«А вы ей кто: бабушка или мама?» Минчанка в 50 лет отвела ребенка в садик и не стесняется этого

02 мая 2018 года
24

Когда в свои 46 с хвостиком лет Жанна Мазец узнала, что в третий раз станет мамой, это стало для нее полной неожиданностью. Старшая дочь на тот момент уже закончила вуз и работала по специальности, младшая перешла в 10-й класс. К возрастному материнству женщина совершенно не была готова и тщательно следила за контрацепцией.

 

Источник фото: архив героини


Уже позже в памяти всплыло случайное предсказание гадалки, уверенно напророчившей где-то за год до этого: «У тебя будет трое детей». Тогда Жанна лишь усмехнулась в ответ, ведь снова становиться мамой никак не собиралась.

Среди наших друзей и коллег по работе были те, кто в моем возрасте готовился стать бабушкой, да и мы с мужем, признаться, уже задумывались о внуках.

Про пророчество женщина вспомнила, когда предположения врачей про ранний климакс были опровергнуты двумя полосками на тесте.

Я сначала не поверила, обратилась к давней подруге-гинекологу, та записала меня на УЗИ и диагностировала 9 недель беременности. Известие стало настоящим шоком. Потом шок испытал муж, а за ним и остальные члены семьи. Позже, анализируя происшедшее, я поняла, что привычные для беременности симптомы, хоть и не ярко выраженные, были, но им находилось разумное объяснение. Например, немного мутит – это потому, что надышалась паров бензина или ацетона в биологической лаборатории.

Предстояло принять решение

Как часто бывает в такой ситуации, выбор женщина делает сама. Супруг и подруга-врач, заведующая гинекологическим отделением одной из столичных больниц, готовы были поддержать любое решение Жанны.

Подруга, кстати, впоследствии провела кесарево сечение и стала крестной родившейся малышки Яны. Но этому радостному событию предшествовали месяцы беременности.



Врачи отговаривали

В женской консультации, куда будущая мать пришла становиться на учет, ее решимость рожать не вызвала энтузиазма у врача. Доктор стала отговаривать:

Да зачем вам это надо? У вас уже есть дети. А здоровье ведь уже не то. У вас повышенный сахар в крови, вы принимали препарат, который обладает мутагенным действием. Мало ли как это скажется на ребенке…

В душе было множество сомнений, тревог, опасений, признается героиня. В уме первым делом невольно велись математические подсчеты:

Рожу в 47 лет. В этом возрасте моя мама уже стала бабушкой. Когда ребенок пойдет в первый класс, мне будет 53, а когда закончит школу – 64 года. Как его вырастить, поставить на ноги? Хватит ли сил, здоровья? А мало ли что случится со мной, мужем? Кто будет растить малыша? Это лишние хлопоты для старших дочерей…

Жила для себя и планировала писать докторскую

Были мысли и про отлаженный быт и устоявшейся образ жизни, который позволял супругам, кандидатам наук, достигшим определенных карьерных высот, путешествовать по миру и жить, что называется, "для себя".

Будучи заведующей студенческой научно-исследовательской лабораторией, я собиралась вплотную заняться наукой, написанием докторской. А тут надо было все эти жизненные устои ломать, рушить, морально переборов себя. На ум приходило, что поздними родам среди звезд и знаменитостей сегодня никого не удивишь, только ведь у них основная нагрузка ложится на плечи нянь и прислуги, а мне особенно помощи ожидать было неоткуда. Маме без малого 70 лет, старшая дочь работает, другая поступила в музыкальный колледж, где постоянные репетиции, дополнительные занятия, выступления.

Мысль «рожать» победила все страхи

Обсудив все на семейном совете, Жанна обрела поддержку дочерей. На провокационную шутку старшей Катерины, мол, появится у тебя конкурентка, 15-летняя Аня уверенно парировала: «Не конкурентка, а сообщница!».


Катерине скоро исполнится 26 лет, Яне – 3 года, а Аня недавно отпраздновала совершеннолетие

Выдержав натиск врача в женской консультации, исправно пройдя многочисленные обследования и исследования, будущая мама начала наслаждаться беременностью.

При этом активно преподавала, занималась исследовательской работой со студентами, а за две недели до родов еще принимала экзамены в университете.

Без трудностей не обошлось

Беременность и плановое кесарево (врачи настояли на операции из-за возраста) прошли хорошо. Неприятной новостью стало известие о том, что у ребенка плохой анализ крови. Малышку поместили в реанимацию, а затем перевели в РНПЦ «Мать и дитя», где наблюдали, обследовали и лечили около месяца.

Это был стресс для мамы. К счастью, лечение дало эффективный результат, и выявленная киста головного мозга вскоре не представляла никакой опасности.

Держа кроху на руках, прикладывая к груди, Жанна испытывала новые, более глубокие  эмоции, чем это было в ее жизни 15, а тем более 23 года назад.

Рождение ребенка в столь взрослом возрасте переживаешь иначе: что ли более трепетно, нежно относишься к крохотному комочку, который держишь в руках. Ведь с годами, опытом на жизнь смотришь иначе, острее ее чувствуешь, больше знаешь и понимаешь. Осознаешь, как хрупок мир и быстротечна жизнь, ценишь то, что раньше воспринимал как должное.

Другим оказалось все

А потом выяснилось, что сегодня мамы с младенцами живут по новым правилам. Другим оказалось почти все: подходы к кормлению, режиму дня, воспитанию, обучению. Оказалось то, что рекомендовали делать 20 лет назад, теперь категорически запрещено и наоборот.

Вернувшись домой из роддома, Жанна Мазец окунулась во все радости и тяготы материнства.

Заранее для ребенка мы ничего не покупали, веря в приметы. От старших дочерей, разумеется, ничего уже не осталось, все раздали. Благо, мир не без добрых людей: друзья, знакомые, коллеги отдали коляску, кроватку, ванночку, столик для кормления, развивающий коврик, игрушки и одежду. Мы и не знали, как много сейчас разных детских аксессуаров, развивающих ребенка, облегчающих жизнь родителям.

Впрочем, от бессонных ночей они не избавили. Жанна Мазец вспоминает:

В отличие от старших сестер Яна трижды за ночь просыпалась покушать, выпивая за кормление всего по 100 граммов молока. Поэтому постоянный недосып стал привычным состоянием, а главной мечтой – желание выспаться. Следующим испытанием стали прогулки на улице. Спустить, а затем поднять коляску  с последнего пятого этажа хрущевки без лифта было непосильной задачей. Спасала приятельница из соседнего дома, у которой вторая дочь родилась на полтора месяца раньше: погуляв со своим ребенком она звонила мне, чтобы я выходила на прогулку. Вот так мы гуляли в одной коляске по очереди.

В декретном пробыла всего 3 дня

Мама-преподаватель, чтобы пополнить семейный бюджет, очень скоро вышла на полставки на работу, официально пробыв в отпуске по уходу за ребенком лишь три дня.

В университете ее поддержали, дали сначала так называемую пассивную нагрузку: контроль за подготовкой курсовых и дипломных работ, магистерских диссертаций. Чуть позже Жанна начала читать для студентов лекции, оставляя Яну с бабушкой или супругом.

 

Источник фото: архив героини

 

В два с небольшим года Яну начали адаптировать к саду. В родительском комитете самая старшая мама пользуется уважением. У нее спрашивают советов, интересуются ее мнением. Косых взглядов от других родителей Жанна не замечала.

Иногда дети в песочнице с присущей им непосредственностью спрашивают: "А вы ей кто: бабушка или мама?" Я нормально к этому отношусь и отвечаю с улыбкой "мама". Важно мыслить позитивно, сохранять чувство юмора и настраивать себя на правильное отношение к разным ситуациям.

Младшая дочка самая ласковая из всех

Маленькая Яна обожает своих старших сестер, а те души не чают в ней, хоть и не очень часто проводят время вместе. У старших уже свои заботы: работа, учеба, личная жизнь. Папа подмечает, что Яна самая ласковая из всех дочерей. А мама говорит:

Старшие дочери уже совсем взрослые. Яну мы родили для себя. Основной груз хлопот ложится на наши плечи, но это вполне посильная ноша. Я бы посоветовала женщинам, оказавшимся в моем положении, обязательно рожать. Конечно, будет нелегко, порой тяжело. Но когда берешь ребенка на руки, прижимаешь к себе, все заботы уходят на задний план. Трудности быстро забываются в любом возрасте.

Через несколько месяцев, отметив 50-летний юбилей и трехлетие дочери, опытная мама и педагог планирует заняться написание докторской диссертацией. Как показала практика, уходить на пенсию ей пока рано, а в жизни нет ничего невозможного!

Марина Кунявская

У вас также есть опыт позднего материнства? Пишите нам на editor@rebenok.by



Обсуждают сейчас