Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

"Выходные - папины дни!" Минчанка придумала необычную идею, как отдохнуть от детей

20 ноября 2018 года
3

Часто шутят, что в декретном отпуске женщины вспоминают про утренний чай и расческу лишь ближе к ночи, когда малыш наконец-то уснул. Шутки эти, конечно, утрированы, но многим действительно хочется хоть на час вырваться из бесконечного водоворота домашних хлопот.

Минчанка Инна Бобак занимается необычным хобби: она проводит завтраки выходного дня для мам в декрете. На встречах женщины в спокойной обстановке пьют чай или кофе, общаются, красятся, делают прически и даже получают новые знания.

 

Источник фото: архив автора


В один из субботних дней мы решили узнать, как выглядят подобные мамские тусовки. И завтраку в кругу семьи предпочли общество других мам.

На завтраке у всех присутствующих была возможность пообщаться за чаепитием из самовара, завести новые полезные знакомства, послушать лекцию блогера о том, как продвигать себя в интернете, а также сделать профессиональные фото.

На встрече собрались около 10 женщин, некоторые сюда пришли не в первый раз. Для того, чтобы не чувствовать себя неловко в новой компании, все гости представились и рассказали несколько слов о себе. Оказалось, что большинство мам пришли на завтрак за новыми знаниями, они хотят продвигать личный блог или свой бизнес.



Кроме того, на подобных тусовках мамы ждут общения, поскольку "устают от декрета", подстраховывают женщин мужья. Минчанка Юлия рассказывает:

В декрете хочешь-не хочешь, а немножко выпадаешь из жизни, из своего привычного круга общения, из своего образа жизни. Для меня это важно - просто выбраться самой, пообщаться с другими мамами, которые часто специалисты в каких-то областях.  И для папы, я считаю, очень полезно наедине побыть с ребенком, пока мама развеется.

На завтраки приезжают женщины даже из других городов, например, Вероника приехала завтракать с другими мамами из Дзержинска:

Хочется какого-то разнообразия, не только дома сидеть с ребенком: пообщаться и приобрести новые знакомства. Муж меня поддерживает в этом плане. Он понимает, что дома скучно, что надо общение.

У Татьяны, мамы троих детей, так заведено, что в выходные по мере возможностей дети остаются с мужем.

Если я захочу, то я с ними погуляю, но вообще выходные – это папины дни. Муж с удовольствием остается с детьми, потому что вечером приходит поздно, иногда детки уже спят к тому времени.

Мамские тусовки проходят не бесплатно, например, за этот завтрак участницы заплатили 15 рублей, сюда включена аренда помещения, угощения для участниц, а также лекция от эксперта. Организатор завтраков, молодая мама Инна Бобак рассказывает, что такие мероприятия окупают сами себя, но денег не приносят, для нее это хобби, которое помогает чувствовать себя более активной и полезной другим людям. Завтраки помогают женщинам отвлечься от декретных забот, а пап приучают проводить время с детьми. 

 

Источник фото: архив автора

С чего все начиналось?

Инна считает, что в нашем обществе существует проблема: в менталитете у мужчин заложено, что ребенок - это чисто женское занятие.

- Мне в этом плане очень повезло с мужем: он первый раз остался с ребенком через 2 часа после родов. У нас были партнерские роды, и муж всю ночь качал ребенка на фитболе, а я в это время спала. Потом через 3 недели они в первый раз отпустили меня в салон красоты. Я очень боялась опоздать и приехала чуть раньше. Салон открывался с 8 утра, а я приехала в 7.30. Нужно было где-то скоротать полчаса. И я зашла в кафе. Я сидела и спокойно завтракала, тогда и подумала, что было бы неплохо, если бы такие завтраки были не у меня одной, а у всех женщин, которые сидят в декрете.

Кроме того, я очень переживала, что восстанавливала форму не так быстро, как хотелось бы. А дома, когда ходишь в домашней одежде (она обычно свободная), сразу визуально пару килограмм прибавляется. А когда ты надеваешь платье, каблуки, делаешь прическу и макияж, ты автоматически становишься худее на 5 килограмм. И сама себе начинаешь нравиться.


Источник фото: архив героини
 

Это очень сильно влияет на психоэмоциональное состояние женщины: я чувствую, что я лучше и ласковее общаюсь с ребенком и мужем. Этого, я считаю, очень не хватает женщинам в декрете.

И третий момент: в одном «мамском» чате девочка бросила клич о том, что собирает какие-то вещи маленьким деткам-отказникам, которые лежат одни в больнице. Гормоны, все это накладывалось одно на другое: мне захотелось еще и в этом плане как-то помочь. Оказалось, что я такая не одна: очень много женщин хотят не только встречаться, но и объединиться с какой-то общей целью.

Муж боялся, что отдачи не будет

Инна рассчитала, стоимость аренды, угощения и разделила на примерное количество человек. Предварительная стоимость завтрака получилась в районе 25 рублей.

Когда я сказала мужу, что хочу помогать детям и устраивать фотосессии, завтраки, тусовки для мам, он ответил:

Кто пойдет куда-то в 10 утра в воскресенье за 25 рублей?

Он сказал, что это дорого, что ко мне никто не придет, и я расстроюсь. Он переживал, что я вкладываю в это душу, а отдачи не будет.

Но сама идея мужу Инны понравилась, он подключился и стал ей помогать: сделал сайт, помогает вести аккаунт в соцсетях, при необходимости всегда готов подстраховать с ребенком.

 

Источник фото: архив героя

Первая встреча длилась 1,5 часа

Инна побоялась писать о первой встрече в своем блоге, потому закинула идею в «мамский» чат. И девочки откликнулись: из 80 человек – 10-15 пришло. С некоторыми из них Инна впервые встретилась лично на самом завтраке. Было страшно: перед первым завтраком Инна ночь не спала

- Наша  первая встреча прошла в феврале прошлого года и длилась буквально 1,5 часа, потому что детки у всех маленькие. Но потом у девочек были такие горящие глаза, и это на самом деле очень вдохновляет, когда ты видишь вот такую искреннюю отдачу. Все спрашивали про вторую встречу. Собрались и подтянули за собой подруг. Постепенно по сарафанному радио начала распространяться информация.

«Большие» и «маленькие» завтраки

Есть костяк людей, которые ходят на все встречи, но постоянно присоединяются новые люди.

- Наш проект развивается, с каждой новой встречей мы растем. Если раньше это были встречи, чтобы просто вырваться из серых будней, надеть платье, побыть в атмосфере праздника, то сейчас мы делаем уклон в сторону образования, приглашаем спикеров с интересными темами – специалистов в той или иной области.

Раз в 2 месяца Инна устраивает большие завтраки без люлек - на них женщин собирают коробки с вещами, которые потом отправляют нуждающимся. В чате помощи детям Инна очень тесно общалась с администратором, узнавала, что требуется, и под эти нужды вместе с другими мамами собирала вещи. Инна считает, что помощь должна быть адресной.

Во время мини-завтраков, которые проходят чаще, идет акцент на образование, это уютная встреча, на которую можно сильно не наряжаться. А большие мероприятия – это работа целой команды: фотозоны, красивые капкейки от шеф-повара, шампанское (в том числе безалкогольное, потому что многие мамы еще кормят), декор, все в красивых платьях. И длится «большой» завтрак 2-3 часа.

 

Источник фото: архив героя

Это мое хобби

Инна подчеркивает, что организация завтраков для нее это хобби. Но мама надеется, что со временем это может перерасти во что-то большее.

- У каждого человека хобби соответствует его финансовым возможностям. Когда есть цель заработать или цель сделать хорошо, это разные чаши весов. Когда ты делаешь хорошо и не думаешь о деньгах, то здесь есть душа, а когда появляются деньги, то душа уходит. Лично у меня такое видение, поэтому я пока это делаю для души. 

При этом у Инны жесткий тайм-менеджмент. Это кажется, что организовать такой завтрак просто, на самом деле надо согласовать место, всех собрать, договориться, когда привезут подарки. Кроме того, важно продвигать мероприятия в социальных сетях.

- У меня же маленький ребенок, которому нужно уделять время. Поэтому в те моменты, когда он спит, я стараюсь сделать то, что требует умственного труда или физического, например, набор текста. А когда сын не спит, это могут быть какие-то звонки, переговоры. Есть время, когда мы только проснулись, завтракаем, этот час я только с ребенком: ни телефон, ни ноутбук вообще не трогаю. Когда мы вышли на прогулку, ребенок с другими детьми общается, я не влезаю в этот процесс, тогда я могу ответить на звонок, на комментарий, договориться со спонсорами, поговорить с партнерами, фотографами.


Источник фото: архив героиниИнна и Вика

 

Неоднократно Инна подумывала о том, чтобы бросить свое увлечение, но находились единомышленники, которые поддерживали. 

Не вздумай это бросить, еще неизвестно во что это выльется!

Поэтому даже после выхода из декретного отпуска Инна не планирует расставаться с встречами для мам. 

- Не знаю пока, как сложится с работой. В принципе у меня такая работа, что можно совмещать. Но у нас и раньше с мужем были разговоры: он не очень хотел, чтобы я возвращалась именно на эту работу. У меня работа серьезная в IT-компании: много командировок и допоздна приходится задерживаться.

Инна поделилась планами на будущее - обзавестись своим пространством для проведения завтраков и стать самой глобальной  и самой интересной «мамской» тусовкой.

А вы бы пошли на мамскую тусовку в выходной?



Обсуждают сейчас