Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка "Дети помнят все". Философские картинки о самом главном
Школьная жизнь
«Для современных детей урок в виде монолога учителя — настоящая пытка»
Здоровье
Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Отношения взрослых
"Родила ребенка от женатого мужчины". История с несчастливым концом
Личный опыт
Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом) "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных Спортплощадка для детей-сирот: когда спорт – не прихоть, а возможность встать на ноги
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Cоло-родительство. Как вести себя, когда ты у ребенка одна

"Это был несчастный случай". Минчанка, пережившая смерть ребенка, напомнила родителям о важном

27 декабря 2018 года
10

Как продолжить жить и улыбаться после смерти ребенка? Откровенный разговор с мамой, которой пришлось пережить самое страшное для родителей горе. Ее 12-летняя дочь погибла в попытке сделать селфи на общественном балконе. Эта трагическая история напоминает родителям о том, как ценны минуты рядом с ребенком, пусть не всегда удобным и послушным. 
 

Источник фото: Архив героини


С момента трагедии прошло 4 года. Боль поутихла, Лидии стало легче говорить о том, что ей пришлось пережить. Недавно она написала для родителей пост-напоминание о том, как важно ценить то, что имеешь, пока дети рядом. 

Лидия говорит, что Женя была счастьем для нее, она смотрела на дочку и вытирала слезы, спрашивала у неба:

За что мне это? Такое счастье...

- Женя была потрясающей девочкой, ее запоминали везде, где видели хотя бы раз. Она всегда улыбалась, любила весь мир, ее обожали все. С самого первого дня, как только у нее появились карманные деньги, она дарила мне цветы. Покупала их на все свои деньги. Всегда. Однажды она подслушала ситуацию в моем бизнесе, не так поняла и выставила на продажу свой планшет - подарок на 10 лет, о котором она безумно мечтала.



Такой добрый характер иногда доставлял проблемы, но Лидия никогда не повышала на дочку голос. 

- Женя несколько раз в год теряла портфели, спортивную форму, она вертелась, терялась везде. Она сто раз выслушивала, что нельзя ходить с незнакомыми людьми и столько же раз, идя в магазин одна, помогала тащить пьяным женщинам сумки домой в «бомжатники», думая, что они старенькие бабушки. Она таскала домой, на съемную квартиру, котов, собак, мы их лечили, часто лечились после этого сами, нас выгоняли хозяева, мы ночевали у друзей, у мамы, в моем магазине, пристраивали животное и находили новую квартиру. И затем по новой...

Лидия с дочкой были как ниточка с иголочкой, рассказывает мама. Их редко видели порознь. Все отдыхи, путешествия, поездки по работе, походы в кафе с подругами, походы по магазинам – мама всегда старалась быть рядом. 

- Наши отношения с Женей трудно описать. Они были нереальные. Мы были лучшими подругами без тени субординации. Женя часто просила: «Можно, я прогуляю школу и пойду с тобой на работу?». И я говорила – «да». Это было наше. Только наше время. И она мешала мне работать, тарахтела, мешала покупателям, не делала домашних... Я смотрела на нее и замирала от умиления…

Но переходный возраст не обошел стороной семью. Временами с Женей было непросто.

- Она плохо училась, был период обманов, обрезанные самостоятельно волосы, «Мама, мне нравятся девочки, я люблю подругу», уход из дома вечером («я мечтала погулять по ночному городу одна»), поиски с милицией и объятия. Через две недели после этого ее не стало. 

 

Источник фото: Архив героини

Лидия с Женей и вторым мужем Геннадием

Это был несчастный случай

Маме сложно вспоминать тот день, когда все произошло. Это был несчастный случай. Дочь с подругой делали селфи на общественном балконе, и Женя сорвалась.

- Я только что поговорила с ней по телефону, Женя гуляла с подружкой и уже шла домой. Через несколько минут звонок из милиции. Незнакомый мужской голос сообщил мне об этом по телефону, без предисловий:

Ваша дочь погибла при невыясненных обстоятельствах.

Эти слова до сих пор звучат у меня в ушах... Ни слов сочувствия, ни подробностей. Просто бросили трубку. Я не стояла на мосту в тот момент, я не сидела в машине, у меня не было возможности на всей скорости въехать в столб. Тогда бы я незамедлительно это сделала. Мое материнское сердце ни на секунду не усомнилось: я знала, что мне сказали правду.

Для справки
Ученые изучили статистику гибели людей во время селфи с 2011 по 2017 год и насчитали 259 случаев с летальным исходом. Но на самом деле реальное количество погибших больше, так как о многих подобных трагедиях нигде не упоминается. Причиной смертельного селфи чаще всего является падение с высоты, а возраст погибших – 10-30 лет. На первом месте по количеству гибели во время селфи – Индия, второе место у России.

 

Лидия не смогла выдержать похоронный процесс - потеряла сознание.

- Меня привезли в ритуальный зал, там уже ждала "скорая", я потеряла сознание на входе. И слава Богу, я Женю запомнила живой. Особенно было тяжело от того, что отец Жени не помогал в организации похорон (мы развелись, когда дочери было 4,5 года), его родители не явились на похороны внучки.

В тот день узнала о беременности

За год до смерти дочери Лидия снова вышла замуж. В день, когда не стало Жени, Лидия узнала о беременности.

- Я просто не успела уйти  за ней следом, приехала «скорая», и меня увезли в больницу, где диагностировали беременность. Через спираль. В силу обстоятельств, а именно десятка полостных  операций и огромного количества спаек рожать мне запрещали, на учет не ставили. Вели беседы о прерывании. Организм справлялся плохо, спайки рвались с адской болью все время, пока рос живот.

Несмотря на риск для жизни, Лидия сохранила беременность. По ее словам,  борьба за Алису, физическая боль на короткие моменты отвлекали ее от невыносимой боли душевной.

- Я выдыхала и боролась дальше. Врачи ругали меня, никто не понимал, как я могу так рисковать жизнью. А мне эта жизнь без Женьки просто была не нужна.

Слова утешения только «убивали»

Слишком многие люди, желая утешить, говорили слова, которые "убивали" и не давали выкарабкаться, рассказывает Лидия. 

Ой, ты такая молодец. Я бы так не смогла. Вообще не понимаю, как ты выжила.  Ой, ну вот не так уж все и страшно.

Люди указывали на живот и говорили:

Видишь, Бог забрал одного ребенка и дал другого.

- Мне хотелось орать до хрипоты - причем здесь это? То есть, по их логике, они спокойно смирились бы со смертью старшего, если снова забеременели. Когда окрепла, я стала иронично извиняться, что я не такая хорошая мать, как они, и вот не ушла следом за Женькой. И спрашивать в лоб: «Вы готовы спокойно похоронить одного из своих детей, лишь бы был второй?». Впадали в ступор, надували губы, но впредь выбирали слова.

Еще любили говорить:

Так хорошо выглядишь, всегда с улыбкой...  Даже и не скажешь, что ребенка похоронила...  Ой, а что же вы так сразу после Женьки? Нужно память почтить. А вы сразу следующего.

Выжить Лидии помог муж, родные. Некоторые люди из жизни исчезли, осталось пару человек, верных, поддерживающих. Появились те, кого теперь Лидия особенно ценит, любит и бережет.  

- Самое страшное в таких ситуациях – люди вокруг. Они теряют над собой контроль, жадно и бестактно выпытывают подробности, сплетничают, додумывают, и, как оказалось, даже злорадствуют... Несколько раз они своими допросами доводили ситуацию до критической точки, когда от последнего шага удержало только чудо. Причем люди не близкие, малознакомые, встреченные случайно.

Родилась Алиса

Вторую дочку Лидия намеренно рожала сама, отказавшись от любого обезболивания. Говорит, что хотела прочувствовать всю боль, боялась не полюбить не выстраданного ребенка. И по-настоящему, до мурашек, полюбила не сразу. Первые полгода просто кормила, жалела и умилялась. А потом пришла настоящая  любовь. 

- Алиса - то обстоятельство, то чудо и счастье, что заставило меня остаться в этом мире…

 

Источник фото: Архив героини

Лидия с Алисой

Помогла подруга и новое дело

Но даже после родов случались критические периоды, когда жить не хотелось. Когда Лидия закончила кормить Алису,  как раз был так сложный момент.  Вытащила героиню подруга, которая предложила маме принять участие в «Belarus Fashion Week» в качестве дизайнера. Сказала, что возражения не принимаются, заявка одобрена, анонс уже дали. Дизайнером Лидия не была, пришлось им стать. 

- Женя мечтала открыть парикмахерскую и назвать ее «Лидия». Я создала бренд одежды в память о ней и назвала «Jennylis». Женя и Алиса…


Источник фото: Архив героини

Женя

Где «живут» дети мечты?

Трагедия научила Лидию ценить то, что действительно важно. И ее очень расстраивают родители, упрекающие детей за то, что те бегают, вертятся и кричат. Лидия знает, где «живут» дети, не доставляющие хлопот.

- Одинаковые интонации, злой шипящий голос, одни фразы:  «Не трогай руками, тут грязно!», «Сядь ровно! Что ты вертишься? Как дам щас!», «Сказала же, руками лавочку не трогать!», «Какое побегать? С ума сошла? Ты же девочка (мальчик) и должна (должен) быть воспитанной(ным)!», «Ты совсем дебил?», «Ты дура, я тебе сколько раз говорила, сейчас влуплю!», «Да когда уже ты перестанешь вертеться?! Как же ты достал!», «Мне стыдно за тебя, хватит меня позорить, за что мне это наказание?», «У всех дети, как дети, а ты – позор для бабушки!»...

Какой кошмар.... Это же, правда, без преувеличения, кошмар... Если бы у меня была возможность собрать всех этих людей вместе, мне было бы им что сказать... Это было бы жестко. И жестоко. Но если бы хоть на секунду заставило кого-то задуматься – уже стоило бы того. Я знаю место, где есть дети вашей мечты. Я там часто бываю... Они идеальны. Не крутятся, не достают, не доставляют проблем...

И, к сожалению, иногда там оказываются те, кто были счастьем для своих родителей.

 

Источник фото: Архив героини

Лидия с Женей

Все решаемо, пока жив

Лидия уверена, что все проблемы с детьми можно решить, поборы в саду, школе, неуспеваемость - не стоят наших нервов, ведь завтра этого может не быть.

- Четыре года я читала посты о поборах в школах и садах, нервах, уроках, дорогих репетиторах. Читала и понимала, что я - на другой стороне жизни. На той, где отдадут все, только возьмите это все и верните мне смысл жизни. На той, где равнодушно выслушивают жалобы подруг на детей на тему «грубит, курит, не убирает за собой». Где «грубит, курит, не убирает» означает лишь одно - ЖИВ. Где нет плохих детей и хороших, где есть только живые дети и дети-ангелы.
 

Источник фото: Архив героини

Лидия с Алисой и Геннадием

Сегодня героиня ценит каждый миг рядом с дочкой. 

- Мы с мужем плохие родители в глазах «белопальтовых» людей: наша дочь носится, всем мешает, громко поет, орет иногда ультразвуком несколько секунд, потому что эхо же. Нас легко узнать. Мы улыбаемся. Нас легко осудить. Наша дочь неудобна многим.

Как отличается восприятие людьми одних и тех же вещей, когда кто-то знает не понаслышке, что завтра этого может не быть…

Мой совет с той стороны жизни, о которой вам даже страшно думать - ПРОСТО ЛЮБИТЕ ИХ. Не кричите, выдохните, обнимите, помогите. Любые проблемы с детьми - решаемы. Поверьте мне...

Хотите поделиться своей историей? Пишите нам на editor@rebenok.by



Обсуждают сейчас