Сейчас на сайте
Новости портала
«Мы против насилия и жестокости». Многодетные мамы записали обращение к властям
Все о детях
Не только кашель и температура. Чем коронавирус опасен для детей?У многодетной мамы забрали ребенка. Она считает, это из-за активизма. В приюте другая информация
Это интересно
«Сон в продленке — сплошное мучение». Можно ли отказаться от тихого часа в саду и школе?«Дети могут не понимать около 50% слов в тексте». Неочевидная причина плохих оценок в школе
Спорный вопрос
«Что сыну делать после уроков? Сидеть на ступеньках?» Могут ли школьников оставить без продленки Могут ли родителей наказать за то, что они отказываются прививать ребенка от гриппа?
Беременность и роды
Бандаж во время беременности и после родов: кому нужен и зачем? Объясняет акушер-гинеколог Что нужно взять в роддом и как настроиться перед отъездом? Спросили у многодетной мамы10 причин наслаждаться беременностью
Личный опыт
Мама восьмерых детей рассказала о плюсах и минусах многодетной семьи

«Ощущение ошейника и короткого поводка». Крик души мамы, которая устала от беспросветной жизни

09 апреля 2018 года
283

Нашей читательнице Наталии 36 лет, она замужем и воспитывает двоих детей. “Со всех сторон благополучная семья” - пишет она о своей жизни. При этом называет ее серой и беспросветной.

 

Источник фото: kakulinab.tk


Обратила внимание на слово «существование»… Вот именно так, не «жизнь» у меня, а «оно»…существование. И омрачает его постоянная нехватка денег. Не так, чтобы кушать нечего было, но сапоги из натуральной кожи себе уже не покупаю и на фитнес выделить не могу…

Нет ни денег, ни времени

Читаю статьи, про мам, которые из декретного отпуска выходят в «бизнес» или на новую интересную работу. И недоумеваю: как это возможно? Раз в месяц-два у меня больничный, то сын из сада принесет «бациллу», то дочь из школы. Какой работодатель будет терпеть такое?

Вероятно, надо быть очень ценным специалистом. Но как им стать? В декретном жизнь была расписана по минутам: прогулки, готовка, уборка, уроки со старшей. Надо отметить, что я не фанатичная мамаша, которая по три раза в день моет пол, да и муж мне помогает по мере сил. Но дети отнимают все свободное время, которого и так (особенно сейчас, после работы) остается с гулькин нос. Домой мы приезжаем в семь, а в девять уже начинаю готовить деток ко сну. В десять ложусь сама, чтобы в 6.20 утра хоть как-то открыть глаза.



Пишут, что на себя время находят ночью или поздно вечером, когда все улягутся спать, но когда же спать самой? Я в девять-десять вечера, уложив малышню, просто валюсь с ног. Какое творчество и саморазвитие? Успеть бы голову помыть…

И так день за днем. Вечером, перед сном, раньше всегда строила какие-то планы, думала о будущем, о чем-то приятном мечтала. Сейчас просто пустота, пытаюсь настроить мысли на что-то позитивное, но все попытки возвращают обратно к бытовым проблемам и серым будням: как взять справку в поликлинике для сада, к какому врачу записаться, как выкроить денег на куртку дочке, налезут ли на сына прошлогодние сапоги, почему плохо стала закрываться входная дверь, что надо купить из продуктов. Мечтать не получается!

Когда ничего не радует

Помню, когда мне было 24 года, детей еще не было, только вышла замуж. И как-то в коллективе поднялся вопрос простых житейских радостей. И я говорила что-то про романтические поступки, букет ромашек и прочее в этом духе. А главбух наша (женщина лет 45-ти) сказала такую фразу, мол, с возрастом воздушные шары уже не радуют…

Я тогда так спорила и доказывала, что в «воздушных шарах» и есть смысл жизни. А сейчас понимаю, что потеряла то чувство счастья, чувство наслаждения жизнью, чувство свободы. В зеркале вижу только потухший взгляд и свежие морщинки…

Постоянно задумываюсь, неужели на этом всё? Не посмотрела мир, не прыгнула с парашютом, “не” перечислять можно бесконечно. Вы скажете, что все еще будет, что путешествовать можно с детьми. Но рисковать, имея детей, уже нельзя!


Источник фото: pixabay.com

Путешествия с детьми - это кошмар

А путешествия с детьми… Это же просто кошмар, пробовали уже. Когда с путешествуешь с детьми, их укачивает, продувает, постоянно надо искать, где их нормально покормить, переодеть. Достопримечательности их не интересуют, дорога утомляет. Как только нарушается режим сна, а в путешествии это неизбежно, начинаются дикие капризы. О каком отдыхе можно говорить?

Ждать, когда дети подрастут? Но жизнь то серая сейчас. Ощущение ошейника и короткого поводка – дети, муж, работа, быт. Пишу и сама понимаю, как ужасно это звучит. Так не должно быть, ведь у меня всё хорошо, но увы…

Сейчас меня забросают тапками, что я просто плакса, зануда и не умею организовать досуг, но мне это не поможет. Просто захотелось высказаться «в никуда». Ведь я никому из окружения не могу рассказать о своих печальных мыслях, я же для них любимая и любящая мамочка и жена, я счастлива и довольна жизнью. Вот только воздушные шары уже не радуют.

Комментарий психолога: «О потребностях женщины забывать нельзя»

Юлия Костюк, психолог, консультант по вопросам брака и семьи. 

- Письмо Наталии вызывает большое сочувствие: между его строк читается невероятная тоска по упущенным и потерянным возможностям и из-за нерадостных перспектив будущего.

Очевидно, что автор письма переживает непростой кризис, который связан с переоценкой ценностей. Это всегда очень сложный и часто болезненный процесс. Кроме того, положение усугублено неустойчивым финансовым положением и невозможностью с кем-то откровенно поговорить.

Наталия пишет, что она не считает себя фанатичной матерью. Однако перечисленные ею обязанности впечатляют своим количеством. Складывается ощущение, что все домашние дела и все текущие вопросы по двум детям находятся исключительно на ее плечах.

Конечно, это очень сложно. Наталия действительно устает. И это самым естественным образом вызывает вопрос о том, какие обязанности в семье выполняет муж Наталии, равным ли образом разделена нагрузка по текущим семейным делам между супругами?

Во многих белорусских семьях принято, что домом и детьми занимается женщина, а мужчина финансово обеспечивает все потребности семьи. Нужно отметить, что «все потребности семьи» - это не только еда, одежда и коммунальные платежи. Это также и деньги на нужды женщины.

Если жена содержит в чистоте дом, решает все детские вопросы, то ей нужно понимать, что она, также как и ее муж, работает на нужды своей семьи и имеет право тратить часть семейного бюджета на свои потребности.

Если финансов семье не хватает, чтобы удовлетворить запросы всех членов семьи, то вполне логично разделить семейные дела пополам и зарабатывать обоим супругам.


Источник фото: Pixabay.com

Хроническая усталость

Хочется поддержать автора письма и донести ей мысль, что ее состояние вызвано в том числе сильной усталостью, которая, похоже, копилась годами. Здесь важно заметить, что дети крайне чувствительны к состоянию матери, с которой проводят много совместного времени, и к атмосфере в семье, которую задают взаимоотношения между мужем и женой.

На любой длительный стресс, а тревожное и апатичное состояние мамы – это стресс для ребенка, дети реагирую «плохим» поведением или неустойчивым здоровьем. Таким образом, получается замкнутый круг, который не позволяет, например, получить удовольствие от путешествий.

Кстати, по мнению многих исследователей, укачивание – это также результат пребывания в стрессовой ситуации, когда человек «не чувствует твердой почвы под ногами»

В таком состоянии, в котором пребывает в данный момент Наталия, действительно очень сложно планировать свое будущее и думать о собственном бизнесе или творчестве. Подавленное настроение и постоянная усталость – сигналы тела о том, что женщине пора обратить внимание на себя и на свои нужды. И тогда появятся и силы, и желание, и возможности не только посмотреть мир, но и найти свой любимое дело, сделав его своим источником вдохновения и дохода.    

У каждого из нас бывают периоды, когда хочется выговориться и получить дельные советы. Мы предлагаем читателям не молчать, а делиться с нами своими историями и получать компетентные ответы от специалистов. Можно анонимно – гарантируем, что вы останетесь инкогнито. Истории  с пометкой  «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by

Быстрая связь с редакцией editor@rebenok.by
Еще больше полезных советов для родителей в нашем Инстаграме. Присоединяйтесь!


Лучший комментарий
Evochka9.04.2018 в 11:21
Всему виной нехватка денег. Вот и уныние от этого. Очень знакомо. Во всем остальном ничего сверхъестественного. Обычная жизнь и обязанности. У меня все точно так же. Только встаю не в 6-20, а в 5-30. ))) В 22 если я не упаду спать, то в 5-30 фиг открою глаза. Ну и ничего, полет нормальный. Именно полет, т.к. летаешь и валасы назад. Не поняла, что там психолог такого увидела в обязанностях женщины. Что на мужа переложишь, если муж к 8-9 вечера домой приползает? В магаз его отправить и поставить к плите? Так семья поужинает к полуночи.))) Или подождать, чтобы уроки со старшим сделал? Делает тот, кто свободен. Вон сегодня у меня выходной и как я его потрачу? Максимально пройду с младшим врачей к школе, анализы сдали, потом еще один заход будет к узким специалистам. ))) Потому что отпрашиваться не хочется, а тут я свободна, а все работает. Сгоняю еще по кое-каким делам в город. И я очень довольна и наслаждаюсь тем, что поспала аж до 9 утра.
Героине хочется пожелать действительно встряхнуться. Не хватает денег? Подумать, что сделать можно, чтобы их стало больше. Пусть муж с работой почешется. Если это Минск, то очень реально ее поменять на более высокооплачиваемую. А когда денег больше, то и радостей себе позволить можно больше. Шары не радуют? Порадуют новые сапожки из натуральной кожи, гарантированно.)))
Обсуждение
Апрельская9.04.2018 в 9:59
Таким нытикам сколько денег ни дай, не поможет... да и не в деньгах тут дело. Надо встряхнуться, взбодриться, весна ж на дворе ))) сходить куда без мужа и детей, развеяться. Не загонять себя в тоску...
Aniuta9.04.2018 в 10:38
Совсем она не нытик, очень понимаю ее настроение. У меня один ребенок и то рутина иногда добивает. Советы поделить обязанности с мужем помогают слабо- есть мужчины, которых только из-под палки заставишь заниматься домом. Много зарабатывать тоже не всем везет. На самом деле, если денег нет. то поводы для радости найти тяжелее... Но можно! Дети-то уже не груднички. Воздушные шары могут радовать и во взрослом возрасте, а с детьми вообще радоваться мелочам проще. Весна- идти в парк, на улицу, все вместе. запускать эти самые шары и рвать первые цветы. Если есть машина, и умеешь ее водить. то вообще куча возможностей. А если нет...Моя дочь вот мечтает вот на электричке прокатиться, чем не приключение. Зимой - санки, летом вот мы по замкам любим поездить. И совсем дети не скучают от достопримечательностей. В Мирском замке мы искали принцессу, а нашли настоящих рыцарей! В Несвижском у нас жил король, который на самом деле переехал в новый дом, а этот покинул. а то что о детях надо заботится, кормить их и одевать... так вы ж и дома это делаете! Только в путешествии это делать веселее, если сбавить обороты и не ставить цель объехать полстраны за полдня.
Evochka9.04.2018 в 11:21
Всему виной нехватка денег. Вот и уныние от этого. Очень знакомо. Во всем остальном ничего сверхъестественного. Обычная жизнь и обязанности. У меня все точно так же. Только встаю не в 6-20, а в 5-30. ))) В 22 если я не упаду спать, то в 5-30 фиг открою глаза. Ну и ничего, полет нормальный. Именно полет, т.к. летаешь и валасы назад. Не поняла, что там психолог такого увидела в обязанностях женщины. Что на мужа переложишь, если муж к 8-9 вечера домой приползает? В магаз его отправить и поставить к плите? Так семья поужинает к полуночи.))) Или подождать, чтобы уроки со старшим сделал? Делает тот, кто свободен. Вон сегодня у меня выходной и как я его потрачу? Максимально пройду с младшим врачей к школе, анализы сдали, потом еще один заход будет к узким специалистам. ))) Потому что отпрашиваться не хочется, а тут я свободна, а все работает. Сгоняю еще по кое-каким делам в город. И я очень довольна и наслаждаюсь тем, что поспала аж до 9 утра.
Героине хочется пожелать действительно встряхнуться. Не хватает денег? Подумать, что сделать можно, чтобы их стало больше. Пусть муж с работой почешется. Если это Минск, то очень реально ее поменять на более высокооплачиваемую. А когда денег больше, то и радостей себе позволить можно больше. Шары не радуют? Порадуют новые сапожки из натуральной кожи, гарантированно.)))
Пятый Элемент9.04.2018 в 11:44
Evochka, супер сказано!!! Особенно последняя фраза :)))
mamaanya9.04.2018 в 11:48
Люди, ну расскажите, как Вы ложитесь спать в 22.00? Я никак не могу научится.
У дочки тренировки каждый день до 21,00. Приезжаем 21,30. Пока перекусила, помылась, улеглась - 22,00. Почитать книжку детям 22,30. Пока составила посудомойку, разобрала стиралку, прибралась на кухне, что-то проутюжила, что-то зашила 23,30. Поставила машину на стоянку (ну кто-то кремики перед сном, а мне 15 мин. свежего воздуха в любую погоду важны) 0,00.
Далее обычные люди могут идти спать, а я иду отвечать на письма, что не успела в течении рабочего дня потому, что отлучалась отвозить детей на кружки секции, доделываю недоделанную работу. И все, хоть убейся спать в 01,00 -02,00. А в 6,15 будильник.
Правда вопрос с курточками и сапожками не стоит)))
И если честно, не вижу проблем с отдыхом с детьми. Если я знаю, что у меня отпуск у меня 2+2 недели. И 2 недели я посещаю далеких родственников, а 2 недели это отдых, и детей деть некуда, то, знаете, носом крутить не приходится, с детьми или без. С 1 г. 8 мес. ездила с ними и с мужем (ему тоже отдых с детьми не отдых), и сама. Вспоминаю только на позитиве.