Тревожная мама, или Как прийти к равновесию, когда детей двое и один из них "ураган"?

01 марта 2018 года
15

Я обычная мама двоих детей, и эти правила пишу скорее для себя (чтобы помнить, не забывать и самой им следовать). Но если они кому-то покажутся полезными, я буду только рада!


Источник фото: архив автора


К состоянию «равновесия» я пришла относительно недавно, с появлением второго ребенка в семье. Что удивительно или наоборот ожидаемо? Ведь старший ребенок, мой сын, с рождения был «улыбашкой» и никогда не плакал, а младший ребенок, дочка, наоборот оказалась настоящим ураганом и довести ее до слез может капля супа на рукаве.

Постоянно ломая себя и сдерживая, чтобы не сорваться (хотя бывало, не стану лукавить), я поняла однажды, что с каждым днем все это дается мне проще. Не кричать, когда дом перевернут вверх дном, - просто. Не рвать на себе волосы, когда ребенок в сотый раз проверяет твои нервы на прочность, - просто.

Просто, если понять, зачем и почему ребенок делает это. А еще важно понять, что завтра ребенок вырастет и уйдет… сначала на улицу к сверстникам, потом в свою собственную семью. И те несколько лет, что вы были вместе и были одним целым, исчезнут безвозвратно. Потому «забейте» на все и цените каждый день прямо сейчас.



Простые правила:

Одно дело!

Планируйте на день не более одного важного дела, обязательного, которое необходимо сделать сегодня. Что это будет: сварить суп или сходить в гости к подруге с ребенком – решайте сами! Это поможет избежать разочарования от нестыковки планов и действительности. А все остальное, что вы успеете, будет приятным бонусом!

Не берите работу и подработку с ограниченными сроками!

Если вдруг случится что-то непредвиденное и вы не будете успевать, вы станете раздражаться от любого пустяка, это передастся ребенку и «круг плохого настроения» замкнется. Если сомневаетесь, что успеете, – откажитесь.

Не гонитесь за другими!

Ваши подруги выкладывают бесчисленные фото и посты поделок с ребенком? Ну и на здоровье! Со старшим ребенком я не лепила и не рисовала, наверное, до лет 3, пока мы не начали делать открытки родственникам к праздникам. Зато мне пришлось записаться в детскую библиотеку, так как мы перечитали все имеющиеся книги дома и у бабушек (это при том, что я часто пополняла запасы на книжной ярмарке).

Мы проводили время вместе и получали от этого удовольствие! И если ваша дочка мирно поит кукол на диване воображаемым чаем, пока вы на кухне пьете кофе, то так тому и быть! И помните: если другая мама успевает больше, значит, она чего-то не делает из того, что делаете вы.

Развитие прямо сейчас!

Не бойтесь, что ваш ребенок отстанет от сверстников, которые с года посещают кружки три раза в неделю, учат английский с пеленок и прочее. Ребенок учится и развивается прямо сейчас! Когда вы готовите и рассказываете, что делаете, когда вы идете по улице и ребенок «залипает» над цветком с букашками на долгие 2 минуты. Когда вы говорите по телефону или чатитесь: ребенок все считывает! Завтра он приложит к уху пульт и начнет кричать в него что-то на одному ему понятном языке.


Источник фото: архив автора


Мой старший сын часто болел и потому много времени проводил дома (с обычным насморком я, молодая мамашка, держала его по месяцу дома). К счастью, я работала удаленно и могла себе позволить делать это в удобное мне время: кое-что мы делали вместе с сыном, но скажу вам честно, писать под постоянную болтовню своего не в меру разговорчивого сына нереально, поэтому «писанину» я оставляла на ночь.

Однажды в детском саду мама другого мальчика спросила меня, куда я вожу сына, ведь он такой развитый! На мой ответ «никуда», она сказала: «Значит, вы дома с ним занимаетесь!». Я была удивлена, потому что я никогда не преследовала цели развивать и заниматься с ним. Все происходило в естественных условиях.

Прогулки – не достаточное условие для крепкого иммунитета

Не изводите себя из-за того, что вы готовите ужин и не можете выйти на прогулку прямо сейчас, пока драгоценные лучи ультрафиолета, витамин Д и прочие прелести «вылетают в трубу».

Я много гуляла с сыном на улице: летом – все то время, что мы не спали, а зимой, конечно, меньше, но почти каждый день мы гуляли два раза, если позволяли погодные условия. Знаю многих мамочек, которые не «парились» на этот счет и их дети уж точно болели не чаще моего сына!

Забейте на уборку!

Не совсем, конечно, но каждый день мыть полы уж точно не нужно! И через день тоже часто. Просто уйдите на лицу. Пока вы там, дома обычно некому мусорить. Да и вместо поисков пыли на подоконнике, под холодильником, за диваном и т.д. и т.п. (уборка – процесс бесконечный), лучше на улице любоваться разноцветным ковром из листьев, ярким солнышком или первым снегом.

Мы привыкли к бешеному темпу жизни и созерцать росу целую минуту для нас кажется настоящей пыткой! Остановитесь и наслаждайтесь мгновением! В доме, где есть дети, чистой может быть только конфетница!

Просите помощи

Сейчас почему-то не принято просить помощи: не дай бог, обмолвиться, что устаешь и не справляешься, посыплются упреки в духе «А вот наши бабушки…!». Но если действительно с хозяйством случился завал, то не разрывайтесь, попросите помочь родственников, мужа, старших детей.

Ведь кричать – естественная реакция, когда не можешь ничего контролировать, когда чувствуешь себя загнанным в угол. Мой муж уже знает, если я начинаю заводиться, значит, меня надо обнять и помочь мне.

Все временно!

Первые полтора года (!) после рождения дочери у меня вообще не было личного времени! Она спала только на груди или на улице и только на ходу. Никого кроме меня не признавала, потому все домашние дела приходилось делать, таская ее за собой в автолюльке. Но я уже знала, что это все временно, ведь это второй ребенок.
 

Источник фото: архив автора

В век технологий мои незаменимые помощники:

Мультиварка. До рождения дочери мультиварка показалась мне обычной кастрюлей только с подогревом. Но позже я поняла все прелести: когда можно поставить кашу вариться и уйти гулять, а она не подгорит и не выкипит. Нарезать овощи на суп у меня занимает не более 20 минут, закинул и снова забыл. Даже сейчас во время написания этой статьи у меня в мультиварке варится суп.

Электровеник. По правде сказать, к этой покупке я относилась скептически. Но сейчас без этого чудо-техники не представляю свою жизнь. Не более 7 минут ежедневно уходит на то, чтобы пройтись по всей квартире и собрать пыль. Это меня спасает от бесчисленных уборок: достаточно всего раз в неделю вытащить пылесос и помыть полы, в остальные дни - электровеник. С этим устройством вполне справится ребенок: в каникулы и выходные «электровенит» квартиру сын. Раньше выйти из-за стола с печеньем или хлебом в руке было не допустимо, а сейчас смело разрешаю, ведь убрать крошки – дело одной минуты.

Оглянувшись назад, я понимаю, что детство моего сына прошло быстро и незаметно, и возможно даже где-то и в чем-то мимо меня. Поэтому теперь на первый план я ставлю общение с семьей. Ведь сегодняшний день никогда не повторится! Не парьтесь из-за пустяков и наслаждайтесь этой минутой!

Ольга Давлетбаева

А у вас есть секреты, как все успевать с ребенком?



Обсуждают сейчас