Сейчас на сайте
Новый год
Новый год в СССР: как это было. Фотофакт «Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Правда про Деда Мороза Как быстро украсить дом к Новому году: экспресс-идеи
Это интересно
Как стать богаче в следующем году? Планируем вместе семейный бюджет Гулять так гулять! Сколько белорусы потратят денег на новогодние праздники?
Отношения взрослых
«Даже когда я ворчу, муж обязательно скажет что-нибудь смешное». Как создать прочную семью «Я включаю женскую мудрость». Как научиться обходить острые углы в семейной жизни
Личный опыт
Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей Мама записала сына на 4 кружка одновременно и рассказала, что из этого вышло
Психология и воспитание
"Мамы слушают, но не слышат ребенка". Подход к воспитанию в Беларуси и Голландии Как бороться с детской ревностью Натягивать колготы на 9-летнего пацана. Что родители делают за детей из любви?

Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть)

19 ноября 2018 года
21

Отпуск по беременности и родам доступен большинству молодых родителей по всему миру, где-то он длится более 50 недель и хорошо оплачивается, где-то его разрешено брать отцам, а где-то он доступен далеко не всем. НЭН попытался разобраться в том, кому и когда дается отпуск по уходу за ребенком, почему он может плохо отразиться на карьерных устремлениях и как его оптимизировать с пользой для всех.


Источник фото: unsplash.com

Безопасность и здоровье превыше всего

Насколько важно здоровье мамы и ребенка, в Европе поняли еще в конце XIX века. Первой страной, которая узаконила отпуск по уходу за ребенком, стала Германия в 1883 году. За ней это сделали Швеция в 1891 году и Франция в 1928 году. В 1919 году Международная организация труда разработала и приняла рекомендации для защиты материнства и детства, которые строились на трех фундаментальных принципах:

  • отпуск по уходу за ребенком;
  • денежные выплаты;
  • сохранение рабочего места.

В большинстве развитых европейских стран в 60-х годах декретный отпуск стал обязательным по нескольким причинам. Во-первых, государства отчаянно пытались повысить рождаемость после двух катастрофических войн, чтобы возместить людские потери. Чиновники надеялись (небезосновательно), что если семьи будут уверены в сохранении рабочего места и стабильных выплатах, то они будут рожать больше детей.

Во-вторых, надо было обеспечить безопасность и должный уровень здоровья женщинам и детям. Законодатели поняли, что чем быстрее мама оправится после родов, тем быстрее вернется на работу. Здоровье малыша этому тоже способствует. По этим причинам трудовое законодательство непрерывно развивалось. Вот, к чему это привело.



Мир может быть доволен (нет)

Сегодня в мире существует всего девять стран, где нет оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Это Суринам, Маршалловы острова, Ниуэ, Науру, Палау, Папуа Новая Гвинея, Тонга и США. Вас удивляет присутствие в этом списке последней страны? Очень многих ее жителей, в том числе бывшего президента, — тоже.

«Сегодня мы единственная развитая страна на Земле, которая не гарантирует своим гражданам оплачиваемый декретный отпуск», – негодовал Барак Обама, выступая с обращением к нации в Конгрессе несколько лет назад.

В США женщинам полагается всего 12 недель отпуска по уходу за ребенком. Законодательство не обязывает работодателей оплачивать декрет. Но и его могут взять не все – отпуск полагается только матерям, которые работают в компаниях с числом работников выше 50 и при условии стажа в такой организации не менее года. Под эти критерии попадают только половина работающих женщин в США. Как итог – отпуском по уходу за малышом пользуется только десять процентов американок, большинство из которых экономят обычный отпуск и больничные, чтобы продлить декрет хотя бы на несколько дней.

В России по сравнению с США  все выглядит прекрасно. Отпуск по беременности и родам составляет от 70 до 84 дней до родов и от 70 до 110 после. А отпуск по уходу за ребенком длится до тех пор, пока малышу не исполнится три года. При этом если женщина была официально трудоустроена, первые полтора года она получает на ребенка пособие (его размер зависит от заработной платы, но искусственно ограничивается сверху).

Всего в мире 36 стран, где суммарный отпуск по беременности и уходу превышает 52 недели.

Международная организация труда рекомендует предоставлять женщинам не менее 14 недель декретного отпуска и при этом выплачивать пособие в размере не менее 2/3 заработной платы мамы. По данным исследования международной организации WORLD Policy Center, во многих странах эти условия все еще не соблюдаются. Менее 14 недель оплачиваемого отпуска предоставляется, например, в Аргентине, Тунисе, Египте и Мексике.

В странах Центральной Азии и Африки в основном декретный отпуск длится от 14 до 25 недель. Такие же правила в Китае, Израиле и Швейцарии. А в Европе самый популярный вариант – от 6 месяцев до года. В Норвегии, например, у родителей есть выбор: 46 недель отпуска и сохранение ста процентов зарплаты, или 56 недель при 80 процентах.


Источник фото: unsplash.com


Если говорить о ситуации во всем мире в целом, то она улучшается: около 190 стран мира предоставили женщинам право на отпуск по уходу за ребенком.

Однако последние исследования говорят, что у декретного отпуска есть и обратная сторона.

Потеря карьеры, меньшая зарплата, дискриминация

В 60-е годы ХХ века, когда разрабатывалась и внедрялась концепция декретного отпуска, основные ее задачи состояли в обеспечении женщинам и детям безопасности и здоровья. Такие факторы, как профессиональная состоятельность матери, ее карьера, возможность ухода в декрет отца, не обсуждались.

Сейчас дискуссия относительно декретного отпуска переходит к вопросу о том, сможет ли женщина оставаться востребованной на рынке труда после его окончания. Все чаще звучат мнения, что влияние декрета на жизнь женщины как минимум может быть разным. И этому есть доказательства.

Согласно докладу Организации экономического сотрудничества и развития, в тех случаях, когда матери остаются дома с детьми на срок более двух лет, их шансы вернуться на рынок труда и не потерять в зарплате и карьерном росте сильно падают. При этом большие социальные выплаты по уходу за ребенком, которые есть в некоторых странах, поощряют женщин оставаться дома и снижают их мотивацию к профессиональной реализации.

Ключевой вывод исследования ОЭСР: если декретный отпуск длится дольше двух лет, это наносит сильный вред трудовой жизни женщины. А лучших успехов в профессии добиваются матери, которые вернулись на работу не позднее, чем через 20 недель после родов.

Даже в Дании, одной из самых благоприятных для родительства стран, женщины получают в среднем на 30 меньше прежней зарплаты сразу после выхода из декрета. После «вхождения в рабочий ритм» ситуация не улучшается, потери лишь сокращаются до 20 процентов в долгосрочной перспективе. Таковы данные исследования датских ученых. Во Франции, например, женщины, которые находились в декрете год, получают зарплату меньше, чем до рождения малыша на 7-17 процентов. В Германии — на 6-20 процентов. Такое явление получило название «штраф за материнство», когда матери получают меньший доход, чем бездетные женщины. В Китае, например, этот показатель доходит до 37 процентов.

Неожиданным образом декрет становится ловушкой для многих женщин, обременяет их, мешая самореализации и способствуя депрессии. Как изменить эту ситуацию? Ответ – подключать отцов.

Отцы выходят из сумрака

Первыми, кто понял, что вовлечь отцов в воспитание малышей можно при помощи финансовой мотивации, стали шведы. С середины 80-х годов ХХ века в Швеции действуют «отцовские квоты» – количество дней в декрете, который обязан взять только отец. В Швеции это 60 дней из общих 480. Если отец не уйдет в декрет, то семья лишится выплат. Но если папа разделит весь отпуск по уходу пополам с мамой, то родители получат дополнительные деньги. Как итог: каждый четвертый родитель в декрете в Швеции – отец.
 

Источник фото: unsplash.com


Подобное законодательство есть в Норвегии и Исландии, с 2015 года его ввела Великобритания. В Норвегии «daddy quotas» приняли еще в 1994 году. Там отец обязан провести с ребенком половину декрета – 14 недель. 

Исследования говорят о том, что норвежские папы, которые сидят с детьми в декрете и проводят с ними больше времени, чем работающие папы, охотнее их купают, кормят и играют. А малыши, которые растут в семье с вовлеченным в воспитание отцом, имеют целый список преимуществ над сверстниками, у которых папы отстранены от воспитания. Например, такие дети менее склонны нарушать закон и бросать школу, они способны избегать рискованного секса, иметь длительные отношения и находить высокооплачиваемую работу. В будущем дети вряд ли станут бездомными и, скорее всего, будут иметь более высокие показатели IQ, чем их сверстники, к трем годам. В более длительной перспективе, они страдают от меньшего количества психологических проблем и менее склонны к ожирению.

Тем не менее ситуация с декретом отцов улучшается слишком медленно. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в Австрии, Чехии, Польше и Франции отцы составляют около четырех процентов от числа родителей, которые идут в отпуск по уходу за ребенком. В России – лишь два процента, хотя 39 процентов мужчин заявляют, что готовы уйти в декрет (в Беларуси отцы берут декрет в менее 1% случаях - Прим. Ребенок.BY), 

Даже в Норвегии папы берут в среднем только восемь с половиной недель отпуска по уходу за малышом из причитающихся 14. А после отмены «отцовских квот», как показывает практика, все бремя родительских забот снова ложится на плечи мамы, как было в Дании, например. До сих пор лишь в половине стран мира предусмотрен декрет для отцов.

Причин этому несколько. Пожалуй, главная – стереотипы корпоративной культуры. Женщины все еще получают меньше мужчин (средняя разница в мире – 16 процентов), поэтому семье выгоднее, чтобы работал мужчина.

Не меньшее препятствие – социальные стереотипы. К мужчинам в декрете все еще относятся предвзято, высмеивая их и обвиняя в потере мужественности.

Скотт Колтрейн, американский социолог, специализирующийся на вопросах отцовства, считает, что мужчины, которые идут в декрет и тем самым говорят, что ребенок для них важнее работы, вешают на себя ярлык подкаблучника в глазах коллег.

В прошлом году знаменитый американский бейсболист Дэниел Мерфи был осмеян в соцсетях поклонниками за то, что взял трехдневный (!!!) декретный отпуск. В России известность получил случай, когда отца после декрета отказались брать на работу в банк.


Источник фото: unsplash.com

 

С неоднозначным отношением общества к отцам в декрете столкнулся, например, Том Стоки, вице-президент Facebook. Эта компания, наряду с другими крупными американскими брендами (Netflix, Adobe, Amazon, Apple, Google), предоставляет своим сотрудникам оплачиваемый декретный отпуск, хотя закон их не обязывает. Несмотря на уже устоявшуюся практику, в конце своего четырехмесячного декрета Стоки опубликовал такой пост:

Когда я говорю людям, что я уже четыре месяца в отпуске, первоначальная реакция – удивление от того, что компания предлагает такие льготы. Затем, как правило, следует удивление, почему я подвергаю себя этой «родительской пытке» и тем самым торможу свой карьерный рост.

Исследование Университета Орегона, проведенное среди 6403 мужчин, показало, что отцы сталкиваются с теми же проблемами в отпуске по уходу за малышом, что и мамы. В среднем отцы после декрета теряют 15,5 процента зарплаты. А также ставят себя под угрозу понижения или увольнения по причине того, что их начинают считать ненадежными работниками.

Декрет все-таки важен

Отпуск по уходу за ребенком может принести пользу матерям, отцам и детям, если его правильно организовать. Когда папы берут часть бремени по уходу за детьми на себя, декрет становится инструментом не разрушения, а поддержки женской карьеры. При помощи со стороны мужчины женщина получает возможность работать неполный день, заняться освоением новой профессии, взять фриланс, что намного полезнее, чем потеря навыков и перспектив при длительном декрете.

Отпуск по уходу за ребенком также может помочь уменьшить дискриминацию в отношении женщин на рабочем месте. Если все больше матерей будут заниматься карьерой, а отцов – оставаться с малышами, работодателям придется пересмотреть свои взгляды, основанные на гендерных стереотипах.

Еще одна причина, почему отцы должны участвовать в отпуске по уходу за ребенком, состоит в том, что женщины зачастую успешнее. В Европе, США, Канаде и Австралии женщины превосходят мужчин по уровню образования. Женщины также лучше обращаются с деньгами. Они жертвуют своей карьерой и занимаются детьми, хотя на работе у них есть реальные шансы быть более производительными и творческими, чем мужчины, а также больше зарабатывать. Вывод? Мир не может позволить себе, чтобы женщины слишком долго сидели дома с детьми, а мужчины посвящали все время работе. Тем более мир, в котором меняется отношение к родительству.

Источник: n-e-n.ru



Обсуждают сейчас