Сейчас на сайте
Конкурсы и проекты
Голосуйте за лучший детский рисунок — победитель выиграет велосипед!
Все о детях
«Привыкаешь, становишься озлобленным». Повзрослевшие детдомовцы вспоминают детство Дети в живописи: как раньше мыли и купали детей
Это интересно
"Я бы и четвертого-пятого родила". Тамара Лисицкая о семейных ценностях "Даже уроки они делают вместе!". Как дети радуются домашним животным
Школьная жизнь
Если ребенок учится плохо, это не показатель тупости Шаг вперед или формальность? Родители и учителя об электронных дневниках
Спорный вопрос
Родителям все должны. О неуважении к чужому труду Мужчина с багажом. Белоруски рассказывают, как строят отношения с неродными детьми
Здоровье
9 симптомов менингита, о которых важно знать родителям
Личный опыт
"Оставляем ребенка бабушке и путешествуем". Как сохранить романтику в браке История большой любви в стихах, которые супруг посвятил своей жене

«Жгучая обида живёт в моём сердце». Обязаны ли пожилые родители общаться с внуками?

13 февраля 2018 года
237

У каждого из нас бывают периоды, когда хочется выговориться и получить дельные советы. Мы предлагаем читателям не молчать, а делиться с нами своими историями и получать компетентные ответы от специалистов. Можно анонимно. Истории  с пометкой  «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by .

Анастасия призналась, что ничего катастрофичного в ее ситуации нет, но отпустить ее у читательницы не получается. По ее мнению, родители мужа не хотят общаться со своим единственным внуком – и это ее очень обижает.

 

Источник фото: zusterjansen.nl

 

Для понимания ситуации нужно описать нашу семью. Я замужем, проживаем мы в столице в своей квартире, финансово независимы, сейчас я нахожусь в декретном отпуске, сыну 2 года. Моих родителей нет в живых, получается, что родители мужа – единственные близкие люди для нашего ребенка после нас. Они оба на пенсии, иногда подрабатывают, хотя финансово не нуждаются, имеют 2 квартиры.

До рождения ребенка мы часто их навещали за 200 км от Минска, они приезжали только на свадьбу. Узнав о пополнении семьи, они мечтательно строили планы, как будут нам помогать с малышом, давать отдохнуть и просто сами будут наслаждаться общением с долгожданным внуком (им обоим за 60, внук первый).

Приезжать не торопятся

Но с рождением сына всё поменялось. Точнее, наоборот, не изменилось ничего. Они всё ещё рассказывают, как рады за нас, за внука, что он их отрада и счастье, вот только приезжать они не торопятся.



Через несколько месяцев мы практически уговорили их приехать навестить нас. Они опять источали восторг и радость, говорили, что будут постоянно приезжать, но в следующий раз мы увидели их только на день рождения внука… Больше они к нам не приезжали, хотя постоянно звонят и говорят, как соскучились по внуку.

На прямой вопрос: «Когда вы приедете?» отвечают, что подумают. И так каждый раз. В гости к себе нас не зовут.

Сначала я была удивлена такому поведению

Потом была зла, расстроена, что меня нагло обманывают пустыми обещаниями, что мой ребенок не знает бабушку и дедушку.  Понять их логику и поведение я не в состоянии и сейчас.

Муж сначала оправдывал их, теперь же грустно отмалчивается. Я его понимаю: как можно ожидать такого поведения от самых родных людей? Когда муж напрямую сказал родителям, что они просто не хотят приезжать, возмущению не было предела – у них же не получается.

Ирония в том, что нам не нужна материальная поддержка, мы хотели, чтобы у нашего ребенка были именно бабушка и дедушка, но, видно, не судьба. И, кажется, что я смирилась с таким положением дел, но жгучая обида живёт в моём сердце. И я не знаю, как теперь себя с ними вести, если они всё-таки решаться приехать в гости…

Комментарий специалиста: «Многим из нас хотелось бы жить в идеальном мире»

Олеся Пономаренко, психолог, эксперт по межличностным отношениям, автор подхода по  преодолению психических защит с помощью метафорических карт и методики «Психотерапевтическая хирургия»:

- Хорошо понимаю автора письма. Многим из нас хотелось бы жить в идеальном мире, где все друг друга любят, всё справедливо, где детей не бросают, а бабушки и дедушки всегда счастливы побыть вместе с внуками. Но в реальной жизни мы сталкиваемся с тем, что мир несовершенен и совершенен одновременно.

При всём моём уважении к чувствам автора, хочу сказать, что бабушки и дедушки имеют полное право общаться со своими внуками так часто и настолько близко, насколько они посчитают нужным и насколько им это комфортно.

Более того, за всем сказанным я вижу другую скрытую причину: родители автора ушли из жизни, и, вероятно, она испытывает нехватку родительского тепла. Безусловно, как мать автор беспокоится о своём ребёнке, и ею движут самые лучшие побуждения и благородные порывы.

Но поскольку не считается социально приемлемым заявлять родителям супруга о своей потребности в их тепле, мы пытаемся получать желаемое через понятные для общества посылы. То есть, нуждаясь в родительском тепле, автор сильно досадует на родителей мужа.

Начните вкладывать туда, откуда ждёте

Чтобы изменить подобную ситуацию, будет полезно перестроить отношения с желания брать на желание отдавать. Страдая, когда кажется, что вам кто-то чего-то не додаёт, всегда исходите из любви – начните вкладывать туда, откуда ждёте. Откройте своё женское сердце мудрости.

Поинтересуйтесь, в какой помощи нуждаются родители мужа. Может быть, им трудно приобрести какое-то лекарство – тогда найдите способы достать его. Или купите деликатесов без повода и просто съездите в гости. Обязательно возьмите сына с собой. Когда родители будут радоваться вашему приезду и вниманию, они с особенной теплотой начнут общаться со своим внуком.

Так, постепенно сблизившись с ними, автор сможет начать новый этап в отношениях. Заведите традицию ежедневно звонить родителям мужа и передавайте трубку сыну, чтобы он поговорил с ними. Приглашайте их на праздники – постепенно бабушка и дедушка привыкнут к новому формату общения и уже сами потянутся проводить больше времени со своим внуком.

Пока они слишком далеко, им ещё только предстоит встроить нового члена семьи в свою жизнь. Но даже если все ваши усилия не приведут к желаемому результату, примите решение родителей мужа с уважением и не позволяйте осуждению разъедать ваше сердце.

Хотите поделиться своей историей? Письма с пометкой  «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by . Будьте уверены: вместе мы сможем разобраться с временными трудностями.



Обсуждают сейчас