Сейчас на сайте
Все о детях
С утра понедельника по вечер пятницы. Пятидневка в детском саду глазами детей Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье
Школьная жизнь
«Зачем в 8 утра дети тащат свои невинные тела в школу?». Родители и учителя обсудили проблемы школы Сколько родители тратят в год на бесплатное образование в школе?
Спорный вопрос
Красные пряди, маникюр и бритые виски. Как самовыражаются школьники? Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт?
Здоровье
Ребенок часто болеет: кто виноват и что делать? Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд
Личный опыт
Эти пары сохранили брак ради детей - и вот что из этого вышло Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?
Новости компаний
Лазерная коррекция для будущих мам

Скоро 50 лет, а детей нет. Откровения белорусок, которым не удалось завести семью

12 сентября 2018 года
190

В 20 лет они мечтали о крепкой семье и как минимум двоих детях, в 30 пытались построить отношения, но так и не срослось. После 40 уже надежд остается все меньше и меньше. Как женщины принимают одиночество и  готовы ли “родить для себя”, пусть от нелюбимого мужчины? Белоруски поделились с нами своими историями.

Наталья, 47 лет, ни разу не была замужем, детей нет.
“Я ждала принца на белом коне – в итоге ни принца, ни коня”

- Я всегда хотела замуж и детей. Отношения были, конечно, но замуж меня никто не звал. Я безумно влюблялась в мужчин и смотрела на них влюбленными глазами, но на себе не замечала такого же взгляда.

И в принципе мужчины очень легко уходили от меня, даже без скандалов.  Мама всегда мне говорила: не с теми людьми ты отношения строишь.

Хотя давления со стороны родителей как такового никогда не было. Это у моих подружек мамы вечно приставали с вопросами: “Ну, когда ты уже выйдешь замуж?”, а у меня нет.

Единственное, папа мой, когда еще был живой, собирал мне деньги на свадьбу, очень хотел, чтобы я вышла замуж и стала мамой. Но никогда не давил на меня с замужеством и внуками. А мама очень хотела, чтобы я просто родила, даже если не выйду замуж.

Меня изменили бы две вещи - материнство и любовь

Я всегда смотрела на своих родителей, это был мой пример. Они долго прожили вместе, вот и я однолюб, если люблю, то до безумия.

От всех своих мужчин хотела детей. И, конечно, первой о семье и детях разговор заводила я. Они, к сожалению, серьезно это не воспринимали.

Родить была готова  даже в зрелом возрасте. Но проблема вот в чем: я очень зависима от мнения других людей. Даже на работе говорят:

Куда тебе в таком возрасте рожать, ребенок будет тебя стесняться.

Меня эти мысли гложут.

Но и рожать “просто для себя”, без любви к мужчине я не могу. У меня всегда было так: если и будет ребенок, то только по любви. Ведь рождение ребенка  – это не просто половые отношения. Всегда считала, что дети, рожденные в любви, единстве, будут по жизни счастливыми.

Ощущение пустоты было всегда

У меня была кошечка, ей было 12 лет,  и я относилась к ней, как бы это странно ни звучало, как к своему ребенку. Даже знакомые и соседи уже говорили, что это ненормально. 2-3 года назад она умерла, и домашних питомцев я больше не заводила.



Если честно, ощущение пустоты было всегда, я ничем не могу ее заполнить. Ведь ребенка не заменишь ни хорошей компаний, ни друзьями, ни работой.  

Вообще на этом построена жизнь: у женщины должны быть дети. На этом держится мир, это наше продолжение. Но я не отчаиваюсь и верю, что найду своего человека и обязательно буду по-женски счастлива.

Светлана, 46 лет, были серьезные отношения, но детей нет.
“Никогда не хотела просто выйти замуж и родить детей”

Помню, в школе, в старших классах, думала, что к 30 годам у меня будет крепкая семья и двое детей. Наверное, так считала, потому что нас в семье у мамы и папы двое. Но как я хотела, не случилось.

Отношения серьезные и длительные (3 года) у меня были. Причем разговор о детях и свадьбе мой мужчина поднимал не раз. Но построить семью с ним так и не удалось.

Я всегда хотела в семье равноправия, а мне предлагали принять модель домостроя. Договориться мы так и не смогли, поэтому разошлись.

Я в принципе никогда не ставила цель просто выйти замуж, быть как все. Хотелось строить семейные отношения только с хорошим надежным человеком, партнером и союзником. Одинокой от того, что не замужем, себя никогда не чувствовала. У меня живы родители, много подруг, любимая работа. 

Родители всегда переживали, что я не родила им внуков

Родители болезненно переживали и переживают, что я не родила им внуков. Но мама считает, что дети должны быть только в полной семье, а отец вскользь поднимал тему рождения ребенка и без замужества.

А вот знакомые, подруги часто об этом говорят, бесцеремонно вторгаются  в мою личную жизнь, навязывают ненужные знакомства или относятся осуждающе. Но я не готова потакать чужому мнению.


Источник фото: pixabay.com

 

По сути просто наличие детей не делает женщину счастливой. Многие среди этих же знакомых проживают унылую жизнь с нелюбимыми мужьями, сохраняя семьи, которые давно развалились.

Конечно, мне хотелось родить ребенка в более раннем возрасте, и я переживала на этот счет. Но все это компенсировалось любовью и общением с моими близкими и любимыми крестниками. 

Нельзя рожать детей “для себя”

Я считаю, что рожать нужно тогда, когда позволяет физическое и душевное состояние, и неважно, в каком возрасте это происходит - в 22, 30 или после 40. Думаю, что могла бы родить и сейчас, будь рядом надежное мужское плечо.

Убеждена, что нельзя рожать детей "для себя". Это какая-то собственническая точка зрения, эгоистичная. Дети - самостоятельные личности, которые должны проживать свою жизнь, а не жить для мамы.

И неправильно искать мужчину только для рождения ребенка. Ребенок должен быть рожден в любви. Наверное, штамп в паспорте для меня не очень важен. Важно чувствовать участие человека, присутствие и заботу.

В большем - это стереотип общества, которое считает, что женщина не может состояться без рождения детей. Многие женщины в наше время имеют болезни, не позволяющие им иметь детей. Многие не чувствуют в этом потребности. Это не делает их несостоятельными. Каждый человек вправе строить  жизнь по своему плану.  

Может ли женщина быть счастлива без детей? Что думаете вы?



Обсуждают сейчас