Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Большая конференция для родителей и учителей пройдет в Минске 22 сентября "Свобода от воспитания. Глубокий личный разговор". Эксклюзивная встреча с Димой Зицером
Все о детях
"Хотите, чтобы он повзрослел? Cтановитесь взрослыми сами". О секретах общения с детьми Папа, не бей маму! Дети рассказывают, как пережили насилие в семье «Сама себя забирала из садика». Взрослые о травмах детства Как уберечь ребенка от трагедии? Мифы и правда о безопасном сне малышей
Здоровье
Офтальмолог, диетолог и шеф-повар представили рецепты самых полезных для зрения блюд История минчанки, которая потеряла ребенка на большом сроке
Женский мир
Отпуска, о которых белорусы вспоминают со слезами на глазах
Личный опыт
Стоит ли "переться" с детской коляской в общественный транспорт? Как воспитывают детей те, кого родители ставили в угол и грозились отдать в детдом?

"По карману всем", или Сколько на самом деле стоит ребенок? Мнение

08 февраля 2018 года
523

Тех, кто рожает детей, не имея хорошего достатка, принято осуждать и называть категоричным “плодят нищету”. Писательница и мама 4-летней дочери Диана Балыко рассуждает, сколько нужно денег, чтобы решиться на ребенка.


Диана Балыко

Очень часто слышу:

- Ребенок – дорогое удовольствие!

- Одни памперсы чего стоят!

- А если еще и памперсы для чувствительной кожи с алое гелем?

А еще врачи, садик, кружки, школы развития, школа, репетиторы, вуз… Ого-го! Мол, такое удовольствие немногим по карману.

Знаете, в чем правда?

В том, что на ребенка вы не будете тратить больше, чем привыкли тратить на себя, больше, чем у вас есть денег, даже если кажется, что их совсем нет.

И ваш ребенок точно не умрет в дешевых памперсах или совсем без них. Просто раньше начнете на горшок высаживать.

И в государственном садике он не погибнет, если нет денег на частный или на круглосуточную няню. А бесплатные кружки порой не только не хуже платных, а значительно лучше.

И в бесплатных поликлиниках работают те же самые врачи, что и в платных, только в разные смены: утром - в районной поликлинике, вечером – в частном центре или наоборот.



Все дело в том, под каким углом вы смотрите на жизнь

Тот, кто хочет за все платить и желательно подороже, обязательно найдет возможности расстаться со своими деньгами. И будет у него лучший крем под подгузники, а сверху присыпка, насыпанная руками няни с ученой степенью в костюме от Шанель.

Тот, кто вынужден экономить, заведет дружеские отношения с участковым педиатром, обойдет ногами все окрестные садики и школы, чтобы познакомиться с руководством и навести мосты, и продавщица в секонде всего лишь за одну улыбку отложит самое красивое платье для вашей дочки и самый теплый комбинезон для сына.

Но к лучшему для вашего ребенка – ни тот, ни другой подход почти не имеют отношения.

Потому что лучшее – это вообще не про деньги

Лучшие спортивные секции – школы олимпийского резерва. А в них дети занимаются бесплатно. Правда, проходят туда по конкурсу, если способности есть в раннем детстве.

Если у вашего ребенка талант к живописи или музыке, ему прямая дорога в Парнат – это школа, где уже более полувека готовят профессиональных художников и музыкантов, бесплатно куют национальные кадры культуры.

При Дворцах молодежи и школьников море очень бюджетных или совершенно бесплатных кружков, секций и студий – от занятий керамикой до карате.

Любовь и забота родителей, доверительные разговоры по душам, совместные походы в грибы, занятия йогой на коврике, ежевечерние чтения хорошей литературы тоже не стоят никаких денег.


Источник фото: syhom.de

Я не говорю, что деньги зло

Они очень облегчают жизнь. Но разумное планирование вашего бюджета без заоблачных фантазий и зависти к другим сделает вашу жизнь приятнее и счастливее.

Одни женщины пользуются белорусской косметикой и вполне довольны своим отражением в зеркале. Другие считают, что они «достойны лучшего» и тратят на баночку с кремом 50 долларов. А в результате у тех и других появляются морщины примерно в одном и том же возрасте.

У меня есть подруги, которые одеваются в секондах и при этом умопомрачительно выглядят, потому что у них есть вкус. А есть знакомые, которые целиком и полностью запакованы в бренды, но эффекта «вау» они не производят.

Знаю родителей, которые решительно настроены дать детям самое дорогое образование из возможных на данном этапе. Английская школа за 15 тысяч евро в год, учеба в которой ребенку совершенно не даётся, поэтому нанят персональный учитель, который за деньги объясняет все предметы на русском после уроков.

- Это инвестиции в будущее, - важно говорят родители.

-  В будущие неврозы, - думаю я.

Смех, веселье, баловство, прятки и догонялки гораздо полезнее для психики и физического развития, чем новомодные гаджеты, брендовая одежда и персональный водитель с пятилетнего возраста. Хотя, как бы мы ни старались, нашим детям все равно будет что рассказать своему психотерапевту.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

А вы согласны с тем, что деньги  не главное? 



Обсуждают сейчас