Сейчас на сайте
Новый год
«Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Правда про Деда Мороза Как быстро украсить дом к Новому году: экспресс-идеи 15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года
Это интересно
Гулять так гулять! Сколько белорусы потратят денег на новогодние праздники? Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи
Отношения взрослых
“Запальваем свечкі і таньчым на кухне, пакуль малая спіць”. Як захаваць рамантыку ў шлюбе “Нет дивану!” и другие секреты счастливой семейной жизни. Взгляд мужа и жены «Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака
Личный опыт
Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Психология и воспитание
Натягивать колготы на 9-летнего пацана. Что родители делают за детей из любви? Мама записала сына на 4 кружка одновременно и рассказала, что из этого вышло

"Все намного проще, чем я думала". Мама с травмой спинного мозга рассказала, как родила двоих детей

20 ноября 2018 года
3

В последнее время все чаще можно услышать от современных мам, что родительство – тяжелое бремя, ведь с рождением ребенка появляется так много забот и хлопот. Что уж говорить о мамах с травмой спинного мозга, которые могут передвигаться только на инвалидной коляске? Но многие из них, наоборот, полны оптимизма, как шведка Нора Сандхольт. На встрече в Минске она поделилась опытом, как рожают и растят детей колясочники в Швеции.

 

Источник фото: архив героини

 

- Я получила травму спинного мозга в 11 лет. Конечно, мне было страшно и непонятно, как жить дальше. Я долгое время не хотела вообще общаться с такими же, как я. Только через лет двадцать я стала налаживать связи с колясочниками из Швеции, ведь нам было что обсудить.

Задумываться о беременности я стала около 25 лет, в это время я уже пять лет как жила с парнем. Я стала интересоваться этим вопросом у своего реабилитолога. Она обрисовала мне общую картину с достаточно позитивной стороны, но ответы на конкретные вопросы я так и не получила. Однако, настроившись оптимистично, мы с мужем решили завести ребенка.



Для секса нет преград

Я планировала беременность, но к врачам до зачатия мы не обращались. Зачатие происходило естественным путем. Хочу заметить, что обычно у женщин со спинальной травмой нет проблем с зачатием ребенка. Да и у меня частичная парализация, я могу двигать ногами и даже стоять у опоры. Потому нет никаких преград сексуальным отношениям!

Конечно, из-за травмы были определенные сложности во время беременности. Мне пришлось на ранних сроках отказаться от таблеток, которые расслабляли мускулатуру мочевого пузыря. В принципе, это не стало для меня большой проблемой. У меня пару раз была инфекция мочевыводящих путей (это очень частое явление у женщин со спинальной травмой), я принимала антибиотики.


Источник фото: архив героини

Проблемы настолько «мизерные», что и проблемами их не назвать

В Швеции обычным явлением является то, что женщины очень поздно обращаются к врачам по поводу беременности или даже вообще не посещают врачей до родов. У нас есть специальные центры материнства, куда можно обратиться и проконсультироваться у медсестры.

Когда я обратилась в такой центр, то медсестра не смогла ответить на мои вопросы, и я стала спрашивать у таких же женщин, как и я. Они мне посоветовали врача, которая сталкивалась с ведением беременности у женщин с травмой спинного мозга. Причем я ездила к ней лично только примерно три раза за беременность, а рекомендации и назначения она давала удаленно, например, назначала лекарство по сделанным анализам.

Да, у меня отекали ноги, плюс во время беременности мне было уже сложно управлять ногами, потому что у меня и так были слабыми мышцы ног. После родов мне понадобилось 1,5 года, чтобы снова научиться стоять. Но, мне кажется, что это такие мизерные проблемы, что и проблемами их назвать сложно. Для меня беременность прошла достаточно легко. У моих «нормальных» подруг во время беременности было намного больше осложнений, чем у меня.

Как к беременности относились окружающие?

Все хлопали в ладоши и говорили мне: «Поздравляем!». Конечно, я волновалась, что будет какое-то предвзятое отношение ко мне, но произошло все совсем иначе.

Родила я первую и вторую дочь естественным путем на 37-38 неделе. Как я поняла, что рожаю? У меня отошли воды. Роды у меня принимал акушер в обычной клинике, который и вел мою беременность.


Источник фото: архив героини

 

В Швеции женщины с травмой спинного мозга рожают в обычных клиниках, специализированных центров у нас нет. Мне кажется, неправильно, чтобы женщины со спинальной травмой рожали в отдельных больницах. Не стоит их ограждать от обычных женщин! Просто нужно, чтобы были специализированные врачи или кабинеты для колясочников.

Для справки
По словам акушера из Швеции Карин Петерссон, большинство женщин со спинальной травмой способны родить сами. Травма спинного мозга – не абсолютное показание к кесареву сечению, хотя в Беларуси почти всем женщинам с такой инвалидностью назначают кесарево.

Инвалидность и новорожденный ребенок: как справиться?

У меня просто «фантастический» муж, который не только присутствовал на родах и поддерживал меня, но и очень помогал первое время с ребенком. Мы с мужем – одна команда, потому он знал, когда и чем мне нужно помочь. У нас в Швеции очень распространено, что папы не только часто присутствуют на родах, но и активно участвуют в воспитании детей и даже сидят в декрете.

Для справки
В Швеции около 75% мужчин уходят в декрет вместо жен. В то время как в Беларуси только в 1% случаев с детьми до 3-х лет сидят отцы.


Особых проблем в уходе за ребенком у нас не было, потому что всегда можно найти решение из сложившейся ситуации. Например, вместо коляски я часто возила ребенка на руках и коленях: совсем малыша – в слинге, а постарше – просто на коленях.

 

Источник фото: архив героини


Кроме того, есть много всяких идей по поводу детской кроватки, пеленального столика и коляски, которые могут значительно облегчить жизнь маме со спинальной травмой.

Какая помощь от государства нужна, чтобы женщины с инвалидностью могли стать мамами?

Мне кажется, что государство не должно создавать специальных условий в плане центров, потому что не стоит ограждать таких женщин от других. Они должны быть максимально интегрированы в имеющуюся систему: посещать тех же врачей, что и обычные женщины, рожать в обычных клиниках.


Источник фото: архив героини
 

О чем следует позаботиться государству, так это о том, чтобы врачи стали более компетентными в сфере ведения беременности и родов у женщин с травмой спинного мозга. Но и тут я хочу сказать, что сами мамы должны узнать максимум о своей травме и последствиях для организма, а потом требовать от врача, чтобы он разобрался с этими вопросами.

Что касается моего опыта, оказалось, все намного проще, чем я думала. Теперь я знаю, что не надо отказываться от материнства, думая, что это будет борьба. Да, это будет борьба, но не из-за травмы.

 

Источник фото: mamapapa.by


Найти подробную информацию для людей с травмой спинного мозга, которые хотят стать родителями, можно на сайте www.mamapapa.by, созданном «Республиканской ассоциацией инвалидов-колясочников». Семинар в Минске с участием активистки ассоциации “Спиналис” Норы Сандхольт был организован Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси.

 Ирина Ивлиева



Обсуждают сейчас