения  против того, чтобы превращаться в домохозяйку. После окончания декрета она собирается выйти на работу, но на полставки, по профессии она бухгалтер. Считает, что полный рабочий день ей вряд ли подойдет с таким количеством детей и больничных.

- Как-то я расстроилась и пожаловалась мужу, что у меня два образования, а я сижу дома, меняю подгузники и вытираю сопли. Но муж сказал, что я направила знания в нужное русло: делаю уроки со всеми детьми, он бы так не смог. И я немного успокоилась. Но в любом случае считаю, что женщине просто необходимо пространство вне дома, чтобы отвлекаться от роли мамы и хозяйки.

Беседовала Ирина Ивлиева



Обсуждают сейчас