Сейчас на сайте
Все о детях
Блюда из овощей и фруктов, от которых не откажется ни один ребенок
Фотофакт
Школы после локдауна. Какие правила вынуждены соблюдать дети, вернувшиеся за парты Как выглядят дети, которые появились на свет с роскошной шевелюрой
Школьная жизнь
Родители благодарят чиновников от образования за (не) проделанную работу Скоро начнут принимать документы в школах. Что родителям делать с медсправками?
Спорный вопрос
Мальчик VS девочка. Можно ли запланировать пол ребенка и как его определяют на УЗИ 3 популярных детских товара, которые вызывают у медиков серьезные опасения
Здоровье
Поговорили с педиатром, у которого дети почти не болеют. Секрет в закаливании Что можно, а что нельзя делать женщинам после родов. Рассказывает акушер-гинеколог
Личный опыт
Как государство помогает родителям-одиночкам Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции

Прекратите обесценивать себя возрастом

05 августа 2018 года
12

«Мне уже поздно». Сколько раз я слышала эти слова. Слышала от женщин. И никогда от мужчин. «Мне уже поздно учиться, как же я сяду на студенческую скамью в свои 35?», «Мне уже поздно думать о любви, полтинник на носу», «я встречаюсь с мужчиной на 6 лет моложе себя, но мне не комфортно, что скажут люди, я же старше его», «я не могу носить короткие юбки, они мне уже не по возрасту».

 

Источник фото: pixabay.com

 

Возраст. К нему у нас в обществе почему-то три отношения – «уже поздно», или «еще рано»,или возраст тщательно скрывается. Чтобы никто не определял, что тебе рано, что поздно.

Почему-то у нас напрочь отсутствует понятие «вовремя». Все, что происходит с нами это «вовремя», потому что происходит именно тогда, когда мы к этому готовы. К кому-то любовь приходит вместе с пятидесятилетним юбилеем просто потому, что раньше ты была не готова к ней, было не до любви.

Кому-то некогда было учиться в двадцать, поскольку выбор был сделан в пользу семьи и ребенка, но в тридцать пять как раз есть свободное время и силы. А кто-то влюбляется в человека моложе себя, ведь чувства паспорта не проверяют.

Кто-то не носил короткие платья в восемнадцать, потому что считал себя толстой и некрасивой, а в сорок вдруг обнаружил стройные длинные ноги и хочет их показать.



Но тут же на женщину, вовремя получившую то, что хотела, наваливается этот жуткий шепот «поздно», «не по возрасту». Что делать женщине, забеременевшей в свои 40, или 45, или 48? Аборт? Просто потому, что общество считает ее слишком старой, чтобы родить ребенка и пугает всякими страшными болезнями?

Почему никто не радуется, не говорит «молодец, ты родишь здорового малыша»? Ведь медицина сейчас позволяет и контролировать, и регулировать протекание беременности.

Почему мужчина возраста 45+с оплывшим брюхом, пришедший на пляж в трикотажных белых семейных трусах в красные сердечки, вообще не парится, что ему рано, поздно или вообще неприлично? 

Вот так парой цифр и несколькими словами можно убить у женщины всякое желание жить полнокровной жизнью. Не стыдиться, не извиняться, не оглядываться.

Скажите мне, о знатоки возрастных норм и временных шкал, когда же женщине не поздно ходить беременной, в прозрачном платье? Не поздно любить, учится, делать карьеру? А целлюлит, когда его можно иметь? Разве возраст определяет наличие сил и возможностей? И почему тогда такое разное отношения к возрасту мужчины? Почему мужчине, который женится и становится отцом в 48 все говорят «Молодец, ты ого-го»? Хотя средняя продолжительность жизни мужчин ниже, чем женщин.

Жизнь и так коротка. Несмотря на то, что в средние века мало кто доживал до 30-ти лет, а сейчас люди живут до 70, 80 и 100 лет. Успеть в них нужно гораздо больше. А женщине – так еще больше, чем просто «больше». От современной женщины общество ожидает быть образованной, ухоженной, успешной в карьере, иметь еще хобби, желательно два. Заниматься спортом.

Содержать идеальный дом, растить пару-тройку идеальных детей, не забывать про мужа. Готовить самые вкусные и самые здоровые блюда. Целлюлита нет. Усталости нет. Зубы белы, кожа сияет, волосы блестят. Гардероб удачно сочетается. Я ничего не забыла? А, и все это должно происходить по возрасту. Но по какому именно? Никто не скажет.

А посему. Милые женщины, вам ничего не «поздно»!


Источник фото: pixabay.com


Рожайте, любите, носите короткие платья, учите китайский язык, выходите замуж за мужчину на 10 лет моложе себя или не выходите вовсе.

Прыгайте с парашютом, плетите макраме или становитесь послом доброй воли ООН.

Только вы знаете, как велики ваши силы и желания.

Именно эти «хочу» и «могу» есть единственными критериями, на которые следует опираться!

Источник: lifedeeper.ru

Если вы хотите поделиться личным опытом или рассказать о проблеме для статьи на нашем портале, пишите на editor@rebenok.by

Рекомендуем

Что делать с внеплановой беременностью? Объясняем для тех, кто решил рожать Дополнительный выходной и отпуск в удобное время. О каких правах на работе вы могли не знать? Вместо шумной детской площадки. Во что детям поиграть на улице, не нарушая правила изоляции Без дорогих игрушек и сложного реквизита. 10+ идей, как развлечь детей дома Объявляем конкурс. Пришлите фото ребенка за едой и выиграйте детское питание Ребенок не хочет спать и сводит вас с ума? Пройдите тест и узнайте, в чем может быть ошибка Не тратьте деньги! Белоруски рассказывают о бесполезных покупках для детей Чему важно научить ребенка до детского сада: подробный чек-лист «Это чистейший восторг!» Красивые места недалеко от Минска, где вам понравится отдыхать с семьей Пособия на детей: на какую помощь от государства могут рассчитывать родители в Беларуси?


Обсуждают сейчас