Сейчас на сайте
Новый год
15 дел, которые нужно успеть сделать до Нового года Какие подарки дети просят у Деда Мороза и что в итоге покупают родители? Предновогодняя суета в школе: из-за чего взрываются родительские чаты
Это интересно
Как я искала няню для ребенка и почему отказалась от этой идеи Это не магия. Как увлечь ребенка чтением: 9 простых шагов
Здоровье
"Зачем тащить младенца в толпу, где так много вирусов?". Как работает детский иммунитет Высокая температура у детей: все, что нужно знать родителям
Отношения взрослых
«Присылаю мужу пикантные фото, пока он на работе». Как сохранить страсть в браке
Женский мир
«По тебе видно, что спишь со всеми». Карательная гинекология Как в 30 чувствовать себя на 20? С ребенком в нагрузку
Личный опыт
«Ваше чадо выпорхнет из гнезда, а вы останетесь с мужем». 6 ценностей брака «Родить только одного ребёнка — страшно». Правила воспитания 11 детей
Новости компаний
Поделки на Новый год своими руками

Синдром «пустого гнезда». Почему мы страдаем, когда дети вырастают

05 ноября 2018 года
1

Как не потерять смысл жизни, отпуская детей в свободное плавание? Нормально ли грустить, когда ребенок подрос? О синдроме «пустого гнезда» в своем блоге рассказывает психотерапевт Сергей Кистенев.

 

Источник фото: @doc_kistenev

 

Синдром «пустого гнезда» - это чувство скорби и одиночества, которое родители могут почувствовать, когда их дети впервые покидают дом, например, чтобы жить самостоятельно или учиться в колледже или университете. Это не клиническое состояние, но приводит к депрессии и потере ЦЕЛИ для родителей, ведь уход их детей из «гнезда» кардинально меняет их жизнь.

Какие родители восприимчивы к синдрому пустого гнезда?

  • живущие, в неустойчивом или неудовлетворительном браке.
  • с низкой самооценкой.
  • тревожные, с желанием «КОНТРОЛИРОВАТЬ» своих детей.
  • так называемые - родители "на полной ставке" (матери-домохозяйки или отцы), которые не смогли реализоваться в личной жизни.


Признаки: 

1. потеря целеустремленности 
2. разочарование по поводу потери контроля 
3. эмоциональный дистресс 
4. семейное напряжение 
5. тревожность за ребенка 
6. Тревога

5 способов справиться с синдромом пустого гнезда:

  • Определить свою роль. У вас было много ролей в жизни - дочь или сын, друг, тетя или дядя, двоюродный брат. Теперь, когда у вас больше времени, у вас есть возможность исследовать другие виды деятельности, которые могут помочь вам обрести смысл и цель.

  • Восстановите вашу связь с партнером. Помните те годы, до того как у вас появились дети, когда вас было только двое? Пришло время пережить новый виток отношений в паре.

  • «Делайте, что любите». У вас были какие-то увлечения, которые вы утратили, поскольку воспитание ребенка заняло все время? «Пустое гнездо» означает, что у вас есть место и время, чтобы вернуться к ним, будь то живопись, написание музыки или приготовление еды.

  • Поиск новых задач. Это прекрасное время для изучения ваших интересов.

  • «Отпустите детей». Если вы навязчиво следите за аккаунтами социальных сетей своего ребенка, звоните каждое утро и все время беспокоитесь о том, как ваш ребенок учится в колледже или на своем новом месте, вы не сможете нормально жить СВОЕЙ жизнью.

Борьба с синдромом пустого гнезда означает «отпустить» и позволить ребенку превратиться в самостоятельного взрослого человека. А не испытывать чувство вины перед вами. 

А вы испытывали что-то подобное?



Обсуждают сейчас