Как стать богаче в следующем году? Планируем вместе семейный бюджет

19 декабря 2018 года

Под Новый год принято подводить итоги и ставить новые цели. Если вы хотите, чтобы в новом году денег у вас на все хватало и еще оставалось, важно научиться правильно планировать семейный бюджет. Мы поговорили с экономными белорусами, которым удалось сделать довольно крупные покупки за последнее время, и сформулировали несколько полезных советов. 

 

Источник фото: pixabay.com

Откладываем ежемесячно определенную сумму

В умных книжках советуют откладывать 10% от любого дохода. И эта рекомендация действительно работает, подтверждают те, кто по-настоящему умеет экономить. Даже если доходы небольшие, есть смысл выкроить эти 10% и отложить. Можно откладывать на счет, можно пополнять карточку.

Мы завели специальную валютную карточку. И все, что у нас остается за прошедший месяц, переводим туда. 

Это деньги, которые не тратятся на покупку бытовой техники, одежды или прочих нужд. Это неприкосновенный запас - НЗ. Жизнь штука непредсказуемая.

Моя подруга неплохо зарабатывала. И регулярно часть дохода она откладывала, чтобы купить жилье. Но так случилось, что она заболела очень серьезно. Бесплатная медицина видела один выход - операция, которая лишила бы ее возможности стать однажды мамой. Быстро изучив всю ситуацию и положившись на советы знакомых и отзывы в интернете, она прошла лечение в частной клинике за границей. Оказалось, что ничего страшного не было. Врачи сделали все аккуратно и грамотно. Но это стоило всех ее сбережений. Вместе с тем, оставить себе возможность материнства - это бесценно.



Определяем цель для экономии

Если у вас доходы скромные, то экономить приходится вынужденно. Чтобы не одалживать деньги до зарплаты, чтобы не тратить все финансы только на еду. 

Если вы зарабатываете достаточно для комфортной жизни, возможно, вы захотите экономить по другим соображениям. Тут важно сформулировать эти причины прежде всего для самого себя. Какая крупная покупка вас вдохновит в будущем? Путешествие мечты? Новая просторная квартира? А может, вам понравится идея просто потреблять меньше?

Весь мир нам кричит - покупай, покупай, тебе это просто необходимо. Возможно, вам не нужна пятая красивая подушечка на диван или особый скраб для коленок? 

Все началось с одноразовых пакетов. Меня стало раздражать скопление пакетов на кухне.  Выбрасывая их, я понимала, что этот материал разложится еще не скоро и что это действительно экологическая катастрофа. Мы с мужем зарабатываем неплохо. Нам на все хватает: и на отпуск, и на отдых, и  на прочие развлечения. Я стала ходить в магазин со своим пакетом (стараюсь брать тряпичную сумку или же одноразовый пакет, который я использую не один раз) не потому что денег жалко, а потому что жалко нашу землю. В школах дети стали собирать пластиковые крышечки (акция "Новая жизнь в обмен на крышечки"), а также все отходы обязательно сортируем. 

Есть такое утверждение: сэкономил=заработал. Поэтому старайтесь не вестись на рекламу, а покупайте то, что действительно нужно.


Источник фото: pixabay.com

Урезаем ненужные траты

Есть смысл проверить, не стоит ли на вашем телефоне голосовая почта, платный рингтон или подписка. Действительно ли это необходимо? Проверяем свою банковскую карту. Пользуетесь ли вы всеми платными приложениями, к которым подключены? 

Возможно, расходы на интернет и телевидение тоже можно урезать?  Экономные люди советуют убирать все лишнее. На первый взгляд, это копейки и "экономия на спичках". Но за годы набегает вполне приличная сумма. Зачем платить за то, чем вы не пользуетесь?

Мы не смотрим телевизор, поэтому отключили эту услугу. Для звонков друг другу мы подключили специальный тариф, а с другими стараемся говорить по вайберу.

Источник фото: pixabay.com

Экономим на коммунальных услугах и вредной еде

Помните советское “Уходя, гасите свет!”? Конечно, свет-вода и электричество в Беларуси пока стоят относительно недорого, если сравнивать с Европой. Но это тоже расходы, которые можно сократить. 

То же касается и ненужных трат в супермаркете. Чтобы меньше тратить на кассе, иногда достаточно составлять список продуктов и ходить в магазин после сытного ужина. 

Проанализируйте ваши расходы на обеды на работе. Возможно, есть смысл купить контейнер и приносить домашнюю еду с собой. 

Мы не покупаем пищевой мусор - сигареты, алкоголь, колбасы. Стараемся брать только полезные сладости и здоровую еду. Знакомая сказала мне, что у нее нет денег, чтобы придерживаться правильного питания. Но это заблуждение. Сосиски, колбасы, конфеты, сигареты, рестораны быстрого питания - это выходит дороже, чем кусок курицы, овощи и мармелад.

В кафе или ресторан мы ходим только исключительно для того , чтобы провести время с семьей или с друзьями. Готовую еду стараемся не покупать. На работу мы берем ссобойки, а муж иногда ходит в обычную столовую. За 4 рубля там можно взять и первое, и второе, и компот. А сэкономленные деньги мы предпочитаем потратить на спортзал или бассейн.

Проводим ревизию запасов

Для того чтобы не покупать лишнее, нужно знать, что у вас есть. Зачем шестая майка с распродажи, если с двух других маек в шкафу еще даже не сняты этикетки.

Я периодически просматриваю шкафы детской одежды, чтобы освежить в памяти, что есть и чтобы не купить лишнего. Если я вижу в конце сезона, что на следующий год нам нужна будет эта вещь, стараюсь купить ее на распродаже заранее.

То же самое и с крупами/мукой/макаронами и даже бытовой химией. На скидках покупаю с запасом.

В магазин хожу только за необходимыми продуктами на неделю - творог, сыр, яйца, фрукты. Для этого иду в маленькие магазины возле дома, где нет огромного выбора и соблазна потратиться на лишнее.

Подарки к праздникам покупаем заранее

В идеале - покупать или заказывать подарки на распродажах в магазинах или на сайтах со скидками.  Для этого нужно знать, кому и когда нужны подарки. 

У меня есть список всех дней рождения и праздников. Наперед знаю, какие месяцы очень загруженные по тратам на подарки. Стараюсь к этому времени собирать подарки в течение года. Если что-то вижу интересное и подходящее - могу и за полгода это купить к определенному торжеству.

Источник фото: pixabay.com

Планируем крупные траты

Крупные покупки не нужны нам ежемесячно, но стоит планировать их заранее. Видите, что стиральная машина стала барахлить? Пока она еще работает, откладывайте деньги на новую.

Хотите полететь с семьей в отпуск? Ищите скидки на перелет или рассмотрите туры раннего бронирования. Порой можно сэкономить приличную сумму.

Мы строим дом, поэтому стройка - основная часть наших расходов. Для серьезных и крупных покупок мы пользуемся картой рассрочки, если предложение действительно выгодное. Например, с картой мы брали стройматериалы, обувь, мебель, технику. В некоторых картах есть возможность возврата процента от покупки. И это получается достаточно выгодно при крупных покупках.

Записываем доходы и расходы

Это совет номер один, который дают финансовые корифеи. Мы поставили его в самый конец списка, потому что вести бюджет сложно. Обычно у экономных людей "расходы-доходы" четко разложены по полочкам в голове. 


Источник фото: pixabay.com

 

Но сама идея тщательно записывать свои траты - просто замечательная. Особенно для тех, кому пока трудно в уме сводить дебет с кредитом, у кого деньги заканчиваются раньше, чем они их заработают. Поэтому этому пункту быть.

Мы решили ради интереса завести в Exсel таблицу и подробно записываем туда наши все поступления и все наши расходы. Это, оказывается, очень интересно. Когда просматриваем все наши траты, обращаем внимание на ненужные покупки и понимаем, на чем можно было сэкономить. Вообще, это дисциплинирует. Мы храним каждый чек, пока не внесем в таблицу. Покупки стали более обдуманными. Всю оставшуюся сумму с доходов откладываем. Но вместе с тем мы понимаем - жить надо здесь и сейчас и стараемся держать баланс между экономией и комфортной жизнью.

А вы считаете себя экономным человеком? Поделитесь своими лайфхаками ведения семейного бюджета.

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас