Сейчас на сайте
Все о детях
"Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это? "Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Дома меня ждал полный бардак». Выясняем, как отправить бабушку в декрет? И стоит ли?
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Нет сексуальному насилию: как не воспитать девочку типичной «жертвой»? Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

«Спасибо, мама, ты была права!». Мудрые материнские советы, которые нам очень пригодились в жизни

12 октября 2018 года
6

«Надень шапку!», «Он тебе не пара!», «От сала не полнеют, точно тебе говорю!»  – некоторые мамины советы будто созданы, чтобы раздражать. Особенно, когда тебе плюс-минус пятнадцать и ни один фасон шапки не отражает всей красоты твоего внутреннего мира. Но вдруг среди потока безусловной заботы и всепоглощающей любви проскальзывает та самая мудрость. Материнская, которая в самую точку.

Накануне Дня Матери предлагаем вспомнить такие советы и сказать: «Спасибо, мама, ты была права!»

Правильно выбирайте мужчин

Екатерина и мама Зоя Михайловна:

Источник фото: архив героини
 

Как-то во время традиционного просмотра «Иронии судьбы…» мама спросила: « Как думаешь, почему Надя выбрала Женю, а не Ипполита?». Мне было 13, и я честно пожала плечами. Я просто смотрела забавный фильм.

Ну смотри, Ипполит красивее, эффектнее, успешнее. Он щедрый и любит Надю. Почему же она выбрала другого? Того, кто сперва вызывал лишь отвращение?

А действительно, почему?

Женя покорил Надю в мелочах. Он выпил кофе и вымыл чашку. Он аккуратно поставил обувь. Он задает вопросы и слушает ответы. Так и надо выбирать мужчину. Всегда смотреть на мелочи. Глобальные поступки можно отрепетировать, а из мелочей потом складывается вся жизнь.

«Прикольно», - подумала я. И сразу забыла. Мне было 13, я не планировала выбирать мужчину. А через восемь лет, когда мы с будущим мужем отправились в наш первый поход, вспомнила тот разговор и все поняла.



Другие ребята потягивали пивко, вальяжно развалившись на ковриках. А он… только что рассуждал о звездах и вдруг оказывался возле костра, чтобы подбросить полено или поправить огонь. Успевал отследить, полна ли моя кружка с чаем и поправить съехавший плед. Он был прекрасен. В мелочах. Я уже была влюблена немного. Но в тот момент поняла, что хочу прожить с ним всю жизнь.

С того вечера прошло почти 17 лет, и я ни разу не пожалела о своем выборе. Спасибо, мама, ты была чертовски права!

Всегда ищите выход

Ольга и мама Виктория Михайловна:

Источник фото: архив героини


Советы - это очень определенно, категорично. И, как правило, не работает. В отличие от личного примера (как положительного, так и отрицательного).

Мама всегда была примером честности, во всем. Если что-то не устраивало, это озвучивалось. Если что-то вызывало восторг и благодарность –  озвучивалось в первую очередь! Да, особенно благодарность, за любую мелочь, за хороший день, за удачу, за жизнь.

Умение отдаваться делу целиком, будь то работа, поход за грибами, уборка, пение – все, за что бы ни бралась, должно делаться от души и с полной отдачей.

Деньги – совсем-совсем не главное. Можно быть счастливым, имея кефир на ужин, и можно быть несчастным, давясь икрой. Это бесспорно для меня.

Нет безвыходных ситуаций, кроме смерти. Что бы ни происходило в твоей жизни, однажды вечером ты будешь спокойно пить чай.

Учитесь для себя, а не для родителей

Светлана и мама Елена Викторовна:

С внуком

 

Я пошла в школу и как-то сразу поняла, что учиться у меня получается неплохо. И, конечно же, хотелось хвастаться своими пятерками перед родителями: «Смотрите, какая я у вас способная!»

Но мама быстро пресекла мое самодовольство.

Запомни, доченька, ты учишься только для себя. Не для меня с папой, не для учителя, только для себя. Если хочешь чего-то достичь в жизни, надо учиться.

Я запомнила свое разочарование, но поняла, что никто моими пятерками восхищаться в семье не будет. И проверять дневники. И ходить на родительские собрания, чтобы послушать оду дочери от учителя.

Я осталась наедине со школой - и это оказалось чудесно. Я поняла, что мои успехи нужны только мне и никому другому. Я училась расставлять приоритеты и нести ответственность за свою жизнь.

С тех пор я часто вспоминаю ту фразу, оброненную моей мамой, и восхищаюсь ее мудростью. Я благодарна маме за самостоятельность, которой она меня научила, и очень надеюсь, что сын будет также учиться для себя, а оценки в нашем доме никогда не будут играть ключевой роли.

Миритесь первыми

Катерина и мама Елена Дорофеевна:

Источник фото: архив героини


С самого детства мама меня учила прощать друзей и мириться первой. Она даже не учила, а сама так делала. Я не знаю в ее окружении людей, на которых она бы обижалась, злилась, которых бы она искренне не простила.

Мама всегда мне говорила, вот иди навстречу и просто скажи «Привет!» и ты увидишь, как легко тебе станет на душе, как тепло внутри будет. Мне по детству больше, видимо, хотелось испытать это чувство лёгкости и тепла, потому что я думала, что в этот момент смогу оторваться от земли и полететь. Я так себе это внушила, что  действительно испытывала от примирения яркие радостные чувства!

Не забывайте про мужа

Юлия и бабушка Христина Васильевна:

Источник фото: архив героини

 

Мне вспомнилась не мамина, а бабушкина мудрость. Она всегда говорила:

Глядзi мужа, бо дзецi – госцi, выраслi i пайшлi, а з мужам усе жыцце жыць-пражываць.

Бабушка была очень простая, деревенская, очень добрая. С дедом прожила всю жизнь. Почти. Он раньше умер. Старалась сохранить мир в семье, хотя всякое бывало у них. И родители мои и все бабулины дети сохранили свои семьи. И я хорошо помню, что дед всегда был на первом месте. И мама моя также за папой смотрит. Наверное, так и должно быть.

Не стесняйтесь показывать свою любовь

Дарья и мама Жанна Игоревна:

Источник фото: архив героини
 

- Мои родители развелись, когда мне было 5 или 6. И мы с братом остались жить с мамой. Лучшими моментами тогда, пожалуй, были выходные. Мы с братом просыпались и залезали к маме в кровать, каждый под свой бочок, смотрели телек, и было так тепло и уютно!.. Это были 90-е, у нас так много чего не было, но было это тепло.

Моя мама уже много лет живет в другой стране, мы видимся пару раз в год, но разговариваем каждый день. И всегда есть о чем - от бытовых вопросов до самых задушевных тем. Мама вообще всегда старалась выстроить доверительные отношения между нами, рассказывала о своём детстве, о дружбе, о любви. Пожалуй, самое главное, чему я научилась у неё - это безусловно любить своих детей, не стесняться говорить им об этом, обнимать, хвалить, поддерживать.

Набивайте шишки и набирайтесь опыта

Алена и мама Валентина Евгеньевна

Источник фото: архив героини


Добрая, веселая, открытая и общительная, всегда и всем готова помочь – это моя мама. Ее очень любят мои друзья: моя подруга даже ездила с ней на отдых. Мамино 50-летие мы отметили походом по каньону со сложнейшими спусками и подъемами.

Моя мама не любит давать советы. Ее основной посыл:

Иди и Живи! Моя жизнь - это мой опыт! Твоя жизнь - твой опыт. Проживай, набивай шишки и набирайся опыта. Главное, все с любовью и с открытым сердцем!

Берегите родных и близких!

Татьяна и мама Валентина Георгиевна

Источник фото: архив героини

 

Мой непростой характер в детстве стоил маме стальных нервов. Помню, как валялась морозным зимним утром в снегу, барахтая ногами в разные стороны и провозглашая всему двору о своем нежелании идти в сад. Мама опаздывала на работу, старшая сестра в школу. Уговоры не помогали, шантаж и угрозы тоже. И даже шлепок не привел меня в чувства (ха, я то в шубе!), зато был последней каплей для мамы: она протянула руку и сказала «пошли домой!». У меня самая добрая мама!

Самый важный совет, который она дала нам с сестрой:

Держитесь вместе, берегите друг дружку: вы самые родные люди на земле! Что бы ни случилось!

И мы ему исправно следуем!

Екатерина Гринцевич, Оксана Бузыкина

А в вашей жизни был тот самый мудрый совет, который сработал?



Обсуждают сейчас