Сейчас на сайте
Все о детях
Какое молочное питание выбрать детям после года и почему? Мнения мам Попасть в детский сад: как пройти родительский квест без потерь? Этих детей перепутали в роддоме. 7 нашумевших историй
Это интересно
10 игр из «ничего»: как развлечь ребенка без игрушек? 14 стран, где катастрофически не хватает женщин
Фотофакт
4-летняя звезда инстаграма мастерски копирует наряды знаменитостей
Школьная жизнь
"Пляски в лимузине, арендованном в кредит". Сколько стоит школьный выпускной?
Спорный вопрос
Что должен уметь делать по дому ребенок в разном возрасте? Как сохранить страсть в семье: советуют верные в браке белорусы и мужчина-психолог
Женский мир
15 правил, которые точно работают. Советы фитнес-тренера
Личный опыт
Как бег преображает женщин после родов Как мама навсегда отказалась от сахара и похудела на 48 кг

«Ощущение ошейника и короткого поводка». Крик души мамы, которая устала от беспросветной жизни

09 апреля 2018 года
279

Нашей читательнице Наталии 36 лет, она замужем и воспитывает двоих детей. “Со всех сторон благополучная семья” - пишет она о своей жизни. При этом называет ее серой и беспросветной.

 

Источник фото: kakulinab.tk


Обратила внимание на слово «существование»… Вот именно так, не «жизнь» у меня, а «оно»…существование. И омрачает его постоянная нехватка денег. Не так, чтобы кушать нечего было, но сапоги из натуральной кожи себе уже не покупаю и на фитнес выделить не могу…

Нет ни денег, ни времени

Читаю статьи, про мам, которые из декретного отпуска выходят в «бизнес» или на новую интересную работу. И недоумеваю: как это возможно? Раз в месяц-два у меня больничный, то сын из сада принесет «бациллу», то дочь из школы. Какой работодатель будет терпеть такое?

Вероятно, надо быть очень ценным специалистом. Но как им стать? В декретном жизнь была расписана по минутам: прогулки, готовка, уборка, уроки со старшей. Надо отметить, что я не фанатичная мамаша, которая по три раза в день моет пол, да и муж мне помогает по мере сил. Но дети отнимают все свободное время, которого и так (особенно сейчас, после работы) остается с гулькин нос. Домой мы приезжаем в семь, а в девять уже начинаю готовить деток ко сну. В десять ложусь сама, чтобы в 6.20 утра хоть как-то открыть глаза.



Пишут, что на себя время находят ночью или поздно вечером, когда все улягутся спать, но когда же спать самой? Я в девять-десять вечера, уложив малышню, просто валюсь с ног. Какое творчество и саморазвитие? Успеть бы голову помыть…

И так день за днем. Вечером, перед сном, раньше всегда строила какие-то планы, думала о будущем, о чем-то приятном мечтала. Сейчас просто пустота, пытаюсь настроить мысли на что-то позитивное, но все попытки возвращают обратно к бытовым проблемам и серым будням: как взять справку в поликлинике для сада, к какому врачу записаться, как выкроить денег на куртку дочке, налезут ли на сына прошлогодние сапоги, почему плохо стала закрываться входная дверь, что надо купить из продуктов. Мечтать не получается!

Когда ничего не радует

Помню, когда мне было 24 года, детей еще не было, только вышла замуж. И как-то в коллективе поднялся вопрос простых житейских радостей. И я говорила что-то про романтические поступки, букет ромашек и прочее в этом духе. А главбух наша (женщина лет 45-ти) сказала такую фразу, мол, с возрастом воздушные шары уже не радуют…

Я тогда так спорила и доказывала, что в «воздушных шарах» и есть смысл жизни. А сейчас понимаю, что потеряла то чувство счастья, чувство наслаждения жизнью, чувство свободы. В зеркале вижу только потухший взгляд и свежие морщинки…

Постоянно задумываюсь, неужели на этом всё? Не посмотрела мир, не прыгнула с парашютом, “не” перечислять можно бесконечно. Вы скажете, что все еще будет, что путешествовать можно с детьми. Но рисковать, имея детей, уже нельзя!


Источник фото: pixabay.com

Путешествия с детьми - это кошмар

А путешествия с детьми… Это же просто кошмар, пробовали уже. Когда с путешествуешь с детьми, их укачивает, продувает, постоянно надо искать, где их нормально покормить, переодеть. Достопримечательности их не интересуют, дорога утомляет. Как только нарушается режим сна, а в путешествии это неизбежно, начинаются дикие капризы. О каком отдыхе можно говорить?

Ждать, когда дети подрастут? Но жизнь то серая сейчас. Ощущение ошейника и короткого поводка – дети, муж, работа, быт. Пишу и сама понимаю, как ужасно это звучит. Так не должно быть, ведь у меня всё хорошо, но увы…

Сейчас меня забросают тапками, что я просто плакса, зануда и не умею организовать досуг, но мне это не поможет. Просто захотелось высказаться «в никуда». Ведь я никому из окружения не могу рассказать о своих печальных мыслях, я же для них любимая и любящая мамочка и жена, я счастлива и довольна жизнью. Вот только воздушные шары уже не радуют.

Комментарий психолога: «О потребностях женщины забывать нельзя»

Юлия Костюк, психолог, консультант по вопросам брака и семьи. 

- Письмо Наталии вызывает большое сочувствие: между его строк читается невероятная тоска по упущенным и потерянным возможностям и из-за нерадостных перспектив будущего.

Очевидно, что автор письма переживает непростой кризис, который связан с переоценкой ценностей. Это всегда очень сложный и часто болезненный процесс. Кроме того, положение усугублено неустойчивым финансовым положением и невозможностью с кем-то откровенно поговорить.

Наталия пишет, что она не считает себя фанатичной матерью. Однако перечисленные ею обязанности впечатляют своим количеством. Складывается ощущение, что все домашние дела и все текущие вопросы по двум детям находятся исключительно на ее плечах.

Конечно, это очень сложно. Наталия действительно устает. И это самым естественным образом вызывает вопрос о том, какие обязанности в семье выполняет муж Наталии, равным ли образом разделена нагрузка по текущим семейным делам между супругами?

Во многих белорусских семьях принято, что домом и детьми занимается женщина, а мужчина финансово обеспечивает все потребности семьи. Нужно отметить, что «все потребности семьи» - это не только еда, одежда и коммунальные платежи. Это также и деньги на нужды женщины.

Если жена содержит в чистоте дом, решает все детские вопросы, то ей нужно понимать, что она, также как и ее муж, работает на нужды своей семьи и имеет право тратить часть семейного бюджета на свои потребности.

Если финансов семье не хватает, чтобы удовлетворить запросы всех членов семьи, то вполне логично разделить семейные дела пополам и зарабатывать обоим супругам.


Источник фото: Pixabay.com

Хроническая усталость

Хочется поддержать автора письма и донести ей мысль, что ее состояние вызвано в том числе сильной усталостью, которая, похоже, копилась годами. Здесь важно заметить, что дети крайне чувствительны к состоянию матери, с которой проводят много совместного времени, и к атмосфере в семье, которую задают взаимоотношения между мужем и женой.

На любой длительный стресс, а тревожное и апатичное состояние мамы – это стресс для ребенка, дети реагирую «плохим» поведением или неустойчивым здоровьем. Таким образом, получается замкнутый круг, который не позволяет, например, получить удовольствие от путешествий.

Кстати, по мнению многих исследователей, укачивание – это также результат пребывания в стрессовой ситуации, когда человек «не чувствует твердой почвы под ногами»

В таком состоянии, в котором пребывает в данный момент Наталия, действительно очень сложно планировать свое будущее и думать о собственном бизнесе или творчестве. Подавленное настроение и постоянная усталость – сигналы тела о том, что женщине пора обратить внимание на себя и на свои нужды. И тогда появятся и силы, и желание, и возможности не только посмотреть мир, но и найти свой любимое дело, сделав его своим источником вдохновения и дохода.    

У каждого из нас бывают периоды, когда хочется выговориться и получить дельные советы. Мы предлагаем читателям не молчать, а делиться с нами своими историями и получать компетентные ответы от специалистов. Можно анонимно – гарантируем, что вы останетесь инкогнито. Истории  с пометкой  «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by