Сейчас на сайте
Семейная афиша
Куда ребенок может сходить с папой (пока мама отдыхает)
Это интересно
Как устроен декретный отпуск в разных странах мира (не везде он есть) С 14 лет они работают и зарабатывают. Подростки рассказали о своем бизнесе Как мужчины ухаживают за телом и что об этом думают жены?
Фотофакт
Фотограф создает волшебные снимки с участием неизлечимо больных детей
Школьная жизнь
10 способов не беситься, когда делаешь с ребёнком уроки Занятия итальянским по цене шоколадки: БГУ приглашает школьников
Отношения взрослых
Сколько стоит быть женой? Взгляд на брак с другой стороны
Личный опыт
Мама отстаивает право быть всегда и везде с ребенком Мама — уборщица. Что делать, если ребёнок тебя стыдится
Психология и воспитание
3 естественных недостатка дошкольников, которые не исправить воспитанием "Мои нервы дороже, поэтому я ушла". О родительских комитетах изнутри

20 способов перестать жертвовать собой ради детей

03 сентября 2018 года
4

Мы так стараемся сделать жизнь наших детей идеальной, что совершенно забываем о своей. И вот ты стоишь в тренировочных штанах и огромными синяками под глазами и думаешь – как же так вышло? Ладно, есть способы это исправить. Рассказываем какие.


Источник фото: pixabay.com

1. Сравнить свою жизнь с жизнью детей и ужаснуться

Например, мы регулярно водим детей в поликлинику, но сами не были у врача уже несколько лет. Тратим кучу времени и сил на то, чтобы подобрать им одежду, а сами ходим в одних и тех же спортивных штанах. Подыскиваем им «друзей» уже с грудничкового возраста, а своих друзей не видим месяцами. Следим, чтобы каждый вечер они вовремя шли спать и нормально высыпались, а сами допоздна торчим в телефоне.

То есть мы хотим сделать прекрасной жизнь своих детей, при этом совершенно забыв про собственную.

2. Начать проводить регулярные обследования у врача

Звучит дико, но многие мамы даже вспомнить не могут, когда в последний раз были у врача. Поэтому лучше бы записаться ко всем-всем специалистам, чтобы пройти, наконец, полное обследование: терапевт, офтальмолог, гинеколог, даже дерматолог - полный, в общем, набор.

3. Купить красивую и удобную одежду

Больше никаких давящих на все места разом джинсов (да, они были как раз три года назад, но не сейчас), тесного лифчика (та же история, что с джинсами) и обтягивающих юбок, в которых приходится втягивать живот. Купите себе, наконец, новой одежды по размеру! Потому что последний раз, когда вы были в торговом центре, вы вышли оттуда с пятью пакетами для детей и парой носков для себя. Пора положить этому конец!



4. Больше двигаться

На свете есть миллиард причин больше двигаться. И каждый раз, когда вы решаете пойти пешком, проехаться на велосипеде, пойти на занятия спортом или потанцевать с детьми, - помните об этом.

5. Ухаживать за собой

Горячая ванна, педикюр раз в месяц, подкрашивание корней, покупка новой помады - все это необходимо. А еще высыпаться! А когда вы выглядите хорошо, вы чувствуете себя хорошо.

6. Удалить Facebook с телефона (да, без шуток)

Для многих семей с детьми это стало прямо поворотным моментом. Потому что родители часто подсажены на Facebook. Как только родители избавились от этой зависимости, дети рады тому, что никто не торчит в телефоне каждую секунду. Можно проверять Facebook с компьютера несколько раз в неделю и все.

7. Начать высыпаться

Уверены ли вы, что высыпались хотя бы день за все те годы, что у вас есть дети? Сначала ты не спишь из-за младенцев, потом воюешь по поводу укладывания с трехлеткой. С ними-то мы в итоге разобираемся, но как быть с нашим сном? А сон, между тем, очень важен. У человека, который высыпается, улучшается память, способность концентрироваться и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для детей принято придумывать ритуал отхода ко сну, а вы знали, что взрослым он тоже нужен? В конце концов, мы становимся гораздо более терпеливыми и понимающими родителями, когда просыпаемся отдохнувшими.

8. Поменять то, что мы видим (буквально)

Хороший вариант - сделать все места, где вы проводите много времени - рабочий стол, машина, кухня, спальня, - немножко уютнее. На рабочем столе можно поставить ароматическую свечу и симпатичное растение. Машину регулярно мыть. Кухню забить здоровой едой. А еще сделать перестановку в спальне и регулярно ставить в вазу свежие цветы.


Источник фото: pixabay.com

9 . Просить помощи, когда она нужна

Нам часто тяжело просить и принимать помощь от других. И когда они в ответ не предлагают помощи, на нас наваливается все сразу, и мы начинаем злиться. Но не в этот раз! Теперь мы учимся просить о помощи и получать ее. Это важно.

10 . Перестать брать на себя слишком много

Мы должны научиться говорить «нет». И научиться говорить это как можно чаще.

11. Перестать постоянно сравнивать себя с другими

Это путь в никуда. Точнее, это путь к постоянной зависти, и знаете что? Это никому еще не шло на пользу.

12. Поставить семейное время в приоритет

Можно завести семейную привычку - вместе собираться каждый день за ужином. Или, например, проводить выходные вместе. День в парке или на пляже, на аттракционах или в кафе. Если не проводить приятно время с детьми, то в чем смысл родительства?

13. Избавиться от привычки себя критиковать

Сколько раз за день вы обычно говорите при детях «Мама сегодня плохо выглядит» или «Я сегодня себе не нравлюсь»? Нам так важно, чтобы дети были уверены в себе, но они постоянно видят и слышат, как мама уничижительно отзывается о самой себе. И чему это научит их? Нет уж, говорить о себе только хорошее, никакой критики. Только так.

14. Побольше бывать на природе

Каждый раз, отправляясь на природу, многие замечают, что буквально физически себя лучше чувствуют. Так что каждую неделю хорошо бы стараться ходить на прогулки, в поход или ездить в лес на велосипеде.


Источник фото: pixabay.com

15. Научиться ставить себя на первое место

Когда мама не заботится о себе и не отдыхает, страдает не только она – страдает вся семья. Родители (а матери особенно) часто испытывают чувство вины, когда пытаются найти время на себя. Правда же в том, что, отдохнув, мы возвращаемся к нашим близким в гораздо более здравом рассудке.

16. Завести «сосуд благодарности»

Устроено это так: каждый вечер нужно записывать на листочке одну вещь, за которую вы благодарны судьбе, и опускать ее в банку. Иногда можно написать что-то вроде “Я никогда не попадала в автокатастрофу“ или “Как хорошо, что я не подцепила грипп, который косит всех вокруг”, а иногда пишут разные милые вещи, о которых хочется себе напомнить. В конце года можно прицепить все эти бумажки на пробковую доску и перечитывать их почаще.

17. Избавиться от привычки постоянно раздражаться и волноваться

Не все мамы такие уж паникеры, но беспокойство и постоянный стресс могут очень выматывать. Проблема в том, что дети чувствуют наше постоянное напряжение. Кстати, все остальные члены семьи – тоже. И все эти раздраженно-обеспокоенные интонации не лучшим образом сказываются на отношениях в семье.

18. Избавиться от привычки постоянно спешить

Матери часто проживают свою жизнь без минуты отдыха, просто потому, что так много нужно успеть. Когда мы суетимся и торопимся, кто, как вы думаете, страдает? Муж и дети. Вроде бы мы все делаем для того, чтобы наша семейная «лодка» оставалась на плаву. Но когда мама, обезумевшая, мечется туда-сюда, никому из семьи не хочется находиться на этой «лодке». И что происходит в итоге? Нам кажется, что когда мы постоянно спешим, мы успеваем больше, – на самом же деле нет времени сделать и половины. Да еще и конфликты со всеми вокруг во время этой адской спешки.

19. Перестать бояться осуждения

Осуждения от мужа, от друзей, от родителей, от учителей наших детей, педиатра, мамаш по соседству – назовите кого угодно, и точно окажется, что и его осуждений мы тоже побаиваемся. Почему? Какого черта это происходит?

20. Начать заботиться о своем браке

Наши отношения с партнером – это основа, на которой наши дети будут строить их собственные отношения. Так происходит в большинстве случаев. Хотят они того или нет, они будут копировать то, что видели дома. Вот почему муж должен относиться к своей жене так, как хотел бы, чтобы муж его дочери относился к ней.

Источник: chips-journal.ru



Обсуждают сейчас