Сейчас на сайте
Новости портала
В школе раздали бумаги, где мелким шрифтом прописаны обязанности родителей. Подписывать или нет?«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Пара хотела второго ребенка, а получилось сразу пять. У отца даже началась депрессия
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?9 способов пресечь плохое поведение ребенка, не прибегая к наказаниям
Фотофакт
6-месячный ребенок прокатился на водных лыжах. И это не единственный экстрим в его жизни!
Спорный вопрос
«В каждом классе есть заболевшие». Родители не понимают, почему школы не закрывают на карантин«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки
Беременность и роды
«Звучит жестоко, но иногда это естественный отбор». Акушер-гинеколог о причинах выкидышейБандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог

13 правил здорового эгоизма, или Как научить ребенка жить без оглядки на "что скажут люди"

09 ноября 2018 года
6

Зачастую родители, воспитывая ребёнка, внушают ему, что надо думать в первую очередь о пользе для окружающих, ориентироваться на их мнение. Вот и живём мы с “оглядкой на других”, не доверяя себе, сомневаясь в возможности достичь желаемого, критикуя и порицая себя за ошибки. Психолог Марина Соснина составила список правил здорового эгоизма. 

 

Источник фото: unsplash.com

 

В процессе работы с клиентами, обсуждая с ними темы самооценки, уверенности в себе, освобождения от зависимости от мнения окружающих, постепенно выработались установки, которые я назвала правилами здорового эгоизма.

Эгоизма не в смысле зацикленности на себе. А здравого подхода к осознанию собственной значимости и ценности. Формированию веры в себя и способности опираться на собственное мнение, освобождения от страха - “а что скажут другие?”.

В какой-то мере это наш коллективный труд.



Правила здорового эгоизма

  1. Поступать в соответствии со своими потребностями и желаниями, если они не угрожают жизни и здоровью других людей.
  2. Никогда не поступать в ущерб себе. Любить и принимать себя.
  3. Совершая выбор, ответить на вопрос: что я сам хочу для себя в этой ситуации? Каковы будут последствия? Устроит ли это меня?
  4. Перестать сравнивать себя с другими людьми. Такое сравнение никогда не принесёт пользы, так как всегда найдётся тот, кто в чем-то лучше: умнее, красивее, талантливее или богаче… Такое сравнение не несёт никакого позитива, а способствует ощущению ущербности, вызывает зависть. Сравнивать можно только с собой: каким был прежде и каким стал сейчас.
  5. Никогда не отказываться от себя, не предавать себя, стремясь подражать кому-то другому. Такое желание приводит к ложной идентификации, формированию “не Я” - обманной маске. При этом внутри - разочарование и пустота, так как в этом случае происходит отказ от своих истинных желаний и потребностей. Вынужденное чуждое поведение приводит к энергетической и психической опустошенности.
  6. Отслеживать появление чувства вины, стыда, обиды. Эти чувства сформировались в детстве, когда родители, исходя из лучших побуждений, старались воспитать послушных детей, думающих о других. Стыд и вина приводят к оценке себя как плохого и ущербного. А обида - к ощущению себя жертвой. Все это губительно действует на самооценку.
  7. Не допускать перфекционизма (стремление сделать все идеально без ошибок). Осознавать, что нет неудач, а есть приобретение опыта через анализ ситуации. Верить в свои силы.
  8. Не допускать прокрастинации (необоснованное откладывание выполнение дел “на потом”). Для этого поставить цель и сделать целеполагание - план пошагового продвижения к цели, начиная со следующего дня с указанием сроков.
  9. Отказаться выслушивать назидания. Не агрессивно сказать, что спросите мнение, когда оно вам потребуется.
  10. В отношениях быть сосредоточенным на себе, своем поведении и мотивах, а не на партнере. Не пытаться додумывать за другого человека; осознать: важно, что об этом (событии, споре) думаю я, а не мой партнёр.
  11. Сразу говорить собеседнику о том, что не нравится: спокойно, не агрессивно, глядя в глаза и улыбаясь. Не будет возникать обида и накапливаться агрессия. Если он не отреагировал, подумать, насколько он ценит ваши отношения и вас и сделать выбор.
  12. Прекращать общение с людьми, которые не уважают, причиняют душевную боль, вносят дискомфорт.
  13. Не спрашивать чужое мнение. Опираться на своё ощущение и понимание, так как никто, кроме вас, не знает, что для вас лучше. Принимать решения, исходя из собственных убеждений. Поверить в себя!   

       

Источник фото: unsplash.com

 

Если следовать этим правилам, головной мозг начнёт работать по-другому. Выстроятся новые нейронные связи, появится возможность выбора новой, более адаптивной формы поведения. Старые привычки, приносящие страдания и переживания, уйдут.

Психика постепенно перестроится. И жизнь изменится к лучшему.

Источник: all-psy.com

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
ika_889.11.2018 в 12:21
Жаль, что эти все советы трудновыполнимы без участия помощи из вне. Многие осознают, что живут не так, как хотят, но сделать уже ничего не могут. Да и интерпретировать эти советы можно по своему и сделать перегиб.
В остальном, несчастный родитель не сможет научить детей счастью, так как дети действительно учатся тогда, когда мы меньше всего настроены на воспитание: на наших рекакциях в разных ситуациях, отношениях с окружающими, личных границах. Так что если стоит задача научить ребенка здоровому отношению к себе и людям, нужно начинать только с себя.
Обсуждение
Nаtаli_G9.11.2018 в 10:22
Поступать в соответствии со своими потребностями и желаниями, если они не угрожают жизни и здоровью других людей.
***
Применила эту фразу к основной массе школьников. Единственная потребность многих - телефон. Нормально, че, никому ж не угрожает.
---------------------
В отношениях быть сосредоточенным на себе, своем поведении и мотивах, а не на партнере. Не пытаться додумывать за другого человека; осознать: важно, что об этом (событии, споре) думаю я, а не мой партнёр.
***
Это точно здоровый эгоизм? о_О
--------------------
Мдя... Я начала сомневаться в собственной адекватности...
ika_889.11.2018 в 12:21
Жаль, что эти все советы трудновыполнимы без участия помощи из вне. Многие осознают, что живут не так, как хотят, но сделать уже ничего не могут. Да и интерпретировать эти советы можно по своему и сделать перегиб.
В остальном, несчастный родитель не сможет научить детей счастью, так как дети действительно учатся тогда, когда мы меньше всего настроены на воспитание: на наших рекакциях в разных ситуациях, отношениях с окружающими, личных границах. Так что если стоит задача научить ребенка здоровому отношению к себе и людям, нужно начинать только с себя.
Конечно, прислушиваться к мнению "бабушек у подъезда" никто не заставляет, но учитывать мнение и интересы партнёра - это здоровые зрелые отношения.
Фея)9.11.2018 в 21:52
ОльгаПоболтаем:
Конечно, прислушиваться к мнению "бабушек у подъезда" никто не заставляет, но учитывать мнение и интересы партнёра - это здоровые зрелые отношения.
Я так понимаю, что речь не о партнере в отношениях между М и Ж. А в принципе.
Потому как заголовок говорит о детях а не о взрослых.
Фея):
Я так понимаю, что речь не о партнере в отношениях между М и Ж. А в принципе. Потому как заголовок говорит о детях а не о взрослых.
Я о пункте 10 из списка "В отношениях быть сосредоточенным на себе, своем поведении и мотивах, а не на партнере. Не пытаться додумывать за другого человека; осознать: важно, что об этом (событии, споре) думаю я, а не мой партнёр.". Либо автор не так сформулировала мысль, либо тут уже о взаимоотношениях взрослых людей.
Обсуждают сейчас