«Жалко девушек, которые подгоняют себя под чужие стандарты». Как принять себя в любом размере

20 марта 2018 года
77

Белорусская певица, ведущая программы «Наше утро» на ОНТ Анна Шалютина сама себя называет «неформатной девушкой». Считает, что должна была родиться на 30 лет раньше.  Любит спорт, мужа, детей (пока чужих) и очень терпимо относится к собственной неидеальной внешности и одежде 48 размера. О том, как она ломает привычные стереотипы о женщинах, Анна рассказала в интервью Ребенок.BY.
 

Источник фото: архив героини

Я всегда была чуть больше своих ровесников

Начнем с того, что я всегда отличалась от моих сверстников. В моей жизни не было такого, чтобы я была худощавой девчушкой, а потом оп - и превратилась в полненькую. Я всегда была ребенком чуть упитаннее обычного.

Мой дедушка говорил: если ребенок плачет, значит, хочет кушать. Плакала я много, еды получала тоже немало. Да и рост у меня совсем небольшой.

В подростковый период, когда все девочки трансформируются и выглядят немного угловато, я особо не изменилась, пару килограммов сгладили пару углов. Плюс мои кудряшки – они были со мной всегда! Когда другим приходилось спать всю ночь в бигуди, чтобы утром на выступлении быть красивыми, мне достаточно было просто помыть голову.



Не припомню шуточек или издевок в мою сторону

Наверное, во многом благодаря тому, что я всегда была очень общительной, предводителем, так сказать. В школе меня все знали, я была старостой, певицей, ведущей, кем угодно.

Ну, и давайте начистоту, я никогда не была болезненно толстой. Я была полненькой, но бегала, прыгала и была чемпионом, когда весь класс сдавал нормативы по гибкости. Да и все знали, если мне что-нибудь неприятное скажешь, я тут же отвечу. Границы свои всегда умела охранять.

Мечтала похудеть

Конечно же, я мечтала похудеть! И не один раз. Я же нормальная девочка! И, если вы посмотрите мои школьные фотографии, на которых будет квадратный человек, вы убедитесь, что это был достаточно длинный путь становления меня как Ани Шалютиной в таком виде, какую вы все видите сейчас.

И на этом пути было абсолютно все: и диеты, и родственники, которые незаметно подкладывали мне статьи про похудение, и немыслимые наряды, которые  вообще мне не подходили, и лицо без нормальных бровей. Ой, чего только не было!

У каждого есть свой комфортный вес и свой комфортный образ. Только поймите меня правильно, я не призываю сейчас всех к полноте, забить на себя и говорить, что мне так комфортно. Абсолютно нет!

Если я лягу на диван и скажу «несите торт», без всяких трудностей смогу весить и 80 кг, и даже 100. Я слежу за своим внешним видом: регулирую питание, занимаюсь спортом. И, наконец, у меня тоже есть те самые белые штаны, которые я никогда не надену, но каждую весну достаю их из шкафа и проверяю размах зимних приобретений.
 

Источник фото: архив героини

Доверять нужно внутренним стандартам

Но у меня никогда не было цели – похудеть до 50 кг. И мне очень жалко тех девушек/женщин, которые пытаются себя подогнать под чужие стандарты и образы. Потому что стандарт, в первую очередь, у человека должен быть свой внутренний.

В моем окружении есть ряд худых, но вечно худеющих подруг. И для кого-то из них, я считаю, это просто хобби (кто-то рисует, кто-то танцует, а она худеет), а для кого-то это целая внутренняя проблема, из-за которой они не могут полноценно наслаждаться жизнью, отношениями.

И этому всему есть объяснение: как можно наслаждаться тем, что дает тебе жизнь, если ты не умеешь принимать себя? Если ты не знаешь, кто ты на самом деле? Если ты не считаешь себя достойной самого лучшего, поэтому терпишь любого мужчину, любую квартиру и далее по тексту.  Это проблема многих наших женщин. Поэтому, мне хочется об этом говорить. Мне очень хочется помочь нашим девушкам увидеть, в первую очередь, себя.

О «неформате» в карьере ведущей

Что касается моей внешности и карьеры, то есть одна история, которая отлично демонстрирует мое отношение к себе. Был проект «Музыкальный суд» на ОНТ, где я принимала участие. Я спела свою часть и мне сделали замечание: «У нас под фонограмму петь нельзя».

Они сначала не поверили, что это пела действительно я. А потом продюсер сказала: «Мы вас возьмем, если вы похудеете на 10 кг». На что я ей ответила: «Только если вместе с вами будем худеть». Она тоже была далеко не 42 размера.
 

Источник фото: архив героини

Знакомство с мужем и его отношение к внешности

Мой муж и я – это любимая тема для комментаторов под статьями и не только. Сколько всего я слышала: что я ему в матери гожусь (он меня на год старше), что он возле меня худой и несчастный.

Но я своих хейтеров  люблю и популяризирую. А если серьезно, то наша семья с Денисом – это абсолютно здравый выбор двоих взрослых людей.

Мы с ним знакомы с первого курса университета. Сначала он пытался ко мне проявлять внимание, но я не ответила взаимностью, и лет 5 наши пути особо не пересекались. И как-то должна у нас была состояться встреча выпускников. По иронии судьбы на нее пришли только я и Денис. Вот тогда я на него посмотрела совсем по-другому.

Я заметила то, что раньше не замечала и подумала: «А почему бы и нет». Мы знаем друг друга давно.  Он видел меня абсолютно разную, как и я его. И он меня любит. Без намеков.
 

Источник фото: архив героини

Секреты счастливой семейной жизни

У меня до Дениса, конечно же, были отношения. И уже имея опыт, я четко понимала, с каким человеком я смогу построить семью, а с каким - нет. Поэтому спустя два года семейной жизни, ничего нового я в нем не открыла.

У нас в семье очень много юмора. Мы никогда не говорим на повышенных тонах, потому что в этом нет никакого смысла.

Если вижу, что человеку не хочется что-то делать (даже если это надо), я не акцентирую на этом внимание. Я знаю, что рано или поздно он и так это сделает.

Денис очень балансирует меня и моё творчество. Я до сих пор не знаю, откуда в доме интернет и почему нас еще не выгнали из квартиры за неуплату коммунальных. И не то чтобы мы сели и расписали каждый свои обязанности в семье, нет, просто каждый делает то, что у него получается хорошо. И этим мы очень дополняем друг друга.

Параллельно мы развиваемся - каждый в своей сфере. Я так до конца и не понимаю, чем он занимается на работе. Знаю, что он там успешен. Это все, что мне нужно знать. Бывают дни, когда мы друг друга только спящими видим. Но при этом в течение дня мы с ним постоянно на связи.

В принципе, он прекрасно понимал, с кем он хочет связать свою жизнь. Ведь жизнь артиста – это очень своеобразная жизнь, да еще и у всех на виду. Дениса этим не испугаешь. Он действительно мой лучший друг и любимый муж.
 

Источник фото: архив героини

При этом фамилию мужа я не взяла

И тут дело не в каком-то «неформатном подходе». Просто еще с юных лет я понимала, что не поменяю свою фамилию. Потому что она мне очень нравится, и я просто не представляю себя с другой. Я – Аня Шалютина и всё.

Дети и взгляды на материнство

Конечно же, я люблю и хочу детей. Я живой обычный человек. Просто чуть больше на виду, чем большинство других женщин.

В моем окружении очень много пар с детьми. Я прекрасно с ними провожу время, радуюсь их рассказам, играю с ними. И если критерий у нас обычно -  родить к 30-ти, то у меня еще запас в несколько лет имеется.

Не могу сказать про какие-то конкретные сроки, как и нет планов на количество детей. Может, один, может, два, может, три. Не знаю. Но дети будут. И я, и Денис абсолютно готовы к этой ответственности.

Для меня дети – это не приговор, а беременность – не болезнь (если все идет хорошо). Я приверженец активной беременности и активного материнства. Сидеть дома и страдать в депрессии – это не про меня.

Конечно, мне легко рассуждать, не будучи мамой. Возможно, после родов, мне в голову так ударят лактобактерии, что мне захочется год сидеть дома, ходить по парку с коляской и вести безмятежную жизнь. Но пока у меня другое видение материнства.

К тому же я абсолютно открыта к таким вещам, как помощь бабушек/дедушек, няни, развивающие центры, и этот список можно продолжать. Но это не означает, что я буду такой себе кукушкой. Абсолютно нет... Я тоже в детстве проводила много времени с бабушкой и дедушкой, и это бесценное время.

Просто я считаю, что семья строит график и ритм своих детей, а не дети задают ритм уже взрослым людям. И я вижу, насколько это правильно на примере моих подруг.
 

Источник фото: архив героини

О современных родителях

Во всем должен быть баланс, к которому я лично стремлюсь. Потому что противоположная грань, которая мне не по душе в подходе к воспитанию у современных родителей: лишь бы не мешал. А так -  пусть делает что хочет.

И да, папы же тоже читают нас, я уверена.  Так вот, папы, которые не могут поменять подгузник своему ребенку, потому что им плохо от того, что там внутри… Вы и вправду думаете, что вашей жене это так приятно? Что это прямо единственное, что она мечтала делать в своей жизни? Может, пора взять эту «высоту», проявить «геройство» и дать возможность вашей жене спокойно прогуляться по улице?

О весне и своем первом сольном концерте

Хоть весна в этом году и поздняя, но она все-таки пришла.  И мне хочется пожелать всем мамам, девушкам и бабушкам, несмотря на происходящее в жизни, научиться понимать себя. Найти внутреннюю гармонию.

Женщина – это ведь тот самый теплый центр семьи, вокруг которого, как ни крути, все вертится. Не нужно натягивать на себя чужой образ. Будьте собой, и это будет приносить радость вам и всей вашей семье.

Выходите из зоны комфорта открывайте миру новую прекрасную себя. Для этого ведь и нужна весна. И, конечно, приглашаю всех вас на мой концерт 30 марта в Театре юного зрителя. Это будет мой первый сольный концерт, где я буду петь известные и всеми любимые песни из фильмов. Буду рада видеть каждого.

Беседовала Виктория Сузанович



Обсуждают сейчас