Сейчас на сайте
Все о детях
Педагоги и родители о том, почему дети не читают (и это катастрофа) Совместный сон: рискуют ли мамы "заспать" ребенка?
Это интересно
Известные люди, у которых нет или не может быть детей Живые посылки. В США детей отправляли почтой по тарифу для кур
Школьная жизнь
Родители стоят в ночных очередях, чтобы отправить ребенка к хорошему учителю
Отношения взрослых
Если совета не просят, лучше помолчать! Этикет на детской площадке “Она отдала ей все свои силы!” Как матери помогают дочерям во время родов
Женский мир
Неловкая ситуация. Муж подруги ей изменяет: рассказать или молчать?
Личный опыт
«Буду просить помогать только если при смерти». Как белорусы делят быт Мама с ребенком выжили в серьезной аварии: "Сына спасло автокресло"
Психология и воспитание
«Я росла, как придорожная трава». Рассказ ребенка, которого не воспитывали Готовы ли белорусы к сокращению декретного отпуска?

Поднять детей на ноги без мужа. На чем экономят, чего боятся и о чем мечтают  мамы-одиночки

21 мая 2018 года
70

Стать “мамой-одиночкой” боятся многие. Во-первых, это тяжело - одной поднять ребенка на ноги. Во-вторых, в нашем обществе зачастую стыдно - поэтому многие готовы до последнего сохранять уже давно разрушенный брак, лишь бы отец номинально был. Мы выслушали истории белорусок, которые пошли другим путем и решили воспитывать детей в одиночку. Как они живут и о чем мечтают?

 

Источник фото: pixabay.com

«Заранее составляю меню на неделю и закупаю только самое необходимое»

Катерине 33 года. Дочери Насте - 2,2 года.

- Мой неудавшийся брак состоял временами из ссор и недовольства, а порой из безумно красивых ухаживаний и комплиментов каждый день. Сегодня я для него самая лучшая, а завтра уже раздражаю.

Когда забеременела, я с радостью заменила свою активную жизнь на спокойную семейную. А мужа тянуло потусить и пофлиртовать с другими женщинами. Это и послужило разрыву.

Так как бывший муж живет в другой стране, то на помощь я не рассчитываю. Он приезжает раз в 2-3 месяца.  Покупает дочери игрушки, лекарства, помогает финансово в экстренных ситуациях. Но основную помощь я получаю от своих родителей.

Мне безумно повезло: мои родители живут в соседнем подъезде. Мама проводит время с дочкой и, пока я работаю, частенько кормит нас. Если какие-то неполадки в квартире, папа всегда наготове с чемоданчиком инструментов. Бывало, что и в 11 вечера приходил чинить упавший карниз.

Я научилась распределять бюджет и грамотно совершать покупки. Заранее составляю меню на неделю и закупаю только самое необходимое.  Покупаю и продаю вещи на сайтах по продаже «бэушных» вещей.

Еще спасает наличие дачи: всю зиму я ем овощи с маминого огорода. Зарабатываю  тем, что работаю мастером по наращиванию волос. А еще составляю личные гороскопы для людей. Оказалось, увлечение может стать прекрасным источником дохода.



Не помню, как это – принимать душ по 30 минут

Самое сложное для мамы-одиночки – это находиться в состоянии повышенного внимания 24 часа в сутки.  Я не помню, как это: уснуть и проснуться, ни разу не поднявшись ночью, или что такое принимать душ минут 30. Бывает, нужно срочно позвонить поставщику волос, а дочь требует внимания. Приходится выкручиваться.

Но я не считаю, что сугубо женское воспитание приведет к каким-то аномалиям. Разве ребенку будет лучше, если родители постоянно ссорятся или ненавидят друг друга? Пусть и один родитель, но адекватный! Честно говоря, я не люблю понятие «мама-одиночка». У меня есть мое сокровище, моя радость! Так какая же я одиночка?!

В будущем я хочу рядом с собой видеть деятельного мужчину, который берет ответственность за свой выбор и строит свою жизнь сам, а не плывет по течению. Но для этого мне самой необходимо стать полноценной личностью.

«Отец ребенка помог материально раз 5…»

Елене 33 года. Две дочери - 2,8 лет и 5 месяцев.

В первом браке я прожила 9 лет, и у меня не было детей. После развода я познакомилась с молодым человеком и влюбилась. Вскоре я забеременела от него. Естественно, ни о каких абортах речи и быть не могло.

Да и он вроде был рад. Бросил вахтовую работу в России и стал искать работу в Минске. Однако так и не смог найти постоянное место: то его обманывают с зарплатой, то график странный, то еще что-то.

К тому же он постоянно пропадал с друзьями, мог на неделю «уйти в неизвестность». Практически всю мою беременность мы прожили за мой счет, а после родов жили только на декретные деньги и на помощь моих мамы и брата. В итоге мы расстались.

Днем сидела с дочкой, а ночью работала

Я быстро взяла себя в руки, так как понимала, что надо искать подработку. Почти все декретные деньги уходили только на подгузники, питание и лекарства. А надо было как-то оплачивать квартиру и кушать.

Я нашла подработку на дому за компьютером. Днем сидела с дочкой, а ночью работала. И хоть денег было немного, но они меня просто спасали.

 

Источник фото: pixabay.com


Благодаря маме, которая могла посидеть с дочкой, я нашла еще одну работу на выходные. Я даже смогла водить ребенка в развивающий центр. Отец ребенка помог материально раз 5, но я рада и этому.

С отцом своей младшей дочери мы познакомились на моей подработке. Он очень ответственный, внимательный.  Он полюбил старшую дочку, задаривал ее подарками, ходил с ней гулять. Мы встречались полгода, и я снова забеременела. Но пока мы не живем вместе, и я не знаю, будем ли.

Ничего плохого в его адрес не могу сказать, он мужчина, о котором  многие женщины мечтают. Он очень помогает: продуктами, деньгами и старается чаще бывать с нами. Но денег все равно не хватает. Особенно много уходит на занятия спортом, врачей и различные обследования: то невролог старшей, то ортопед младшей, то массаж, то бассейн; на танцы.

Окружающие считают, что с отцом первого ребенка я поступила правильно, т.к. дома была «больная «обстановка. Но вот в отношении отца второго ребенка все осуждают – мол,  я «с жиру бешусь» и делаю хуже обеим дочкам. Многие жалеют девочек, говорят, для правильного воспитания нужен отец. Я согласна, что одного женского воспитания детям недостаточно.

«Получив зарплату и алименты, я всё раскладываю по конвертам»

Юле 30 лет, она воспитывает сына, которому 4,6 года.

Развелась я недавно. Просто однажды поняла, что устала от ссор и выяснения отношений с мужем. И решила, что лучше отпустить  «не своего человека».

Первое время меня все жалели: «Ой, как ты одна, это же сложно...» А я скажу так: когда мама одна, мама – супер-герой. После развода у меня и сил стало больше, и энергии.  Я легко могу лечь очень поздно и встать очень рано. Мой характер стал более твёрдым, и я  более уверена в своих силах. Хочется быть примером для ребёнка, чтобы он с гордостью мог сказать: "Это моя мама!".

 

Источник фото: pixabay.com

 

Получив зарплату и алименты, я всё раскладываю по конвертам: на бытовые вопросы, услуги ЖКХ, сад, кружки, на одежду ребёнку и себе. Есть и неприкосновенный конверт, в котором деньги про запас.

Можно жить на любые деньги

Главное - грамотно распределить свой бюджет. В начале месяца всегда составляю список, что нужно, и в магазин иду сугубо по списку. Чтоб не хватало денег, слава Богу, такого не было. У меня есть основная работа и еще подработка. А еще я параллельно учусь на заочном отделении.

Бывший муж не забыл нас: он навещает сына, приносит угощения и берет сына на выходные. Если мне нужно куда-то по делам, может и посидеть с ребёнком.

Я строгая мама, но иногда я устраиваю дни, когда разрешается многое: сладости, мультики и походы вместе в кино или развлекательные центры. Я не боюсь так называемого «женского воспитания». Ребёнок и в полной семье может вырасти плохим человеком.

Я не считаю нас неполной семьей. Мама и ребёнок - это уже семья... Женское воспитание учит быть мужчиной, не скрывать свои чувства, быть нежным, добрым. Но без мужчины, честно говоря, бывает не просто. Мама может многое, но не научит играть в футбол, не расскажет, как правильно бриться…  

Татьяна Некрашевич

Хотите поделиться своей историей? Пишите нам на editor@rebenok.by