Сейчас на сайте
Это интересно
"Вот я и попалась". Интернет-подработка для женщин в декрете: стоит ли игра свеч?
Фотофакт
Не по годам взрослый мальчик удивил своими мужскими поступками
Школьная жизнь
12 привычек родителей, чьи дети хорошо учатся
Здоровье
«Речь распадалась на глазах». История девочки, которая неожиданно стала терять слух Родители жалуются на месяцы ожидания в детских больницах
Беременность и роды
Необычные услуги, которые предлагают в роддомах
Отношения взрослых
Дело вовсе не в конфликтах: из-за чего рушатся браки Семейные пары, которые удивили весь мир Секс на завтрак и другие «фишки», которые помогают парам сохранить романтику в браке
Психология и воспитание
"Маме нужно - пусть она и учится". Как помочь ребенку стать самостоятельным? О чем важно помнить родителям подростков, чтобы потом не было мучительно больно? Ленивый, неуправляемый, обнаглевший ребенок. Что делать родителям?

Сбегала в роддом между 2 проектами, а мужа отправила в декрет. О материнстве без границ и стереотипов

31 октября 2018 года
41

У Ольги Клип редкая профессия - она искусствовед и арт-куратор. Это она организовала самые громкие художественные выставки в Минске, привозя сюда работы знаменитых художников. Ольга много работает, непрерывно учится, а еще она - мама троих детей: Марфы (7 лет), Серафима ( почти 5 лет) и Фомы (почти два года). Ольге удается совмещать в своей жизни несовместимое, при этом легко и без напряжения. 
 

Источник фото: архив героини

Первый ребенок: на лекции - с видеоняней

Когда моей старшей дочке Марфе было 3 месяца, мы всей семьей отправились на неделю в Вильнюс, там я преподавала в ЕГУ. С работой справились: я читала лекции, а в перерывах между ними муж приносил дочку на кормление.  

В Марфины пять месяцев мы уже были в Турции: в тот момент я принимала участие в исследовательской программе ЮНЕСКО, посвященной философии и визуальным исследованиям. Пока я ходила на занятия и слушала лекции философов мировой величины, муж с дочкой наслаждались приятной погодой и морем.

Это был очень интересный опыт для меня и как исследователя, и как для молодой мамы. Я, несмотря на множество навязываемых страхов, смогла выбраться с маленьким ребенком далеко за пределы своего дома, была в обществе, обогащалась знаниями, а ребенок был при мне. Позже это помогло нам решиться на путешествие в Индию и Шри-Ланку. А свой первый год Марфа отмечала в Коломбо.



Вообще, я стараюсь не расставаться с детьми. Даже когда Марфа подросла и могла бы остаться с бабушкой, я брала ее с собой на учебу. Следующая встреча в рамках программы ЮНЕСКО проходила в Стамбуле, там мне помогала няня. А на заключительные лекции я вообще ходила во время дневного сна Марфы с видеоняней в руках - конференц-зал был недалеко от нашего номера в отеле, сигнал ловил хорошо.

Несомненно, все получалось так легко и просто, потому что меня всегда очень поддерживал муж. Он снимал мои тревоги как молодой мамы, и он же подогревал мою страсть к искусству. Ни разу я не слышала от него упрека: “Зачем тебе это надо”. Наоборот, он не раз подталкивал меня на очередные авантюры на поле искусства.

 

Источник фото: архив героини
 

Когда Марфе было почти два, я поступила в магистратуру Школы Лувра. Планы продолжить обучение в аспирантуре Академии наук в Минске не увенчались успехом, мы стали обсуждать и подумали о Лувре. Очень быстро я подготовила документы, и всей семьей мы отправились в Париж. Там я в течение двух недель устроила дочку в детский сад, а малышка мгновенно к нему адаптировалась. История почти волшебная, потому что попасть в детский сад во Франции, пожалуй, не легче, чем в Школу Лувра.

Я объясняю эту ситуацию одним словом - везение. Да, в тот период мне поразительно везло! Я не боялась пробовать, и у меня получалось.

Второй ребенок: работа по графику и муж в декрете

По возвращении из Парижа я забеременела вторым ребенком, параллельно начав деятельность в качестве независимого арт-куратора. А когда Серафиму было чуть больше года, мне предложили работу в качестве куратора коллекции “Белгазпромбанка”. И это была работа в классическом понимании этого слова: каждый день с 8.30 до 17.30, с возвращением поздними вечерами и общением с детьми на выходных.

Марфа тогда уже ходила в детский сад, а с младшим сыном в декрете сидел муж. Нам сказали, что он был первым мужчиной среди индивидуальных предпринимателей, который вышел в декретный отпуск.

Для сына это был несколько травматичный опыт, я это понимаю. Я тоже скучала по детям: порой на работе включала “Колыбельную” Анны Герман и тихонько пускала слезу.

Но невозможно удовлетворить все желания сразу. Это была уникальная возможность для меня, для моего профессионального роста. Да и что ни говори, работа мне очень нравилась. К тому моменту я уже подустала от роли мамы и хозяйки, на которых сконцентрировалась последние полгода, начала накатывать тоска. А работа меня взбодрила, влила новые силы и пополнила семейный бюджет.

 

Источник фото: архив героини

 

Муж тогда тоже понимал, что для нашей семьи мой профессиональный рост сейчас будет важнее, чем какие-либо предрассудки. Он тусовался с ребенком целыми днями, и это его только возвышало в моих глазах. И мы справились!

Третий ребенок: сбегала в роддом между двумя проектами

А потом мы организовали уникальный и неповторимый проект под названием "Мастацкi маёнтак": устроили картинную галерею дома! Теперь я могла работать без ущерба общению с детьми. А детей искусство окружало с утра до ночи: они не только постоянно видели картины, но и общались с художниками и посетителями галереи. Там у Марфы был первый опыт экскурсовода. Правда, с коммерческой точки зрения проект не состоялся, и нам пришлось его закрыть.

Зато мы перешли работать в “Дом картин”, где организовали множество интереснейших выставок. Самая запоминающаяся для многих была, конечно “Я Моне Я Шишкин Я Малевич”, когда любой художник мог принести на выставку свою работу. Нам принесли более 600 произведений, которые нужно было очень быстро развесить. А потом пошли потоки посетителей, лекции и экскурсии, работу которых тоже нужно было организовать.

Все это легло на наши плечи, а мы с мужем тогда сами представляли одну очень смешную картину: я была с огромным животом (на девятом месяце беременности), а муж - с костылями и гипсом (сломал ногу). Хозяин галереи в шутку называл нас Лисой Алисой и Котом Базилио.

Но даже тогда у нас все получилось. И наш младший сын Фома нам в этом помог: родился он в период между окончанием выставки и презентацией каталога. А в недельном возрасте уже был со мной на презентации.

Теперь Фоме - год и семь, и мы с ним открыли уже множество интересных проектов и выставок. А недавно я снова поступила в магистратуру. На этот раз - уже в Минске.

“Открыли выставку вместе с детьми и поехали на трейлере в отпуск"

У меня нет ощущения, что я пожертвовала чем-то или недодала детям любви из-за работы. Мне кажется, пока удается найти баланс. Во многом, благодаря тому, что у меня проектная работа. Когда я готовлю выставку (а это длится примерно полгода), я могу работать из дома, пока ребенок играет рядом. Потом идет неделя-две пика активности: я ношусь по всему городу, развешивая картины, организовывая презентации.

Конечно же, для меня проще физически, когда я делаю свое дело, а дети в это время в саду, школе или дома с другими взрослыми. В вечера открытий меня часто выручает мама. Но ситуации бывают разные. Иногда так не получается, а порой я намеренно беру малышей с собой.

Например, мы  частенько ходим вместе на монтаж выставки. Когда ты физически прикасаешься к картине, это такой интимный момент, в котором очень ощутим контакт с искусством. Мне хочется, чтобы и дети это впитывали.

На мастер-классы, презентации или просто на выставку дети приходят частенько. Пока взрослые заняты своими делами, дети… заняты своими. Они знают правила поведения в музеях: картины не трогают, скульптуры не толкают, но тихо играть я им разрешаю. Мне очень импонирует идея, что музей - это не режимный объект, где надо соблюдать какие-то нечеловеческие правила поведения.

А с младенцем работать вообще проще простого. Он же почти все время спит!

Этим летом нам удалось совместить работу с отпуском. Мы организовывали выставку в Краснодаре, и решили воспользоваться близостью моря: купили трейлер, прицепили его к машине, усадили детей, проехали 2 тысячи километров, все вместе открыли выставку и поехали по Крымскому побережью. Оказалось, что жить в трейлере с тремя детьми вполне удобно. А ночевать в пяти метрах от моря там, где тебе нравится, невероятное удовольствие.

 

Источник фото: архив героини
 

Но я не работаю все время. Бывают периоды, когда я просто сижу дома и варю борщи. Иногда посещают такие мысли: “Вот, лежу тут с детьми на пляже…  Зачем я тогда столько училась? ”. А потом понимаешь, что надо наслаждаться этим моментом, потому что другого такого может и не быть. И я наслаждаюсь. 

В ЗАГС идти не обязательно. Жизненная философия и полезные лайфхаки

  • Как это ни банально, но главное - здоровье. Когда оно есть - есть и возможности. И ими просто не надо бояться пользоваться. 

  • А еще, конечно, очень важна поддержка мужа. Мы с мужем взаимозаменяемы. Я считаю, что семья - это мама, папа и дети. Помощь бабушек и дедушек - это очень хорошо. Но приоритеты должны быть четкими: ответственность за детей несут родители. И важно, чтобы это понимали все. Например, у нас с мужем трое детей, но мы не регистрировали наши отношения в ЗАГСе. Он и без документов отличный муж и прекрасный отец. 

  • Я верю, что эмоциональное состояние детей - это зеркало эмоционального состояния мамы. В младенчестве ни у одного из моих троих детей не было коликов. Единственную бессонную ночь с криками нам организовал однажды Серафим. И было это, когда я психовала.

  • И здорово, что детей трое. Вообще, я всегда хотела пятеро, так что план не закрыт. Мне кажется, чем их больше, тем легче: мне не нужно с ними играть - им самим весело. Мультики, кстати, они почти не смотрят. Среди недели все их экранное время - это “Калыханка” по вечерам. Мы живем в деревне, на телевизоре подключены только 8 каналов, а прелестей интернета они просто не знают.

  • Мы не заморачиваемся по поводу школ, садов и кружков. Марфа ходит в местную деревенскую школу, а Серафим - в деревенский сад. Я очень довольна! В классе у Марфы - 13 человек, они все успевают сделать на уроках и на выполнение домашнего задания дочке достаточно 20 минут. Это здорово, потому что у детей должно быть детство и время для игры.

    На кружки ходит только Марфа, занимаясь музыкой и пятиборьем. Серафим скоро достигнет того возраста, чтобы пойти в брейк-данс.

    Я  им читаю на иностранных языках и регулярно подсовываю новые материалы для творчества, так что они могут самостоятельно заинтересоваться.

    Когда хочу поближе познакомить их с искусством - мы идем ко мне на работу или даже я беру их на встречу с художником. И это очень здорово. Дети уже знают известных художников, они с удовольствием ходят на выставки. Мне кажется, в нашей стране перед музеями и картинными галереями много лишних страхов. А детей туда нужно водить, и им там действительно интересно, если это интересно маме, конечно.

    А спорт? Для них нет лучшей физкультуры, чем беготня по улицам с друзьями.
     

Источник фото: архив героини

 

  • И еще экономит много сил то, что я не особо опекаю детей. Естественно, ножи лежат в безопасном месте и розетки под запретом. Но на детской горке, в лабиринте ребенок понимает, что он ответственен за себя, и если он оступится - он упадет. (Фома подтверждает слова мамы, сто раз совершенно невозмутимо рухнув со ступенек в детском лабиринте - Примечание автора). Это же правило работает на взрослых детях. Говорю им: если я что-то сделаю за тебя, от этого у тебя не станет получаться. Поэтому пробуй, пробуй, и у тебя получится.
  • Мое самое слабое звено - забота о себе. Я уже два года мечтаю о маникюре в салоне, и надо бы его в конце концов начать делать. Но мы с детьми ходим в баню. А если уж у меня совсем нет сил или я заболела, не пытаюсь держаться, а просто ложусь. Один день без супа и активной мамы дети переживут. Зато я довольно быстро приду в себя.

  • Но главное правило: дети - это часть моей жизни, но не вся жизнь. Я их безмерно люблю, но еще люблю искусство, свою работу, мужа и себя. Я не стала более или менее активна с рождением детей: скорее я всегда оставалась собой. Один проект цеплялся за другой, выводя меня и всю мою семью на третий. И все это происходило как-то естественно. Хоть, конечно, дети вносят во все сферы особую радость. Да, с ними сложно порой организовать работу, и забот много, и усталость накапливается. Но какая отдача, какой невероятный заряд энергии и позитива я получаю от них!


Обсуждают сейчас