Ранний подъем, 5-7 тренировок в неделю. Как живет спортивная мама, у которой трое детей и свой бизнес

17 сентября 2018 года
56

Как совмещать руководство детским центром, мужа, троих детей, спорт и время на себя любимую? Директор центра раннего развития Елена Вечорко поделилась с нами «конспектом», в котором по пунктам расписала правила материнского тайм-менеджмента. Волшебства в нем нет: героиня рано встает и поздно ложится, тщательно планирует все дела и приглашает помощницу по дому. График плотный, но и увлечений-активностей у Елены много.

 

Ранний подъем

Мой день начинается в 5.30 утра, а заканчивается в 23.00-23.30 (по крайней мере, я стараюсь ложиться спать не позже)

Как мне удается так мало спать? Не знаю, но пока мне этого сна достаточно. Просто есть огромное желание успевать больше. Вы сами попробуйте встать пораньше, уже к обеду понимаешь, что дел сделано намного больше.

Вообще рано вставать и не спать ночами маме троих детей не привыкать. Хоть дети у меня не погодки, но все же в течение почти 10 лет с небольшими перерывами я находилась в состоянии «то беременная, то кормлю» - и это без отрыва от работы.



И если честно, мне комфортно утром рано вставать, я редко ощущаю себя плохо, вставая рано, наоборот ощущаю прилив бодрости, особенно после тренировки!

Встаю, готовлю завтрак семье, завтракаю сама, собираюсь и к 6.55, например, во вторник я уже в бассейне. Тренировка с 7.00 до 8.15, быстро в душ и бегом домой, радует, что бассейн недалеко от дома. В среду, пятницу и субботу в 6 утра (в субботу в 7) выхожу на пробежку, в четверг, пока позволяет погода, у меня велотренировка, тоже в 7 утра.

Разделение обязанностей

Пока я на тренировке, муж будит детей и отвозит младшую в садик, так как он расположен рядом с офисом мужа. Я возвращаюсь с тренировки и отвожу уже собранных мальчишек в школу.


Источник фото: архив героини


Обычно у меня уже к концу августа составлено четкое расписание кружков и дополнительных занятий, исходя из нашей с мужем загруженности.

Кружки рядом с домом

Все кружки, секции и другие детские мероприятия расположены недалеко от дома, чтобы не проводить в пробках драгоценное время.

Сыновья ходят в бассейн 3 раза в неделю после школы, старший забирает младшего, они приезжают ко мне на работу, там учат уроки и идут сами в бассейн. Я или муж их уже потом оттуда забираем.


Источник фото: архив героини

 

Два раза в неделю шахматы – опять же, у меня в центре. Английский у старшего on-line, дома по скайпу. Скрипка у среднего прямо в школе. Дочь ходит на занятия ко мне в центр и на художественную гимнастику.


Источник фото: архив героини


В этом году я составила расписание так, чтобы не находиться в постоянном стрессе, что мы чего-то не успеваем. Пришло понимание, что невозможно объять необъятное, и из кружков я оставила самое необходимое.

Вещи готовы с вечера

Все, что нужно мне и детям утром на работу, в школу и сад ВСЕГДА готово уже вечером, также заранее продумываю меню на всю неделю.

В меню простые блюда

Заготовки завтрака готовлю также вечером, а вот ужин обычно утром. Вот такой парадокс!

Давно освоила приготовление простых и полезных блюд, которые занимают мало времени при подготовке, но при наличии таймера на плите и духовке, самостоятельно готовятся.

Если это мясо или рыба, то целиком. Допустим, телятина шпигуется овощами (морковь, чеснок), натирается специями - и в пакет для запекания. Утром только в духовку поставить и таймер включить. Или курица целиком, замаринованная вечером, язык отварной. Все очень быстро и просто.

На гарнир в основном овощи. Завтрак - это каши, омлеты, творог, иногда «несквик», куда же без вредностей, сэндвичи.

Очень удобно, если дома всегда есть отварное мясо, его можно использовать в любое блюдо: и на завтрак, и на ужин, в сэндвич, в омлет, с гречкой, пастой. Вообще я люблю готовить, но последнее время позволяю себе роскошь постоять на кухне долго только по выходным.

Доставка продуктов и помощь уборщицы

Давно уже пользуюсь доставкой продуктов на дом, только еженедельный поход на рынок остался в оф-лайн! К сожалению, наши супермаркеты еще далеки от того ассортимента, который можно купить на рынке.

Один раз в неделю к нам приходит уборщица, делает полную уборку и гладит. Без неё я бы не справилась, это точно. Уборка и глажка не мой конек!

Работа онлайн

Благодаря развитию коммуникаций, многие рабочие дела и вопросы могу решать в любом месте города, в машине, дома, ожидая детей... Но при этом я прихожу на работу ежедневно, ведь только живое общение и диалог с моей командой и клиентами помогает делать бизнес лучше каждый день.

В среднем, провожу на работе 4-5 часов. Признаюсь, общение с клиентами требует большой эмоциональной отдачи. Начав работу с людьми, я не подозревала, как это сложно. Когда у тебя много клиентов, и все они родители, а родители они такие родители…


Источник фото: архив героини


В общем, бывает, хочется все бросить и «уйти в монастырь»… на заре развития бизнеса таких моментов было больше. Но теперь бизнес - это мой 4-й ребёнок, а детей не бросают!

Планирование

Я не смотрю телевизор, все дела и вопросы всегда записываю в календарь, даже самые маленькие вопросики, о которых есть шанс забыть.

Очень четко планирую рабочие вопросы, встречи, мероприятия. Недавно в одной замечательной многодетной семье подсмотрела доску с расписанием на самом видном месте, сейчас нахожусь в процессе создания такой же у себя дома.

С этого года ввиду многих причин сама занимаюсь ведением страниц в социальных сетях и администрированием сайта (за лето успела пройти обучение). Кстати, социальные сети "отнимают" много драгоценного времени, нужно срочно избавляться от этой "зависимости".


Источник фото: архив героини

Поощряю самостоятельность

Пытаюсь, пока еще только пытаюсь, помогать своим сыновьям становиться более самостоятельными. Старший сын осваивает общественный транспорт, а младший - самостоятельную подготовку домашних заданий.  

К сожалению, пока не получается полностью отпустить его в свободное плавание. Без контроля - сразу «вниз с горы». Мое мнение: ребёнок сам должен прийти к тому, зачем и почему ему нужно учиться, а я как родитель должна его к этому вести. Пока успехи в самостоятельном выполнении не очень, только контроль.

Но при этом радует, что старший сын самостоятельно может приготовить завтрак, присмотреть за сестренкой и братом, уже сам делает домашние задания (я иногда смотрю, конечно, чтобы не расслаблялся).

Спорт! Много спорта!

Спортом занимаюсь очень давно, но раньше это был фитнес: в основном тренажёрный зал, потом кросс-фит, к нему постепенно добавился бег, который не так давно перерос, наверное, в самое глобальное мое увлечение - триатлон!

Я попала в «серьезную секту» - плавание, велосипед, бег! И мне безумно это нравится, только вот с плаванием пока дружу не очень, но надеюсь, все впереди!


Источник фото: архив героини


Да, спорт - это почти всегда раннее утро, 6-7.00 утра. Или вечер, когда у детей нет дополнительных занятий. В любом случае спорт присутствует 5-7 раз в неделю. И именно физическая нагрузка дает мне энергию на все остальное!

Уход за собой

Всегда заранее планирую все процедуры "по уходу за собой", встраивая их в свой плотный график. Мой must have по уходу за собой – это маникюр, педикюр раз в 2-3 недели, стрижка-окраска раз в 2 месяца. Умыться перед сном и крем нанести.

У косметолога была последний раз месяцев 6 назад. Наверное, это неправильно, но пока меня вполне устраивает, как я выгляжу в свои 39 лет.

Конечно же, глядя в зеркало я вижу морщинки, но пусть мое лицо пока остается живым! Как будет дальше, сказать сложно, как только мое отражение в зеркале перестанет меня устраивать, возможно я прибегну к более серьезным мерам, но это не точно… Стараюсь ходить на массаж 1-2 раза в неделю, это важно при моих занятиях спортом.

Отдых

Воскресенье - день семьи, а точнее в этот день нет никаких занятий (кроме, возможно, моей утренней тренировки). Мы стараемся провести этот день весело и интересно!


Источник фото: архив героини


Кино, прогулки, выставки, шопинг… И просто вместе день провести, поиграть, почитать, приготовить что-нибудь вкусное или выбраться в кафе!

Отбой вовремя!

Да, режим дня очень важен, особенно для детей! У нас строгий отбой в 22.00! Бескомпромиссный, я бы сказала, но с обязательным ритуалом чтения книги (слушают все, независимо от возраста). Ну и обнимашки, конечно... а потом СПАТЬ.

Сама я перед сном тоже читаю книги. Это помогает расслабиться и отстраниться от дневных забот.

Время для двоих

Мы с мужем 19 лет вместе. Во время каникул наши бабушки забирают детей себе - это наш «отдых» и возможность набраться сил и уделить больше времени друг другу.


Источник фото: архив героини


Да, у нас нет времени на фильмы, может, раз в месяц в пятницу или субботу ходим в кино, или в кафе, или гости. Вечером обсуждаем насущные дела, делимся новостями, обсуждаем детей и все накопившиеся вопросы.

Изредка, но бывает даже так, что утром муж просыпается, а меня уже нет, а вечером он может вернуться, а мы уже спим. Но мы очень уважительно относимся к увлечениям друг друга. Огромное спасибо моему мужу, за то, что он пусть и не всегда одобряет то, что я делаю, но в большинстве случаев все же поддерживает.

В планах учеба и соревнования

Нужно срочно подучить английский и немного расширить свои знания в области ведения бизнеса.


Источник фото: архив героини

 

Мечтаю когда-нибудь поучаствовать в «IRONMAN», надеюсь, не в категории 60+! (Ironman —  одно из сложнейших однодневных соревнований в мире, которое включает в себя заплыв на 3,86 км, заезд на велосипеде по шоссе на 180,25 км и марафонский забег на 42,2 км – прим. ред.)

Конечно же, я устаю, иногда достаточно сильно устаю и мечтаю вечером только о том, как бы поскорее лечь спать, но я уже не умею жить по-другому, мне нравится такой ритм и темп. И даже отпуск теперь всегда планируется только активный.

А как вам удается успевать больше? Поделитесь своими лайфхаками!

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.


Обсуждают сейчас