Сейчас на сайте
Новый год
Новый год в СССР: как это было. Фотофакт «Когда поняла, что его нет, лежала ночью и плакала…» Правда про Деда Мороза Как быстро украсить дом к Новому году: экспресс-идеи
Это интересно
Как стать богаче в следующем году? Планируем вместе семейный бюджет Гулять так гулять! Сколько белорусы потратят денег на новогодние праздники?
Отношения взрослых
«Даже когда я ворчу, муж обязательно скажет что-нибудь смешное». Как создать прочную семью «Я включаю женскую мудрость». Как научиться обходить острые углы в семейной жизни
Личный опыт
Как дети расплачиваются за алкоголизм родителей Мама записала сына на 4 кружка одновременно и рассказала, что из этого вышло
Психология и воспитание
"Мамы слушают, но не слышат ребенка". Подход к воспитанию в Беларуси и Голландии Как бороться с детской ревностью Натягивать колготы на 9-летнего пацана. Что родители делают за детей из любви?

"Может, и писали, что старородящая, но вслух не говорили". Роды после 35: норма или авантюра?

14 ноября 2018 года
101

За последние 10 лет средний возраст женщины при рождении ребенка значительно увеличился и с каждым годом все больше приближается к 30. Однако в медицине роды после 35 лет считаются «поздними»: повышается риск угрозы здоровью ребенка и матери. В то же время поздние роды – сознательный выбор женщины, ответственность, материальная стабильность, мудрость и опыт. Что думают сами женщины, родившие после 35?

Наталья: «Не было времени читать про возрастные осложнения»

Источник фото: архив героини


- Я родила в 40 лет. Когда впервые взяла на руки дочку, подумала:

Теперь у меня две жизни – вторая спит у меня на руках.

Я, наверное, очень старомодная, но всегда была твердо уверена, что рожать нужно обязательно в браке. Чтобы у ребенка были и мама, и папа. Когда что-то случается, то и 2 человека – это семья, но осознанно идти на рождение ребенка для себя, как мне очень многие советовали, я считала махровым эгоизмом. Тем более, у меня перед глазами были несколько таких примеров: дети очень страдали без отцов и вырастали какими-то… надломленными. Такой судьбы я своему ребенку не желала, поэтому и забеременела только тогда, когда вышла замуж. По любви, разумеется. А иначе – смысл?



Термин «старородящая» не слышала

Беременность протекала на удивление легко – ни токсикоза, ни тяжести. Может, потому что не было у меня времени читать про возрастные осложнения. Правда, дважды на сохранении я все же полежала... Первый – в самом начале. До сих пор уверена, что меня просто загоняли врачи по анализам. Второй – на очень большом сроке, когда живот стал уже совсем тяжелым, и было сложно и передвигаться, и августовскую жару переносить.  

Никаких предубеждений со стороны окружающих я ни разу не услышала. Даже термин «старородящая», может, и был где записан – не знаю. В самом роддоме вообще для меня было удивительно обращение ко всем роженицам – как к девочкам и на «ты». Может, это от большого потока… Но оставим этот странный факт панибратства на счет особенностей наших врачей и медсестер.
 

Источник фото: архив героини

Роды омолаживают организм

По поводу того, омолаживают ли роды женский организм, чистая правда! Сил очень много появляется, и чувствуешь себя хоть и не принадлежащей себе, но готовой свернуть горы. Хотя сонливость идет с этими супергеройскими качествами в параллели – такая спящая на ходу супервумен получается. Начиная с пятого месяца, у меня погустели волосы и укрепились ногти. А проблемная всю жизнь кожа перестала нуждаться в особых кремах.

К сожалению, через 2 года после родов перестают действовать «родовые» гормоны, о чем вообще-то стоит предупреждать женщину, чтобы она вовремя поддержала себя витаминами.  Мои волосы и ногти вернулись в просто хорошее дородовое состояние. А вот проблемы с кожей исчезли навсегда. Вот такой личный бонус после рождения дочки перепал моему телу.


Источник фото: архив героини

Ухаживать за ребенком сложнее, чем в 20  

Зато в уходе за ребенком возраст сказывается. Особенно когда этот уход и глобальный недосып ложится только на твои плечи. Устаешь быстрее, чем в 20, да даже и в 30 лет. Конечно, больше понимаешь, что нужно малышу, внимательнее относишься к его потребностям. Но принимать участие во всех его шалостях, как если бы родила в 20, в 40 уже физически сложнее. Но тут идет в плюс опытный мозг, который помогает правильно организовать развитие и досуг малыша, а также его общение со сверстниками.

Сейчас мне 46, и больше рожать детей я не планирую. Потому что кроме как родить, ребенка нужно еще вырастить, да и успеть потом насладиться общением с ним. Внуков, опять же, понянчить. Так что если бы у меня спросили, какое время самое благоприятное для рождения детей, я бы сказала 25-32 года. В этом возрасте уже и осознанность есть, и уход за малышом дается гораздо проще, чем от 40 и выше. Но с другой стороны, я ни о чем не жалею и по всем ощущениям могу уверенно сказать, что все в моей жизни случилось вовремя.

Татьяна: «Молодеют твой окружающий мир и подруги»

Источник фото: архив героини

 

- Моя мама медицинский работник, и я ходила с ней к родившим женщинам на патронаж. Мне очень нравились женщины после 35 лет: взрослые и самодостаточные. Мне еще 20 не было, но я уже знала, что рожу в 37.

Так и получилось. Но сначала я родила сына в 20 лет. Когда ему было 16, и я сказала, что беременна, он тяжело это воспринял, тем более у него был другой отец. Кажется, такая разница в возрасте, и дети не ревнуют, но это не так. Мы все обсудили, я успокоила его, развеяла страхи. А потом сын увидел, что после рождения сестры ничего не изменилось: я как к нему относилась, так все и осталось. Еще сыграло роль то, что он взрослел, вскоре у него появилась девушка, и он переключился на свою личную жизнь.

Тогда, после родов, мы с мужем даже сказали врачам, что еще вернемся. Мы решили, что вдвоем детям будет веселее.

Сначала мне было тяжело вжиться в новую роль: много времени прошло после первых родов, я уже отвыкла от пеленок, что-то забыла. Тогда я замкнулась на дочке, мне было сложно куда-то выбираться. А когда я забеременела в третий раз, я еще была в декретном отпуске: я высыпалась, отдыхала, гуляла, радовалась, что не надо спешить на работу. Я так хорошо отдохнула перед третьими родами! Единственное, немного жаль, что не успела в перерыве между родами позаниматься фитнесом, укрепить спину.

Когда я сказала сыну, что снова беременна, он уже расслабился и ответил:

Мама, это твоя жизнь, делай так, как тебе лучше.

"Все у вас хорошо, идите!"

Я всегда хорошо отношусь к врачам, и мне всегда попадаются хорошие люди. У меня никогда не было отрицательных эмоций, когда читала про роддома или что-то подобное.

Вокруг меня никто из врачей не парился: не пугал и не нагонял сомнения. «Все хорошо у вас, идите!». Я ни разу не сдавала никакие дополнительные анализы. Даже не знаю - почему.

В третью беременность в 40 лет я все же решила сходить к генетикам сама. Мне сказали, что все хорошо, только из-за возраста есть небольшой риск. Но мне объяснили в цифрах: получалось, если я соглашусь на дополнительные проколы, риск потерять ребенка больше, чем риск рождения ребенка с проблемами. Мы с мужем решили ничего не делать, убедили себя, что все будет отлично.

 

Источник фото: архив героини


Многие боятся поздних родов именно из-за осложнений и проблем со здоровьем ребенка. Я всю беременность отгоняла плохие мысли, но они все равно витали в голове. Из-за этого я очень спешила родить: хотела убедиться, что все хорошо и мой ребенок здоров.

Роды прошли очень легко. Врач сразу куда-то убежал, но медсестра меня заверила, что все в порядке.

Было легче, чем в 20

Два ребенка подряд, три года разницы: я  была в одной колее. Мне было легко и вставать ночью, и ухаживать за детьми. Мне реально было легче, чем в 20. Наоборот, в молодости меня «ломало»: мне хотелось гулять, общаться. В 37 я просто наслаждалась материнством, а в 40 - и подавно.

И сразу молодеешь! Сначала молодеют твой окружающий мир и подруги. Раньше я ходила на работу: у коллег взрослые дети, разговоры про закатки… Рождается ребенок – ты уже говоришь про смеси, про бутылочки, грудное вскармливание. Появляются молодые подружки.

Потом меняется стиль одежды. Меня всегда восхищало, когда девушки красиво одеваются в песочницу. Когда я вижу молодых мам в платье, сарафане или в похожей одежде с ребенком, сразу хочется «тянуться» за ними. У нас появился чат в вайбере с мамами из песочницы, мы стали организовывать тусовки.

Я не была так мобильна с одной дочкой, как с двумя детьми: я стала ездить по магазинам и за продуктами, и за вещами. Я первый раз родила в 90-е годы, тогда ничего не было, а сейчас эти все автолюльки, детские кресла – все, что нужно, чтобы сделать жизнь мамы с ребенком мобильной.

Не требую, просто любуюсь

Взрослым родителям нравится детям давать: перестаешь требовать, просто любуешься. Вот растет ребенок, пошел или не пошел, разбросал все и не хочет убирать – начинаешь понимать, что у него такая стадия развития.

Я иду на поводу у своей интуиции, чувствую ребенка лучше, не давлю на него. Ну не хочет это надевать, не хочет волосы расчесывать, не хочет на кружки ходить – ну и не надо.

Я немного боялась раньше, что когда ребенок пойдет в школу, я буду там выделяться на фоне других родителей. Но нет, все поменялось. Женщины стали позже рожать и перестали бояться поздних родов.

А как вы относитесь к родам после 35?



Обсуждают сейчас