Сейчас на сайте
Акции и события
С 31 мая по 2 июня пройдет Минский открытый роботурнир
Все о детях
Как помочь ребенку выбрать профессию? И надо ли помогать?
Это интересно
Откуда столько разводов? 5 причин, почему белорусы рушат отношения 10 вещей в родительстве, за которые можно себя простить Как имя влияет на судьбу человека
Фотофакт
30 лучших идей для романтичных фото
Спорный вопрос
Почему логопедические группы в саду переполнены? Убийство или выбор? Как запрет абортов в разных странах повлиял на рождаемость
Здоровье
"Ты – инвалид. Зачем тебе это надо?". Супруги из Слуцка отвоевали право быть родителями Гинеколог рассказывает, почему после родов нам становится больно
Личный опыт
От чего зависит размер и форма груди после родов и кормления? «Женщина не должна превращаться в “клушу”». Как семьи делят родительские обязанности
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Привычные модели материнства меня не устраивают». Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком

19 ноября 2018 года
79

Татьяна Щуко родила ребенка довольно поздно – в 33 года. До этого она занималась карьерой, развивала собственный танцевальный проект, вела активную светскую жизнь. А потом появилась маленькая Варвара, и вместе с ней ощущение, что мама должна «знать свое место» – сидеть дома или гулять по району с коляской. Как удалось переломить узкое представление о материнстве, героиня рассказала Ребенок.BY.


Источник фото: архив героини


- До 30 лет мне сложно было представить себя в роли мамы, так как все время, мысли, душа и тело были отданы творчеству.

Танцую я, сколько себя помню. А помню урывками лет с 3-х. Сначала детские коллективы, гастроли за границу, участие в конкурсах. Потом поступление в БГУКиИ на хореографа- балетмейстера, участие в различных проектах и коллективах. И наконец, к 24 годам я созрела для создания творческого детища - танцевального проекта RADICALFASHION.

Первые 5 лет я не знала, что такое выходные, личное время и интересы. Я была полностью поглощена новыми постановками, дизайном, съемками фотосессий и клипов, мероприятиями, которые отнимали все время.

И, разумеется, в мою реальность никак не помещалось маленькое требовательное существо, нуждающееся в дополнительном времени и заботе. Мне казалось, жизнь закончится. Для меня эти мысли были пугающими.

А потом я встретила будущего мужа, которого далеко не радовала такая самоотдача. И тут я поняла: пришло время реформаций. На работе я начала внедрять волшебное искусство делегирования, чтобы девочки могли выступать самостоятельно. А мы с мужем стали активно мечтать о нашем главном проекте - ребенке.  Я узнала, каким сильным может быть желание стать Мамой!



Мой жизненный сценарий стал для меня идеальным. Я пришла к новому этапу состоявшейся зрелой личностью, смогла реализовать свой творческий потенциал, потешить самолюбие (что скрывать?), встретить любимого мужчину и родить от него самую прекрасную и необычную девочку на земле.

Философия self-mama

Еще во время беременности я поняла, что привычные в нашем обществе модели материнства меня не устраивают. Погружение в быт, жертвуя своим любимым делом, или в карьеру, пропуская счастливые моменты роста малышки - такой выбор казался мне слишком жестоким.

Начались поиски альтернативной философии, в которой  материнство было бы наполненным, активным, простым и счастливым.

Я нашла людей, которые вдохновили меня и утвердили в мысли, что  ребенок - не причина останавливать свою жизнь, закрываться в четырех стенах и превращаться в инструмент удовлетворения потребностей. Что это не нужно не только самой маме, но и малышу,  и мужу в том числе! Кому интересно общаться с женщиной без интересов, амбиций и желаний? Какие бы вкусные борщи она не готовила?!

Для меня Self-мама - это мама, которая не выбирает: ребенок или карьера. Наши дети, наша семья, наши увлечения, наши достижения - это все ценно. Мы способны быть счастливыми, не отказываясь от важного.


Источник фото: архив героини

 

Существует теория четырех конфорок: работа, семья, друзья и здоровье. Теория гласит, что чтобы стать успешным, одну из конфорок нужно выключить. А то и две, чтобы стать очень успешным.  Но можно вспомнить о том, что у конфорок несколько градаций нагрева. В наших руках регулировать силу огня. И если одна жарит вовсю, две другие горят вполсилы, а четвертая совсем чуть-чуть.

Женщина - тонкое создание, способное на интуитивном уровне почувствовать, где нужен ее огонь в текущий момент. Мы можем пользоваться этим даром.

Нельзя ставить ребенка в центр вселенной

Родив, я готова была с первый дней вернуться к активной жизни, но столкнулась со следующей проблемой: в нашем городе отсутствовала культура развлечений для молодых мамочек с грудными детьми. Этот слой населения совсем позабыт в инфраструктуре города. Все мероприятия не были рассчитаны на присутствие деток. Надо было постоянно думать, где и с кем оставить ребенка.

Наверное, общество до сих пор убеждено, что родившая женщина первый год жизни ребёнка должна всецело отдать себя пеленкам, кормлению, прогулкам с коляской и прочим составляющим младенческого быта.

С другой стороны, сами мамочки считают, что после родов необходимо адаптировать свою жизнь под ребёнка. Ставят его в центр вселенной, вокруг которого все крутится. И становятся совсем немобильными и безынициативными.

Я решила пойти по другому пути. На 10-й день после родов мы с Варварой пошли на нашу первую лекцию, а через три недели на репетицию с проектом. А дальше деловые встречи в ресторанах, парках, съемки, фотосессии - все это в сопровождении малышки. Не брала ее только на выступления.


Источник фото: архив героини
 

Мне нравилось наблюдать за реакцией людей, с которыми встречалась. Появление Варвары даже было на руку. С порога появлялась широкая улыбка и раскованное неформальное поведение. К тому же я давно закрепила за собой имидж неординарной личности, разрушающей шаблоны. В материнстве этот образ заиграл новыми красками.

Право быть всегда и везде с ребенком

Мне кажется, основная хитрость, которая позволяет чувствовать себя комфортно с ребенком,  это быть уверенной в правильности своих действий. Не беспокойтесь о том, что подумают другие. Это совсем неважно, если вспомнить о том, что рядом с вами ваше родное создание! Совсем скоро концепция чайлдфрэндли приживется и в нашей стране. И мы должны поспособствовать этому.

На своем примере я отстаивала право мамы быть везде и всегда со своим грудным ребенком. В кафе, рестораны, на свадьбы, в путешествия, в палаточный лагерь на неделю - везде Варвара с нами! И это намного проще и комфортнее, чем кажется.
 

Источник фото: архив героини

 

Ведь не нарушая  близость, вы продолжаете легко считывать потребности ребенка. И если относиться к кормлению грудью, смене памперсов как к естественному процессу (а это единственно возможное отношение) многие сомнения и страхи отпадают сами собой.

Не все места в городе снабжены элементарными условиями ухода за младенцем. Но и это не так важно, как то, что вы вместе.

Мамские танцы

После родов мне хотелось наполнить свою жизнь новыми событиями и знаниями.

Я отчаянно искала возможности физической и умственной активности в паре. Но то, что нашла, не отвечало в полной мере моим интересам.

Тогда естественным образом решила организовать занятия по танцам для мам, на которых могут присутствовать детки. Год назад я объявила бесплатный марафон «мамские танцы», суть которого заключалась в том, чтобы за 4 занятия разучить танец и исполнить его на выпускном.


Источник фото: архив героини


Моя инициатива имела широкий резонанс! Это дало мне понять, что не одна я хочу танцевать и жить весело. Что наши мамочки уже готовы думать о себе и продолжать саморазвитие, но уже в компании с своим чадом.

По окончании марафона мы продолжали встречаться на танцах, мастер-классах. Весной приняли участие в танцевальном Баттле, где получили самый дорогой приз - Приз зрительских симпатий.

 

 

Также я провожу курсы для мам – по стилю, этикету, ведению бизнеса. Организую для активных женщин воскресные встречи с приглашенным экспертом в разных заведениях города. Это прекрасная возможность посещать красивые места, дегустировать новые блюда и получать новые знания. Кстати, некоторые папы присоединились к этому формату, что не может не радовать.

Лайфхаки: как вести активный образ жизни с ребенком

Варваре сейчас почти 2 года, за это время я опробовала на себе массу хитростей, чтобы сохранять активность с ребенком.

0-6 месяца - идеальное время для деятельности. Ребенок спит и ест. Быть сухим, накормленным и рядом с мамой - единственные потребности на данном этапе. Многие процессы я перевела в режим онлайн, распределила обязанности среди девочек и удаленно принимала участие в жизни коллектива, периодически выезжая с дочкой на ключевые события.


Источник фото: архив героини


Я назначала встречи в парке, когда гуляла с дочкой, проводила переговоры по телефону. Часто передвигалась с Варей в автолюльке. Всегда с собой было пару одеял, чтобы можно было расстелить, положить несколько игрушек и быть уверенным в безопасности малышки.

Начиная с 6 месяцев и до года, в ход пошел эргорюкзак - мегаполезное изобретение и спасение для активных мам!  

Также с этого возраста я начала активно подключать бабушку. Она приезжала, и в этот день решались все вопросы, требующие моего участия оффлайн. Подписать документы, сходить к парикмахеру, посетить важные переговоры или репетиции глобальных проектов. Все это выполнялось с обязательным возвращением на кормление каждые 2- 3 часа. В моем случае соска была безапелляционно отвергнута, что еще больше сблизило меня с дочкой.

1-1,5 года - в это время подключила комнату пребывания рядом с домом. И у меня появилось еще пару часов в день 2-3 раза в неделю. Я шла в кафе недалеко от дома и работала на компьютере, так как эта часть процесса невозможна в присутствии любопытных ручек.

Постепенно начала все чаще вводить бабушкины дни. Одна бабушка живет в Минске. Раз в неделю (обычно по четвергам) отвозила Варю к ней в гости. Другая бабушка из Мозыря. Раз в 1,5-2 месяца она приезжала на 7-10 дней. Это время моей максимальной активности: сюда вписывалась возможность обучения или, наоборот, расслабления (ведь это так необходимо).

В 1,5 года я завершила грудное вскармливание. И это стало началом периода, когда Варвара перестала меня отпускать. Поэтому ни о нянях, ни о комнатах пребывания думать не приходится. Только помощь папы и бабушек позволяет сконцентрироваться и выполнить все, что задумано, выйти из дома, поработать за компьютером и систематизировать задачи.

Я счастлива, что у меня крепкая семья, готовая помочь и провести время с нашим чудом. Если же у вас такой поддержки нет, но вы чувствуете потребность в ней, следует рассмотреть и даже придумать варианты, как ее восполнить.


Источник фото: архив героини


Я, например, хотела организовать мамский коворкинг: собрать знакомых мам с детьми аналогичного возраста и распределить дни присмотра за малышами. К сожалению, времени на эту идею уже не осталось. Хотя разовый опыт прошел успешно.

Активное и расслабленное родительство

На своих занятиях я пропагандирую абсолютно расслабленное отношение к процессу со стороны мам. Мы собираемся не ради результата, а ради удовольствия потанцевать, почувствовать свое тело, получить новые знания, опыт, знакомства и общение. И все это без головной боли: «С кем оставить ребенка?», которая идет в комплекте: «А как он там?»

У нас на занятиях присутствуют детки разных возрастов. Поэтому и занятия у них разные. Шестимесячные лежат на коврике или танцуют с мамой в эрго-рюкзаке или слинге, другие ползают под ногами, взаимодействуют друг с другом, с игрушками, дети постарше рисуют. Иногда капризничают, и даже истерят. Это же дети!

Мамы в свободном режиме могут отвлечься, чтобы покормить или успокоить малыша. Режим занятия очень лояльный с учетом особенностей.  

Все помнят, как я не раз показывала танцевальную связку, кормя Варвару, потом она засыпала и я укладывала ее на одеяло. Это для меня естественный процесс. И сейчас временами она просит «на ручки» во время занятия. И я понимаю, что именно в этот момент ей нужно мое внимание. А через 5 минут она уже бежит по своим делам.

Счастливая мама – счастливый ребенок

Я считаю, что мы – мамы – способны адаптироваться под любые обстоятельства и менять сценарий по ходу событий. Ведь с грудничками невозможно жить по плану. Отпускать напряжение и принимать обстоятельства – необходимые условия для счастливого материнства. А быть счастливой – это просто наша обязанность перед собой и своими детьми. Ведь все знают, счастливая мама – счастливый ребенок! А я скажу, что счастлив и муж, и кот, и растения цветут.

 

Источник фото: архив героини

 

Именно поэтому так важно отстоять свое право на личное пространство, на отдых, на заботу о себе. Периодически выходить из родительской позиции и активизировать детскую.

Получение заботы - лучшее лекарство при сильной усталости. Попросите мужа наполнить ванную для вас, принести бокал вина и сделать массаж или сходите к маме на пироги. Разгрузите свою ответственность за всех и все. Посещение косметолога, СПА-салона, парикмахера также исправит внутренний перекос.

Обязательно нужно встречаться с людьми, которые находятся с вами в горизонтальных отношениях. Друзья, праздники, фестивали. Когда родительская роль перегружена, такое общение восстанавливает силы.



Обсуждают сейчас