Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

Синдром «пустого гнезда». Почему мы страдаем, когда дети вырастают

05 ноября 2018 года
1

Как не потерять смысл жизни, отпуская детей в свободное плавание? Нормально ли грустить, когда ребенок подрос? О синдроме «пустого гнезда» в своем блоге рассказывает психотерапевт Сергей Кистенев.

 

Источник фото: @doc_kistenev

 

Синдром «пустого гнезда» - это чувство скорби и одиночества, которое родители могут почувствовать, когда их дети впервые покидают дом, например, чтобы жить самостоятельно или учиться в колледже или университете. Это не клиническое состояние, но приводит к депрессии и потере ЦЕЛИ для родителей, ведь уход их детей из «гнезда» кардинально меняет их жизнь.

Какие родители восприимчивы к синдрому пустого гнезда?

  • живущие, в неустойчивом или неудовлетворительном браке.
  • с низкой самооценкой.
  • тревожные, с желанием «КОНТРОЛИРОВАТЬ» своих детей.
  • так называемые - родители "на полной ставке" (матери-домохозяйки или отцы), которые не смогли реализоваться в личной жизни.


Признаки: 

1. потеря целеустремленности 
2. разочарование по поводу потери контроля 
3. эмоциональный дистресс 
4. семейное напряжение 
5. тревожность за ребенка 
6. Тревога

5 способов справиться с синдромом пустого гнезда:

  • Определить свою роль. У вас было много ролей в жизни - дочь или сын, друг, тетя или дядя, двоюродный брат. Теперь, когда у вас больше времени, у вас есть возможность исследовать другие виды деятельности, которые могут помочь вам обрести смысл и цель.

  • Восстановите вашу связь с партнером. Помните те годы, до того как у вас появились дети, когда вас было только двое? Пришло время пережить новый виток отношений в паре.

  • «Делайте, что любите». У вас были какие-то увлечения, которые вы утратили, поскольку воспитание ребенка заняло все время? «Пустое гнездо» означает, что у вас есть место и время, чтобы вернуться к ним, будь то живопись, написание музыки или приготовление еды.

  • Поиск новых задач. Это прекрасное время для изучения ваших интересов.

  • «Отпустите детей». Если вы навязчиво следите за аккаунтами социальных сетей своего ребенка, звоните каждое утро и все время беспокоитесь о том, как ваш ребенок учится в колледже или на своем новом месте, вы не сможете нормально жить СВОЕЙ жизнью.

Борьба с синдромом пустого гнезда означает «отпустить» и позволить ребенку превратиться в самостоятельного взрослого человека. А не испытывать чувство вины перед вами. 

А вы испытывали что-то подобное?



Обсуждают сейчас