Сейчас на сайте
Встречи Ребёнок.BY
Преодолеем переходный возраст вместе! Приглашаем родителей и подростков на TEEN BATTLE 4 августа Этому не учат в вузах! Все, что важно знать молодому учителю, на встрече 3 августа Мама в курсе: Как родить легко? На встрече 25 июля с акушером-гинекологом
Все о детях
Как бабушка осталась с больным полугодовалым ребенком на руках
Это интересно
Нужно ли заставлять детей читать летом? Фото из отпуска: ожидание и реальность
Спорный вопрос
«Жду не дождусь, когда мы cъедем». Как молодые пары делят жилплощадь с родителями Эгоизм или гиперответственность? Добровольно бездетные женщины - о своем выборе
Здоровье
"Сдать анализ или ее голодной оставить?". Мама осталась одна с 3 больными детьми 5 болезней, от которых можно дополнительно привить ребенка
Психология и воспитание
Как меняется секс после рождения ребенка: откровения отцов Почему дети игнорируют родителей и как это исправить
Новости компаний
Пирс. Бесплатный фестиваль в аквапарке "Лебяжий" уже в эти выходные

“Если ребенок пьет из лужи - это нормально”. Белорусы рассказали о жизни в Исландии

07 февраля 2018 года
39

Елена с мужем переехали в Исландию 4 года назад. Тут у них родился сын Лёша. О страсти к спорту исландцев, их лояльности к детям и многодетности, которая не считается многодетностью - в нашем материале.


Источник фото: архив героини

Беременность. Никаких осмотров на кресле и минимум анализов

Ведение беременности в Исландии не сильно отличается от белорусского. Становишься на учет в первом триместре, раз в несколько недель приходишь на прием, иногда сдаешь анализы, с 16 недель начинают слушать сердцебиение. Всего за беременность получается 16 визитов.

Никаких осмотров на кресле здесь нет. И анализов - на порядок меньше, чем в Беларуси. Я за всю беременность дважды сдавала кровь из пальца. Даже скриниг - не обязательно, если тебе не исполнилось 35 лет. Беременность ведет акушерка. Если что-то идет не так, могут направить к врачу.

Общий фон ведения беременности - спокойный и ровный. Правда, при первом приеме я была несколько ошарашена вопросом про вероисповедание и подвергаюсь ли домашнему насилию.

А потом пришла очередь акушерки удивляться, когда я сказала, что родственников на моих родах не будет. В Исландии принято рожать с мужьями.



Есть выбор: рожать дома или в госпитале

Очень многие выбирают домашние роды. Они проходят под руководством специальной акушерки, которая приезжает домой.

При этом договоренность с госпиталем всегда есть: если уже в процессе родов возникнет необходимость ехать в больницу- там все будет наготове.

Но это не значит, что все зависит от желания женщины. С женщиной, захотевшей рожать дома, сначала проведут собеседование. Оно определит ее готовность, и только после него будет вынесено решение: можно рожать дома или нет.

Я изначально выбрала роды в госпитале. Хоть практически весь первый период родов провела дома.

Мои роды длились четверо суток

Схватки начались в четверг ночью, тогда же чуть-чуть стали подтекать воды. Утром поехали в госпиталь. Там мне сказали, что это не ложные схватки, однако раскрытие было маленьким - отправили домой.

В пятницу я снова вернулась в госпиталь, откуда меня опять вернули домой. Я была в шоке, когда мне сказали:

Ну, если до понедельника не родите, то будем что-нибудь придумывать, а пока - отдыхайте.

Ни о каком отдыхе речи не шло - схватки были болезненными, я почти не спала. Но стимулировать и торопить малыша никто не собирался. В Исландии врачи выбирают позицию “наблюдения” и вмешиваются в процесс в крайнем случае.

В воскресенье вечером у меня уже почти не было сил и мы снова отправились штурмовать госпиталь. На этот раз я услышала заветное “оставайтесь” - раскрытие было хорошим. Ко мне прикрепили акушерку. Можно было взять кого-то одного из близких родственников. У меня в качестве “+1” была русскоговорящая доула. Итак, началось.


Источник фото: архив героини

Условия в палате: бассейн, качели, двуспальная кровать

Палата мне понравилась. Нет этой давящей больничной атмосферы.

И делай там - что хочешь. Ты один, с тобой - только близкий человек, переходить никуда не придется: здесь родится малыш. 

В палате стоит музыкальный центр, можно включить себе расслабляющую музыку. Из мебели - широкая, ровная кушетка, на которой я рожала. В соседней палате видела большую двуспальную кровать.

Душ, туалет - тоже в палате.  А если хочешь прогуляться, попить чая или воды, в коридоре есть кухня со всем необходимым.

А еще у меня было полотно. Оно было прикреплено к потолку как качели, я упиралась в него локтями и так на нем “висела”. Большую часть схваток я на нем и провела -  очень облегчало боль. 

 

Источник фото: архив героини


А вот бассейн не понравился - я так и не смогла найти комфортную позу и подмерзла там. Бассейн, размером 3 на 3 метра - находился прямо в палате. При желании  в нем можно и рожать.

Я так поняла, в Исландии могут принять любые роды: вертикальные, в воде, на спине

Акушерка “крутила” меня по позам, чтобы понять, какая предпочтительнее для меня. Но на четвереньках я быстро уставала; на боку не хватало кислорода малышу;  комфортной оказалась обычная поза - на спине.

Отношение персонала - очень приятное. Акушерка иногда выходила из палаты, а когда возвращалась, всегда стучала и извинялась. Ближе к концу она все время была со мной.

Все проходило без стресса и довольно спокойно. Мне даже поспать удалось после эпидуральной анестезии. Можно было обойтись и без нее, но я не стала отказываться - устала от боли.

В пять утра в понедельник родился наш малыш.

Ребенка от мамы не уносят вообще

Малыша сразу положили на живот, приложили к груди.  Все манипуляции с малышом проводят тут же - рядом с мамой. Но процедур немного: один раз брали кровь из пятки, осмотрел неонатолог, позже - проверили слух.

Через какое-то время нас перевели в послеродовую палату. Она большая, рассчитана на двух женщин с детьми. Стоят две кровати, разделенные ширмой, кроватки для малышей, кресла.

Мужья обычно находятся тут же, могут поспать в кресле. Со мной была мама - ей принесли небольшую кровать. 

Через сутки всех обычно выписывают. Если было кесарево, то через двое суток.

Дома. Осмотр для двоих и профилактика депрессии

Домой первые 10 дней приходит акушерка. Потом на протяжении двух недель -  медсестра из поликлиники. А дальше каждый месяц в поликлинику детей возят родители.

Когда малышу исполнилось полгода, у меня возникли вопросы с грудью. Мы поехали в поликлинику вместе с малышом, нас двоих посмотрели, взяли анализы. С грудными детьми там часто практикуют такой “осмотр для двоих”. Мне это понравилось: не надо ломать голову, с кем оставить ребенка. 


Источник фото: архив героини

 

В Исландии большое внимание уделяется психическому состоянию женщины. Вообще, здесь у людей часто встречается необоснованная тревога. Возможно ,это связано с геомагнитными полями, все же мантия Земли в этой стране - находится очень близко.  И после родов здесь делают тест на депрессию. Если что не так - назначают антидепрессанты.

Традиции воспитания. "Ребенок остается один на улице, пока мама ходит по магазинам" 

Однако уровень тревожности родителей на порядок ниже, чем у нас. Я ни разу не слышала, чтобы на ребенка кричали, чтобы его дергали.

Не сильно волнует родителей и внешний вид малышей: дети ходят какие-то растрепанные, но совсем не пуганные.

Все очень спокойные. И дети какие-то спокойные, и родители.

 Здесь вообще нет этих осуждающих взглядов. Первое время было даже непривычно.

Гуляла я как-то с малышом, а он как стал кричать - никак не успокоить. Я уже не знала, куда спрятаться. А прохожие только умиленно вздыхали, мол, “ой, ребенок плачет”.


Источник фото: архив героини

 

Наблюдала как-то картину: девочка капризничала, стала бить бабушку. Бабушка на это только кивнула и все. Мол - окей. Никакой воспитательной беседы не было.

В магазине: ребенок подошел к прилавку, что-то потянул, что-то посыпалось. Я ожидала, что сейчас прилетят испуганные родители, персонал набежит. А никто даже ухом не повел.

По выходным у них традиция - ходить в кафе всей семьей. Там дети тоже носятся, шумят. Взрослые на это никак не реагируют.

После того, как я видела шестимесячного малыша на сеансе в кинотеатре, я перестала чему-либо удивляться вообще. И, кстати, он спокойно высидел весь фильм!

Однако есть кое-что, к чему я никак не могу привыкнуть. Исландская мама спокойно может оставить ребенка одного в коляске на улице, пока гуляет по магазинам. Я неоднократно наблюдала такую картину. Первое время пугалась, когда встречала такого "брошенного" карапуза, искала родителей малыша.

Но потом поняла, что мама скорее всего все же наблюдает за ребенком  либо через окно, либо через специальную камеру, установленную на коляске.

Да и уровень преступности в Исландии настолько низок, что оставлять детей на улице в коляске совершенно безопасно. Хоть в последнее время это уже не такое частое явление - из-за наплыва туристов. 

Спорт как условие выживания

Спорту здесь уделяется большое внимание. Чтобы выжить в условиях такой погоды, надо тренировать организм и сосуды. Поэтому  на каждом шагу здесь бассейны.

Покупаешь абонемент - и ты можешь пойти в любой из них по всему городу, даже в самые престижные и дорогие.


Источник фото: архив героини

 

Когда ребенок подрастет, государство оплачивает ему посещение одной из спортивных секций.

Спортом занимаются и взрослые. 20 лет назад в Исландии выросло употребление алкоголя, и на государственном уровне решили проблему пьянства решить так: заменили спортом. Удалось.

Бассейны. “Гулять по морозу в купальнике - норма”

Белорусским бабушкам, наверное, невозможно понять, как можно так одевать детей. Как только солнышко пригреет, исландские малыши уже носятся в платьицах и легких кофточках. При этом взрослые могут стоять рядом в пуховиках (пусть и летних - тоненьких) и шапках. Лето же здесь - это +12, ветер и дождь.

Но это еще мелочи. Очень интересно, гуляя по морозу, наблюдать за людьми в бассейнах. Они тут на каждом шагу, и почти все - открытые.

Вода там теплая - около 30 градусов. Малыши и школьники круглый год плещутся под открытым небом. А летом, когда хорошая погода (т.е. те же +12, ветер и дождь) - купается очень много грудничков. При этом они не только в воде сидят: они еще радостно катаются с водных горок! 

 

Источник фото: архив героини


Было у нас с сыном приключение. В ближайшем к нам бассейне провели ремонт: сделали закрытую часть. Я обрадовалась и повела туда ребенка. Мои белорусские корни до сих пор не пускали меня в открытые бассейны.

Мелькнула мысль, что, может сначала одной все же сходить, посмотреть, что там. И мои опасения были не напрасны… Мы разделись, приняли душ…

Я спрашиваю, как пройти до закрытой части бассейна. А мне персонал показывает: пройдете по улице, потом зайдете вон в ту дверь. А на улице - минус 6. Закутала я сына в пеленку, шапку ему одела и мы пошли….

Ну, ничего, нормально. Только по дороге назад у него зубы стучали.

Исландцы искренне не понимали моего удивления: для них гулять в мороз в купальнике - нормально.

Детский сад. Родители жалуются, что детей там балуют

В Исландии декретный отпуск длится 36 недель. В течение этого времени маме сохраняют 80% заработной платы. Потом как правило дети переходят на попечение к "дневной маме”. Это няни, которые присматривают за малышами у себя дома в будние дни.

Если няня зарегистрирована и имеет разрешение на эту деятельность, муниципалитеты частично компенсирует ее услуги родителям.

Мы этим не пользовались, а привезли сюда белорусские традиции: работает муж, я -  с ребенком.


Источник фото: архив героини
 

В детском саду дети находятся 8.00 до 17.00. Условия там хорошие. Вообще, слышала от родителей даже нарекания, что детей в саду балуют. 

Часто дети после сада начинают опять проситься на ручки “как в саду”. Если ребенок будет сидеть и пить из лужи, в саду скажут, что это нормально - ребенок познает мир.

У воспитателей есть возможность уделить внимание каждому малышу: в группе - 15 детей и на них - 5 воспитателей. 

Кормят там хорошо, но меню для нас непривычное.  У них есть рыбный день, мясной день, вегетарианский день, день рисовой каши. Хлеба много дают. Дети после сада становятся “крепышами” - хорошо набирают вес.

Занимаются тоже достаточно. Ходят на прогулки на море: иногда наблюдаю, как огромные коляски, где сидит 4-5 малышей, катают по берегу. Дети постарше каждую неделю ходят в музеи, галереи.

Стоит сад где-то 240 долларов в месяц. Это недорого для Исландии: минимальная зарплата здесь - 2 500 долларов. Заработная плата в 15 000 долларов - обычное явление. На все остальное цены здесь в 2-3 раза выше, чем в Европе. Но сады вполне доступны.


Источник фото: архив героини

Многодетность как норма

В школу малыши идут в 6 лет. Но первое время они больше играют, чем учатся. Белорусы бы сказали, что они там вообще ничего не делают.

Но, думаю, это только кажется. Потому что все в этой стране продумано и сделано “с умом”.

Впечатление от страны в целом и от традиций воспитания здесь довольно приятные. Всё спокойно, все спокойны. Толерантны, приветливы и очень лояльны к детям и другим родителям.

Возможно, поэтому исландцам удалось сохранить традицию многодетности. Раньше много детей рожали, чтобы выжить. А теперь - потому что с ними, видимо, просто жить.

3-4 ребенка в семье в Исландии - в порядке вещей. Такие семьи никто даже не считает многодетными - это норма уже много веков.  



Обсуждают сейчас