Сейчас на сайте
Все о детях
"Дочь заставляют проходить медосмотр второй раз за год". Правомерно ли это? "Света выложила такооое!". Чем наши дети заняты в интернете?
Это интересно
Как семейные женщины ходили на сексуальные тренинги и что из этого вышло «Дома меня ждал полный бардак». Выясняем, как отправить бабушку в декрет? И стоит ли?
Здоровье
Где сделать УЗИ молочной железы в Минске бесплатно или со скидкой Любой выход из дома для Маргариты таит угрозу жизни. Но девочке можно помочь
Женский мир
Берем мужа в охапку - и с собой на роды. Куда - читайте наш обзор Нет сексуальному насилию: как не воспитать девочку типичной «жертвой»? Как не сойти с ума работающей маме. Советы известного психолога
Личный опыт
Белоруски с детьми, которые обходятся без «больничных». Как им это удается? Истории мам, которым пришлось отказаться от своих детей

Воскресная мама. Минчанка 6 лет живет отдельно от дочери и боится обращаться в суд

06 февраля 2018 года
117

Кате (имя изменено) скоро исполнится 30 лет, она живет одна и даже не думает о создании семьи. Когда-то у нее уже была семья, а сейчас голос дочери раздается в квартире лишь по выходным. На условиях анонимности минчанка рассказала Ребенок.BY, как стала воскресной мамой.

 

Источник фото: pexels.com


Я выскочила замуж по большой любви, едва мне исполнилось 18 лет.  Он был старше меня, имел престижную должность. Казалось, я вытащила счастливый билет!

Но совсем скоро все изменилось. Не думаю, что дело было в том, что я забеременела, скорее всего, я просто плохо знала того человека, за которого вышла замуж. Он стал очень требовательным, строгим. У таких мужчин жена должна пеленки стирать и молчать в тряпочку.  

Пока ребенок был маленьким, мне более-менее удавалось соответствовать этому образу, но позже я решила, что пора выходить на работу. Тут и случился первый грандиозный скандал. Муж был против. Особенно если речь шла о хорошей должности!

А я была не согласна сидеть дома и ждать мужа, полностью зависеть от него финансово. Это было болезненное противостояние, которое, к счастью для меня, закончилось разводом, потому что нервы мои были на таком пределе, что, наверное, до психушки оставалось совсем чуть-чуть.



Но на этом история не закончилась

Бывший муж приходил ко мне, когда вздумается, требовал интимные услуги, пока в соседней комнате спал наш ребенок. Чтобы не пугать криками и руганью дочку, я молча все это терпела.  

Через полгода он угомонился, я могла вздохнуть спокойно. Вскоре он женился… и (как гром среди ясного неба) забрал нашу дочь! Я «добровольно» подписала согласие на то, что дочь будет жить с бывшим мужем, потому что он пригрозил лишить меня родительских прав и какого-либо общения с ребенком вообще. Благодаря своим связям (в том числе и в судебных структурах), бывший муж легко мог это сделать. Так я стала «воскресной» мамой.

Дочка пережила все это легко, объясню почему

Когда мой брак распался, я с дочкой переехала в другой район города в квартиру моих родителей. Дочка на тот момент уже ходила в детский сад возле дома, где мы жили до развода. Бывший муж настоял, чтобы мы не меняли детский сад (да и посреди года это было довольно проблематично), так как воспитатели очень нравились дочке.

Я согласилась, решив, что слишком много перемен в один момент ребенку будет сложно пережить, тем более, что муж обещал отвозить и привозить дочь. На деле все оказалось, конечно, сложнее: мне часто приходилось брать такси или добираться на общественном транспорте.

Случалось, что дочка в будние дни оставалась ночевать у отца или его родителей. Потому, когда я сказала, что в будние дни она будет жить у папы, чтобы было близко добираться в детский сад, ее реакция была довольно спокойной.

Она у нас вообще тихий ребенок, не устраивает истерик на пустом месте. И женитьбу отца она приняла нормально: я очень старалась ей объяснить, что так бывает, и папа от этого не перестает быть папой.


Источник фото: pexels.com

Хочу жить с дочерью, но боюсь мужа

Я всячески пыталась скрывать свои чувства, свою злость, гнев и бессилие. Очень надеюсь, что это ей помогло. Конечно, дочка очень скучала без меня всю неделю. Я чувствовала это, когда мы встречались в выходные, и пыталась наверстать.

Со стороны может показаться, что я легко на все это согласилась. Это было нелегко. Я хотела подать в суд! Несмотря на то, что у отца ребенка полная семья, просторная квартира и хорошая высокооплачиваемая должность, я со своей тесной «двушкой» и работой с небольшим заработком могла бы попробовать отвоевать дочь.

Но мой бывший муж имеет определенный круг знакомств, который легко позволит ему выиграть любой суд, даже будь все доказательства и плюсы на моей стороне. Кто я, а кто он?

Ему не составит труда сфабриковать дело о том, что я наркоманка со стажем или проститутка, например. А главное, он мне сразу сказал, что если вдруг я просто попробую что-то предпринять, то он причинит вред моим родителям. И я верю, что он на это способен.

Уже 6 лет я живу без дочери

Я перестала бороться и сопротивляться, мне стало легче общаться с бывшим мужем. Худой мир лучше доброй ссоры, как говорится. Я плачу алименты ежемесячно, кроме этого я покупаю верхнюю и школьную одежду, обувь.

Бывший муж часто отдает дочку на выходные и на каникулы. Хоть с этим нет проблем! Когда дочка была младше и часто болела, бывший муж отдавал ее и на время болезни, так как в его новой семье появился маленький ребенок.


Источник фото: pexels.com

Дочери там хорошо...

Я расспрашиваю дочь о том, как она живет у папы. У нее есть отдельная комната, но я никогда там не была: в квартиру меня не пускают, я всегда звоню в домофон и жду дочь у подъезда.

Хотела попросить, чтобы дочка сфотографировала свою комнату и прислала мне, но побоялась, что об этом узнает бывший муж. В то же время я знаю, что дочке там хорошо: она любит своих сводных братика и сестричку, играет с ними, они все вместе ездят заграницу на отдых.

Но видеть своего ребенка по выходным и жить вместе – не одно и то же. Я жду того момента, когда дочка вырастет и сможет в суде сказать сама за себя, сказать, с кем хочет остаться. Живу надеждой на этот день. А пока не обостряю отношения с бывшим мужем, благодаря этому мне удается без проблем договариваться о встречах с дочерью, общаться с ней довольно часто и даже ездить летом вместе с ней на отдых.  

Комментарий семейного психолога Максима Бодикова:

Что-то советовать в данной ситуации достаточно сложно, тем более, что героиня ничего делать не будет (как минимум в ближайшее время). Потому что если бы собиралась, то уже бы сделала, а так – удобная позиция: “Я вся такая хорошая и несчастная, пожалейте меня…”

В любом случае представление о ситуации может сильно измениться, если выслушать вторую сторону (по просьбе героине мы не можем связаться с ее бывшим супругом - прим. Rebenok.BY). Как показывает практика, когда слушаешь по отдельности мужа и жену, то возникает ощущение, что люди рассказывают о разных историях.

Однако данная история весьма показательна в плане представлений о семейной жизни и достаточно хорошо иллюстрирует ошибки восприятия, которые зачастую к разводу и приводят.

Начнем по-порядку: героиня выскочила замуж едва ей исполнилось 18, бывший муж старше, имел престижную должность, но при этом она плохо знала человека, за которого вышла замуж. О чем это?

Большое количество разводов случается из-за неподготовленности будущих супругов к совместной жизни. Т.е. героиня допустила ту же ошибку, что и 90% семей, которые приходят на прием к семейным психологам – она просто не проговорила с будущим (на тот момент) мужем вопросы своей будущей семейной жизни: оба работают или жена-домохозяйка; отношения на равных или традиционная патриархальная семья; как распределяются обязанности и т.п. Из-за этих нестыковок потом много проблем и возникло.

Далее: “Муж стал требовательным и строгим”. Люди в отношениях, конечно, меняются, но если перемены были радикальными и быстрыми, то скорее всего, замужество случилось раньше, чем появилась возможность узнать человека по-настоящему (обычно 9-13 месяцев совместной жизни).


Источник фото: pexels.com


“Бывший муж требовал интимные услуги” – это уже к вопросам сексуального домогательства и позиции жертвы. Исходя из рассказа непонятно, давала ли героиня однозначно понять, что она против, или против она не была. Ели это был секс по обоюдному согласию, то в чем проблема? Если это было сексуальное насилие, почему героиня не обратилась в органы правопорядка?

Про то, что героиня “все это терпела” – это опять же проблема 90% нашего и не только нашего населения. Это к вопросу ответственности. Вы отвечаете за последствия принятых решений даже тогда, когда вы принимаете решение не принимать решения. То есть результат вашего действия либо бездействия – ваш результат.

Многие думают, что если “потерпеть” и ничего не делать, то ситуация как-то разрешится сама собой. Так собственно и произошло, однако, результат героиню не устраивает. Но если терпеть – так чаще всего и происходит.

Ну и последнее: несмотря на все допущенные в отношениях ошибки, собственное поведение и позицию бывшего мужа, главное в этой ситуации – это состояние дочери. А сама героиня говорит: “Я знаю, что дочке там хорошо”.

А любовь – это не соревнование в амбициях и отстаивание собственного “Я”. Любовь – это поступки направленные на то, чтобы человеку, которого мы любим было хорошо. Поэтому единственную рекомендацию, которую я бы мог дать героине – это задуматься, а с кем вашей дочери на самом деле было бы жить лучше: с вами или с вашим бывшим мужем?


У каждого из нас бывают периоды, когда хочется выговориться и получить дельные советы. Мы предлагаем читателям не молчать, а делиться с нами своими историями и получать компетентные ответы от специалистов. Можно анонимно – гарантируем, что вы останетесь инкогнито.

Истории  с пометкой  «Не могу молчать!» присылайте на электронный ящик editor@rebenok.by. Будьте уверены: вместе мы сможем разобраться с временными трудностями.



Обсуждают сейчас