Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда ребенок может сходить с папой (пока мама отдыхает)
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

«Кофе в постель от любимого – не сказка». Многодетные мамы – о секретах счастливого дня

10 сентября 2018 года
116

*Партнерский проект

Встать по будильнику, приготовить завтрак, накормить себя, мужа и ребенка (возможно, еще кота или собаку), собраться на работу, одеть ребенка - и все это бегом и опаздывая? Знакомая картина, наверняка, у многих мам. А как справляются те, у кого много детей? Ребенок.BY побывал в гостях у многодетных мам и посмотрел, как начинается их день. А мамы рассказали, в чем успех доброго утра и хорошего дня в их семье.

Надежда, мама шестерых детей
«Важно, чтобы каждый четко понимал свою роль в семье»

Источник фото: Ребенок BY


Утро в нашей семье начинается с мужа. Он встает самым первым и сразу идет на кухню, чтобы сварить мне кофе. Такой, как я люблю. Кофе в постель от любимого – не сказка. Это будни нашей семьи.

Без кофе мне очень трудно проснуться. И я благодарна мужу за эту утреннюю традицию. Выпив чашечку, я иду будить детей. Делаю это спокойно, стараюсь обнять и поцеловать каждого. Утро задает настроение всему дню.

 

Источник фото: Ребенок BY

Источник фото: Ребенок BY


Младших детей – Анабеллу, Даниеллу и Матфея на столе ждет завтрак. У старшего сына Даниила свои вкусовые предпочтения, и его завтрак более плотный. Старшие девочки – Ангелина и Элеонора в это  время застилают  кровати. А вот задвинуть кровати на места – это уже работа старшего сына Даника.

Пока сытые младшие ребята смотрят мультик, старшие девочки садятся завтракать.


Источник фото: Ребенок BY


В основном на завтрак дети любят хлопья с молоком или блинчики со сметаной. Старшие девочки умеют и любят готовить, и в выходной день запросто могут испечь блинчики на всю семью.

Потом я по очереди заплетаю девчат (при этом у каждой свои запросы на прическу), все школьники одеваются и выходят. В 8:30 им нужно уже быть за партами.


Источник фото: Ребенок BY


Старшие дети по очереди отводят в класс второклассника Матфея,  проверяют, чтобы все было в порядке. 

А в это время я собираю младших близняшек и отвожу их в детский сад. В садике девчонок любят, они это чувствуют и бегут туда с удовольствием.


Источник фото: Ребенок BY

 

Часто после того, как отведу детей в сад, я стараюсь походить по району,  чтобы находить свои «10 тысяч шагов». А еще в ближайших планах  пойти на фитнес. Хочу взяться за себя и привести себя в форму.


Источник фото: Ребенок BY

Могу уделить время себе

Вернувшись домой, я сразу запускаю стиральную машину. Стирка в нашей семье – явление ежедневное. Потом немного прибираюсь в доме, готовлю еду. Также стараюсь помогать мужу в его делах, много времени уделяю и волонтерским проектам.

Бывает, что совсем нет настроения и сил готовить или убирать, тогда могу просто отдохнуть – выпить кофе с шоколадкой, посмотреть интересное видео в Youtube.


Источник фото: Ребенок BY


В целом, я считаю, что время, пока дети в саду или в школе – это мое время. И не вижу ничего зазорного в том, чтобы потратить хотя бы немного времени на себя.

Люблю иногда просто пройтись по магазинам, прикупив что-нибудь приятное для детей или мужа.

С мужем мне повезло

Если в самом начале семейной жизни и поднимались какие-то бытовые вопросы и были недопонимания, то сейчас все в прошлом.

Муж старается помогать мне во всем. Не успела по каким-то причинам приготовить ужин – не вопрос – муж не видит ничего сложного в том, чтобы приготовить еду самому. Его коронные блюда - вкуснейший плов и манты.

Мы считаем, что нужно с детства приучать к порядку. И важно, чтобы каждый четко понимал свои роли в семье.


Источник фото: Ребенок BY


Старший сын ходит в магазин и выносит мусор, Ангелина и Элеонора заправляют постели и поддерживают порядок в комнате. Девочки любят готовить и запросто могут накормить семью – оладьи, шарлотку и даже суп им сделать проще простого.

Матфей отвечает за порядок в прихожей. Его задача расставлять там аккуратно обувь и следить за одеждой. Обязанность младших девчат -  поливать цветы вовремя. Делают это они с удовольствием и уже практически без напоминания.  


Источник фото: Ребенок BY

В чем секрет моего счастливого дня?

Мое счастье, как и счастье любой мамы, - в детях. Я счастлива, когда дети не болеют, когда вижу их успехи в школе.

Я рада, когда муж приходит домой и мы улыбаемся друг другу. Мне доставляет удовольствие, когда я могу просто посидеть и посмотреть полезное и интересное видео. Встречи с друзьями и близкими также приносят мне счастливые минуты.


Источник фото: Ребенок BY


Счастье в мелочах. Иногда даже для счастья достаточно чашечки кофе и кусочка шоколада.

Алена, мама троих дошкольников
«Прилагаю все усилия, чтобы сделать утро действительно добрым»

 

Источник фото: Ребенок BY

 

Мое утро начинается в 7 часов. Когда дни длинные и в окно светит солнце, просыпаться легко. Но осенью и зимой, когда в квартире будет не только темно, но и холодно,  поднять детей в сад станет сложной задачей.

Вместе со мной всегда просыпается дочка. Трехлетняя Даша любит с утра в тишине заняться своими делами: поиграть, порисовать или посмотреть мультик.

Через полчаса с  трудом просыпаются старший сын (ему 5 лет) и муж. Они одинаково любят долго спать, и даже раннее время укладывания на это никак не влияет.  В выходной день оба могут просыпаться в районе 10-11 утра.


Источник фото: Ребенок BY

 

Пока мужская часть семьи спит, я готовлю себе и мужу кофе, завариваю дочке кашу и мы с ней садимся за стол: я с чашкой, она с тарелкой. Позавтракав, идем будить старшего сына Сашу и мужа. В 7.30 начинаются активные сборы. 

Иногда в  это время просыпается и младший сын Арсений – ему полтора года, и в сад еще не ходит. Тогда он завтракает вместе с нами.


Источник фото: Ребенок BY

Завтрак мужа – то, что осталось с ужина

Я уже давно освоила этот лайфхак, который помогает не готовить завтраки, а значит, и не вставать очень рано: приготовила ужин, отложила часть в контейнер и в холодильник.

Сын до сих пор любит мясное пюре в банках и детскую кашу, поэтому в будние дни я завариваю ее. Для семьи с детьми это просто палочка-выручалочка. 5 минут и завтрак ребенку готов.


Источник фото: Ребенок BY
Источник фото: Ребенок BY


Когда все, наконец, позавтракали, обсудили насущную утреннюю тему «я не хочу идти в сад», приходит пора умыться, почистить зубы и одеться.

Очередной лайфхак – одежду готовлю с вечера

Дочка и сын уже одеваются сами, остается им развесить одежду по очередности и надеяться, что все пройдет гладко. Хотя иногда все же случается, что носки не такого цвета, а в «этой рубашке я не пойду, дай мне вон ту кофту».

Я спокойно реагирую на утренние сложности, потому что знаю, когда все уйдут, я смогу отрефлексировать: позавтракать в тишине, если младший сын еще спит, или пойти с ним гулять в парке, поработать  или заняться домашними делами. 

Кстати, четкого разделения домашних обязанностей у нас нет. Кто свободен, тот и делает. Днем муж на работе, но вечером он идет гулять с детьми на улицу, тогда я могу прибраться дома, приготовить еду.

По выходным муж готовит обед – в основном это борщ и картошка с мясом. Также чаще всего он развешивает белье, моет посуду, пылесосит и купает детей.

Детей тоже приучаю к порядку – Саша и Даша складывают игрушки, протирают пыль, составляют посуду, достают одежду из стиральной машины. Арсений пока маленький, но старается подражать брату и сестре.


Источник фото: Ребенок BY


Давно заметила, что утро очень влияет на весь день. Если все начинать с плохим настроением и раздражением – пиши пропало, не заладится все. Поэтому прилагаю все усилия, чтобы сделать утро действительно добрым.

Маленькие секреты:

  • Не ставить на будильнике раздражающую мелодию и периодически менять мелодию, потому что какой бы приятной она не была, со временем ассоциируется с необходимостью проснуться.
  • Не вскакивать с кровати, а просыпаться медленно.
  • Будить детей максимально нежно и спокойно, чтобы не испортить им настроение и весь день. Не зря говорят про ногу, с которой встал.
  • Включать приятную для всей семьи музыку. Это, кстати, помогает детям проснуться окончательно: если музыка хорошая, они танцуют и смеются.
  • Выпивать стакан воды.
  • Готовить простые и легкие завтраки.
  • Составлять маленький план на весь день. Для меня это очень важно, потому что я обычно что-то забываю.


Источник фото: Ребенок BY


Конечно, иногда случается, что все идет наперекосяк. Все проспали, дети проснулись не в настроении, и все как снежный ком накапливается: хочу гречневую кашу, а не рисовую, хочу желтую резинку, а не обруч, не хочу ничего.

Тогда я считаю до 10, вспоминаю что-нибудь хорошее и очень пытаюсь не раздражаться. Важно, чтобы вся семья разошлась без конфликтов и обид друг на друга.

Фотограф: Даниил Алиев

А как проходит ваше утро?

Партнер проекта
Nestlē®

Ваш малыш растет, и на каждом этапе развития его ждет подходящая каша Нестле.

Каша “Шагайка” создана специально с учетом потребностей растущего организма детей старше года, которые активно развиваются и познают этот мир.

Она знакомит кроху с новыми вкусами и содержит натуральные овсяные хлопья, кусочки ягод и фруктов.

Благодаря особой текстуре, каша способствует развитию навыков жевания и самостоятельности малыша за столом.

Попробуем? 😊





Обсуждают сейчас