Сейчас на сайте
Акции и события
Як бацькі могуць дапамагчы выхавацелям у садках навучаць дзяцей на беларускай мове
Это интересно
Работать учителем снова станет престижно? Как реформируют школу в разных странах Была руководителем в компании, а в декрете нашла другое призвание "Нельзя ставить семью выше работы". Папа захотел уйти в декретный отпуск, но его уволили
Спорный вопрос
"Общество не верит в меня в качестве родителя". О дискриминации отцов
Здоровье
Белоруска одна поднимает сына с аутизмом и помогает другим «Родители должны чистить зубы детям до 15 лет». Стоматолог о профилактике кариеса
Женский мир
Так выглядит женщина, сцеживающее молоко
Отдых и путешествие
Путешествие с ребенком: 15 годных лайфхаков
Психология и воспитание
Как растить сыновей: советы известного психолога “Ну ты прям обезьянка!” Почему белорусские родители охотнее ругают детей, чем хвалят О чем может рассказать детский рисунок?
Новости компаний
Лучшие детские лагеря на летних каникулах 2019

«Дома меня ждал полный бардак». Выясняем, как отправить бабушку в декрет? И стоит ли?

15 октября 2018 года
15

Кто сказал, что в декретном отпуске должна сидеть именно мама? Наше государство разрешает передать эту миссию любому близкому родственнику ребенка (отцу, бабушке, дедушке, тете, дяде). Мы узнали у белорусских мам, почему они отправляют в декретный отпуск родственников, стоит ли это делать и как все правильно оформить.

 

Источник фото: pixabay.com

Положилась на свекровь, а она недосмотрела ребенка

Дарья спокойно наслаждалась материнством в то время, как начальник периодически давал о себе знать и интересовался, не хочет ли она выйти на работу.  

- Я специально размещала совместные счастливые фото с сыном в соцсетях, чтобы немного охладить его энтузиазм и показать, что я не тороплюсь возвращаться.

Однако, когда ребенку было чуть больше года, мне снова предложили вернуться на работу на неполный день. А тут еще и свекровь, которой оставалось пару лет до пенсии, изъявила желание присматривать за внуком. В общем, все сошлось одно к одному, и я подумала: почему бы и нет. Она пошла в декретный отпуск, а я на работу.

С самого начала были некоторые моменты, которые меня не устраивали. Вероятно, чтобы быстрее уложить ребенка спать днем, она укачивала его в коляске. Хоть я и просила так не делать.

Когда я возвращалась с работы, дома меня ждал полный бардак. Да, я видела, что они хорошо проводили время без меня. Но наводить порядок после этого свекровь не желала.

И совсем разуверилась я в ней, когда она недосмотрела ребенка, он упал и лишился кусочка зуба. Честно говоря, уже жду, когда ребенок пойдет в сад, мне будет спокойней.



Сняла маме рядом квартиру и отправила в декрет

А вот у Ольги все сложилось гораздо более  позитивно.

- Моя история одновременно и банальна и не очень. Я просто устала от дня сурка в декрете и чувствовала себя пустым местом, не имея социально полезного занятия. Ковыряла песок в песочнице и думала:

Я же могу делать что-то еще, кроме этого.

Даже небольшое хобби не приносило удовлетворения. Одновременно с этим я понимала, что хочу видеть, как растет дочь. И не могла представить, как за ней будет присматривать чужой человек вроде няни.

Решение далось непросто, но оно зрело давно. Мы с моей мамой шутили, что неплохо бы и ей посидеть в декрете с Полиной, ведь в ее время декретный отпуск был совсем коротким – полтора года. И вот, когда дочке было почти 2 года, мы решились.


Источник фото: архив героини


Но небанальность моей ситуации состоит в том, что мы с мужем и дочкой живем в однокомнатной квартире, а моя мама – в другом городе. Поселить еще и ее в нашу маленькую квартиру было так себе вариантом. Поэтому я снимаю маме квартиру недалеко от нашего дома, и она переехала на время в Минск ради этого.

Да, это затратно для меня, но такой вариант дешевле, чем нанимать няню. И это стоит того: я уверена, что ребенок окружен заботой. Также мама успевает и приготовить, и навести порядок. Можно и на выходных оставить ей дочку и пойти с мужем в кино. Все это влетело бы мне в копеечку, найми я няню. Думаю, мне очень повезло с мамой. Спасибо ей за это!

Жанна, мама Ольги, бабушка в декретном отпуске:

- Конечно, решиться на такой шаг было непросто. У меня была своя жизнь, дом,  работа, друзья - и тут все полностью изменилось. Приходится привыкать к новым  обстоятельствам.

Признаться, с возрастом гораздо сложнее и физически и психологически воспитывать  ребенка.  Но, правда, делаешь это теперь более осознанно, чем в молодости. Есть такое выражение: первый ребенок - первая кукла, первый внук - первый ребенок. Я с удовольствием провожу время с внучкой и наблюдаю, как она растет каждый день. Хоть я и жду окончания декретного отпуска, думаю, за это время так привыкну к ней, что потом буду скучать, уехав к себе домой.

5 шагов, как оформить декретный отпуск на бабушку

Шаг 1. Понять, если у вас право на декретный отпуск.

Ведь право бабушки уйти в декретный отпуск является производным от права мамы. То есть, если у мамы нет права на декретный отпуск (например, она безработная), то и у бабушки нет такого права. Поэтому, если вы уже находитесь в декрете, то можно двигаться к следующему шагу.

Шаг 2. Выяснить, есть ли у бабушки право на декретный отпуск.

Важно: если бабушка уже на пенсии, то декретный отпуск ей не положен. Ведь человек, который не работает, не может пойти в отпуск.

Однако если ваша бабушка-пенсионер настолько активна, что продолжает работать (официально трудоустроена), то – ура – ее тоже можно отправить в декретный отпуск.


Источник фото: pixabay.com


Шаг 3. Мама должна выйти на работу.

Да, чтобы оформить бабушку в декретный отпуск, мама уже должна работать. И тут возникает вопрос – кто сидит с ребенком, когда мама уже вышла на работу, а бабушка еще оформляет декретный отпуск на своей работе.

И вот вам лайфхак. На время этого переоформления бабушке лучше взять трудовой отпуск, чтобы она была с ребенком, пока мама оформляется на работе. Потом бабушке нужно явиться на свою работу, чтобы оформить уже декретный отпуск. И тут опять вопрос: кто смотрит ребенка, если мама и бабушка на работе? Тут вам в помощь папа, которого можно на денек окунуть в декретную жизнь. Ну или кто-то еще, кого не жалко.

Шаг 4. Собрать документы.

Вот список необходимых документов:

  • Справка с места работы мамы о том, что она работает. Пишется в свободной форме на фирменном бланке – с какого числа и кем работает мама.
  • Справка с места работы мамы о том, до какого числа ей платили детское пособие.
  • Справка о составе семьи для ребенка и бабушки. Ее можно взять в ЖЭСе по месту прописки. Кстати, бабушка и ребенок могут быть прописаны в разных местах и городах. Это ни на что не влияет. Просто будут две справки.
  • Копия свидетельства о рождении ребенка.
  • Копия свидетельства о рождении мамы. Нужна для подтверждения родства бабушки и ребенка.
  • Копия свидетельства о браке мамы. Необходима, если мама взяла фамилию мужа.
  • Заявление от бабушки на декретный отпуск и выплату пособия.

Шаг 5.  Бабушка наслаждается декретным отпуском, а мама – работой.

Важно: бабушку (как и любого близкого родственника) не могут не отпустить в декретный отпуск. Это право закреплено законодательно. При условии предоставления всех перечисленных документов бабушке обязаны предоставить декретный отпуск и выплачивать детское пособие в полном размере. Даже если ребенок пойдет в сад – пособие полностью сохраняется.

Лайфхак для мам

Не бойтесь менять работу, выходя из декретного отпуска. Просто в данном случае справка о том, что мама работает будет с нового места работы. А справка о том, до какого числа выплачивалось пособие – от старого работодателя. И не важно, пойдете вы работать на полную ставку или нет. Это не влияет ни на право бабушки пойти в декретный отпуск, ни на размер пособия.

Две стороны медали

И напоследок – печальный факт. На бабушку не распространяются гарантии по сохранению рабочего места, как это предусмотрено для мам в декрете. То есть бабушка может вернуться на работу в любое время, пока действует трудовой контракт (договор) с ее работодателем. Однако работодатель не обязан продлевать его, если бабушка находится в декретном отпуске.  Но, как говорится, у каждой медали две стороны.

Марта Разумовская

А у вас есть похожий опыт?

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас