Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
"Время перемен!" Расскажите о больших переменах в жизни и получите эмоции в подарок
Это интересно
35 идей, как сделать эту весну незабываемой для ребенка "Дети помнят все". Философские картинки о самом главном
Школьная жизнь
«Для современных детей урок в виде монолога учителя — настоящая пытка»
Здоровье
Как понять, что у ребенка не банальная простуда, а коварная болезнь? Вся правда о менингите
Отношения взрослых
"Родила ребенка от женатого мужчины". История с несчастливым концом
Личный опыт
Как я ходила с дочкой в театр (и пожалела об этом) "Была мысль, что я ненормальная". Опыт минчанки, которая родила сама после кесарева
Добрые дела
"Не ходила гулять, спала урывками". Девочки-подростки, которые спасают животных Спортплощадка для детей-сирот: когда спорт – не прихоть, а возможность встать на ноги
Психология и воспитание
7 типов родителей, которые ужасно бесят всех вокруг Cоло-родительство. Как вести себя, когда ты у ребенка одна

Когда мне говорят, что после 30 рожать "поздно", я недоумеваю. О внутреннем ощущении молодости

11 декабря 2018 года
10

Когда мне говорят, что после 30 поздно рожать или профессию менять, я недоумеваю. Какое может быть «поздно», если я в самом расцвете сил? Я молода, свежа, мне многое интересно, я могу приседать c 40 кило на плечах, бегать по 10 км, смеяться без остановки, кокетничать с мужем и вертеться перед зеркалом в новом платье.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Я по-прежнему не знаю, как делать закатки, могу забыть про ужин для семьи (а сына покормить в кафе), не умею гладить рубашки и никогда не ношу тяжелых вещей (за исключением гантелей).  Я чувствую себя молодо и даже как-то неудобно перед остальными  - ведь все вокруг такие опытные, мудрые, хозяйственные! Только ближе к 30 я поняла, что это чувство не должно меня смущать, а наоборот, может быть моим плюсом. Ведь что плохого в том, чтобы чувствовать себя моложе? 

Многие скажут: «Фото в студию!». Я намеренно не стану этого делать. Во-первых, восприятие внешности у всех разное. А во-вторых, конечно, от морщин никуда мне не спрятаться при всем желании. Хочется поговорить о внутреннем ощущении молодости –  о тяге к жизни и общем тонусе. И вот мои правила:

1. Брать на себя ровно столько, сколько можешь потянуть (а лучше меньше)

Это базовое правило. Что нас старит больше всего? Ощущение бега по кругу, бесконечной вереницы дел, которые никогда не заканчиваются. Если в 20 я могла позволить взвалить на себя груз обязанностей и тащить его, оставаясь молодой, то в 30-40-50 такой фокус не пройдет. Я отчетливо это понимаю.



Я четко соизмеряю, на сколько детей у меня хватит энергии. Пока только на одного. Больше мне пока не осилить, и никакая «идеальная разница в возрасте» не убедит меня состариться раньше времени.

То же самое с работой: превратиться в ломовую лошадь легко, расправить крылья и снова летать, как птица, трудно. Я стараюсь делать остановки и слушать себя, анализировать, сколько осталось в запасе энергии. 

2. С благодарностью принимать помощь

Я всегда поощряла мужа за любую помощь по дому и никогда не загружала себя бытом. Приготовить вместе ужин, прибрать в квартире – это настолько вошло у нас в привычку, что бытовых обязанностей я почти не замечаю.

Ничего не готово на ужин? В нашей семье это не проблема, а повод выбраться в кафе.

Сразу после роддома моей главной задачей было научить папу поменять памперсы. Мне было важно, чтобы отец умел все то, что может мама – и это очень помогло. Мы по очереди вставали по ночам и легко отпускали друг друга на встречи или тренировки.

Я с благодарностью принимаю помощь бабушек и дедушек, с уважением отношусь к воспитателям в детском саду, которые разгружают меня с ребенком и дают хотя бы отдаленное чувство свободы.

3. Регулярно заниматься спортом

Я уже давно не занимаюсь физкультурой ради фигуры. Все эти «похудеть к Новому году», «к лету»,  сходить в тренажерку и «подкачаться к отдыху» –  у меня вызывают улыбку. В форме надо быть всегда и спортом заниматься почаще – для здоровья и просто для удовольствия.
 

Источник фото: pixabay.com
 

После пробежки или тренажерного зала я чувствую  такой нереальный прилив сил и счастья – не передать словами. Тянущая боль в мышцах, ощущение каждой клеточки своего тела, чувство легкости и внутренней силы одновременно.

Трудно чувствовать себя молодой, когда ты буквально разваливаешься на части – то лапы ноют, то хвост отваливается. Нагрузите свое тело – и вам буквально станет легче дышать.

А еще после тренировки куда-то таинственным образом исчезают проблемы, они кажутся мелкими и незначительными, приходят логичные решения. Польза многократная!

4. Холить и лелеять в себе маленькую девочку

Я берегу в себе маленькую девочку, которой  нужна забота. Если на работе можно позволить себе проявить стойкость, то дома с мужем я «лапочка». Меня можно и нужно накрыть одеялом, угостить чаем, обнять и приласкать.

Часто женщины в браке превращаются в мамочек и для детей, и для мужей. Опекают взрослых мужчин и нагружают себя лишними заботами, а потом жалуются, что не остается ни сил, ни желания на что-то кроме быта-работы.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Нет, быть нянькой – не мой случай. Лучше я буду «кокеткой», «нимфеткой» (про 30 лет я помню, не волнуйтесь).

5. Баловать и радовать себя в мелочах

Банально, но факт: некоторые женщины после рождения детей перестают ходить по магазинам. Вроде бы и не нужно ничего, на прогулку и в старом свитере можно сходить. И без косметики – зачем лишний раз кожу портить?

Вот и получается, что детские вещи и игрушки мы покупаем пакетами, а на себя времени и денег жалеем.

Я по-прежнему люблю шопинг. Покупаю более практичные вещи для прогулок с ребенком, но при этом неизменно красивые. Мне приятно примерять новую одежду, смотреть на себя в зеркало, подбирать разные вещи под разные ситуации. Люблю порадовать себя новыми духами и палеткой теней, ведь я еще так молода и хочу быть красивой!

6. Учиться, быть открытой к новому

Как сложилось – так сложилось. Уже столько лет этим занимаюсь – куда еще меня возьмут? Учиться в моем возрасте уже поздно! Я нередко сталкиваюсь с такими утверждениями. Но есть и другие примеры: когда люди осваивают новую профессию с чистого листа, несмотря на возраст. И эти истории мне гораздо ближе.

В моем случае, к счастью, профессию изначально я выбрала удачно. Но это не значит, что к 30 годам пора остановиться и плыть по течению. Мне нравится осознавать, что я чего-то еще не знаю, нравится исправлять собственные ошибки и замечать рост.

Чувство «неловкости и неопытности» порой очень даже молодит!

7. Много путешествовать

Я с наслаждением смотрю на пенсионеров, которые разгуливают по знаменитым достопримечательностям, делают селфи и обсуждают увиденное за бокалом вина. Назвать их пожилыми людьми язык не повернется, они молоды – внутри. И я вижу себя в будущем такой.
 

Источник фото: pixabay.com
 

Сидя на одном месте, перемещаясь только с работы домой, трудно уловить эту необъяснимую легкость, которая окружает тебя во время путешествий. Если можно представить себе счастье в концентрированном виде, то для меня оно заключается в поездках. Впечатления питают изнутри, избавляя от лишнего.

Да, с возрастом сложнее удивить саму себя, но это еще один вызов! Планируя поездку, я испытываю не меньшее удовольствие, чем во время самого путешествия. Я точно увижу то, что не видела раньше. Найду-отыщу- смогу!

8. Поменьше рефлексировать

А еще я сознательно избегаю рефлексии. Единственный смысл жизни – это получать от нее радость, не мешая другим. Как только мысли заводят в тупик, я берусь за дело (спорт, уборка, любая физическая нагрузка), и все сразу становится на свои места.

Я верю, что у меня все еще впереди. Не то чтобы сейчас плохо, но дальше будет еще лучше! Строю планы и ставлю для себя цели, не боюсь мечтать. Намеренно ищу то, что еще может привести меня в восторг и подарить новые эмоции, несмотря на парочку свежих морщин.

А что вам помогает чувствовать себя моложе?



Обсуждают сейчас